Маринованный лук дома на зиму: простой по-шаговый рецепт с фото и видео
Классические лук репчатый и чеснок — продукты, без которых нельзя представить кулинарную сферу. Они используются для приготовления совершенно разных — традиционных или необычных — блюд, имеют забавные качества вкуса и, самое основное, обладают неимоверной пользой.
Качества вкуса и польза заготовки
Лук во многих случаях применяют в сыром виде, но в кулинарии есть очень много вариантов приготовления данного овоща, и одной из них является маринование. Замариновать продукт довольно легко, при этом выходит не только вкусная закуска, но и ценное блюдо с аппетитными кисло-сладкими нотками.
При мариновке овощ не теряет собственных ценных качеств, но лишается остроты и резкого запаха.
Полезность продукта вызвана его богатым химсоставом, представленным такими витаминами и минералами:
- группа витаминов В: принимают участие в синтезе белка, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, крепят сосудистые стенки, отвечают за производство энергии;
- витамин РР: делает лучше работу нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает в неплохом состоянии кожу, помогает улучшить кровообращение и уменьшает высокое давление;
- витамин К: нормализует уровень сахара в крови, в ответе за свертываемость крови, приводит в норму состояние костной ткани;
- токоферол: приводит в норму уровень холестерина, уменьшает риск инсультов и инфарктов, активирует поступление кислорода в клетки;
- кальций: укрепляет костную ткань, содействует правильному развитию скелета, приводит в норму состояние ткани мышц;
- цинк: нормализует работу системы репродукции, делает лучше состояние кожи, ногтей и волос, увеличивает иммунитет;
- калий: увеличивает выносливость организма, нормализует кислотно-щелочной баланс, активирует производство ферментов;
- фосфор: участвует в обменных процессах организма, делает лучше мозговую активность, помогает усвоению многих веществ на минеральной основе;
- железо: укрепляет иммуннитет, предупреждает развитие анемии, восстанавливает силы, борется с усталостью.
Маринованный лук положительное воздействие оказывает на работу системы пищеварения, ЖКТ, активизирует производство спецферментов, которые дают возможность пище быстрее усваиваться и перевариваться.
Продукт также обладает антимикробными, противовоспалительными и антивирусными качествами, которые предоставляют возможность уменьшить риск болезней простудного характера и активно бороться с самыми разными недугами вирусного и бактериального характера.
Важные факторы подбора продуктов для рецепта
Для приготовления маринованного овоща необходимо правильно выбрать продукт. Лучше предпочтение лучше отдавать луковицам небольшого или средних размеров, которые легко помещаются в банке и имеют симпатичный, красивый вид.
Необходимо также обратить собственное внимание на внешний вид продукта: его перья обязаны быть сочными, не сухими и не жёлтыми. Сама луковица обязана иметь плотную текстуру, без наличия на поверхности гнили, черных пятен или других повреждений.
Если лук очень острый, тогда рекомендуется перья заранее обдать кипятком, что даст возможность спасти его от горечи. К примеру, если применяются луковицы внушительных размеров, то их необходимо резать полуколечками, толщиной 3-4 мм.
По-шаговый этап готовки измельченного лука
Маринованный лук — великолепная заготовка на зиму, которая может использоваться в качестве самостоятельного блюда, как гарнир к мясу или рыбе, для приготовления салатов и холодных закусок. Чтобы его замариновать, понадобится мало времени и наличие обычных, доступных компонентов.
Соответствующие ингредиенты
Чтобы выполнить заготовку на зиму, необходимо сделать следующие продукты:
- лук очищенный (любых размеров) — кол-во подбирайте сами;
- чистая холодная вода (не сырая);
- уксус яблочный — 1-2 ст. л.;
- специализированная специя для маринованного лука — по вкусу;
- соль, перец, сахар — по вкусу.
По-шаговый рецепт с фото
Техника приготовления продукта неимоверно проста и базируется на таком алгоритме:
- Нарезать лук полуколечками, толщиной в пару миллиметров, сложить в емкость из стекла, до самого верха.
- Засыпать сверху специализированную приправу или подготовить ее без посторонней помощи из сахара, соли и уксуса. Соотношение специй должна быть такой, чтобы ни один ингредиент не перебивал другой.
- Залить в баночку яблочный уксус.
- Наполнить емкость холодной водичкой поэтому, чтобы она полностью покрыла лук.
- Заранее попробовать маринад, если не хватает кислоты — добавить еще чуть-чуть уксуса по вкусу. Тщательно перемешать компоненты в маринаде.
- Когда лук чуть-чуть осядет, дорезать еще продукта до верха баночки, бережно перемешать с помощью вилки.
- Попробовать заготовку на вкус, добавить, если понадобится, соль и перец. Емкость закрыть пластиковой или железной крышкой, убрать в холодильник.
Видео: рецепт приготовления маринованного лука
Иные варианты маринования лука на зиму
Когда заходит речь о заготовках на зиму, то необходимо смотреть на еще пару очень простых, легких и дешевых рецептов.
