Отличные горькие перцы для выращивания (с фото)
Если кавказцы не мыслят без этого ингредиента ни одного блюда в собственной кухонной комнате, то граждане Украины более сдержаны в данном плане. Но все таки культура в значимых количествах выращивается на многих индивидуальных подворьях и не только. Увидеть шикарные стебли острого перца можно даже на балконах.
Растение выделяется собственной приспособленностью к любым условиям, благодаря этому его культивация даже новичкам не создаёт много забот. А важный секрет успешного урожая, разумеется, прячется в правильном выборе сорта.
С подборкой лучших сортов горького перца для открытого грунта можно познакомиться дальше в публикации.
Это среднеранний сорт, являющий собой довольно упругие и мощные стебли, высотою до полуметра. За счёт толстых побегов растение прочно удерживается и не нуждается в дополнительных опорах. Плоды в фазе развития приобретают ярко-красный цвет и конусообразную форму.
Они отличаются от других подобных растений большими размерами и большим весом. В среднем один спелый перец весит около 10 г. Кожица на плодах тонкая.
Мякоть — темно-красная, мясистая и толстая. На вкус овощи очень острые с приятным перцовым ароматом. Применяют их для готовки пищи в качестве специй в сыром, сушенном и молотом виде. Собственно эта характерность сорта «Аджика» позволяет отнести его к числу многофункциональных.
«Огненный букет»
считается представителем группы раннеспелых сортов горького перца, и по описанию близок к предыдущей разновидности.
«Огненный букет» также обладает сильными коренастыми ростками, что вытягиваются по длине до 40–50 см и могут успешно формироваться без подвязывания к опорам. Плоды возникают в форме конуса и могут достигать по длине до 12–13 см.
Спелые экземпляры наливаются светлым оттенком красного, но в проиграше в весе если сравнивать с сортом «Аджика». Усредненный вес одного экземпляра 15–25 г. Мякоть тоже красная, однако не настолько мясистая.
На вкус перец очень горький. Домохозяйки его советуют для домашнего консервирования, а любители заостренных блюд отмечают восхитительный вкус в сухом и молотом виде.
«Язык дракона»
Среднеспелый сорт «Язык дракона» отличается кустистостью и крепостью стеблей, это очень рослое растение, которое может достигать в высоту до 1 м. Плоды — вытянутые, напоминают по форме длинный стручок в красном цвете с изогнутым концом и приплюснутыми боками.
С виду перец на самом деле напоминает язык длиною до 15 см. Усредненный вес одного овоща около 6–7 г. Вкус очень острый и жгучий.
«Индийский слон»
По срокам развития данный сорт относится к среднеспелым. Для полнейшего развития плодов, что отличаются отменным пряным запахом и насыщенно красным либо зеленым цветом, достаточно 130 дней.
До начала развития плодов куст культуры овощей вытягивается вверх до 80 см и отлично разветвляется. Спелые плоды напоминают хобот, обладают четко характерным запахом. Урожай этого растения применяют для сушения, домашних консерваций и изготовления паприки.
«Клюв сокола»
Острый перец этого сорта относят к среднеспелым видам и отмечают его высокую урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, а еще большой уровень стойкости к самым разнообразным болезням.
Растение может достигать до 75 см в высоту и представляет собой очень небольшой куст. С момента посадки и до начала плодоношения нужно более 110 дней.
Плоды отличаются зеленым и красно-темным оттенками, узкоконической формой и сильно острой мякотью. Толщина стенок зрелого перца около 3–5 мм, а вес — 3–4 г.
С одного метра квадратного площади, при грамотной культивации, можно собрать до 2,5 кг урожая. Применяют его в свежем и маринованном виде.
«Огненная дева»
Спецификой сорта считается большой и раскидистый куст, стебли которого могут достигать вверх до полутора метра, а плоды относятся к раннеспелым. Сами перцы — поникшие, имеют форму удлиненого конуса, с зеленой и красной раскраской.
Вес каждого плода около 3,5 г. На вкус они жгучие, очень острые. Годятся для консервирования, сушения и употребления в сыром виде.
Раннеспелый сорт, которому свойственна превосходная острота и насыщенный красный цвет плодов. Культура быстро развивается, организуя небольшие кустики высотою до 60 см. Перцы возникают коническими, длиною до 14 см. Весят в среднем по 30-60 г каждый. Обладают хорошим запахом.
Это очень ранний сорт. Для полнейшего развития плодов, от момента высадки растению нужно только лишь 90 дней. Культура развивается в виде небольшого куста высотою меньше 60 см.
Завязь сформировывается пучками. Плоды напоминают удлиненный конус длиною до 10 см зеленого и в красном цвете. Обладают тонким хорошим запахом и жгучим вкусом. Вес каждого перца в среднем 25–30 г. Урожай используют для маринадов и приготовления специй.
«Чилийская жара»
Сверхранний сорт острого перца. На полное созревание плодов после высадки, растению нужно около 75 дней. Они все созревают в виде обыкновенного конуса длиною до 25 см.
Обладает глянцевой тонкой кожицей и средне острой мякотью. У овощей своеобразный пряный запах. Их применяют для приготовления супов, блюд из мяса, маринадов и соусов.
«Чудесный букет»
Этот сорт относят к раннеспелым. Его плоды появляются на стеблях через 75 – 80 дней после посадки рассады. Направлены они вверх, развиваются в форме красных и темно-зеленых, порой слегка бурых конусов, собранных в кисти по 8–10 штук.
Каждый перец в среднем весит около 3 г. Мякоть — острая, запах — ярко выражен. Высота куста около 75 см. Урожай применяется как правило в сыром виде для приготовления блюд кавказской кухни.