Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта
Маринованные сливы являются интересной, деликатесной заготовкой. Пряные кисло-сладкие сливовые плоды всегда находят собственных любителей.
Сейчас существует множество рецептов приготовления такой консервации. Рассмотрим отдельные из них.
Какие сливы лучше подобрать
Для маринования наиболее правильно подобрать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или любые иные сорта с плотной мякотью. Очень часто применяют собственно «Венгерку».
Сами плоды обязаны быть довольно твёрдые и без повреждений, иначе не смогут сберечь форму после кулинарной обработки. Благодаря этому для такой консервации нередко берут чуть-чуть недозрелые сливы. Мягкие или перезрелые фрукты лучше применять для приготовления джема, пастилы или других блюд.
Подготовка банок и крышек
Для приготовления этой консервации банки и крышки к ним следует стерилизовать. Перед стерилизацией их необходимо прекрасно вымыть с содой и осмотреть на наличие трещин и сколов. Стерилизовать можно по разному:
- Над паром. Давно применяемый способ, для которого на ёмкость с бурлящей водой укладывают сито, а на него размещают банку горлышком вниз. В большинстве случаев это выполняют над чайником или кастрюлей. Полулитровые банки держат на пару 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок в кипящую воду бросают крышки на 120 секунд.
- В СВЧ печи. На днище банок льют 1-2 сантиметра воды и ставят в микроволновку при мощности 900-950 Вт на 3-5 минут. Крышки стерилизовать в СВЧ печи нельзя.
- В духовке. После мытья ещё мокрые банки ставим в духовку и включаем её на 150-160 °С. Когда шкаф духовой прогреется до достаточной температуры, капельки воды со стекла испарятся. Рядом можно уложить железные крышки без прокладок из резины. Полулитровые банки стерилизуют в духовке 10 минут, литровые — 15 минут.
- В пароварке. На сетку пароварки ставят банки горлышком вниз, рядом укладывают крышки. Включают режим варки на 15 минут.
Это рецепт из цельных плодов без убирания косточки. Для него можно применять сорта с трудноотделимой косточкой.
Утварь для кухни
Для приготовления этой заготовки будет применяться такая утварь для кухни:
- кастрюля — 1 шт.;
- половник — 1 шт.;
- стеклянные банки с крышками — 3 шт. литровых или 6 шт. полулитровых;
- ключ для закатки — 1 шт.
Если применяются банки с завинчивающимися крышками, то ключ для закатывания консервации не требуется.
Соответствующие ингредиенты
Нам потребуются следующие компоненты:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 1,25 литра;
- уксус 9% — 120 мл;
- коньяк — 2 столовые ложки;
- приправы — 1 шт. аниса, 12 шт. душистого перца, 6-8 шт. черного перца и 6-8 шт. гвоздики, 1 чайная ложечка молотой корицы, 5 шт. лаврового листа.
Уксус в этом рецепте заменяется четырьмя чайными ложками лимонной кислоты. Можно тоже взамен него уложить 220 мл яблочного уксуса 6%, так как он чуть-чуть будет заглушать вкус приправ. Коньяк ложить в сироп не обязательно, но он дает возможность сливам оставаться более упругими и делает лучше качества вкуса этой консервации.
Способ приготовления
Во время приготовления таких маринованных слив необходимо выполнить следующие шаги:
- В подготовленные банки разложить вымытые сливы.
- Вскипятить воду и залить ею плоды в банковских учреждениях. Оставить до остывания.
- Удалить воду с банок в кастрюльку, добавить специи, сахар, уксус. Потом доводить до кипения и варить 10 минут.
- В конце варки добавить коньяк и проварить ещё 2 минуты.
- Залить полученным горячим маринадом плоды в банковских учреждениях. При этом необходимо пытаться не слить осадок из корицы, который находится на дне.
- Закрываем банки завинчивающимися крышками или закатываем с помощью ключа.
У слив в этом рецепте убирают косточки, в связи с этим необходимо брать плоды с легко отделимой косточкой и достаточно крупного размера. В нем применяется процесс заливки плодов горячим маринадом до остывания 12 раз. В рецепте это выполняется 4 раза в три дня, но вполне можно это действие исполнять 1-2 раза в день и растянуть готовку на 7 дней.
