Мед: от чего помогает как лекарство
То, что мед полезен — знает каждый. Но вот чем обусловливаются его ценные качества и как применить их полностью, для большинства остается загадкой. Оно и ясно: сортов меда есть достаточно много, и определиться очень и очень трудно. Облегчим данную задачу, рассмотрев этот продукт в кратце.
История происхождения меда
Медоносные пчелы — одни из самых древних на земле. Данному виду как минимум 10 миллионов лет. Что же касается производимого ими продукта, то его добывали еще в каменном веке — в Аранской пещере недалеко от Валенсии найден наскальный рисунок, на котором изображен процесс сбора сладкого сырья. Этому сюжету приблизительно 15 тыс. лет. Однако это было собирательство в чистом виде — люди просто взбирались на скалы, извлекая мед из сот.
Наскальный рисунок конца периода неолита, Главная Индия Пчеловодство в его сегодняшнем понимании появилось у древних египтян — там уже применяли ульи, которые сплавлялись по Нилу на плотах (в верховьях этой реки медосбор стартовал до недавнего времени, и ульи перемещали).
Изображение медоносных пчел из храма Карнак, Египет, около 1400 года до нашей эры Прототипы современных ульев возникли позднее — в VIII–VII вв. до н. э., когда в конструкцию пчелиного дома добавили перегородки и научились контролировать сбор сладких излишков.
У славянских народов было популярно бортничество — сбор из дупла.
Письменные упоминания про это занятии встречались еще со скифских времен, но настоящий расцвет пришелся на IX–XII столетия, когда это ремесло стало массовым, а мед и воск были ценными товарами — за него иноземные торговцы расплачивались золотом и серебром.
Борти деревьев со знаками собственности Одновременно с этим востребованной стала медовуха — медовая сыта, заправленная шишками хмеля.
С XVI столетия пчеловодство становится более массовым, растут объемы производства. Но возникновение рафинадного сахара (из свеклы и тростника) заставило мед потесниться: он перестал быть повседневным питательным продуктом, став оздоровительным элементом.
Качественный скачок случился в конце Девятнадцатого века — добыча была целиком установлена на научную основу, также начали применять новые доступные материалы, что сделало пчеловодство еще актуальнее.
Пасека в украинском селе
Химсостав
Мед уникален по собственному составу. Из-за того что нынче выполняется большое количество сортов данного изделия, будем ориентироваться на общепринятые средние критерии. Определенные же цифры зависят от места сбора и погоды, обработки и хранения продукта.
Начинаем с воды. В зависимости от сорта и технологии ее доля составляет 14-26% от всей массы. Именно данный показатель часто определяет сортность продукта. При этом ориентируются на определенные цифры, указанные в ГОСТе или похожих нормативах. В различных государствах они так же различные, но в общем у продукта высшего сорта влажность должна быть в пределах 18,5-20%.
Но основной элемент — углеводы. В определенных сортах их удельный вес может превысить 80%. Выделяют порядка 50 подобных соединений, основными из которых являются фруктоза и глюкоза. Если взять общее содержание углеводов за 100%, то их структура будет следующей:
- фруктоза — до 50%;
- глюкоза — до 45%;
- восстанавливающие дисахариды — до 15%;
- высшие олигозы — до 12%;
- мальтоза — до 6%;
- сахароза — до 4 %;
- раффиноза и мелицитоза — максимум по 3%.
Витаминная структура меда неоднородна. Наиболее показательна в данном плане аскорбиновая кислота — так, в гречишном сборе ее содержание составляет 120 мкг/1г, в то время как в мятном — уже 2500-2600.
Но вернемся к средним критериям (мкг/г):
- аскорбиновая кислота (С) — 30;
- токоферол (витамин Е) — 10;
- пантоненовая кислота (В5) — 4;
- биотин (Н) — 3,9;
- ниацин (В3) — 3,3;
- пиридоксин (В6) — 3,1;
- рибофлавин (В2) — 0,6;
- витамин А — 0,4 (во многих сортов присутствуют только его следы);
- тиамин (В1) — 0,2.
Содержание минералов (мкг/г) сводится к подобным самым большим цифрам:
- калий — 4700;
- кальций — 1780;
- фосфор — 1300;
- натрий — 400;
- магний — 300;
- хлор — 200;
- сера — 125;
- кремний — 72;
- алюминий и марганец — 40;
- железо и бор — 34-35.
