Как перезимовать и повстречать весенюю пору, или 7 хороших рецептов блинов на масленицу
В сегодняшнем мире Масленица отмечается уже не так масштабно, как в период наших бабушек, но одновременно вопрос приготовления апетитных блинов даже в наше время не потерял собственной популярности. Благодаря этому мы подробно объясним 7 распространенных рецептов, которые станут полезными в течении всей недели празднований, однако для начала обратимся к истории.
Истоки праздника
В течение года христиане отмечают много религиозных праздничных дней, но что же касается Масленицы, то она не была всегда таким.
Раньше всю неделю празднований связывали с поклонением языческим божествам, которые должны были даровать достойный урожай и плодородие в течение круглого года.
В восточнославянском народном календаре данный праздник представляет собой своеобразную границу между во время зимы и весною, между мясоедством и Великим постом. Дата начала «Сырной седмицы» (отличительное наименование периода в календаре. Русской православной церкви) привязана к православной Пасхе, благодаря этому каждый год может изменяться.
Считали, что испечённый блин или лепёшка будут хорошим жертвенным хлебом для языческого божества, дарящего людям тепло и свет.
Дополнительными атрибутами празднований выступают пугало Масленицы, народные гуляния и даже катания на санках.
Хорошие рецепты блинов с пошаговым фото и видео
Из дня в день Масленицы имеет своё основное блюдо, но так или по другому, это все равно будет блин, приготовленный и поданный любыми способами. Рассмотрим все семь вероятных вариантов его создания.
«Встреча» (рецепт блинов на молоке на понедельник)
С давних времен в этот же день Масленицы, первый испечённый блин отдавали нуждающимся, а прочие повелось есть за общим семейным столом.
Не напрасно же день 1 Масленицы предназначается для встреч.
Уместными в этот же день будут тонкие блины, приготовленные по традиционному рецепту — на молоке, которые при большом желании вы можете дополнить какой-нибудь сладкой начинкой.
Из продуктов вам понадобится:
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 270 г муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- небольшая щепотка соли и соды (можно на конце ножа);
- для смазывания блинчиков можно приготовить сливочное масло или варенье, однако это по вашему желанию.
Утварь для кухни: большая двухлитровая кастрюля, миска, венчик, сковородка, лопатка для переворачивания.
Процесс выпечки блинов проходит в следующей очередности:
- Берём кастрюлю, и вылив в неё отмеренное кол-во молока, ставим на плиту, чтобы чуть-чуть разогреть (холодное молоко не даст возможность блинам отлично пропечься).
- Пока молоко греется, разбиваем в отдельную миску 2 яйца и добавляем к ним сахар, немножко соли и соды, это все тщательно перемешивая (конкретно такая соотношение компонентов дает возможность получить блины как для сладкой, так же и для нелегкой начинки).
- Во взбитую яичную смесь добавляем 3-4 ложки растительного масла (можно обыкновенного подсолнечного) и опять все тщательно перемешиваем.
- Теперь из кастрюли отмеряем приблизительно 300 мл уже подогретого молока и выливаем к другим взбитым ингредиентам.
- Добавляем муку, и перемешиваем все до гомогенного состояния.
- Как только в тесте пропадут очень маленькие комки, добавляем в него оставшееся кол-во молока и опять все смешиваем, чтобы наша жижа приобрела консистенцию густых сливок.
- Если вы не стоит спешить, можете оставить тесто на 30 минут при температуре 20 градусов, чтобы все его элементы начали эффективнее взаимодействовать между собой, однако если вы ждёте гостей и спешите, то данный этап можно потерять.
- Достаём сковороду (отлично, если у вас существует особенная блинная), ещё один раз моем её и ставим на плиту.
- Отлично подогрев сковородку, мажем её тоненьким слоем растительного масла, для чего можно применять специализированную силиконовую щёточку или сложенную несколькими слоями бумажную салфетку.
- При помощи половника льем на сковородку тесто, чуть-чуть вращая её и благодаря этому одинаково распределяя нашу смесь по всей поверхности (перед каждым следующим блином тесто лучше всего смешивать).
- Оставляем блин жариться на 20-30 секунд, после этого быстро переворачиваем на обратную сторону.
Завершив с жаркой блинов, можете промазать их сливочным маслом или свернуть начинку. Одним из распространенных вариантов считается классическая сырная, приготовленная с применением творога и изюма.
