Масло льна применение, свойства, польза и вред, противопоказания и что лечит

Как принимать масло льна, что лечит и в чем польза

масло, польза, вред, противопоказание

О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые активно применяли его в рецептах альтернативной медицины и в кулинарных целях. Прошло несколько лет, а он не потерял собственной популярности, ведь из-за свойств собственного состава лен на самом деле незаменим в большинстве отраслей человеческой жизнедеятельности. Давайте узнаем, какими неповторимыми параметрами обладает указанное растение и масло из него.

В наше время повстречать лен можно как в дикорастущем виде, так и на индивидуальных территориях, основное, чтобы для него были сделаны все условия произрастания. В первую очередь, важен состав почвы, потому как растение отлично чувствует себя исключительно на влажных суглинистых грунтах, выделяющихся средней плотностью (непременно должны отлично пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжёлых почвах где присутствует глина оно растет гораздо хуже, тем более если участок не защищен от больших порывов ветра. При воплощении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в последующем (после сушки и прессования) делают интересующее нас льняное масло.

масло, польза, вред, противопоказание

Указанный продукт представляет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимном действии с воздухом высыхает очень быстро и образовывает прочную бесцветную пленку.

На вкус масло льна абсолютно не такое, как обыкновенное нам подсолнечное или оливковое: его выделяет более горький привкус. Правда, не путайте естественную умеренную горечь с слишком ощутимой, потому что в последнем варианте можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.

масло, польза, вред, противопоказание

В большинстве случаев льняное масло используется в естественном жидком состоянии, но в оздоровительных целях нередко применяются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Конечно, самым полезным будет первый вариант, который освобождается от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без применения каких-нибудь остальных веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один серьёзный недостаток — ограниченный период годности (достаточно быстро на дне емкости можно заметить природный осадок).

масло, польза, вред, противопоказание

Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, таким образом, чтобы лучше понять ценность льняного масла, необходимо познакомиться со перечнем его составляющих.

  • Жиры: до 60 % омега-3, приблизительно 20 % омега-6, 10 % — омега-9.
  • Сочные жирные кислоты (на 100 г продукта приблизительно 9,6 г): миристиновая, теариновая и пальмитиновая.
  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12), Е, К, H, С, D.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, калий, плюс ко всему к которым идут линамарин, фитостеролы, сквален (около 8 % от всего количества), лецитин и бета-каротин.
масло, польза, вред, противопоказание

Что же касается калорийности продукта, то, как и любой иной, схожий на него, его невозможно назвать низкокалорийным, ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также нужно отметить и полное отсутствие белков и углеводов, тогда как жиров на 100 г целых 99,8 г.

масло, польза, вред, противопоказание

Хорошие свойства

Конечно, столь большой список полезных компонентов масла не может не отображаться на состоянии организма человека, тем более если идет речь о постоянном использовании продукта. Благодаря этому давайте очень внимательно рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди ключевых выделяются:

  • уменьшение уровня холестерина, нормализация давления артерий и предотвращение развития сердечных заболеваний (при постоянном употреблении значительно уменьшается риск развития сердечных приступов);
  • укрепление сосудов и снижение вязкости крови. При систематическом использовании льняного масла сосуды не только чистятся от холестерина, но и приобретают должную пластичность, из-за чего получается не допустить развитие сердечной ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза. Критерий вязкости крови значительно уменьшается;
  • снижение интенсивности процесса воспаления при подагре или волчанке. Находящиеся в составе жирные кислоты делают меньше воспаление и вместе с другими элементами понижают холестерин, нередко повышающийся при развитии перечисленных заболеваний. При подагре регулярный прием масла льна вполне способен уменьшить внезапные ощущения боли в суставах и сделать меньше припухлость, а комплекс омега-3 делает лучше усвояемость йода, являющегося просто важным элементом во время лечения некоторых болезней (к примеру, мастопатии у представительниц прекрасного пола);
  • удаление запоров, лечение геморроя и дивертикулярной заболевания. Которая присутствует в оболочке семян клетчатка содействует мягкой очистке кишечника и выводит из него токсины и шлаки, заодно восстанавливая слизистую поверхность. При дивертикулярной заболевания клетчатка измельченного семени льна прекрасно чистит желудочные мешки и предохраняет развитие инфекционых процессов;
  • лечение дерматологических проблем (угревых высыпаний, экземы, псориаза и ожогов от солнца). Во всех данных случаях по-настоящему целебными оказываются незаменимые жирные кислоты, ведь непосредственно они оказывают противовоспалительное действие на зудящие пятна и помогают более быстрому восстановлению покрова кожи. Более того, собственно НЖК уменьшают выделение специализированного вещества сальными железами, из-за чего получается остерегаться закупоривания пор;
  • увеличение качества передачи нервных импульсов. В данном варианте частое использование льняного масла эффектно ликвидирует онемение конечностей и покалывание, а некоторые профессионалы даже отмечают его пользу во время лечения дегенеративных болезней ЦНС, заболевания Паркинсона и рассеянного склероза.

