Как мариновать сладкий болгарский перец на зиму: пошаговые рецепты с фото
Болгарский перец входит в перечень самых полезных овощей благодаря значимому количеству аскорбиновой кислоты в составе. Этот сочный овощ разносторонний и универсален в использовании: его кушают в свежем виде, тушат, жарят, заготавливают на зиму. Об одном из вариантов зимнего консервирования овоща, а конкретно о мариновании, побеседуем сегодня.
Какой перец лучше взять
Выбирая плоды для консервирования, имейте в виду, что перец в маринаде станет чуть мягче. Благодаря этому приобретать рекомендуется плоды с мясистыми толстыми стенками, они более сочные и не расползутся в дальнейшем. Просмотрите их на предмет повреждений, подгнивших мест. Для красивого вида будущей консервации выберите овощи разных цветов.
Подготовка банок и крышек
Перед тем как приступить к стерилизации, банки и крышки необходимо осмотреть. У банок не должно быть сколов на горловине, крышки обязаны быть с идеальными краями и плотно прилегающей прокладкой из резины. Банки, более того, следует промыть, лучше всего с содой.
Стерилизовать можно над паром, в широкой кастрюле, установив на ее край специализированный круг с дырочками для горлышек банок или воспользоваться решёткой от духовки.
При стерилизации в СВЧ печи не забывайте налить на днище ёмкостей воду, приблизительно 1-1,5 см, по другому они лопнут. Подходящее время для микроволновой печи — 180 секунд при мощности 800-900 Вт.
Простой и быстрый рецепт
В сезон заготовок овощей и салатов на зиму в кухонной комнате большое количество работы. Любая хозяйка ищет для себя самый простой в приготовлении и менее дорогой по времени рецепт. Этот метод мы объясним ниже с детальными комментариями.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления потребуются:
- болгарский перец — 3 кг;
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- гвоздика (бутоны) — 4-5 шт.;
- сахар — 500 г;
- каменная соль — 2,5 ст. л.;
- вода — 2,5 л;
- уксус (2 ст. л. на литровую банку);
- масло растительное (1 ст. л. на литровую банку).
Для маринада компоненты рассчитывают так: на литр воды — 200 г сахара и столовая ложка соли. Можно по вашему желанию прибавить в рецепт чеснок.
Способ приготовления
Перед непосредственным приготовлением плоды необходимо тщательно промыть. Дальше готовим в этой очередности:
- Удаляем семена и плодоножку, режем на четыре-шесть долек, в зависимости от размера.
- Ложим в эмалированную миску и заливаем крутым кипятком, таким образом, чтобы едва покрывать, накрываем и оставляем на пятнадцать минут.
- Пока перец настаивается, необходимо сварить маринад: в кастрюлю льем воду, добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения.
- Когда маринад готов, кладем перцы в чистейшие банки, добавляем уксус и масло и заливаем горячим маринадом до верха.
- Закатываем банки крышками и оставляем под одеялом в перевернутом виде.
Рецепт с медом
Пожалуй, очень распространенный рецепт маринованного перца — с медом. Данный компонент в составе маринада придаёт продукту сладковатую пикантную нотку, более того, мед считается натуральным консервантом, который длительнее хранит продукт.
Соответствующие ингредиенты
В рецепт входят такие элементы:
- перец — 2 кг;
- вода — 1 л;
- масло растительное — 100 мл;
- мёд — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- кислота уксуса — 1 ч. л.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления
- Чистейшие, нарезанные плоды нужно бланшировать в кипятке. На огонь ставим кастрюльку с водой, а когда она закипит, опускаем овощи.
- А в это время берёмся за маринад. В кастрюльку с водой добавляем сахар, соль, мед и масло растительное, перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, добавляем чайную ложку 70-процентной уксусной кислоты, выключаем газ.
- На днище стерильных емкостей (объем 500 мл) бросаем перец горошком. Сладкий перец бланшируем до состояния высокой эластичности, потом разлаживаем по банкам, пытаясь мягко затрамбовать. Сверху заливаем маринад и закатываем крышками.
Рецепт c яблоками
Оригинальным и многогранным вкусом обладает маринованное блюдо с яблоками. Для него лучше всего брать кисло-сладкие фрукты, к примеру, «Антоновку».
Соответствующие ингредиенты
Продукты, они нам будут нужны:
- перец — 1,5 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- уксус — треть стакана;
- сахар — 2 стакана.