Такой заготовкой в большинстве случаев занимаются между делом в удобное для себя время. Тут плоды настаиваются в горячем маринаде в чугунном казане, так как чугун длительнее удерживает тепло, но вполне можно использовать и обыкновенную кастрюлю.
Утварь для кухни
Для этого метода маринования слив будет применяться следующая утварь для кухни:
- кастрюля — 1 шт.;
- казан из чугуна (большой) — 1 шт.;
- половник — 1 шт.;
- полулитровые стеклянные банки с крышками — 5 шт. ;
- ключ для закатки — 1 шт.
Соответствующие ингредиенты
В состав этой сливовой заготовки входят такие компоненты:
- сливы — 2-3 кг;
- сахар — 0,7 кг;
- яблочный уксус 6% — 300 мл;
- соль — 1 чайная ложечка;
- приправы — 5 шт. черного перца и 5 шт. гвоздики, 1 перчик чили;
- пучок свежего базилика (можно заменить мятой).
Способ приготовления
В процессе маринования слив по этому рецепту осуществляются следующие шаги:
- Вымыть сливы и надрезать по рассечке, очищая от косточек.
- Рассыпать весь сахар в кастрюлю и залить его уксусом из яблок. Все очень хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту и потом доводить до кипения, чуть-чуть проварить до абсолютного растворения сахара.
- Выложить плоды в большой чугунок, обсыпать солью и приправами, кинуть ветки базилика.
- Залить горячим маринадом и дать сливам пустить в него сок. После заливки маринадом следует чуть-чуть протряхивать чугунок со сливами для более одинакового покрытия им. Оставить до остывания.
- Слить остывший маринад назад в кастрюлю и опять потом доводить до кипения. Снова залить им сливы и оставить до остывания. Повторить так в течении 24 часов ещё 2 раза.
- В следующие 2 дня повторить данный процесс заливания маринада сливовых плодов. В общем выходит три дня заливания маринадом по 4-ре раза в каждые сутки. Последние разы можно не сливать маринад, а устанавливать чугунный казанок на плиту и прогревать его, только не доводя до кипения.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Доводим сливы до кипения и разлаживаем по банкам наряду с маринадом. Закатываем.
Видео: маринованные сливы к мясу и рыбе
В этом рецепте плоды перед маринованием начиняют чесноком, что выполняет такую закуску более интересной и пикантной.
Утварь для кухни
Во время приготовления маринованных слив именно так необходимы следующие предметы утвари для кухни:
- кастрюля — 1 шт.;
- половник — 1 шт.;
- полулитровые стеклянные банки с крышками — 4 шт.;
- ключ для закатки — 1 шт.
Соответствующие ингредиенты
Для маринованных слив с чесноком берутся такие компоненты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 160 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 чайная ложечка;
- уксус 9% — 50 мл;
- чеснок — 2 головки;
- приправы — 4 шт. душистого перца, 4 шт. гвоздики и 2 шт. лаврового листа.
Способ приготовления
При мариновании слив с чесноком необходимо выполнить следующие действия:
- Почистить чеснок, вымыть. Большие зубчики чеснока разрезать на куски, соразмеримые с местом, которое остается в сливе после убирания косточки.
- Сливы промыть, надрезать с боковой стороны по линии рассечки и бережно вынуть косточки. Уложить внутрь каждой сливы зубчик или кусочек чеснока.
- Выполнить стерилизацию банок и крышек.
- Разложить по подготовленным банкам приправы и начинённые плоды.
- В кастрюльку уложить сахар, соль и залить водой. Потом доводить до кипения и варить сироп 2-3 минуты до абсолютного растворения сахара.
- Залить горячим сиропом сливы в банковских учреждениях, накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.
- Сливаем сироп с банок в кастрюлю, добавляем уксус, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
- Горячим маринадом заливаем плоды в банковских учреждениях и закатываем.
- Ставим их на крышку и укутываем до остывания.
