Масло кунжутное целебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение в косметологии и

Чем полезно кунжутное масло для человеческого организма

масло, кунжутный, целебный, противопоказание, польза, вред

Растение кунжут с привлекательным латинским наименованием сезам внимание привлекает людей уже не одно столетие благодаря собственным хорошим свойствам и каллорийности. Оно нашло большое использование в кулинарии, альтернативной медицине, косметологии. Применяют его семена, а еще масло. О пользе и вреде последнего побеседуем дальше.

Каллорийность и питательность

Кунжутное масло имеет немалое количество жиров — 99,9 г в 100 г продукта, что составляет 166,5% от суточной нормы для организма человека. Благодаря этому оно очень калорийно — в 100 г содержится 899 ккал или 53,4% от дневной потребности человека. Лишь в одной чайной ложечке продукта вмещается 45 ккал.

Не считая жиров, в состав масла входит вода, сочные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая), стеролы, мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая).

масло, кунжутный, целебный, противопоказание, польза, вред

Хорошие свойства

Кунжутное масло хорошо оказывает влияние на пищеварительный тракт. В особенности, замечено, что оно может уменьшать кислотность сока желудка, дискомфорт от колик. Его рекомендуют принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря. Также оно функционирует как противоинвазивное и слабительное средство, участвует в нормализации вещественного обмена.

масло, кунжутный, целебный, противопоказание, польза, вред

Токоферол, который входит в состав масла, наделяет его антиоксидантными качествами, а еще позволяет оказывать влияние на функционирование половых желез, мышцы сердца. Наряду с витамином А участвует в росте волос, ногтей, поддержании красоты покровов кожи.

Прочие элементы крепят стенки сосудов кровообращения, таким образом предотвращая развитие гипертонии, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Пальмитиновая и стеариновая кислоты воздействуют на нормализацию уровня холестерина в крови. При наружном использовании масляный концентрат кунжута снимает суставные боли, а еще дискомфорт при ревматизме.

Доктора говорят, что если постоянно есть блюда с кунжутом, то улучшатся процессы кроветворения и свертываемости крови. Существует вероятность, что человек, который постоянно ест блюда с кунжутным маслом, избежит развития анемии, окажется меньшей болеть простудными заболеваниями.

Масло рекомендуют вводить в питание спортсменам, бодибилдерам и постоянным гостям залов для занятий спортом. Оно содействует наращиванию ткани мышц.

Если подытожить все оздоровительные свойства кунжутного масла, то их список будет смотреться так:

  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • противоглистное;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное.

Использование в медицине

Все перечисленные выше целебные действия продукта используются в альтернативной медицине. Его советуют при заболеваниях ЖКТ, например, при гастрите, гастродуодените, язве, запорах, колите, энтероколите, глистной инвазии, воспалении поджелудочной железы. Так, при гастрите рекомендуют пить по небольшой ложечке масла перед принятием еды трижды в день. При запорах — по столовой ложечке перед тем как ложиться спать.

масло, кунжутный, целебный, противопоказание, польза, вред

  • анемия;
  • сахарный диабет (после разрешения доктора);
  • ожирение;
  • заболевания суставов и костей (подагра, артрит, артроз, остеопороз и др.);
  • заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • заболевания глаз, снижение остроты зрения.

В период сезонных эпидемий вирусных болезней продукт используют с целью увлажнения слизистой в носовых пазухах, выведения мокроты из верхних дыхательных путей. На начальном этапе бронхита либо трахеита следует принимать по одному разу в день смесь из 0,5 чайной ложки меда и 0,5 чайной ложки кунжутного масла, в которую добавить недостаточное количество куркумы и перца.

масло, кунжутный, целебный, противопоказание, польза, вред

Применение в косметологии

Кунжутное масло считается прекрасным средством для увлажнения, питания, смягчения и регенерации кожи. Энергичные вещества, имеющиеся в нем, помогают выработке коллагена, а это значит, что средство придаёт упругость и пластичность покровам кожи, замедляет их старение. Оно также оказывает очищающее и антибактериальное действие при угревая сыпь на лице, раздражениях, шелушениях, воспалениях.

