Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото
Лисички относятся к съедобным грибам второй категории. Они, разумеется, не так вкусны и питательны, как белые грибы, но грибники очень уважают этот гриб, так как он не бывает червивым и отлично переносит перевозку. Их можно варить, поджаривать, тушить, замораживать, сушить, солить и мариновать. Есть множество разных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.
Инвентарь и техника для кухни
Блюда из грибов с применением маринада тяжело подпортить даже начинающему повару-любителю.
Незадолго перед тем как подготовить лисички на зиму, поймете, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:
- Эмалированная кастрюля — 2 шт. На сколько литров кастрюли, зависит от численности грибов, которые вы собрали. Можем лишь посоветовать, что в большой вы будете отваривать грибы (и они существенно уменьшатся в объёме), а во второй — варить в маринаде.
- Шумовка — 1 штука.
- Дуршлаг — 1 штука.
- Банки стеклянные полулитровые с крышкой-закруткой.
В первую очередь также наличие газовой или электрические плиты, лучше всего на 2-3 конфорки. Как правило, можно обойтись и одной, но время приготовления тогда становится больше.
Компоненты
Прежде чем вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:
- вода — 1 литр;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- сахар — 2 столовые ложки;
- пряности — 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.
Такого количества маринада хватает на три килограмма грибов.
Время приготовления
Зависит от времени замачивания грибов. В большинстве случаев лисички, чтобы почистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на 2 часа. Когда они очень грязные, то воду рекомендуется иногда менять. Если торопитесь, можно их уложить в воду лишь на 30 минут или сразу мыть под водой из крана. Но мыться они уже будут не просто. Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не нужно замачивать, и времени на их мойку уходит мало.
Время приготовления без замачивания — где то час.
По-шаговый рецепт
Для того чтобы подготовить маринованные лисички по этому обычному и вкусному рецепту, нужно поэтапно выполнить следующие действия:
- Вымыть грибы водой, удаляя мусор и прогнившие части. Ножки старых грибов лучше удалять. Большие экземпляры следует разрезать надвое или вчетверо, а небольшие можно ложить полностью.
- Одновременно поставить на огонь большую кастрюлю подсоленной воды (на каждый литр воды 1 столовая ложка соли без горки).
- Кинуть в закипевшую воду мытые и резаные лисички, довести снова воду до кипения и собрать пену шумовкой. Если опоздали снять пену, не печальтесь, грибы все равно будут промываться. Просто пена может вам залить плиту. Варить на тихом огне 15-20 минут при еле заметном кипении, так как варка в сильно бурлящей воде может ухудшить вкус грибочков. Главный ориентир того, что грибы сварились, — их опускание на днище кастрюли.
- Пока грибы проходят обработку, стерилизуем банки с крышками. В большинстве случаев домохозяйки выполняют это, подержав банку над носиком кипящего чайника 10-15 минут, а крышки бросив в середину на 3 минуты. Хозяева микроволновок могут быстро стерилизовать банки, налив на днище банок чуть-чуть воды и поставив их в микроволновую печь при самой большой мощности на 5 минут. А вот жестяные крышки от банок все равно нужно будет прокипятить.
- Откинуть сваренные грибы на дуршлаг и отлично вымыть холодной водичкой.
- В меньшей по размерам кастрюле подготовить маринад: в кипящую воду кинуть соль, сахар, добавить пряности и отваренные лисички. Варить грибочки в маринаде 10 минут, положив в самом конце варки уксус. Чтобы лисички мариновать правильно, уксус всегда добавляется в маринад в конце, так как он тут же начинает при варке испаряться.
- Не выключая газа под кастрюлей пролить при помощи половника в банке лисички с маринадом. Постарайтесь не захватывать очень много жидкости. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать пару часов (или на ночь).
Как сохранять заготовки
Период хранения для банок с железными крышками рекомендован не больше года. Если есть наличие банок со сделанными из стекла крышками период хранения отодвигается до 2-ух лет. Хранение маринованных грибов выполняется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для готовки еды можно применять приблизительно по окончании трёх-четырёх недель.
При выявлении в банковских учреждениях плесени лисички необходимо тщательно вымыть кипятком, заранее поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и снова проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и снова залить кипящим маринадом. Если увидели, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не думая.
Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно какое то время сохранять в холодильнике под капроновой крышкой, но только не закатывать чтобы не было ботулизма.
Хорошие советы
При мариновании лисичек разрешено использовать хорошие советы от опытных грибников:
- при собирании грибов их ножку нужно бережно обрезать ножиком, а не выдергивать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земля;
- прежде чем приступить к маринованию, лисички нужно отлично перебрать, а еще отбраковать прогнившие экземпляры. Для того чтобы лучше высвободить от разного мусора, их замачивают в водной массе, в которой заранее разводят соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а еще 10 г каменной соли. Потом грибочки, кроме того что отлично чистятся, ещё и быстрее подготавливаются, а еще намного лучше хранятся;
- многие во время приготовления лисичек советуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выбрасывать в ведро для мусора не нужно — из них можно подготовить вкусную грибную икру;
- перед маринованием лисички отваривают. В большинстве источников информации их советуют прокипятить около двадцати минут. На самом деле при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на днище;
- достигнуть, чтобы лисички одинаково пропитались маринадом, можно при помощи их выбора одного и того же размера, однако если лисички по размерам различные, то их необходимо нарезать на приблизительно равные части;
- чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их следует сразу же после кипячения вымыть холодной водичкой;
- для маринования и соления применять намного лучше каменную соль, а вот йодированную соль применять решительно нельзя;
- лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Благодаря этому если у вас есть уверенность в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
- перед подачей на стол полить подсолнечным или маслом из оливок, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет применение маринованных грибов без масла, лишь с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в разные салаты или начинки для пирожков.
Приготовив дома маринованные лисички по этому рецепту, вы сумеете наслаждаться ими во время зимы и принимать в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в иные блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно подготовить и сохранять в обыкновенных условиях обыкновенной жилой площади.