Как вкусно замариновать и чем полезны грузди
Традиционным способом приготовления груздей считается засолка. Соленые грузди с давних времен были прекрасным дополнением к картофельным блюдам и бульонам. Но сейчас очень большую популярность набирает метод маринования таких грибов. Маринованные грузди не только вкуснее, но и безопаснее, так как проходят подробную обработку в процессе приготовления. Это немаловажно, ведь грузди относятся к условно съедобным грибам. Сегодня поделимся с вами рецептом вкусных груздей в маринаде.
Внешний вид и грибной вкус
Грузди — это вид грибов семейства Сыроежковые, достаточно популярный на постсоветском пространстве. Необходимо отметить, что в большинстве европейских государств этот гриб классифицируется как опасный. Грузди получили собственное название благодаря кучности произрастания.
В большинстве случаев грузди (любого вида) отрастают внушительных размеров. Так, шляпки некоторых представителей могут достигать 20 см в диаметре, но средняя их ширина составляет 10-12 см. Вершина округлая, по самому центру вогнутая (напоминает воронку) цвета слоновой кости, ножка короткая и толстая, в диаметре до 3 см, по истечению определенного времени становится полой.
С возрастом у грибов по краешкам шляпки возникает бахрома. Мякоть плотная, белая, при разломе выделяется белый сок, который на воздухе окисляется и желтеет, имеет горький вкус.
Гриб условно употребим в пищу
Растет в сосновых, еловых, лиственных, березовых и смешанных лесах. Распространен на подобных территориях, как: Забайкалье, Урал, Главная Российская Федерация, Западная Сибирь, северная часть Украины.
Важные факторы подбора грибов
Подбирать грибы необходимо очень тщательно, причем касается это как самостоятельного сбора в лесной глуши, так и покупки готовой продукции. В результате употребления плохого товара результаты бывают очень печальными.
В природе эти грибы очень часто поселяются со стороны севера склонов и холмов, любят скрываться в тени под упавшей листвой. В большинстве случаев растут большими семьями, благодаря этому, найдя один гриб, тщательно просмотрите территорию — наверное рядом обнаружите много его собратьев. На поиски груздей лучше отправиться с самого утра, вооружившись палкой или каким-либо длинным предметом для хорошего подкапывания листьев, т. к. эти грибочки любят скрываться под листвой.
Период сбора продолжается с конца июня по середину октября. На сезон и успешность сбора особенно сильно влияет погода. Долгая засуха приводит к смещению сбора, хотя и после затяжных сильных дождей искать грузди смысла нет. Оптимальным условием для произрастания больших колоний грибов считается влажная погода с периодическими, умеренными осадками, при температуре воздуха +8-11 °С.
При самостоятельном сборе груздей придерживайтесь подобных советов:
- собирайте только маленькие грибочки, они еще довольно упруги и не подпорчены червями;
- только не вырывайте гриб из земли, не захватывайте его подземную часть. Это сбережет грибницу и существенно снизит риск подцепить патогенные микроорганизмы из почвы;
- для сбора наиболее оптимально применять корзины или остальные каркасные емкости, однако не целлофановые пакеты;
- собирайте лесные дары вдалеке от загрязнившихся мест, дорог, свалок;
- никогда не дегустируйте грибы в сыром виде.
При приобретении
- остерегайтесь покупок грибов на стихийных рынках;
- если приобретаете сырые или сушеные грибы, спросите у продавца о справке с оценкой качества товара (не забывайте, что такой документ имеет силу максимум два-три дня);
- подбирайте только привлекательные, упругие, маленькие грибы;
- никогда не нужно покупать на стихийных рынках домашнюю консервацию;
- нужно отказаться от приобретения, если грузди сломаны, помяты, без ножек;
- не нужно покупать товар, если в нем есть примеси измельченных грибов иного вида.
Если приобретаете в магазине уже готовую продукцию, тщательно просмотрите тару — банка должна быть неповрежденной с плотно закатанной крышкой. Просмотрите грибы, поизучайте этикетку — должен быть четко указан состав (без отвлеченных составляющих, например «специи»), дата производства, условия и срок хранения. Если товар вызывает у вас подозрения, попросите магазин предъявить вам документацию, подтверждающую качество.
Готовим маринованные грузди на зиму: по-шаговый рецепт
Практически, все рецепты по приготовлению груздей в маринаде такие же и могут разниться некоторыми ингредиентами маринада. Уверены, что у любой хозяюшки найдется пара-тройка собственных секретов, как подготовить вкуснейшие маринованные грузди. Сегодня мы предложим очередной вариант данного блюда и надеемся, что он придется вам по вкусу!
Посуда и техника для кухни
Из инвентаря потребуются:
- большая емкость для мытья грибов;
- кастрюля на 3 л;
- щетка с мягким ворсом (можно брать старую зубную);
- острый нож;
- банка объемом 0,5 л с закручивающейся крышкой.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются такие составляющие (в расчете на банку объемом 0,5 л):
- грузди — 500 г;
- перец черный (горошек) — 10-12 шт.;
- целая гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист (не измельченный) — 1 шт.;
- семена или зелень укропа — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 1 большой зубчик;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- кислота уксуса 70 % — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ст. л.;
- сахар — 1/2 ст. л.
Рецепт приготовления
Рекомендуем для вас поэтапный рецепт приготовления вкусных маринованных груздей. Подготовка лесных даров:
- Залейте грибы водой на 10-15 минут, чтобы отмокла земля.
- Применяя щетку, почистите продукт от грязи.
- Ножиком соскоблите лицевой слой со шляпки, ножки, а еще уберите пластинки.