В традиционном маринаде
Для приготовления лука по традиционному рецепту в традиционном маринаде понадобится:
- лук-севок — 1 кг;
- чистая вода — 2 л;
- уксус столовый или спиртовой 9 % — 250 мл;
- перец горошком черный и ароматный — по 6 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль — 0,2 кг.
Метод готовки:
-
Лук очистить, вымыть и сложить в сотейник или кастрюлю.
В слабокислом маринаде
Данный рецепт подойдёт тем, кто любит традиционный вкус овоща. Для его приготовления необходимо взять:
- лук небольшого размера — 1,5 кг;
- чистую воду — 1 л;
- уксус яблочный — 200 мл;
- соль и сахар — по 50 г.
Техника маринования:
- Овощи очистить, вымыть, проварить в течении 5 минут в обыкновенной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- в 3 банке на 0,5 л переложить овощи.
- Сделать маринад: в 1 л воды добавить 200 мл яблочного уксуса, по 50 г соли и сахара. Дать маринаду вскипеть, залить им лук.
- Банки с продуктом простерилизовать в течении 10 минут. Закатать крышками.
- Перевернуть емкости вверх дном, укутать полотенцем или покрывалом.
Видео: рецепт приготовления маринованного лука
В пряном маринаде
Для поклонников пикантных блюд прекрасно подойдет следующий рецепт, для которого понадобится:
- лук маленьких размеров — 1,5 кг;
- чистая вода — 2 л;
- уксус — 0,5 л;
- сахар — 40 г;
- соль — 80 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- корица в порошке — 5 г;
- острый красный перец в порошке — 2 г;
- гвоздика — 6 шт.;
- бадьян — 3 шт.
В апельсиновом соке
Любителям оригинальных вкусов наверное понравится рецепт с апельсиновым соком. Для него необходимо взять:
- лук-севок — 1 кг;
- чистую воду — 1,25 л;
- уксус яблочный — 500 мл;
- свежевыжатый сок апельсина — 250 мл;
- соль — 50 г.
Чтобы выполнить заготовку, следует:
- Очистить, вымыть лук, залить его 1 л горячей воды, смешанной с 50 г соли, и оставить на 6 часов.
- Сделать маринад: в 250 мл воды добавить 250 мл апельсинового сока, 500 мл уксуса.
- Овощи переложить в маринад и бланшировать в течении 5 минут.
- Продукт переложить в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать крышками.
- Перевернуть емкости кверху дном, укутать. После того как остынет переложить в сухое, темное, прохладное место.
Лук в апельсиновом соке прекрасно комбинируется с мясными блюдами.
В свекольном соке
Получить не только вкусную заготовку, а так же и в плане эстетики привлекательную, можно, воспользовавшись следующим рецептом.
Для него необходимо подготовить:
- лук маленьких размеров — 2 кг;
- свеклу — 1 кг;
- воду чистую — 1 л;
- сахар — 120 г;
- соль — 20 г;
- кислоту лимонную — 10 г.
Технология приготовления:
- Свеклу натереть на терке и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.
- Лук очистить, вымыть, отрезать лишнее.
- Свеклу залить 1 л воды, вскипятить, процедить.
- В отвар из свеклы добавить соль и сахар. Как только он закипит, всыпать лимонную кислоту, потом доводить до кипения.
- Овощи разложить в стерилизованные банки, залить свекольным маринадом, закатать крышками.
- Как только заготовки остынут, переложить их для хранения в темное, сухое, прохладное место.
Видео: рецепт приготовления маринованного лука
Правила хранения
Правильно приготовленный маринованный лук может сохраняться очень долго, до 12 месяцев, если для него выделить хорошее место. Маринованный лук, приготовленный по первому рецепту, хранится исключительно в холодильнике, не больше семи дней.
Кулинарное комбинирование и подача к столу
В кулинарии повсеместно применяют маринованный овощ как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к самым разнообразным продуктам. Он отлично комбинируется с мясом птицы, рыбой, овощами. Его применяют в супах, салатах, холодных закусках. На основе продукта приготавливают ароматные, пикантные и оригинальные соусы.
Если сравнивать с другими овощами маринованный лук помягче, сочный и нежный, благодаря этому замечательно подойдет для закусок, вторых блюд, в роли гарнира. Он прекрасно выглядит в цельном виде или полуколечками. Неимоверно красиво смотрится маринованный красный лук.
При подаче на стол продукт рекомендуется побрызгать минимальным количеством растительного или масла из оливок. Маринованный лук — вкусная, душистая и полезная закуска, которая станет великолепным угощением на праздничном столе или пикантным дополнением каждодневного питания.
Помимо того, что он даст возможность изменить обыкновенные блюда, он также сможет стать великолепным оздоровительным средством для укрепления иммунитета, нормализации работы кишечно-желудочного тракта, для предупреждения болезней простудного характера.