Видео: как подготовить блины на молоке
«Заигрыши» (рецепт блинов на дрожжах на вторник)
На следующий день Масленицы, раньше часто проводили смотрины невест, и как повелось, гостей молодого встречали богато накрытым столом, на котором присутствовали и блины. Лучшим рецептом для вторника будет вариант с применением дрожжей, ведь блинчики получаются пышными и сытными — то, что нужно к праздничному столу.
Компоненты:
- 4 стакана тёплой, кипячёной воды;
- 6 ст. ложек подсолнечного масла;
- 3 средних яйца;
- 20 г сухих прессованных дрожжей;
- ? чайной ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 220 г два раза просеянной муки;
- сливочное масло для смазывания блинов.
Утварь для кухни: две глубокие миски, сковорода, пищевая плёнка, венчик, лопатка для переворачивания.
Очередность выполнения всех действий следующая:
- Мнем руками дрожжи и высыпаем в глубокую миску.
- Добавляем к ним половину отмерянного количества сахара и полстакана тёплой, кипячёной воды.
- Отлично все размешав, вводим в нашу смесь ст. ложку муки и опять все перемешиваем.
- Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте приблизительно на 30 минут. Готовой опара считается тогда, когда на поверхности смеси возникает высокая и роскошная шапка, свидетельствующая о нормальном действии дрожжей.
- На определенный период времени отставляем опару в сторону, и в индивидуальной глубокой миске смешиваем яйца с остатком сахара, добавляя к ним соль и оставшуюся воду.
- Отлично все размешав, объединяем содержание 2-ух ёмкостей (выливая опару к яйцам) и опять все тщательно перемешиваем.
- В получившуюся смесь порционно вводим муку и выливаем масло подсолнечное, размешивая все до гомогенного состояния.
- Оставляем ёмкость на 30 минут в тёплой кухонной комнате и по окончании данного времени приступим к жарке блинов.
- Сковороду можно мазать аналогичным способом, как и в варианте который был первым, при жарке переворачивая блины через 1 минуту (как только отлично подрумянятся края).
Готовые блинчики можно подать к столу взамен хлеба, либо же свернуть в них несладкую начинку (для сладкой, необходимо добавить больше сахара в тесто).
«Лакомка» (рецепт блинов с икрой на среду)
В среду, другими словами на День третий Масленицы, по правилам тёщи должны принимать у себя зятя, угощая его вкусненькими и сытными блинами.
Что же может быть идеальным дополнением к этому блюду, чем икра, благодаря этому необходимо рассмотреть рецепт приготовления собственно с этим компонентом.
По существу, речь идёт о тех самых традиционных блинах (приготовление описано в первом рецепте), только в качестве начинки к ним необходимо приготовить красную икру, и каждый блин отлично намазать растопленным сливочным маслом.
На один усредненный блинчик понадобиться приблизительно столовая ложка икры, которую одинаково распределяют посередине. Положив икру, скатываем трубочку и режем на две части.
Половинки кладем на тарелку, разрезом к краешку, чтобы было видно икру. Также вы можете просто сложить блины треугольником и по столовой ложечке выложить икру сверху на них.
«Разгул» (рецепт блинов на пиве на четверг)
Четвёртый день Масленицы считался нашими предками очень главным, благодаря этому в четверг прекращались любые дела и люди предавались массовым гуляньям.
Впрочем любое веселье в этот же день просто не обойдется без вкусного и питательного ужина в виде толстых блинов, приготовленных на пиве, а это означает, необходимо внимание уделить и этому «масленичному» рецепту.
Компоненты:
- 1 стакан пива;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан муки;
- 1-2 ст. ложки сахара (в зависимости от того будете вы применять сладкую или иную начинку);
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла.
Утварь для кухни: глубокая миска, венчик, сковорода, лопатка для переворачивания блинов.
Этап готовки состоит из таких шагов:
- Яйца, соль, соду и сахар смешиваем в глубокой миске (или кастрюле) пока необразуется равномерной массы.
- Понемногу вводим муку, пиво и молоко (собственно в этой очередности), каждый раз все отлично перемешивая.
- К полученному гомогенному тесту добавляем масло подсолнечное и после смешивания оставляем все на 5-7 минут настояться и лучше раствориться.