Другие минералы (цинк, кобальт, олово и др.) играют роль закрепляющих компонентов и присутствуют в меньших дозах.
Композиция органических кислот прямо зависит от растения, с которого снят нектар. Их общаяя доля невелика и нечасто превосходит 0,3% всей массы. Наиболее массовыми являются яблочная и лимонная, молочная и глюконовая. Что же касается остальных веществ этого ряда, то они представлены олеиновой и винной, янтарной и гликолевой кислотами.
Неорганических кислот и того меньше — 0,03-0,05%. В большинстве случаев это фосфорная и соляные кислоты, представленные в форме солевых следов.
Собственным ароматом мед обязан наличию аминокислот: аланина и валина, серина и глутаминовой кислоты, а еще большого ряда остальных соединений (треонин, тирозин, лейцин и т. п.).
Другая тема — алкалоиды. Непосредственно они, по мнению биохимиков, придают продукту лечебные свойства. Среди таких обозначены стрихнин, морфин и хинин. Многих удивит тот момент, что плюс ко всему к ним сладкий продукт имеет еще и кофеин с никотином (хотя они представлены в виде следов и в таком случае невредны).
В чем польза меда
Польза меда объяснима всем. Говоря о его целебных свойствах, в большинстве случаев упоминают такие эффекты, как:
- нормализация работы сосудисто-сердечной системы (глюкоза и магний поддерживают сердечную мышцу и увеличивают коронарные сосуды);
- регуляция уровня гемоглобина и сахара в крови;
- стимуляция иммунитета;
- антибактериальное действие;
- вывод из организма токсинов и радионуклидов;
- улучшение работы желудочно-кишечных путей (за счёт ферментов легко усваивается еда);
- регенерация нормальной деятельности кишечника (снимается тошнота и рвотные позывы);
- дезинфицирующий эффект — мед содействует быстрому заживлению ожогов и ран (в том числе обширных);
- укрепление суставов, что дает возможность исключить возникновение артрита, подагры и местных болей;
- успокаивающее влияние на психику, снятие напряжений.
Это только общий список оздоровительных качеств сладкого продукта. Кроме них, мед оказывает и более своеобразное влияние на организм.
Для тех представителей сильной половины человечества
Присутствие меда в рационе мужчин очень лучше всего, ведь он помогает:
- не допустить сердечно-сосудисты заболевания (особенно популярную среди мужской половины населения гипертонию);
- поддержать потенцию — мед активирует кровообращения в области малого таза;
- сделать лучше качество сперматозоидов (уменьшается риск бесплодия);
- освободится от простатита (острого и постоянного) либо гиперплазии предстательной железы;
- поддержать работу печени и желчного пузыря;
- побороть обычный сон и результаты напряжений, нервных срывов и постоянного напряжения;
- наконец, поддержать общий тонус организма.
В общем, пользы от употребления меда много. Помним и о профилактике — данный натурпродукт при более-менее постоянном приеме значительно уменьшает опасность возникновения фактически любых заболеваний, досаждающих мужчинам.
Для представительниц прекрасного пола
Полезна сладкая масса и для женщин человечества. Потребление сего продукта даст возможность им:
- закрепить функции защиты организма;
- сделать лучше глубинную восстановление тканей (в конечном итоге — эффект омоложения);
- улучшить вещественный обмен;
- поддержать в норме гормональный баланс — мед богат фитоэстрогенами, что тоже тормозит процессы старения;
- оздоровить репродуктивную и мочевыделительную системы;
- омолодить и подтянуть кожу лица, а еще закрепить волосы;
- освободится от целлюлита;
- свести до минимума периодические боли;
- вернуть обычный сон и самочувствие.
Не удивляет, что средство с подобным набором качеств повсеместно используется в гастрономии, медицине и косметологии.
Полезно ли есть мед
Многим интересно, в какое время стоит принимать мед, чтобы он принёс максимум пользы. Единства в данном вопросе нет даже в наше время, благодаря этому попробуем разобраться без ненужных впечатлений.
Утренняя часть быстро приводит в тонус систему пищеварения. Кроме того, при постоянном приеме натощак (в большинстве случаев за 15-20 минут до завтрака) вполне возможно лечить затяжную язву желудка или гастрит.
