Как замариновать крыжовник дома: пошаговые рецепты с фото
Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие из-за чего то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и характерности консервации ягоды рассмотрим подробно в этом материале.
Подготовка крыжовника
Для заготовки на зиму важно применять качественные ягоды — они обязаны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше применять чуть-чуть недоспелые ягодки, чем перезрелые — в другом случае они превратятся в гомогенную кашицу. С ягодок убирают ветки и листья, потом промывают очень тщательно водой из крана.
Большинство привыкло считать, что из сладких ягод можно подготовить лишь сладостные варенья и компоты. Но данный период времени мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.
Компоненты
Нужные продукты на одну банку объемом 0,5 литра:
- ягоды — 300 г;
- гвоздика — 2-3 соцветия;
- перец-горошек ароматный — 3 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — треть столовой ложки;
- уксус 9 % — 2 столовые ложки;
- вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.
По-шаговый рецепт
Очередность приготовления соленого маринованного крыжовника:
- Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все ветки и листья и испортившиеся ягодки.
- Ложим ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и ароматный перец.
- Вливаем в банке кипящую воду.
- Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на 30 минут.
- Сливаем остывший рассол из баночки назад в кастрюлю.
- Добавляем листы смородины или вишни, и ставим на огонь.
- Как только ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даём провариться листочкам 5 минут.
- Потом достаем листы из кастрюльки — они больше не будут нужны.
- Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
- Можно дополнить еще чуть-чуть воды (в процессе варения вода может испариться).
- Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
- Потом снова сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
- Как только рассол закипел, добавляем уксус, отлично перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
- Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
- Переворачиваем баночку, тщательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
- Как только заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим сберегаться в прохладное место.
Рецепт 2 (соленый маринад)
Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая прекрасно подойдет и к рыбе, и к мясу. В силу использования в маринаде лишь уксуса и соли в качестве главных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурчики.
Компоненты
Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам потребуются:
- ягоды крыжовника — 600-700 граммов;
- листы смородины и вишни — по 2-3 штуки;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- острый перец чили — 0,5 штуки;
- зелень укропа с молодыми семенами — 2 соцветия;
- листья мяты — 2-3 штуки;
- уксус — 5 столовых ложек;
- соль — 50 граммов.
По-шаговый рецепт
- Ложим на днище стерилизованной банки листы смородины и вишни, мяту, 2 чесночные дольки и укроп.
- Сверху засыпаем отлично промытым крыжовником.
- Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
- Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
- Потом сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.
- Потом снова сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
- Как только маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
- Готовый маринад заливаем в банке с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
- Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на день остывать. Потом остывшие заготовки переворачиваем и ставим сберегаться в прохладное место.
Рецепт 3 (сладкий маринад)
Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно создать и в сладком виде.
Компоненты
На одну литровую банку:
- плоды крыжовника — 600 граммов;
- корица молотая — 1 чайная ложечка;
- гвоздика — 5 звездочек;
- ароматный перец — 4-5 штук;
- сахар — 150 граммов;
- уксус — 1,5 столовые ложки.
По-шаговый рецепт
Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:
- Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, одинаково стряхиваем ягодки.
- Сверху сыпем корицу, ароматный перец, гвоздику.
- Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
- Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.
- Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в металлическую емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень небольшом огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в другом случае из крыжовника выйдет желе.
- После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на день остывать.
- Потом возвращаем консервацию в начальное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.
Рецепт 4 (соленый крыжовник)
Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.
Компоненты
Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку потребуются:
- ягоды крыжовника — 600 граммов;
- черный перец горошком — 5 штук;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 2 соцветия;
- листы вишни или смородины — 5-6 штук;
- соль — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки.
По-шаговый рецепт
- Подготовленную чистую банку заполняем листами вишни или смородины, ложим чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на маленькие кусочки).
- Заполняем банку промытыми плодами доверху.
- В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно дополнить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
- Отлично размешать маринад до абсолютного растворения сахара и соли.
- Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
- Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.
С чем можно вместе замариновать
Крыжовник — многоцелевая ягода, из которой можно подготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно применять различный набор специй — к примеру, как для маринования грибов либо для засолки огурцов.
Где намного лучше сохранять заготовки
Намного лучше заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвальном помещении. Разумеется, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при температуре 20 градусов, впрочем только не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, созданную холодным способом, сохранять необходимо только в холодильнике.
Хорошие советы для хозяек
Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла удачно, и во время зимы вы могли наслаждаться вкусненькими заготовками, необходимо держаться подобных правил:
- перезревшие ягоды можно применять исключительно в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
- банка для закатывания должна быть обязательно простерилизованной — это даст продолжительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
- заготовки, выполненные горячим способом, в первую очередь необходимо укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термообработку в горячей воде.
Из крыжовника можно подготовить оригинальные, пикантные, сладостные и соленые закуски, которые будут реальным украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и рекомендации воодушевят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!