Готовим и заготавливаем брокколи
Сейчас есть много возможностей заготовлять брокколи на зиму. Отдельные из них призваны сберечь побольше хороших свойств капусты, иные — приготовить к последующему применению в составе остальных блюд, а третьи вообще собой представляют индивидуальное блюдо. Подобное разнообразие даст возможность любой хозяйке выбрать способ, отвечающий ее требованиям, возможностям и настроению. Более того, бытовые заготовки дают возможность сберечь полноценность питания целый год.
Выбор брокколи
Подбирая овощи, мы руководствуемся мысленным эталоном, который диктует нам, каким тот или другой овощ должен быть, на что ориентироваться.
- Цвет. Первое, что кидается в глаза — это насыщенный зеленый окрас. Светлый овощ, быстрее всего, еще не дозрел, а пожелтевшие верхушки — признак перезревания. Такими зелеными шапки брокколи выполняет высокое содержание бета-каротина, который в самых больших количествах содержится собственно в спелых овощах. Также темно-фиолетовый оттенок верхушек головок при варке сменится зеленым.
- Упругость. Необходимый вам брокколи должен быть гибким: иметь твёрдые черешки и плотную шапку. Жёлтые пятнышки на верхушках головок — признак начала увядания, а мягкие, податливые ножки говорит о том, что овощ уже не подходит к потреблению в пищу.
Как законсервировать?
С возникновением в любом доме холодильников с объемными морозилками приобрел популярность метод заморозки.
Этот метод хранения овощей на самом деле имеет ряд весомых положительных качеств:
- Замороженные овощи и фрукты хранят максимум полезных веществ и всегда готовы к потреблению.
- Легкость процесса. Свобода от разного рода стерилизаций и кипячений посуды.
- Доступность. Заморозка фруктов и овощей под силу даже ребенку.
Тем не менее, существуют и недостатки: самый часто именуемый — это отсутствие необходимого количества свободного пространства в морозильной камере.
Как законсервировать брокколи дома? Прежде чем поместить овощ в морозилку, его необходимо приготовить:
- Для начала промойте брокколи под водой из крана и поймете, что на овоще не останется грязи, мусора, паразитов и т.д. Если вы выявили каких-нибудь насекомых, намного лучше на 30 минут опустить капусту в соленый раствор, дабы полностью их удалить. Опускать капусту в воду необходимо головкой вниз, а раствор готовится в расчете 3 ст. л. соли на 1 литр тёплой воды.
- Как только насекомые были удалены, можно также раз ополоснуть капусту, чтобы смыть останки соленой воды. Если насекомых не было, перейдем к следующему пункту.
- Делим соцветия на комфортные для вас части. Комфортнее всего соцветия брокколи разграничивать по черешкам, отделяя с каждым часть головки нужного размера.
- Как только овощ вымыт и измельчен, приходит период тепловой обработки. Она в большинстве случаев предполагает двухминутное кипячение или обработку паром (в пароварке) в течение 5 минут. Для бланширования овощи необходимо погружать в уже кипящую воду — так получится сберечь больше витаминов и внешний вид овоща.
- После того как закончилось время капусту необходимо извлечь и высушить на бумажном полотенце до полного исчезновения влаги с ее поверхности. Во время заморозки из овоща и так выделится некоторое количество влаги, которая превратится в лед, повреждающий стенки растения.
- Как только соцветия обсохнут и остынут, пора приступить к заморозке. В совершенстве для данной цели применяется функция быстрой заморозки, но вполне можно обойтись и без нее. Для комфорта поделите все имеющееся кол-во соцветий на порции такой величины, которую вы запланировали применять за 1 раз. В другом случае будет нужно либо размораживать всю имеющуюся массу, либо откалывать куски необходимого размера, повреждая и ломая при этом соцветия.
- Помещать овощи для заморозки лучше в отдельный ящик морозильные камеры, так как они очень легко пропитываются запахами остальных продуктов. На определенный период времени процесса температура в морозилке обязана быть от -18°С до -25°С.
Сушеная капуста
Очередной способ заготавливания овощей — сушка. До недавнего времени сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, в настоящий момент такой способ имеет более большое использование. При сушке из тканей овоща убирается вся влага, что предохраняет любые процессы порчи и гниения, а еще возникновение плесени.
При воплощении в сушилке режима температур (около 50°С) брокколи хранит все собственные хорошие свойства и при будущем употреблении в пищу ничем не уступает в данном отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет замечательной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ вернёт всю утраченную влагу, и кулинару стоит про это не забывать, выполняя пропорции.
Есть два доступнейших возможностей сушки капусты: в духовке и в электросушилке.
Сушение в духовке
Сушка капусты в духовке проходит так:
- Для начала необходимо приготовить кочан, помыв и разобрав его на очень маленькие соцветия. При этом необходимо не забывать, что чем крупнее соцветия, тем времени больше пригодится для сушки, и тем более невысокую температуру необходимо задавать в печке.
- Дальше готовим противень: мажем днище растит. маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно применять силиконовые коврики для раскатки теста.
- Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей необходимо подобрать на панели управления духовки режим «конвекция», это даст необходимую воздушную циркуляцию.
- Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических свойств духовки и качества капусты.
- По проишествии установленного времени соцветия можно проверить на готовность.
Признаки готовности брокколи:
- соцветия уменьшились практически втрое;
- приобрели чуть-чуть желтый оттенок;
- при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.
