Масло авокадо: для чего полезно, кому нельзя, как применять в косметических целях
Каждой женщине важно ощущать себя молодой и прекрасной, в связи с чем появилось очень много самых разных процедур для омоложения кожи. Однако не нужно спешить звонить косметологу и записываться на прием: средства, которые способны побеспокоится о вашем здоровье и красоте, нередко находятся относительно недалеко, а стоят в несколько раз доступнее новомодных процедур.
Идет речь о масле авокадо, которое уже очень давно завоевало женские сердца доступностью и эффективностью. О том, чем богато это масло, где он может применяться, на что стоит обратить собственное внимание, чтобы приобрести хороший продукт, а еще о многом остальном из той темы — мы сегодня и побеседуем.
Как получают масло
Нередко полезные вещества содержатся в косточках растений, и большинство женщин уже наверное знакомы с маслом абрикосовых косточек. Но авокадо не входит в перечень подобных маслянистых жидкостей. Добыть ценный продукт можно лишь из плодов, причем важно обратить собственное внимание на состояние фрукта — он в первую очередь должен быть спелым.
Выполняется добыча масла при помощи подобного способа, как холодный отжим. Он прекрасно выделяется от любого иного тем, что времени на производство масла нужно чуть-чуть. Кроме этого, сырье не обрабатывается большой температурой или паром, из-за чего и хранит все необходимые микроэлементы и витамины.
Химсостав
Говоря об уйме полезных веществ, входящих в состав настоящего масла без добавочной обработки, мы никак не преувеличиваем. Авокадо давно слывет большим содержанием витаминов А, группы В, С, Е и D. Кроме этого продукт богат антиоксидантами, и вдобавок минералами: жидкость с необычными характеристиками выделяется присутствием железа, магния, меди, йода, натрия, калия, фосфора, цинка.
Еще одно изумительное вещество, входящее в состав масла, именуется «скваленом». Данный компонент помогает заживлять раны, а еще обеззараживать их. А все в силу того, что сквален находится в организме человека, а собственно в подкожном жире и кожном сале. Это же вещество оказывает влияние на половые гормоны, точнее, содействует их выработке.
Хлорофилл, который окрашивает маслянистую жидкость в зеленый окрас, оказывает хорошее воздействие на метаболизм человека, стимулируя работу кишечно-желудочного тракта.
Отличительно для авокадо и содержание гистидина, полиненасыщенных и сочных жирных кислот, в особенности олеиновой, линоленовой, пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой. Есть в масле и ортофосфорная кислота.
Чем полезно масло авокадо
Масло из плодов авокадо существенно разнится от обыкновенных масел на эфирной основе. Спектр использования данного изделия, кажется, безграничен — от косметологии до фармацевтики и даже кулинарии. Но про все по-очереди.
Столь большой спектр использования масла поясняется химическим составом самого авокадо, и вы уже могли удостовериться в его богатстве. Все полезные вещества оказывают хорошее воздействие на человеческий организм, ввиду чего продукт достаточно часто используется как средство предупреждения болезней.
Вещество налаживает работу сосудисто-сердечной системы, в особенности помогает укреплению стенок сосудов. Кроме этого продукт помогает улучшить большое артериальное давление и разжижает густую кровь, аналогичным образом мешая появлению тромбов.
Оказывает влияние масло и на уровень холестерина в крови — бета-ситостерол наряду с токоферолом и кислотами, помогают справиться с его повышением. Собственно в связи со столь хорошими свойствами масло из авокадо лучше всего принимать в пищу тем, кто переживал инсульт или инфаркт. Не лишним продукт станет и в рационе людей с гипертонией, атеросклерозом и болезнями сердца.
Комплекс витаминов и кислот полезен будет и людям, страдающим от малокровия или анемии. Медь, железо, цинк, кобальт наряду с витаминами В и С активизируют производство крови, а точнее — синтез гемоглобина, уровень которого при малокровии уменьшается.
