Осенняя обработка винограда: защищаем грядущий урожай
Любой из нас пробовал виноград, а некоторым он так понравился, что они решили его растить.
Но вырастить виноград – это только часть работы.
После сбора урожая необходимо полить кусты винограда, взрыхлить под ними почву и добавить удобрения.
А чтобы обезопасить виноград от заболеваний, осенью отделывают его лозу химическими препаратами.
Про это сегодня и побеседуем.
Средства для обработки
Виноград в осенний период отделывают по следующей схеме:
- Тщательно осматривают побеги, при выявлении на листьях пятен милдью, заражённые побеги убирают, а сам куст опрыскивают такими препаратами, как Амистар, Микал, Делан, Строби, Новозир, Акробат, Утан, Полирам, Ридомил, Сандофан. Мизорин и другие.
- При заражении оидиумом побеги опрыскивают препаратами, в их состав входят серные вещества. Садоводами очень часто применяются Микал, Сера коллоидная, Амистар, Эфаль, Топаз, Ровраль, Сапроль, Привент, Азоризин Импакт, Атеми.
- Использования препаратов от подобных болезней, как милдью и оидиум содействует защите растения от антракноза и фомопсиса.
- Чтобы освободится от гроздевой листовёртки опрыскивают виноградные кусты подготовленными отварами табака и ромашки, или применяют Ровикурт. От церкоспороза, это проявляющиеся бурые пятна на листьях, опрыскивают кусты Фундазолом либо же Полихом.
- Чтобы избавиться на лозе от клеща, проводят чеканку, её соединяют с пасынкованием. Удаляя часть сверху побегов, ту, которая заражена клещом, можно освободится от данного вредителя на 90%.
- Частично смотанные, болезненные листы собирают и сжигают. Для предупреждения советуют обрызгивать кусты смесью инсектицидного препарата (Ридомил) или фунгицида (Актара).
- От серой гнили избавляются путём обрабатывания дерева такими препаратами, как Свитч, Скала, Ровраль, Хорус, Эупарен.
- Здоровые и красивые ветви винограда отделывают раствором медного или железного купороса, а потом заутывают.
Обрабатывать ранние сорта винограда начинают сразу, как только будет собран урожай, и не следует ждать поздней осени, что помогает избежать распространения заболеваний. При опрыскивании важен инструмент, опрыскиватель должен быть с хорошей распылительным устройством и непроницаемым насосом.
Короткая характеристика бактериальных препаратов
Азоризин относится к бактериальным препаратам, которые делаются на основе штаммов. Он увеличивает урожайность, делает лучше качество ягод. Спасает виноград от такого болезни, как оидиум.
Флавобактерин применяют для опрыскивания заражённого винограда, который болеет мучнистой росой, корневой гнилью.
Мизорин применяют для увеличения урожая, он делает лучше качество винограда, убыстряет созревание растения на 15 дней, увеличивает засухоустойчивость, морозам. Подавляет развитие гнили у корневой системы и на самих ягодах.
Ещё одним востребованным препаратом можно назвать Гаупсин. Это многофункциональный препарат, который применяют для защиты винограда от грибных заболеваний и вредителей, в том числе от оидиума, милдью, серой гнили, листовёртки, клеща, мучнистой чёрной пятнистости, виноградного зуденя.
Назначение препаратов
За назначением, химические препараты можно поделить на 3 группы:
- Инсектицидные препараты применяют для борьбы с подобными вредителями как тля, бабочки, жуки и гусеницы.
- Фунгицидом отделывают кусты винограда с инфекционными заболеваниями.
- Акарициды используют для уничтожения клещей.
К хорошим сторонам опрыскивания можно отнести:
- Химические препараты отлично липнут к виноградным листьям и остаются на них очень долго.
- Большинство препаратов стойки к осадкам.
- Фактически все химические препараты состоят из органических веществ, т. е. они более настоящие.
- Делают меньше парообразование воды.
- Понижают уровень загрязнения внешней среды.
- Некоторые препараты могут увеличить урожайность.
Не обращая внимания на то, что эти химические препараты прекрасно оберегают виноград от заболеваний, они ослабляют иммунитет растений. Но, самым большим минусом при использовании фунгицидов является то, что к завершению периода их действия есть риск сильнее заболеть. Кроме того, они как правило вызывают у винограда какую-то зависимость.
Какие характерности применения?
Ранние сорта винограда начинают обрызгивать сразу же после сбора всех ягод, прихода поздней осени не ждут, так как к тому моменту виноград слабеет из-за вредителей и заболеваний и уменьшаются его шансы на перенесение зимних холодов.
Опрыскивают в хорошую спокойную погоду, по утру или в вечернее время. При дожде, и во время цветения, виноград, как и прочие растения, не опрыскивают. На поверхность листика раствор наносят тоненьким слоем, следует смотреть за тем, чтобы жидкость не текла.
в начале опрыскивания винограда необходимо приготовить препарат. Как правило его разводят при помощи воды, в соотношениях, которые указаны на упаковке. Вода должна быть холодной, её температура меньше 20 градусов. Приготовленную жидкость нужно сразу применять, т. е. побрызгать все кусты винограда в течение 4 часов.
Необходимо не забывать про то, что препараты оберегают исключительно ту часть растения, на которую они попали, т. е. случился яркий контакт. Необходимо со всей внимательностью обрызгивать нижнюю часть листьев винограда. Обрабатывать нужно 2 раза, для закрепления желаемого результат.
Виноград начинают обрызгивать с сентября. Это выполняют, чтобы предупредить вспышку заболеваний после продолжительного перерыва между обработками, да и погода в данное время солнечная. В октябре и ноябре проходит ряд мероприятий по оздоровлению растений и их подготовке к зимнему периоду.
В сентябре, кроме внекорневой подкормки винограда фосфорно-калийным удобрением, при выявлении первых признаков заражения оидиумом, кусты отделывают Флинтом, Строби. А виноград с урожаем опрыскивают марганцовкой или коллоидной серой. В октябре проводят искореняющую обрезку, потом лозу отрезают.
В октябре виноград советуют обрызгивать содовым и раствором с применением соли. Им отделывают стебли, листы и землю возле корней винограда. Обрызгивать необходимо 3–4 раза в последних числах Октября.