масло, польза, вред, противопоказание

Это ключевые, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, благодаря этому, если вы вдруг встретились с той либо другой трудностью, не забывайте припомнить о нем.

масло, польза, вред, противопоказание

Использование

Не обращая внимания на все хорошие положительные характеристики масла льна, чтобы достигнуть очень эффективных результатов от его применения, важно знать, как собственно его принимать. В зависимости от природы и свойств болезни, схема лечения во всех отдельных случаях станет иметь некоторые характерные особенности:

  • для устранения запоров достаточно пить по 1-2 ложки продукта два раза в день перед принятием еды;
  • во время лечения гастрита, как составная часть часть комплексной терапии, льняное масло применяется в течение трех месяцев (по одной чайной ложечке трижды в день, запивая тёплой водой);
  • не допустить развитие изжоги и снять ее приступы можно выпивая по одной десертной ложке масла 3-4 раза в день (до или в процессе приема пищи);
  • с целью поддержания нормальной работоспособности печени принимают по 30–40 г масла в день, деля дозу на пару приемов;
  • развитие процессов воспаления в полости рта можно не допустить путем полоскания рта маслом льна 2-3 раза в день по пару минут;
  • ишемия и атеросклероз сосудов устраняется в течение 3–6 месяцев, в течении которых нужно принимать по 1 столовой ложечке масла в день;
  • если есть заболевания кожи, то указанное средство просто наносят на пораженные участки тела, оставляя до полного засыхания (помогает справиться с экземой, псориазом, лишаем, высыпаниями на кожных покровах), а если нужно быстро убрать ожог, тогда к маслу льна необходимо добавить известковую воду в соотношении 1:1 и наносить на участок который поражен пару раз в день;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями две столовые ложки масла льна нужно перемешать со 100 г домашнего творога и, добившись гомогенной консистенции, скушать все это за 1 раз.
масло, польза, вред, противопоказание

Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в день. Конечно, для лечения и предупреждения болезней у детей эта норма будет несколько снижена. В лечебных целях этот продукт может назначаться даже очень маленьким пациентам, для смазывания покрова кожи, местного или внутреннего применения.

Большинство специалистов допускают применение льняного масла уже с самого рождения (наряду с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев ребенку — столько капель и можно будет применять. Начав с 6-ти месяцев, дозу делают больше до 12–15 капель в день, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки два раза в день, а с 3 до 7 лет кол-во делают больше до 1 полной чайной ложки два раза в день.

масло, польза, вред, противопоказание

Применение масла льна не не позволяется даже в период беременности и грудного кормления, впрочем его употребление в данный период лучше уменьшить. В первом варианте с целью улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров представительнице слабого пола достаточно иногда принимать по 1-2 столовые ложки масла в день, а в другом использование продукта может быть только после подготовительной консультации с педиатром (характерности состояния младенцев могут стать приличным противопоказанием).

масло, польза, вред, противопоказание

Вред и противопоказания

Любой, даже природный продукт растительного происхождения не считается полностью неопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что же касается льняного масла, то в большинстве случаев оно легко усваивается, а противопоказаниями к его использованию являются следующие болезни:

  • гепатит и холецистит;
  • панкреатит с хроническим течением;
  • аномальные эпителиальные образования в матке и придатках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени.
масло, польза, вред, противопоказание

Кроме этого, доктора рекомендуют остерегаться употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарства, а еще тем, кто применяет необходимые средства для разжижения крови (при одновременном приеме наблюдается кровотечение).

Нужно помнить и о потенциальных побочных эффектах, порой сопровождающие потребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки иногда отмечаются метеоризм, диарея и даже реакции аллергии разного происхождения, однако это происходит редко.

Использование

Кроме медицинских целей, масло льна повсеместно применяется в косметологии и кулинарии, помогая улучшению состояния волос и кожи. Допустим, Вы можете совмещать продукт с яичным желтком, подсолнечным и маслами на эфирной основе, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: подобная смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

Масло льна, мед, желток и сметана помогут и при косметических проблемах кожи лица (тем более в случае пересыхания), а если у вас остается чуть-чуть смеси, она прекрасно подойдет и для восстановления состояния покрова кожи на остальных частях тела. Кроме этого, нужно подчеркнуть пользу льняного масла и в отношении ногтей, тем более в сезон отсутствия витаминов. Все, что необходимо для их красивого вида и отличного роста, — постоянно втирать продукт в ногтевые пластины.