Более того, мед поутру активирует жизненные силы организма, что не оставляет шансов усталости и стрессам — выходит, что это еще и настоящий энергетик. Параллельно «просыпаются» и сосуды, что тоже обеспечивает приток бодрости на на протяжении всего дня.
Перед тем как ложиться спать
Мед — это природное усыпительное, снимающее утомленность и стресс. Отметим и особенный термогенный эффект от вечернего употребления: аналогичным образом перед тем как ложиться спать выводится ненужная жидкость, что делает лучше вещественный обмен и разгружает ключевые органы.
Еще одна характерность — скушав за час до сна минимальное количество данного изделия, человек ощущает ощущение сытости. Другими словами налицо профилактика «позднего» переедания, имеющая собственным результатом похудание.
Можно ли есть
Узнав о пользе меда, люди часто начинают его прием без оглядки на состояние собственного здоровья. Но, во избежание сложностей, необходимо знать, кому и когда можно принимать ценный продукт, а в какой момент лучше удержаться.
При беременности и лактации
Гинекологи и акушеры часто дают «добро» на прием накануне родов и во время лактации. На другими словами причины:
- вещества, которыми богат мед, поддерживают иммунитет и весь организм, принимающий двойную нагрузку;
- уменьшается вероятность возникновения анемии;
- увеличивается уровень гемоглобина (что очень актуально в третьем триместре);
- убираются запоры;
- организм быстрее восстанавливается после родов;
- поддерживаются функции молочных желез.
Все это отлично, но нужно помнить и о потенциальном вреде — данное лакомство считается очень сильным аллергеном, благодаря этому будущим или кормящим мамам следует проявить осторожность и пройти консультацию с доктором. Если нет полной решительности в безопасности меда — прием лучше не начинать (иначе к покраснениям могут добавиться рвота и головокружение).
Уникальное комбинирование веществ и компонентов хорошо сказывается на самочувствии детей. Именно это вырисовывается в:
- снятии симптомов болезней простудного характера и гриппа;
- смягчении пациента горла;
- усилении качеств защиты клеток;
- подпитке клеток мозга;
- успокоительном действии на психику;
- улучшении пищеварения — энергичнее усваиваются белки, изменяется кислотность;
- профилактике недержания мочи.
Из-за высокой аллергенности меда его советуют давать после 3 лет.
Некоторые родители сдвигают эти сроки — их малыши пытаются такую сладоть уже в 2, а то и в 1,5 годика.
Это разрешается, но лишь в том случае, когда у ребенка нет предрасположенности к аллергические реакции.
При похудении
Все тут зависит от объемов и частоты приема. Сам по себе мед калориен — на 100 г приходится 320 кКал. Те, кто практикует диеты, знают и о гликемическом индексе (считается, что чем он ниже, тем меньше тяга к еде). Так вот, у конкретных сортов ГИ составляет 60-70 единиц, в то время как в диетическое меню в большинстве случаев включают продукты с критерием в 40.
Выходит, что полностью заменять сахар медом нельзя — это польза для организма в общем, однако не чтобы сбросить лишний вес. Благодаря этому исключительно важна схема приема. Например, 1-2 чайные ложки, разбавленные в водной массе (берется стакан), будут весьма кстати перед тренировкой или за час до ужина — выходит такой себе гейнер.
Чрезмерно нередкий же прием рискует повернуться ненужными кило. Однако во время применения грамотной тактики это не грозит. Наоборот, будут быстрее сжигаться наслоения жира, выведутся токсины, а еще остатки холестерина. Подобный результат дают 2-3 (максимум 5) ч. л. в день.
При сахарном диабете
Мед помогает в излечении данной болезни. Правда, не всем — он разрешен только людям, у которых диагностирован диабет I или II типа (и то при условиях подготовительной врачебной консультации). В подобных вариантах в большинстве случаев применяют сотовый или акациевый мед, которые:
- поправляют уровень гемоглобина;
- регулируют работу печени и почек, кровеносной системы и ЖКТ;
- нормализуют вещественный обмен;
- снимают фоновые воспаления;
- сводят до минимума нежелательные эффекты принимаемых лекарственных средств.
Значимый невидимый момент — молоко и кисломолочные продукты только увеличивают такие свойства, что делает быстрее процесс выздоровления.
