Маринованный крыжовник лучшие рецепты заготовок на зиму

Как замариновать крыжовник дома: пошаговые рецепты с фото

мариновать, крыжовник, рецепт, заготовка

Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие из-за чего то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и характерности консервации ягоды рассмотрим подробно в этом материале.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно применять качественные ягоды — они обязаны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше применять чуть-чуть недоспелые ягодки, чем перезрелые — в другом случае они превратятся в гомогенную кашицу. С ягодок убирают ветки и листья, потом промывают очень тщательно водой из крана.

мариновать, крыжовник, рецепт, заготовка

Большинство привыкло считать, что из сладких ягод можно подготовить лишь сладостные варенья и компоты. Но данный период времени мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Компоненты

Нужные продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

мариновать, крыжовник, рецепт, заготовка

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек ароматный — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

По-шаговый рецепт

Очередность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все ветки и листья и испортившиеся ягодки.
  • Ложим ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и ароматный перец.
  • Вливаем в банке кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на 30 минут.
  • Сливаем остывший рассол из баночки назад в кастрюлю.
  • Добавляем листы смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • Как только ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даём провариться листочкам 5 минут.
  • Потом достаем листы из кастрюльки — они больше не будут нужны.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно дополнить еще чуть-чуть воды (в процессе варения вода может испариться).
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Потом снова сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, отлично перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, тщательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • Как только заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим сберегаться в прохладное место.

Рецепт 2 (соленый маринад)

Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая прекрасно подойдет и к рыбе, и к мясу. В силу использования в маринаде лишь уксуса и соли в качестве главных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурчики.

Компоненты

мариновать, крыжовник, рецепт, заготовка

Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам потребуются:

  • ягоды крыжовника — 600-700 граммов;
  • листы смородины и вишни — по 2-3 штуки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • острый перец чили — 0,5 штуки;
  • зелень укропа с молодыми семенами — 2 соцветия;
  • листья мяты — 2-3 штуки;
  • уксус — 5 столовых ложек;
  • соль — 50 граммов.

По-шаговый рецепт

  • Ложим на днище стерилизованной банки листы смородины и вишни, мяту, 2 чесночные дольки и укроп.
  • Сверху засыпаем отлично промытым крыжовником.
  • Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
  • Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
  • Потом сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.

мариновать, крыжовник, рецепт, заготовка

  • Потом снова сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
  • Как только маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
  • Готовый маринад заливаем в банке с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
  • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на день остывать. Потом остывшие заготовки переворачиваем и ставим сберегаться в прохладное место.

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно создать и в сладком виде.

Компоненты

На одну литровую банку:

мариновать, крыжовник, рецепт, заготовка

  • плоды крыжовника — 600 граммов;
  • корица молотая — 1 чайная ложечка;
  • гвоздика — 5 звездочек;
  • ароматный перец — 4-5 штук;
  • сахар — 150 граммов;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

По-шаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, одинаково стряхиваем ягодки.
  • Сверху сыпем корицу, ароматный перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.

мариновать, крыжовник, рецепт, заготовка

  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в металлическую емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень небольшом огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в другом случае из крыжовника выйдет желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на день остывать.
  • Потом возвращаем консервацию в начальное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Компоненты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку потребуются:

мариновать, крыжовник, рецепт, заготовка

  • ягоды крыжовника — 600 граммов;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 соцветия;
  • листы вишни или смородины — 5-6 штук;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

По-шаговый рецепт

  1. Подготовленную чистую банку заполняем листами вишни или смородины, ложим чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на маленькие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно дополнить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Отлично размешать маринад до абсолютного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.

мариновать, крыжовник, рецепт, заготовка

С чем можно вместе замариновать

Крыжовник — многоцелевая ягода, из которой можно подготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно применять различный набор специй — к примеру, как для маринования грибов либо для засолки огурцов.

Где намного лучше сохранять заготовки

Намного лучше заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвальном помещении. Разумеется, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при температуре 20 градусов, впрочем только не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, созданную холодным способом, сохранять необходимо только в холодильнике.

мариновать, крыжовник, рецепт, заготовка

Хорошие советы для хозяек

Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла удачно, и во время зимы вы могли наслаждаться вкусненькими заготовками, необходимо держаться подобных правил:

  • перезревшие ягоды можно применять исключительно в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
  • банка для закатывания должна быть обязательно простерилизованной — это даст продолжительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
  • заготовки, выполненные горячим способом, в первую очередь необходимо укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термообработку в горячей воде.

Из крыжовника можно подготовить оригинальные, пикантные, сладостные и соленые закуски, которые будут реальным украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и рекомендации воодушевят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!