масло, польза, вред, противопоказание

Хорошие свойства описанного растения давно использовались в кулинарии, но востребованность применения собственно масла — практически новое открытие. Если учесть, что его необходимо употреблять в свежем виде, наиболее оптимальным вариантом будет заправка салатов, тем более что оно прекрасно комбинируется с подсолнечным и оливковым.

масло, польза, вред, противопоказание

Блюда из свежих продуктов либо даже салаты из квашеной капусты только расширят собственные вкусовые характерности, а во время использования правильных приправ их даже солить не придется. При большом желании можете добавить масло и в собственные любимые каши, ведь оно хорошо комбинируется со многими крупами.

масло, польза, вред, противопоказание

Как подобрать

Вот мы и перешли к самому актуальному вопросу — покупке льняного масла. Безусловно, оно обладает большим рядом полезных и важнейших для организма параметров, но это правильно только в случае применения хорошего и настоящего продукта, который еще понадобится подобрать. Давайте узнаем, на что же стоит смотреть первым делом.

  • Тара (упаковка). В достойном варианте ею должна оказаться маленькая бутылочка из темного стекла, предотвращающая порчу содержимого при попадании прямых лучей солнца. Полимерные емкости не подойдут для продолжительного хранения масла, ведь по истечению определенного времени оно вступает в реакцию с материалом и теряет всю собственную пользу. Если у вас нет уверенности в продолжительном применении продукта, лучше подбирайте маленькие бутылочки, которые будут израсходованы по максимуму минимальные периоды времени.
  • Надписи на бирке. Не забудьте изучить всю информацию, предоставленную вам изготовителем, в особенности и о способе производства определенного продукта. Конечно, в графе «Состав» должно быть отмечено только само масло льна, без каких-то примесей или других масел, приготовленное путем холодного отжима семян.
  • Цвет льняного продукта. Хорошее масло должно различаться золотисто-коричневым цветом, а если оно чрезмерно светлое и невиден осадок, значит, его дополнительно очищали (рафинировали). Правда, не принесёт пользы и слишком темный продукт, ведь это будет указывать на применение горячего метода чистки, благодаря чему полезных веществ в середине уже почти что не осталось.
  • Запах и вкусовые свойства продукта. Как мы уже говорили прежде, настоящее льняное масло будет слегка горьким на вкус, чем-то напоминающим рыбий жир. Впрочем сильная горечь и противный запах — свидетельство недоброкачественного товара.
  • Период годности. Во многих случаях продукция такого типа не хранится больше полугода, разумеется, если идет речь о настоящем составе, приготовленном путем холодного отжима. Благодаря этому, если вы сможете увидеть обозначение 1 или 2 года, значит, скорее всего можно говорить о наличии в середине консервантов. Конечно, лучше приобретать как можно более свежую продукцию.
масло, польза, вред, противопоказание

Как сохранять

Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще приблизительно полгода на его применение (например, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно сохранять не чаще одного месяца с начала использования, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и весьма велик. На всякий пожарный случай помните пару простых правил хранения льняного масла в своем доме:

  • держите этот оригинальный продукт только в емкости из стекла, плотно закупоривая ее крышкой каждый раз после применения. Жирные кислоты достаточно легко начинают взаимодействовать с воздухом, благодаря чему продукт теряет часть собственной пользы. В большинстве случаев полезно будет перелить масло в бутылку с более узким входом, но снова-таки, исполняя данную задачу очень быстро;
  • наиболее эффективное место хранения для льняного масла — холодильник: в середину не проникает солнце и всегда поддерживается комфортная температура (меньше +10 °C). Впрочем лучше всего размещать тару в створке, избегая экстремально холодных зон;
  • если же по воле случая продукт выстоял некоторое время на солнечных лучах (пускай даже меньше получаса), он уже негоден к потреблению, точно также, как нельзя применять и состав с истекшим сроком годности. Никаких полезных веществ в нем уже не останется, а в значимых количествах такое масло может нанести организму вред.
масло, польза, вред, противопоказание

Как можно заметить, пользы от льняного продукта на самом деле может быть много, но как бы отлично вы ни относились к рецептам альтернативной медицины, нужно помнить про чувство меры и вероятных противопоказаниях, благодаря этому перед тем как употреблять масла льна лучше обговорить подобную возможность со своим лечащим доктором.