- По прошествии этого времени нагреваем сковородку, мажем её минимальным количеством подсолнечного масла и начнем выливать половником тесто. На любой стороне блин будет жариться приблизительно по полминуты, после этого одну сторону можно намазать растопленным сливочным маслом.
В действительности пиво в подобных блинчиках почти что не чувствуется и их можно подать как с мясной, так и со сладкой начинкой, правда, в последнем варианте лучше добавить больше сахара. Также они хорошо комбинируют со сметаной, и в данном варианте их можно просто сложить треугольником на тарелку, а рядом уложить по ложечке сметанки.
«Тёщины вечерки» (рецепт блинов на кефире на пятницу)
Погостив у тёщи в среду, на день 5 Масленицы зять должен принимать её у себя дома, конечно, угостив не менее вкусненькими блинами (можно своего приготовления). Практичным решением станет несложный рецепт на основе кефира, который даст возможность вам получить не только вкусное, но и прекрасное блюдо фактически с кружевным рисунком.
Компоненты:
- 400 г кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 170 г муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- чуть менее половины чайной ложки соды.
Утварь для кухни: глубокая миска, венчик, сковорода.
Этап готовки блинов:
- Смешиваем в миске кефир, яйца, сахар и соль таким образом, чтобы последние полностью растворились.
- Порционно вводим в получившуюся смесь муку, продолжая все смешивать венчиком, а потом оставляем тесто на 30 минут.
- Через 30 минут, разводим в индивидуальной мисочке соду, просто добавив к ней минимальное количество воды (на 0,5 л кефира приходится приблизительно половина чайной ложки).
- Ещё один раз перемешиваем уже постоявшее тесто, добавляем к нему масло подсолнечное и разведённую соду, а после следующего смешивания можем переходить к жарке.
- Нагреваем сковородку, мажем её минимальным количеством подсолнечного масла и выливаем половником первый блин.
- Через 30 секунд или 1 минуту переворачиваем его на обратную сторону и продолжим поджаривать пока не приготовятся при среднем огне. Аналогичным способом подготавливаются и другие, только сковороду уже можно не промазать маслом.
Готовое блюдо можно подать к столу с вареньем или политой сверху помадкой, присыпав тёртыми орешками.
Видео: как подготовить блины на кефире
«Золовкины посиделки» (рецепт блинного торта на субботу)
По старинной традиции, в масленичную субботу принято звать в гости золовок. Снова же, обойтись без блинов при подобных посиделках не выйдет, но на этот раз ещё больше хочется поразить гостей. Прекрасным вариантом угощения станет блинный торт — прекрасное приложение к чаю или кофе.
Рецепт приготовления лакомства не такой сложный, как на первый взгляд кажется, да и продукты в нём вполне простые.
Для блинов:
- 300 г муки;
- 4 чайных ложки сахара;
- 1 л молока;
- 4 яйца;
- ? чайной ложки соли;
- 55 мл подсолнечного масла.
Для начинки:
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- половинка лимона;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г сахара;
- 25 мл коньяка;
- 1 упаковка желе;
- 20 г грецких орехов;
- 150 г сметанки.
Утварь для кухни: широкая и глубокая миска, сковорода, лопатка для переворачивания блинов, силиконовая форма.
Этап готовки торта следующий:
- Смешиваем яйца, сахар и соль.
- Добавляем 100 мл молока и всю просеянную муку, размешивая до гомогенного состояния венчиком.
- Вливаем оставшееся молоко, добавляем масло растительное и опять все размешиваем.
- Полученное тесто процеживаем через небольшое сито, чтобы убрать все оставшиеся комки.
- Мажем сковороду минимальным количеством подсолнечного масла и отлично подогрев её, выливаем половником тесто, одинаково распределяя его по поверхности.
- После возникновения по краешкам коричневой корочки, переворачиваем блин на обратную сторону и жарим ещё пару секунд. Точно также прожариваются и все другие.
- Теперь перейдем к начинке. Очищаем и режим наши фрукты: бананы — маленькими кружочками, а яблоки — дольками.
- На разогретую сковородку кладём масло и ждём пока оно полностью растопиться, промазав собой каждый сантиметр поверхности.
- Кладем в масло нарезанные яблоки (они подготавливаются чуть-чуть длительнее бананов), добавляем лимонаный сок (необязательно всей половинки) и как исключительно на яблоках возникнет прекрасная корочка, вводим банан. Вы можете не выжимать сок, а просто наколоть пол лимона на вилку и все время жарки фруктов мазать поверхность сковороды.
