Маринованные (соленые) арбузы на зиму в банках вкусные рецепты

Консервация арбузов в банковских учреждениях на зиму

мариновать, соленый, арбуз, зима, банк

Арбуз — это всеми любимая ягода, которая преподносит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и прочими полезными для человека веществами. Но что сделать, если наступила зима, а без таких ягод «никак»? В данной статье мы постараемся рассказать, как правильно заготовить маринованные арбузы в банковских учреждениях на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Как ни удивительно, но арбузы применяют не только как сладкий десерт летом, но и как отличную закуску на зиму. Солят и маринуют эти ягоды в банковских учреждениях, и большинство считают их совсем не хуже маринованных помидоров и огурцов.

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как помидоры, рассол в них слаще. Как консервант в подобных маринадах применяется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды выполняют разные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • приготавливают варенье и конфитюр.
мариновать, соленый, арбуз, зима, банк

Как подобрать продукт

Арбуз для засолки должен быть невредимым, маленьким и слегка недозревшим. Если подобрать не такую ягоду — заготовка выйдет желеобразной. Замечательный вес объекта — 2 килограмма.

Про то, что плод перезревший, могут говорить трещины на его поверхности. Также не покупайте экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки непоправимо прийдет в негодность, если хотя бы кусочек такого плода попадет в закатку.

мариновать, соленый, арбуз, зима, банк

Рецепт приготовления со стерилизацией

Арбузы можно консервировать 2-мя методами — со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает чуть выше времени. Необходимо рассмотреть традиционный рецепт консервирования арбузов со стерилизацией в банковской структуре.

Компоненты

Для закатки ягоды понадобятся:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке комфортно);
  • крышки.

Рецепт рассчитывается на 1,5-2 кг продукта, благодаря этому для закатки необходимо взять эти продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара.
мариновать, соленый, арбуз, зима, банк

Подробная инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, необходимо:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и потом доводить до кипения.
  3. Прокипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду промыть, высушить.
  6. Резать ломтиками (поэтому, чтобы их было комфортно ложить в банке).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом.
  11. Как только банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Этот метод заготовки легкий и быстрый. Необходимо рассмотреть вариант консервированных арбузов без стерилизации.

мариновать, соленый, арбуз, зима, банк

Перечень продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, необходимо взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.

Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку необходимо взять такие компоненты:

  • Продукт — необходимо брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 аспириновой таблетки (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик лимона, очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно дополнить гвоздику, корицу, кориандр, эстрагон, ароматный перец и мяту. Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный перец в расчете один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка достаточно легко:

  1. Трехлитровые банки промыть и высушить. Стерилизовать не надо.
  2. Если решили добавлять красный перец в закатку, то его необходимо положить на днище. Перец не режут, ложить полностью. Если перец в закатке не разрезанный, то плод будет не острым. Если перчинка порезанная или надломленная, то закатка выйдет огненная.
    мариновать, соленый, арбуз, зима, банк
  3. Приготовить плод. Ягоды промыть, вытереть и резать. Правильно разрезать аналогичным образом — обрезать часть сверху в форме крышки и аналогичную снизу. Разрезать надвое. Дальше разрезать полукружками. И затем поделить на части каждый полукруг. Каждая часть должна быть таких размеров, чтобы она смогла пройти через горлышко банки. Приминать и трамбовать кусочки арбуза не надо, так как мякоть сочная и ломкая.
    мариновать, соленый, арбуз, зима, банк
  4. Дальше добавить две аспириновой таблетки в каждую емкость.
  5. Уложить 3 столовые ложки сахара в каждую посудину.
  6. В емкость рассыпать ст. ложку соли.
    мариновать, соленый, арбуз, зима, банк
  7. В любую из них уложить дольку лимона, очищенную от цедры и кожуры, лучше всего без косточек.
  8. Залить банки бурлящей водой.
    мариновать, соленый, арбуз, зима, банк
  9. Накрыть крышками и закатать.
  10. Перевернуть закатанные емкости крышкой вниз. Укутать тёплым одеялом.
  11. Как только емкости остынут (примерно на следующий день), их можно переносить в подвальное помещение, подвал, кладовую комнату.
    мариновать, соленый, арбуз, зима, банк

Этот метод засолки арбузов в банковских учреждениях без стерилизации позволяет уменьшить время закатки и облегчить ее.

Правила хранения заготовок

Если у вас не получается сберечь свежий арбуз хотя бы на Новый год — консервированные и маринованные ягоды считаются прекрасным вариантом. Консервированную ягоду в банковских учреждениях можно сохранять до 12 месяцев.

Длительнее хранятся маринованные ягоды, однако, в принципе, маринованные бытовые продукты не необходимо сохранять более полутора лет. Вам, быстрее всего, не получится сберечь соленые ягоды до весенней поры.

Это связывают не столько с условиями хранения, сколько с тем, что заготовки будут съедены до ограниченного срока. Чтобы засолить эти ягоды, применяют холодильник или подвал.

Есть очень много рецептов заготовок арбузов на зиму в банковских учреждениях и остальных емкостях (без стерилизации), отдельные из них были раскрыты в нашей публикации.

Применив такие рецепты закатки любимого лакомства, познакомившись с фото заготовок, вы сможете надолго сберечь арбуз и будете им наслаждаться холодными вечерами зимой.