Масло также оказывает влияние и на работу кишечно-желудочного тракта. Оно помогает наладить метаболизм, делает лучше вещественный обмен, из-за чего желудок сможет всасывать необходимые микроэлементы из пищи. Периодичное применение авокадового масла приводит к тому, что токсины не смогут проникать в ваш организм, что, исходя из этого, скажется на состоянии вашей кожи и внешнего вида в общем.
Кроме этого, продукт считается профилактическим средством, которое незаменимо для поклонников фаст-фуда, потому как предохраняет возникновение подобных болезней кишечно-желудочного тракта, как гастрит или язва желудка. Убережет масло и почки с печенью, благодаря улучшению жирового обмена и позитивному воздействию на желчный состав.
Несмотря на то, что масляный продукт сам по себе достаточно жирный, он прекрасно подойдет людям с большим содержанием сахара в крови. Масло имеет в себе много калорий, впрочем глюкозы плюс ко всему меньше полутора процентов, ввиду чего авокадо смело можно отнести к диетическим продуктам питания. Что, тем не менее, не становится преградой для насыщения организма энергетикой.
Оказывает влияние потребление этого продукта и на психику человека. Люди, иногда использующие масло авокадо в пищу, избавляются от головных болей, бессонницы, а еще меньше подвержены стрессу. Следующая причина для включения масла в питание — это его способность совершенствовать настроение и даже работу мозга. Проявляется потребление продукта и на работоспособности, и на нейронных связях в мозгу, из-за чего человек начинает быстрее и эффектнее справляться с интеллектуальными задачами.
Незаменимым помощником станет маслянистая жидкость для представительниц прекрасного пола. Авокадо обладает способностью справляться с предменструальными и менструальными болями, а еще дискомфортом во время климакса. Представительницам слабого пола в положении также лучше всего применять масло, чтобы беременность текла без малоприятных симптомов, а в период лактации было довольно молока для кормления ребенка.
Не лишним такой продукт будет и в рационе мужчин, потому как плоды авокадо богаты витаминами, помогающими урегулировать вопросы с потенцией. Кроме этого, они даже помогут вылечиться от простатита, аденомы, а порой и освободится от такого диагноза, как бесплодие.
Можно ли применять в пищу
Настоящий масляный продукт обладает приятным ореховым запахом и вкусом, ввиду чего и понравился поварам Латинской Америки, Испании и Средиземного моря. Собственно в таких регионах и государствах нередко можно заметить использование масла из авокадо. Очень хорошо сочетаются с маслом дары моря, куриное мясо, различная рыба и овощи — их просто обжаривают в масле.
Не скажешь, что польза от готовки на подобном продукте будет побольше, впрочем отличительный привкус передастся и блюду, потому как авокадо после термообработки остается с изначальными вкусовыми параметрами.
Можно заправлять маслом из авокадо разные салаты, добавлять его в первые блюда и даже в питание малышей, ведь роскошный химсостав авокадо считается большим плюсом и хорошо оказывает влияние на организм не только взрослых, но и совсем маленьких (лучше всего после трех лет).
Как подобрать хороший продукт при приобретении
Разумеется, на рынке представлено масляное вещество с различными ценами, благодаря этому стоит научиться своими силами отличать продукцию отличного качества. Самым полезным для организма станет масло, не ушедшее через эту процедуру, как рафинирование.
Большой режим температур разрушает некоторые необходимые микроэлементы, а еще витамины, благодаря чему масло становится менее полезным. Наша же задача — приобрести масляный продукт, который бы пригодился в каждой сфере жизни и принёс самую большую пользу.
Целесообразней купить масло, полученное методом холодного отжима. Такой продукт не идет через термообработку, благодаря этому все хорошие свойства будут сохранены. Отличить его очень легко.