Сушение в электросушилке
Работа с адаптированным для конкретных задач аппаратом намного легче и просит меньшей ответственности и способностей. В случае с применением электросушилки от кулинара требуется исключительно правильно приготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно определить при помощи инструкции.
Если по какой-то причине не получается подобрать режим, температуру и время можно задать ручным способом (50-80°С/4-5 часов).
Маринование
Есть множество рецептов закатки брокколи: маринованная капуста прекрасно комбинируется с большим количеством специй и такими овощами, как болгарский и острый перец, лук, кабачки и т.д. Маринованную брокколи оценят те, которым она не по-вкусу в иных видах.
Это не является секретом, что брокколи многие употребляют в пищу без большого удовольствия, игнорируя все хорошие свойства. Маринад же добавит пикантный вкус и запах пресному овощу. Среди недостатков закатки на зиму можно подчеркнуть то, что овощ больше теряет в витаминах во время более хорошей термические обработки, чем, к примеру, при замораживании.
Попытаемся разобраться, как замариновать брокколи без добавок, сохранив максимум хороших свойств и привлекательный зеленый окрас.
Для маринада потребуется (компоненты на литр воды):
- 1 зубок чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ч. л. тмина сушеного;
- 2-3 ст. л. соли;
- 2 ст. л сахара;
- 100 мл. уксуса;
- 500 г крыжовника;
- 1 кг свежей брокколи;
- 1000 мл воды.
Подготовка брокколи к маринованию стандартна и детально расписана в разделе «Как законсервировать?», а мы будем рассматривать, как подготовить рассол:
- Мельчим чеснок. Чем более очень маленькими будут кусочки — тем ярче будет чувствоваться вкус чеснока.
- Потом мельчим стручок перца и зелень.
- Промытую и разделенную на соцветия капусту обваливаем в смеси крыжовника и чеснока, потом готовим емкость для маринования.
- Семена укропа, лавр и тмин ложим на днище банки или остальной емкости.
- Помещаем обваленные в смеси зелени и чеснока соцветия в банке сверху сухих составляющих.
- Добавить 100 мл уксуса.
- Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль, потом залить банки водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла капусту.
Стерилизацию посуды можно проводить вместе ее с содержимым. Для этого необходимо на 5 минут поместить банки с капустой в духовку при температуре 120°С. Если стерилизация будет проводиться сразу же после того, как содержание было залито кипятком — банки можно помещать в уже разогретую духовку, если же банки успели остынуть — в холодную.
После стерилизации можно закатать крышки и поместить закатки в тёплое одеяло.
Салаты из брокколи
Мы будем рассматривать 5 рецептов, в которых брокколи — главная составная часть, а иные компоненты легко отыщутся в любом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.
Брокколи с курицей
Питательность на 100 граммов — 286 ккал.
Компоненты:
- 2 шт. филе курицы;
- 1 маленькая головка брокколи;
- 200 гр. острого твёрдого сыра;
- майонезный соус для заправки;
- соль;
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Грудку куриную и брокколи отварить до приготовления.
- Куриное мясо можно порвать руками в направлении волокон, а капусту разрушить на очень маленькие соцветия.
- Натереть сыр на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
- Заправить салат соусом и специями.
- Для остроты можно дополнить чуть-чуть мелко нарубленного либо даже перемолотого при помощи блендера лука. Но это не обязательно.
Брокколи с крабовыми палочками
Питательность на 100 г — 170 ккал.
Компоненты:
- 200 г крабовых палочек;
- 300 г брокколи;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г сыра;
- 2 шт. помидоров;
- 4 ст. л. сметанки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Брокколи отварить.
- Резать помидоры кубиками, а капусту разделить на соцветия. Черешки мелко резать.
- Размельчить крабовые палочки, объединить все компоненты вместе.
- Натереть сыр и прибавить в салат.
- Заправить салат сметаной и специями.
Брокколи по-китайски
Питательность на 100 г — 232 ккал.
Компоненты:
- 700 г брокколи;
- 300 г моркови;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 перец чили;
- 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
- соль;
- масло подсолнечное для заправки
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия, черешки резать и варить в бурлящей воде 5 минут.
- Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковородке.
- Чеснок и перец размельчить.
- Объединить компоненты вместе и заправить кунжутным или маслом подсолнечника, при большом желании добавить соль.
Салат из брокколи и яблок
Питательность на 100 г — 290 ккал.
Компоненты:
- 400 г брокколи;
- 1 красное яблоко;
- 40 г миндаля;
- 1 зуб чеснока;
- 1 белая луковица;
- 2 ст л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- перец молотый.
Приготовление:
- Варим и разбираем капусту как в большинстве случаев.
- Яблоко режем тонкими дольками.
- Миндаль перебиваем при помощи блендера или мельчим при помощи кухонного молотка. Фракция орехов должна быть довольно крупной.
- Чеснок мелко режем.
- Лук режем средними кубиками.
- Смешиваем компоненты вместе и заправляем специями, маслом и соком из лимона.
Салат из брокколи и моцареллы
Питательность на 100 г — 362 ккал.
Компоненты:
- 1 головка брокколи;
- 200 г зеленого горошка;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- 150 г моцареллы;
- 4 ст. л масла из оливок;
- 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
- 1 перец чили.
Приготовление:
- Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
- Нарезать моцареллу тонкими дольками или полосами.
- Объединить капусту и сыр с нарезанным вдоль диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, потом заправить уксусом и маслом.
Как можно заметить, полезные продукты могут быть еще и вкусненькими. Уделив совсем мало времени, можно очень легко создать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, себя любите и будьте здоровы! Bon appetit!