Вкусные хрустящие маринованные огурчики на зиму
Все с детских времен знают, что лучше есть овощи свежими, дабы получить максимум витаминов и других полезных веществ. Но что сделать, если климат не дает возможность есть овощи с грядки целый год? Тут как раз пригодятся маринованные, консервированные и засоленные заготовки на зиму.
Сегодня мы побеседуем об одном из видов приготовления продуктов — мариновании. Закрытые в банке огурчики приобретают кисло-соленый вкус, пахнут душистыми специями и зеленью. Наряду с естественной сменой вкуса, приходит и увеличение жизнеспособности продукта. Так, маринованные огурчики как магазинного, так и домашнего производства, могут стоять до 2-ух лет.
Что же касается пользы продукта, то не очень правильно сопоставлять маринованные и огурцы свежие. С одной стороны, во время обработки продукта уксусом теряется около 70 % витаминов, которых и так в огурцах мало. Все тот же уксус плохо отражается на эмали зубов и решительно не рекомендован людям с язвой желудка. С другой стороны, собственно наличие уксусной кислоты наделяет маринованные огурчики теми качествами, которых не имеют свежие, — они вызывают аппетит, ускоряют метаболизм, помогают выработке ферментов.
Какие огурчики подойдут для консервирования
Дабы получить отменные хрустящие огурчики, к выбору овощей нужно отнестись серьезно. Не для этого подойдут дела полежавшие, подпорченные, а еще довольно крупные, жёлтые и перезрелые овощи. Они не несут какого-то ущерба здоровью, но из-за водянистости могут быть просто безвкусными.
Есть 3 ключевых правила выбора огурцов для маринования:
- Совершенное время для приобретения — утро. Это не является секретом, что в магазине и на рынке очень красивые и вкусные продукты разбираются первым делом. Также, пролежав на протяжении всего дня под солнцем в жаркую пору года, любые продукты портятся.
- Не нужно брать чрезмерно привлекательные экземпляры. Необычайно, но привлекательные, как на картинке, овощи и фрукты очень часто разочаровывают. Во-первых, внешний вид ничего не может сказать о вкусовых качествах. Второе, часто основой глянцевой ровной шкурки считается парафин, довольно вредный для нашего ЖКТ. Третье, грязноватые огурчики дают фору начисто вымытым по одной простой причине. Любое небольшое повреждение продукта может вызвать брожение в будущей консервации, чем повредит всю банку. А при мытье часто и случаются царапины и проколы.
- Замечательный огурец для маринования — длиной 10-12 см, темно-зеленого цвета, без пятен и прожилок с темными пузырьками. Такой овощ прекрасно впитует уксус, маринуется одинаково, хрустит, без пустых мест и воды в середине.
Как замариновать огурчики на зиму: по-шаговый рецепт
Как только овощи выбраны, необходимо приготовить все что необходимо. Рецепт, представленный ниже, считается классикой.
Есть также масса вариантов: с хреном, лимонным вкусом, со сладким перцем и базиликом, в яблочном соке, с мятой и даже с дубовой корой. Во многих случаях, эти варианты базируются на классическом рецепте, представленном ниже.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления маринованных огурцов дома необходимо приготовить все что необходимо:
- огурчики;
- зелень (зонтики укропа, петрушка, листы вишни, винограда, грецкого ореха или смородины);
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- уксус (70 %);
- перец черный, ароматный;
- красный острый перец чили по вкусу.
Техника для кухни и утварь
Приготовьте также заблаговременно:
- банки с крышками-закрутками;
- кастрюлю значительного объема;
- устройство для завинчивания крышек.
По-шаговый рецепт с фото
Когда все что необходимо рядом, приступим к готовке:
- Вымытые банки обдаем кипятком, воду выливаем. На днище банок ложим несколько зонтиков укропа, 1-2 листа вишни или смородины, 3-4 чесночных зубчика, пару горошинок перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 колечка острого красного перца. Кол-во отмечено в расчете на одну 2-литровую банку.
Налаживаем на днище банки компоненты
- У огурцов отрезаем концы и ложим плотно в банке (на одну 2-литровую емкость понадобится примерно один килограмм огурцов).
Ложим огурчики плотно в банке
- Наверх ложим зелень. Это не только прибавляет аромата будущей заготовке, но и предохраняет всплывание огурцов.
Наверх ложим зелень
- Заливаем банку кипятком и оставляем на 10-15 минут, после этого воду сливаем.
Заливаем банку кипятком
- Опять заливаем банку кипятком и даём настояться 5 минут.
Опять заливаем банку кипятком
- Воду сливаем в кастрюлю. В воду засыпаем 1/2 десертной ложки сахара и так же соли. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Засыпаем 1/2 десертной ложки сахара
- А в это время в банке льем 25-30 г уксуса.
Льем в банке 25-30 г уксуса
- Когда рассол закипит, заливаем его в банке.
Заливаем рассол в банке
- Закатываем крышку. Поймете, что крышка отлично закрыта, нет перекосов.
Закатываем крышку
- Переворачиваем банку вверх дном, укутываем.
Десять несложных шагов — и маринованные огурчики готовы!
Видео: как замариновать огурчики на зиму
Как правильно сохранять заготовку
Период годности маринованных огурцов — до 2 лет. Впрочем, если применялся для заготовок специализированный тонкокожий сорт, то не стоит держать банки длительнее 1 года.
Сохранять банки лучше в холодном затемненном месте — в холодильнике, погребе или на балконе во время зимы.
С чем комбинируют огурчики на столе
Огурчики можно подать на стол как в качестве закуски, так и включать в состав остальных блюд.
Перечень того, с чем комбинируется эта заготовка, действительно большой. Очень часто огурчики включены в состав салатов («Оливье», винегрет). Реже — в супах и овощных закусках. Прекрасно комбинируют со шпротами на бутербродах и канапе.
Маринование огурчиков дома дает возможность не только быть уверенными в качестве всех элементов блюда, но и позволяет сделать все по своему вкусу.
Отзывы с интернета о рецептах приготовления огурцов на зиму
Огурчики по надобности Головка чеснока 0,5-1 шт. Корень хрена 1 шт. Соль большая 3 ст.л. Сахар 3 ст.л. Листы лавра 2 шт. Листы смородины и вишни, укроп по вкусу Уксус 3 ст.л. Черный перец 7 горошин Для начала беремся за огурчики. Замочите их в большой миске с холодной водичкой хотя бы на 4 часа. Потом хорошо промойте. В чистейшие банки разложите обработанные плоды и разместите дольки чесночка, зелень и специи. Залейте каждый сосуд с огурцами кипятком, и, прикрыв крышечкой, разрешите настояться пару минут. Потом бережно переместите воду с банок в отдельную емкость, введите соль и сахар и ставьте на плиту. Когда маринад обретет температуру сто градусов, введите уксус. Пока маринад варится, залейте в банке следующую порцию горячей воды. Когда маринад готов, уберите из банок с огурцами воду, а вместо нее введите маринад. Закатайте плотно. http://evrikak.ru/info/kak-marinovat-ogurtsyi-na-zimu-5-samyih-vkusnyih-idey/
Это я сегодня был в гостях. Пробовал соленые огурчики. Очень понравились. Дайте, говорю рецепт. Дали.