Внимание свое обратите на внешний вид жидкости: она обязана быть насыщенный, даже чуть-чуть вязкой, с ярко характерным запахом ореха. Стоимость полностью органического продукта будет стоить намного дороже, чем отделанного при помощи большой температуры.
Срок и условия хранения
С момента покупки и до самого вскрытия баночки, вы можете сохранять флакон с эфиром авокадо немножко побольше полугода. Впрочем будьте бдительны: после того, как вы первый раз воспользуетесь данным продуктом, срок его хранения уменьшится до 1 месяца.
У масла очень много областей применения, так что его не стоит методично «растягивать» — это может привести лишь к тому, что вам нужно будет выкинуть баночку с когда-то полезным продуктом.
Важно хранить хороший режим температур: очень нежелательно, чтобы температура воздуха опускалась ниже +5°С. В подобном случае могут появиться хлопья, разумеется, если продукт органический, без химических добавок. Если это все же случилось, не нужно пугаться и не убегайте за новой баночкой масла — можно просто вернуть флакон в хороший климат, тогда хлопья растворятся.
Как сделать самостоятельно
Давно не новость, что некоторые масла на эфирной основе можно добыть своими силами, дома. Тогда домохозяйка может быть убеждена, что продукт — органический, без химических примесей и термообработок, а это означает, в его пользе сомнений не должно быть. Н
е исключением стал и маслянистый продукт из авокадо, благодаря этому в настоящий момент мы расскажем, что пригодится для его приготовления дома.
А понадобится два килограмма плодов авокадо и литр коксового молока. Из инвентаря нужен блендер, эмалированная кастрюля и марля или бинт.
Сначала хорошо промойте плоды под водой из крана, потом избавьте их от шкурки и косточек (в них мало витаминов и микроэлементов, а косточки, также, очень и очень трудно перемолоть).
Потом авокадо разместите в блендер, налейте туда же молоко из кокоса и измельчите эти продукты таким образом, чтобы консистенция стала гомогенной. Второй шаг — это варка получившейся смеси на маленьком огне. Это нужно для того, чтобы спасти масло от лишней воды, в которой нет ничего полезного, и оставить исключительно полезную жидкость.
Последним этапом приготовления масляного вещества становится его отжим. Выполняется это с помощью марли или бинта. Просто вложите в материал получившуюся массу таким образом, чтобы она не текла по обоим бокам, и выжмите сок, точнее, масло.
Как можно применять в косметических целях: рецепты
Применение авокадо в косметологии неимоверно широко. Мы будем рассматривать некоторые из вариантов применения и расскажем, как можно ухаживать за собой при помощи этого эффективного средства.
Для массажа тела
Чтобы выполнить массаж с использованием данного изделия, нам потребуется не только маслянистая жидкость из авокадо, но и масло на эфирной основе по вашему вкусу. Авокадо в таком случае считается маслянистой основой, а избранный вами эфир добавит хороший запах и поможет расслабиться.
Мы советуем применять эфиры, которые получены из лимона, можжевельника, кипариса, розмарина или фенхеля, они как можно лучше восполнят запах авокадо.
Основы потребуется всего две столовые ложки, а вот эфира — две капли. Отлично смешайте масляные вещества, после этого переходите к сеансу массажа.
Массаж с использованием подобной смеси поможет освободится от целлюлита, если, разумеется, такой есть.
Для загара
Эфир из авокадо не поглощает лучи солнца, а даже наоборот — оберегает от них, благодаря этому можно применять продукт как средство от защиты во время летнего сезона. Для этого вполне достаточно нанести масло конкретно на поверхность кожи. При большом желании можно дополнить пару капель эфира лаванды, дабы увеличить эффект защиты и дать телу хороший запах с легкой лавандовой ноткой. Проводить процедуру нужно непосредственно перед тем как выйти на улицу.
Лечебные ванны
После принятия подобной ванны вы не только насытите покров кожи полезными микроэлементами, но и сделаете кожу намного мягкой, упругой и эластичной. Вам понадобится органическое масляное вещество из авокадо, а еще мед, соль и сливки.