Где намного лучше сохранять заготовки
После закатывания банки с консервацией передвигают в сухое тёмное место. Для этого очень хорошо подходит подвальное помещение или кладовая комната. В консервированном виде такие заготовки хранятся не больше трех лет.
С чем подать к столу
Маринованные сливы отлично комбинируют с мясными блюдами, а тем более с говядиной и бараниной. Ими можно также прекрасно дополнить мясо птицы и рыбы. Такие сливы придают прелесть во время приготовления соусов, пиццы, первых блюд, сборной солянки и супа харчо.
Данные плоды с кисло-сладким вкусом — замечательная самостоятельная закуска. Для этого их советуют положить в маленькие пиалы, полить маслом из оливок и добавить мелко порезанный чеснок, а еще приправы по вкусу (гвоздику, черный перец). Их можно тоже применять как ингредиент для приготовления салатов.
Маринад можно применять для маринования мяса, в соусах и заправках. Это блюдо отлично подавать к шашлыкам. Причем отлично будет мясо для шашлыков замариновать в слитом маринаде, а сами маринованные сливы подать на закуску.
Маринованные сливы по этим рецептам отлично восполнят фуршетный стол. Поклонникам кисло-сладких продуктов и соусов они наверное понравятся. Маринад из них не следует выливать, так как он может применяться для маринования мяса или заправки блюд.
Маринованные сливы: отзывы
Итак: берем сливы. У меня было 2 ошибки: 1 раз я взяла сливу с толстой шкуркой-потом эту шкурку было тяжело прожевать
В нынешнем году я попыталась закрыть так переспелую сливу-полопалась и обезла шкурка В большинстве случаев я беру чернослив (у нас это такая округлая сладкая слива-это я на всякий пожарный случай )
В баночку (я делаю в 700граммовых) ложим зантик укропа,пару-тройку больших зубчиков чеснока,эстрагон (я без него делала,т.к. не оказалось рядом),лист-два черной смородины.Потом заполняем банку сливами.Банки,естественно,вымыты и затем обданы кипятком. 2 раза заливаем кипятком-сливаем, 3-ий раз из данного горячей воды делаем рассол: на 1 л воды 2-3(до 4-х) ст.л. сахара,1 ст.л. соли.Заливаем рассол в банке и добавляем прямо в баночку уксус из рассчета на 3-х л банку 1 ст. л. 9% уксуса.
Все,банки закатываем ,переворачиваем и в тепло до остывания.
На прошлый НГ народ как правило лопал сливы,не обращая внимания на ломящийся стол Кстати,также можно закрывать виноград-тоже очень вкусно. Виноград д.б. относчительно большим,черным и сладким, без косточек или с одной косточкой(не помню,как сорт именуется).
Не так давно нашла рецептик и приготовила — хорошо как раз сезон слив, а в нынешнем году их много.
Итак, для такой красотищи нужно
- 500 г спелых, но еще довольно твёрдых слив
- 3 средних красных луковички
- 250 г воды
- 150 г красного винного уксуса (3-4 %)
- 6 ст.л. сахара (каюсь положила всего 4 — для меня чрезмерно сладко)
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 5-6 гвоздичек
- чуть-чуть черного и мускатного перца
Сливы моем, сушим и режем на четвертинки. Лук — на 8 частей и разбираем каждую часть на некоторые листики(?). Ложим слоями в банке. Если у кого-то есть привлекательные банки зеленого или синего стекла, с привлекательными крышками-пробками, это собственно то, что необходимо. В такой банке эти сливы с лучком выглядят неверояно прекрасно.
Для маринада смешиваем все ингридиеты и доводим их до кипения. Осторожно заливаем маринад в банке по самое горлышко. Оставляем при комнатной Т остынуть (не закрывать) Потом закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 8-12 часов готово. В подобном виде можно сохранять 1-2 недели.
Однако это можно превратить в домашнюю заготовку, заранее простерилизовав банки, потом пропастерилизовав саму заготовку (10 мин на литровую банку) и плотно закатав крышку.
В данном варианте сливы нужно брать слегка недозревшие. Уксуса 100 мл, воды 300 г.
Да, забыла сказать, что это количество как раз помешается в литровую банку.
Очень хорошо идет в жареному мясу, хороша как закуска.