- Еще раз сполосните грибы водой и разрежьте большие экземпляры на части, небольшие грибочки оставьте как есть.
Термообработка:
- Сложите грибы в кастрюлю, заполните водой и установите на огонь.
- Отваривайте продукт в течение 15 минут, регулярно снимая пену.
- Потом промойте грибы, залейте холодной водичкой и отваривайте еще 30 минут.
- После установленного времени достаньте и промойте грибы.
Приготовление маринада:
- Ставим на огонь кастрюлю с 0,5 л воды.
- Добавляем в необходимых пропорциях соль, сахар, перец, гвоздику и укроп, лавровый лист.
- Доводим до кипения и томим на огне 15 минут.
- Через определенное время добавляем уксус.
- Варим еще 1 минуту и снимаем.
- В чистую банку добавляем чеснок, ложим грибы и заливаем маринадом, в конце добавляем масло растительное.
Видео: Как вкусно замариновать грузди
Рецепты маринования грибов с добавками
Можно эксперементировать с составом маринада, добавляя в него разные компоненты. Пикантными и оригинальными получаются грибочки, приготовленные с корицей, а еще луком и томатом.
Из компонентов потребуются:
- 1 кг грибов;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- 3 лавровых листика;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 шт. душистого перца;
- половина или треть палочки корицы.
Характерности приготовления:
- Почистить грибы от земли щеточкой, вымыть, большие грузди размельчить на кусочки.
- Налить в кастрюлю 1 л воды, насыпать грибы, добавить соль, варить 15 минут, регулярно снимая пену.
- Слить с готовых грибов воду, не мыть.
- В иную кастрюлю налить 1 л воды, добавить корицу, перец, лавровый лист и грузди, варить 20 минут.
- А в это время в банке и крышку.
- На днище банки уложить корицу из маринада, плотно положить грибы, добавить лимонную кислоту и маринад.
- Банку прикройте крышкой и простерилизуйте в водной массе еще 30 минут.
- Закрутите крышки.
С лучком и помидорами
Это не просто грибные консервы, а целый салат, который станет отличной закуской к праздничному столу. Для создания заготовки нужно взять такие составляющие:
- 2 кг грибов;
- 1 кг томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 л воды;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (70 %).
Технология приготовления:
- Очищенные и измельченные грибы необходимо отварить в указанном количестве воды и соли, регулярно снимая пену. Определить готовность можно по опущению грибов на днище кастрюли.
- С грибов снять кожицу, обдав кипятком, порубить на большие кусочки, лук нарезать полуколечками.
- Сковородку подогреть, добавить масло, солить грибы по вкусу и поджаривать в течение 10 минут, после этого сложить в кастрюлю.
- Лук обжарить и добавить к грибам.
- Поджарить томаты и добавить к грибам.
- В кастрюлю с грибами, луком и томатами влить уксус, тушить 30 минут, регулярно перемешивая.
- По окончании установленного времени разложить заготовку по банкам и закупорить.
Блюдо необходимо укутать одеялом и дать остынуть.
Правила хранения заготовок
Сохранять блюдо необходимо в прохладном месте без доступа солнца. Температура не должна быть меньше 0 °С, но и не выше +10 °С. После маринования грузди готовы к потреблению через 30-40 дней. Сохранять грибные заготовки можно в течение зимы, употребить лучше всего до наступления нового грибного сезона, чтобы потом запастить свежими консервами.
С чем подавать грибы к столу
Грузди в маринаде прекрасно восполнят как простой ужин в семейном кругу, так и стол для праздника с вкусными блюдами. Их разрешено устанавливать в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты. Эти грибочки отлично комбинируют с обычными гарнирами: крупами, картофелем, макаронами. Их можно тоже добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Если вы подаете грузди отдельно, прибавьте чуть-чуть растительного масла, пару капель уксуса и горсть порезанного зеленого лука — выйдет прекрасно оформленное, душистое и аппетитное блюдо.
О пользе груздей
Эти лесные дары ценятся не только за восхитительный вкус, они тоже крайне полезны для организма.
Состав и пищевая ценность
Главной ценностью этого вида грибов считается высокое содержание белка, который быстро и легко усваивается нашим организмом. Уровень протеинов в груздях даже больше, чем в красном мясе. Грибочки также богаты витаминами С, В2, В1, D. Грузди отлично питают организм и надолго преподносят чувство сытости, хотя питательность этого продукта всего 16 ккал на 100 г.
Соотношение БЖУ в свежих грибах таково:
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 0,8 г.
В чем польза?
Грузди воздействуют на организм так:
- ликвидируют отеки благодаря мягкому мочегонному действию;
- делают спокойнее нервную систему, помогают при стрессах;
- помогают выводу почечных камней;
- обладают антибактериальным эффектом;
- при наружном использовании (в виде настойки) можно сделать меньше проявления болезней кожы: бородавок, угрей и воспалений.
Есть ли вред от груздей?
Отказаться от употребления груздей необходимо в подобных вариантах:
- любые заболевания системы пищеварения, тем более в стадии ухудшения;
- срок беременности и ГВ;
- преклонный возраст;
- детский возраст до 16 лет.
Если грузди приготовлены с технологическим нарушением, они могут нанести организму вред. Перед тем как употреблять грибы необходимо тщательно вымачивать, чистить от земли и остальных загрязнений, отваривать минимум 30 минут, неважно, какой рецепт приготовления таких даров леса вы подобрали.
При воплощении технологии приготовления грузди могут стать любимым семейным лакомством, а процесс сбора грибочков станет интересным занятием для всех членов семьи. Надеемся, что рассмотренные выше рецепты займут хорошее место в вашей коллекции.