15 миллилитров основы, другими словами масла, необходимо перемешать с минимальным количеством меда, сливок и щепоткой соли.
Исключительно после того, как смешаете эти все компоненты, можете добавлять смесь в тёплую воду. Проводить процедуру лучше всего еженедельно, впрочем пребывать в ванной длительнее получаса не следует.
Для укрепления ногтей
Привлекательные ногти давно уже стали синонимом крепким, здоровым ногтям, впрочем представительницы прекрасного пола нередко встречаются с трудностью их ломкости. Данную проблематику легко решить, достаточно только приобрести масло авокадо, лаванды и розмарина. Продукт из авокадо станет основой ухаживающего средства, его понадобится целая столовая ложка.
Эфирные же жидкости берутся в размере пяти капель, после этого компоненты перемешиваются между собой и втираются сразу в ноготь. Намного лучше делать такую процедуру в предверии маникюра или педикюра.
Для кожи около глаз
Покров кожи вокруг глаз очень нежный, благодаря этому мы рекомендуем воспользоваться нашим советом относительно ухода за этим участком лица. Для этого нужно взять салфетку, смоченную эфиром из авокадо. Положите ее под глаза на 30 минут, повторяя такую процедуру курсом: два раза в день за четыре дня.
Увлажняющий бальзам для губ
Чтобы обезопасить кожу губ от изнуряющего солнца или мороза, можете подготовить настоящий бальзам, который не только убережет ваши губы, но и вернёт их чувствительную кожу. Приготовьте по 10 миллилитров масляного продукта из авокадо и жожоба, смешайте эти два эфира и наносите их на поверхность кожи.
При помощи данного средства вы просто избавитесь от микротрещинок и ранок на губах.
Для сухих и повреждённых волос
Чтобы возобновить сухие, ломкие волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски. В органический эфир из авокадо (30 мл) нужно добавить масло оливковое (30 мл), а еще жидкий мед (15 мл) и один белок. Компоненты тщательно перемешать между собой, после этого нанести смесь на волосы после того как голова помыта. Лучше всего, чтобы ваши пряди опоздали просохнуть.
Подержите смесь не больше 10 минут на волосах, после этого смойте без помощи шампуня.
От трещин на пятках
Кожа ног просит ухода не меньше, чем кожа на лице или рук, благодаря этому есть специализированные маски, которые направлены на уход за ступнями, ведь современный жизненный ритм просит постоянного передвижения, ввиду чего ноги нередко страдают.
Чтобы освободится от сухости либо даже трещин в области пяточек, приготовьте следующую смесь: одну мелко натертую морковь смешайте с шестью столовыми ложками масляного продукта из авокадо и 2-мя ампулами токоферола.
Нанесите эту массу на собственные ступни, в особенности повреждённые места, и держите в течение 20 минут. Потом смойте маску, а кожу ног отделайте при помощи пемзы. Проводить эту процедуру лучше всего каждый день.
Противопоказания
Чтобы продукт принёс вашему организму одну только пользу, необходимо убедиться, что нет у вас индивидуальных свойств, в результате которых прием масла нереален. Первым противопоказанием становится аллергия на авокадо.
Если вы прежде не употребляли этот продукт, необходимо проверить реакцию кожи на каплю масла: просто нужно нанести жидкость на сгиб локтя, а через пару часов взгляните на поверхность кожи. Если краснота или раздражения нет, используйте смело масляное вещество — для вас оно безопасно.
Нездоровая печень или желчный пузырь также могут стать преградой во время использования масляного вещества. Например если у вас есть одно из подобных болезней, обратитесь за помощью к собственному лечащему доктору и используйте авокадо только с его позволения.
В другом же, масло этого экзотического гостя вполне безопасно, благодаря этому выполняя меру, вы сумеете всегда оставаться привлекательными и здоровыми.