- Добавляем сахар, а за ним и коньяк, который необходимо поджечь прямо в сковородке.
- Смешав ещё один раз все содержание, перекладываем его в отдельную тарелку и перейдем к приготовлению желе.
- Желе разводится в соответствии с указаниями на пакетике, другими словами на 90 г продукта понадобиться 400 мл тёплой воды.
- Пока жидкость настаивается, займёмся скручиванием блинов: на любой из них кладем по два кусочка яблока и так же банана, после этого заворачиваем это все в трубочку.
- Готовые блинные трубки кладем в силиконовую форму, размещая их по кругу.
- Заливаем все блинчики жиле и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Готовый и уже застывший пирог необходимо переложить в тарелочку и смазав сметаной, присыпать измельчёнными грецкими орехами.
Это вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо прекрасно подходит фактически к любому праздничному столу.
«Прощенный день» (рецепт фаршированных блинов на воскресенье)
Самый желанный и полный событиями день Масленицы — это воскресенье. Он во все времена был посвящён проводам зимы и учитывает массовые гуляния, с посещениями гостей и обширными застольями.
Конечно, что в этот день одних блинов будет недостаточно, благодаря этому рекомендуем вам рецепт фаршированного блинного блюда с мясной начинкой.
Компоненты:
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 300 г просеянной муки;
- 150 г сливочного масла;
- ? чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 г фарша;
- 1 луковица.
Утварь для кухни: глубокая миска, венчик, сковорода, лопатка для переворачивания блинов и помешивания начинки.
Этап готовки фаршированных блинов можно поделить на такие этапы:
- В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем соль и отлично перемешиваем.
- Засыпаем сахар и опять взбиваем все до гомогенной консистенции.
- Добавляем приблизительно 2/3 имеющегося молока и опять все размешиваем.
- Дозами вводим муку, разделив её на пару частей и постоянно отлично растворяя в смеси в жидком виде (не должно быть никаких комочков).
- Вливаем оставшееся молоко и опять все перемешиваем.
- На водяной бане растапливаем масло и добавляем его в тесто.
- Ставим сковороду на огонь, и как только она отлично разогреется, мажем её кусочком сала или минимальным количеством подсолнечного масла.
- Выливаем половником тесто, одинаково распределяя его по всей поверхности.
- Жарим блинчик с обеих сторон и кладем на тарелку. Точно также жарим и другие.
- Режем кубиками лук и жарим до цвета золота.
- Добавляем на сковороду фарш и также прожариваем пока не приготовятся.
- Кладем готовую начинку на блинчики, в расчёте 2 ложки фарша на 1 блин, и заворачиваем их конвертиком.
- Все конвертики жарим со всех сторон в течение минуты.
Аналогичным образом, у нас вышло готовое и питательное блюдо, которое можно подать к столу со сметаной, просто украсив зеленью.
Видео: как подготовить фаршированные блины с мясом
Гадание на блинах на Масленицу
Очень много людей рассматривает приготовленные блины лишь как вкусное блюдо, но как оказалось, на них ещё и угадывать можно. Так, выпекая дрожжевые блинчики, внимание свое обратите на то, как подходит тесто: если отлично, значит, и год будет удачливым, а вот если нет, тогда проблем не миновать.
Также вашего внимания заслуживает первый испечённый блин. Если он пышный и ровный — незамужняя домохозяйка в скором времени выйдет замуж, а замужней представительнице слабого пола такие характеристики сулят счастливую семейную жизнь.
Более того, первый испечённый блин всегда можно было вынести случайному прохожему-мужчине и выяснить его имя, ведь по поверью конкретно так будет приглашать суженного девушки.
Особенно впечатлительные девушки пытались угадать собственную судьбу по необычным узорам на запёкшемся тесте, правда, многие из них видели лишь то, что хотели.
При большом желании, вы можете сделать первый блин гораздо толще других и запечь одновременно с ним различные предметы, чтобы распределив кусочки между всеми домочадцами выяснить, что кого ждёт в следующем году.
Проще говоря, Масленица в любом смысле достаточно интересный праздник, ведь на протяжении семи дней и с родными встретиться можно, и гулять, и сколько душе угодно наестся, а порой даже выяснить собственную судьбу. Благодаря этому не стоит пренебрегать традиции собственных прадедов и лучше внимательно выучить все нюансы празднования.