Благодаря данным свойствам растительный продукт отыскал использование в косметологии — его добавляют в крема, средства для неопасного загара, лосьоны, бальзамы, детскую косметику, средства для массажа. Из него выполняют маски для лица и волос. Вот отдельные из них, самые распространенные и эффектные:

  • Питательная. Компоненты: кунжутное масло (три больших ложки), лимонаный сок (одна небольшая ложка), сушеный имбирь (1,5 небольших ложки). Составляющие следует перемешать и настоять 10 часов в холодильнике. Мазать лицо, оставляя на 15-20 минут. После процедуры пользоваться ночным кремом.
  • Многоцелевая. Компоненты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Можно применять как для лица, нанося на 30 минут, так же и для тела, намазывая на 30 минут либо час под пленку.
  • Против очень маленьких морщин. Компоненты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Подогревают на паровой бане 20 минут. После охлаждения смазывают лицо. Смывают, через 20 минут.
  • Для кожи около глаз. Компоненты: кунжутное масло (одна большая ложка), витамин Но и Е (4-ре капсулы). Мазать веки перед тем как ложиться спать.
  • Тонизирующая. Компоненты: кунжутное масло (одна часть), шиповниковое масло (одна часть). Мазать лицо. Смывать, через 20 минут.
масло, кунжутный, целебный, противопоказание, польза, вред

  • сухость кожи;
  • ухудшение упругости кожи;
  • нездоровый вид лица;
  • покраснение, воспаление, раздражение на лице;
  • дефицит витаминов.

Роль в кулинарии

Кунжутное масло имеет сильный запах и вкус, напоминающий ореховый, со сладкой ноткой. Его используют в кухнях различных народностей, в основном — азиатских. Так, корейцы и вьетнамцы заправляют ним салаты, маринуют с овощами, мясом, рыбой. В стране восходящего солнца на нем жарят продукты, применяют в качестве заправки к морепродуктам. Китайцы выполняют из него соусы, а в Индии любят использовать как заправку не только к салатам, но и к десертам. Кунжутное масло в первую очередь добавляют в восточный плов. Азиаты перемешивают его с медом и соусом из сои.

Украинская и российская кухни также взяли на вооружение этот продукт. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, каши, к рыбе и мясу, а еще в выпечку. Те люди, которые не очень любят резкие ароматы, могут перемешивать кунжутное и арахисовое масло, так аромат станет более приятным и аппетитным.

масло, кунжутный, целебный, противопоказание, польза, вред

Вредные свойства и противопоказания

Кунжутное масло может приносить не только пользу, но и вред.

  • Во-первых, его необходимо есть в меру.
  • Второе, нужно отказаться от блюд с данным продуктом, если у вас есть его индивидуальная непереносимость.
  • Третье, есть противопоказание не принимать его вместе с продуктами и препаратами, содержащими щавелевую кислоту (к примеру, с аспирином). А дело все в том, что в подобном случае кальций из масла кунжута будет плохо выводиться и провоцирует проблемы с мочеполовой системой.

Как подобрать

масло, кунжутный, целебный, противопоказание, польза, вред

Кунжутное масло бывает двух вариантов: темным и светлым. Темное вынимают из жареного кунжута, а светлое — из сырого.

Если Вы запланировали применять продукт для жарки, то лучше всего покупать светлый сорт, собственно его можно подвергать обработке термическим путем.

Темный же подойдёт для заправки блюд без обработки.

При покупке необходимо смотреть на период годности масла, цвет товара, а еще на наличие примесей. Минимальное количество осадка на дне считается нормой и говорит про то, что продукт имеет настоящее происхождение. Лучше всего предпочтение лучше отдавать известным изготовителям.

Самым длительным периодом хранения обладает продукт, приготовленный методом холодного отжима — при правильном хранении он может не терять собственные ценные свойства до девяти лет. Масло, которое покупается в магазинах, в открытом виде хранится непродолжительное время — пол года. Его необходимо сохранять в холодильнике в стеклянной закрытой крышкой таре темного цвета.

Кунжутное масло дома

Кунжутное масло можно подготовить дома. Для этого будут нужны:

  • семена кунжута;
  • масло растительное.

Семена нужно поджарить на сковородке от пяти до семи минут при систематическом помешивании.

масло, кунжутный, целебный, противопоказание, польза, вред

Еще тёплыми их делают мельче при помощи блендера. Измельченное сырье помещают на сковородку и заливают растит. маслом — нужно, чтобы оно слегка покрывало семечки. Смесь держат на слабеньком огне около 60 минут, потом сливают в стеклянную тару и оставляют на день в прохладном темном месте. Перед употреблением, процеживают. Хранение этого продукта выполняют в месте, куда не проникает солнце, где холодно, и нет увеличенной влажности.

масло, кунжутный, целебный, противопоказание, польза, вред

А вот настоящий масляный концентрат из кунжута получить не так-то и просто. Для этого семена прогревают на сковородке, в теплом виде делают мельче при помощи блендера, потом оборачивают в марлю и пропускают сквозь чеснокодавку. Из одной небольшой ложки измельченных семян данным способом можно получить пару капель масляного экстракта.

Аналогичным образом, масло кунжута — полезное средство, которое можно применять для предупреждения и лечения большинства заболеваний. Обосновано, что оно хорошо оказывает влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, кровеносную системы человека. Также участвует в обмене веществ, укреплении костно-мышечного аппарата и всего организма в общем. Частое потребление только лишь пары чайных ложек в день сделает вас привлекательным и здоровым, а еще поможет избежать развития многих заболеваний.