При панкреатите, гастрите
Освободится от проблем такого рода — еще дополнительная задача, которая по силам чудо-продукту, который может:
- возобновить тонус пищеварительного тракта и прилегающих желез;
- уменьшить кислотность;
- мягко возобновить нормальную перистальтику;
- заживить и почистить стенки кишечника.
Однако важно помнить, что его применяют исключительно для борьбы с хроническими формами (при обострениях мед вреден). Прием начинают с малых доз, пытаясь не превосходить рекомендованный суточный объем (это 2 ст. л.).
При чрезмерном употреблении часто появляется тяжесть в животе, не исключена и долгая рвота.
Видео: мед при гастрите — рецепты
Сколько меда можно принимать в день
Как все знают, о вкусах не спорят, но относительно меда все же лучше держаться чувства меры. В этом смогут помочь цифры безопасных доз.
Суточная норма составляет:
- для малышей старше 1 года, у которых нет аллергические реакции — 1 ч. л., которая к трем годам преобразуется в полторы;
- детям 3-7 лет можно давать уже по 1-1,5 ст. л. (это 30-50 г);
- 7-12 лет — те же 50 г;
- после 12 лет понемногу переходят на взрослую дозу — она находится в границах 50-80 г/день;
- идеальная доза для людей в возрасте — 2 ч. л.
Разумеется, это общие критерии, которые могут корректироваться. Например, в оздоровительных целях дозировка может значительно повышаться — до 100-150 г. Но подобный прием будет непродолжительным (в зависимости от самочувствия — от 2 недель до 2 месяцев), и доктора советуют ориентироваться на цифры, указанные в списке.
Мёд как лекарство
Было бы странным, если бы альтернативная медицина обошла этот дар природы собственным вниманием. Рецептов с участием настоящего лакомства есть очень и очень много, но мы присмотримся к самым обычным и сильным (вместе с этим оценим и результат).
Полоскание горла и полости рта при воспалениях
Воспаления слизистой оболочки рта и горла будут забыты, если применять подобный состав:
- Одну-две столовые ложки сухого цвета ромашки заливают 400 мл горячей воды.
- Потом следует нагрев на водяной бане (10-15 минут).
- Сцедив отвар, его охлаждают, добавив 1-2 ч. л. меда.
Такой ополаскиватель применяют по пару раз в день, а курс длится до полного снятия малоприятных чувств.
При общем недомогании и простуде
Легче всего взять 1 ст. л. пчелиного продукта и рассосать, подложив под язык. Но по-настоящему комплексный удар по вирусам и бактериям нанесёт следующее средство:
- Две столовые ложки шалфея заливают 1 л тёплой кипяченой воды.
- Потом добавляют 2 измельченных чесночных зубчика и сок 1 лимона.
- Смесь настаивают 10 минут.
- Когда она остыла, укладывают 2 ч. л. меда. Напоследок настой перемешивают.
Принимая по полстакана в час, вы уже к вечеру ощутите смягчение.
При конъюнктивите
С воспалениями оболочки глаза борются при помощи нехитрой смеси — мед просто разводят тёплой водой (в соотношении 1:2). Приготовленный раствор применяют как капли или в качестве примочки.
Результат станет более ощутимым, если параллельно употреблять внутрь морковный сок с медом (как вариант — облепиховый).
При запоре
Ускорять опорожнение можно с помощью самодельной послабляющей смеси:
- 1 столовую ложечку меда разводят в 150 мл тёплой кипяченой воды.
- Потом прибавляются желток яйца и касторовое масло (тоже 1 ст. л.).
- Получившийся после смешивания напиток пьют каждые 2 часа по полной ложечке — и так до послабляющего эффекта.
Это сильное средство применяют при разовых запорах — эффект от его приема довольно ощутим. Если же такие трудности наблюдаются регулярно, приготавливают более мягкие смеси (вроде «микса» из свеклы, 3 ст. л. меда и 2 ст. л. масла из оливок).
При геморрое
Столь вежливая проблема имеет самую разнообразную динамику — проктологи отличают наружную и внутреннюю формы геморроя.
При внутренней динамике используют самодельные свечки. Очень часто берутся листики алоэ длиной по 1,5-2 см. С них срезают колючки, после этого режут на две половины. Одну из них окунают в жидкий мед (лучше всего майский), а потом вводят в задний проход.
Есть и более трудный вариант приготовления:
- Мед и сливочное масло, взятые поровну, греют на водяной бане.
- Когда они растворятся, получившуюся основу перемешивают и заливают в формы (ими могут быть пустые блистеры от аптечных свечей).
- Дав изделию застыть, его вынимают из формочки и применяют по назначению, добавив пару капель сока алоэ или репейного масла.
Внешняя форма геморроя лечится только мазями. В подобных целях используют как сам жидкий мед, так и его смеси со свекольным соком или репчатым луком. Особенным ранозаживляющим эффектом выделяется добавка в виде кашицы из растертого картофеля.
При гипертонии
Самыми популярными в данном плане считаются такие самодельные лекарства с участием меда:
- смесь со свекольным соком (в равных долях) — пьют по 1 ст. л., 3-4 раза в день;
- напиток с добавкой морковного сока и хрена (по 20 г, как и меда). Для усиления эффекта добавляют 50 г настойки шиповника и цедру с одного лимона. Этот объем рассчитывается на день;
- напиток из 100 г меда, залитых тёплым молоком. Тщательно смешав, его пьют на ночь;
- отвар из цветков календулы (250 г) мешают с теми же 100 г сладости. Курс — 1 неделя, по 2 раза в день;
- еще легче прибавить в то же кол-во пчелиного продукта 1 ст. л. корицы. Смесь которая уже готова к использованию принимают после обеда по 1 ч. л. (в первую очередь запив водой).
В целях профилактики варят имбирный чай с медовой добавкой.
При простатите
Очень популярна схема лечения с применением семечек тыквы:
- Стакан семечек пропускают при помощи мясорубки.
- Туда же добавляют мед, следя за тем, чтобы смесь вышла насыщенный.
- Из этой заготовки скатывают маленькие (меньше грецкого ореха) шарики.
В день рассасывают по одному такому «катышку», пытаясь не запивать водой.
Данные изделия могут долго сберегаться в холодильнике, сохраняя собственные качества.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Возобновить клетки печени по настоящему, если взять мед с добавкой маточного молочка (приблизительно 5:1). Этот продукт также снимает даже обширные воспаления.
Выздоровление печени и мочевыводящих магистралей — задача для еще одной смеси:
- Пол-литра меда перемешивают с 2 ст. л. молотой корицы.
- Получившийся состав принимают 4-5 раз в день по 2 ст. л. за час до еды (можно и через 2 после еды).
Как бы просто, однако уже через 3-4 дня многие ощущают смягчение — тяжесть в области печени пропадает.
При каких болезнях вреден мед
Даже у столь полезного продукта есть прямые противопоказания. В их числе:
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
- астма;
- болезни кишечно-желудочного тракта в период ухудшения (особенно язва, гастрит и панкреатит);
- сахарный диабет (типа MODY или при гестационной динамике);
- острая мочекаменная болезнь;
- сердечно-легочная недостаточность;
- лихорадка;
- ожирение.
Но и тем, кто не жалуется на здоровье, нужно быть аккуратными и держаться рекомендованных доз. Важно это и для женщин в положении, а еще подростков, организм которых несколько ослаблен возрастными метаморфозами.
Страны-лидеры производства меда в мире
Среди стран-изготовителей меда выделяется лидирующая группа, куда входят:
- КНР с потрясающей цифрой в 140 тыс. тонн (из которых ? идет на внутренний рынок);
- на другом месте — Турция (115 тыс. тонн);
- Российская Федерация (95);
- Иран (80)
- в Америке снимают порядка 75 тыс. тонн;
- аналогичные объемы производятся и в Украине.
Как можно заметить, мед в мире пользуется популярностью (который постоянное растет), а это означает, очень много людей могут воспользоваться этим даром природы.
Навык лечения мёдом: отзывы
Николай
Лечить только никого не нужно мёдом. Для использования мёда в качестве лекарственного средства в качестве лечения ран, а еще в виде противокашлевого средства применяются специализированные препараты, произведённые из стерильного мёда на производстве.
Лечиться нужно с помощью официальной медицины! 100%! Я хочу лишь подчеркнуть то, что мёд ценное добавление к излечению некоторых патологий. Однако не лечение.
Мы выяснили, какая структура меда, чем он полезен и как правильно применять его с самой большой пользой для организма. Надеемся, данная информация пригодится нашим читателям, и они смогут оценить благотворный эффект от приема этого продукта пчеловодства. Богатырского здоровья и только весёлых факторов из дня в день!