Мед из тыквы с сахаром как приготовить, полезные свойства, противопоказания

Тыквенный мёд с сахаром

тыква, сахар, противопоказание, усредненных размеров

Не обращая внимания на полезность и приятный вкус настоящего мёда, есть очень много рецептов искусственного продукта. Это реальная находка для тех, у кого аллергическая реакция на продукты пчеловодства. А этот вид мёда как тыквенный ещё имеет ряд полезных для человека параметров.

Что такое тыквенный мед

Тыквенный мёд не считается продуктом пчеловодства. Он готовится из мякоти тыквы и сахара (мёда) путём ферментации, не проходит тепловой обработки и в себя включает полезные качества оранжевого овоща. Его можно принимать как лекарство, а можно принимать как десерт, подавая к творогу, блинчикам, булочкам. Он не хранится долго (не больше месяца в холодильнике), зато его можно готовить когда будет угодно, так как тыква может сберегаться всю зиму.

тыква, сахар, противопоказание, усредненных размеров

Тонкости выбора хорошей тыквы

Подбирать необходимо овощ средних размеров, полностью вызревший и лучшего качества (без повреждений).

Приобретая тыкву на рынке или в магазине, необходимо взять во внимание следующее:

  • плодоножка должна быть уже высохшей, если она зеленая, то овощ, возможно, ещё не дозрел;
  • отличительные для тыквы продолговатые полосы обязаны быть прямыми, если они прерывисты или изгибаются, то это может быть признаком очень высокого содержания нитратов;
  • кожура не обязана иметь повреждений, вмятин, следов гниения;
  • при ударе по взрослой тыкве должен раздаваться глухой звук;
  • при попытке проколоть ногтем кожуру на ней не обязано остаться следов, а если остались — плод не дозрел. Рисунок на твёрдой коре отлично вызревшей тыквы всегда отлично просматривается;
  • чем более насыщенный цвет оранж у этого овоща, тем он более вкусный. Правда, есть сорта с зелёным или серым цветом кожуры и оранжевые в середине.

тыква, сахар, противопоказание, усредненных размеров

Для приготовления тыквенного мёда вам понадобится следующая утварь для кухни:

  • достаточно большой острый нож, ведь у тыкв некоторых сортов оказаться может слишком жёсткая шкурка и толстая мякоть;
  • таз, в который может полностью уместиться тыква усредненных размеров;
  • полотенце;
  • половник;
  • ложка;
  • три пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками, стерильные.

Компоненты:

тыква, сахар, противопоказание, усредненных размеров

  • одна тыква, усредненных размеров и, лучше всего, с хвостиком;
  • сахар или мёд (в зависимости от подобранного способа приготовления и размеров тыквы).

Как подготовить

Рассмотрим подробно два варианта приготовления тыквенного мёда: с сахаром и с мёдом. Вариант с сахаром будет полезным тем, у кого аллергическая реакция на продукты пасеки. Продукт на основе настоящего мёда обладает более выраженным целебным воздействием и соединяет в себе лечебные свойства тыквы и цветочного мёда.

тыква, сахар, противопоказание, усредненных размеров

Подберите свежую неповрежденную тыкву усредненных размеров и нужно взять 1,5 кг сахара. Возможно, сахара понадобится меньше — все зависит от размера тыквы. Овощ необходимо брать целым, хвостик не срезается.

Обязательная на начальной стадии утварь для кухни: миска, ложка, полотенце. Спустя семь дней вам потребуются половник и три стерилизованных пол-литровых банки.

Технология приготовления такая:

тыква, сахар, противопоказание, усредненных размеров

  • отлично промыть и высушить овощ;
  • обрезать верх тыквы с хвостиком — выйдет тыквенная крышка;
  • с получившейся крышечки и в середине овоща ложкой подобрать все семена и волокна;
  • наполнить внутренность тыквы сахаром, оставляя место для закрытия тыквенной крышкой;
  • закрыть крышкой таким образом, чтобы она плотно прилегала;
  • ставим насыщенный сахаром овощ в таз по размерам и накрываем сверху полотенцем или хлопчатобумажной тканью;
  • ставим в тёплое сухое место на 7 дней до растворения сахара;
  • по проишествии недели разливаем получившийся от процесса ферментации сироп и при помощи половника разливаем его по стерилизованным банкам и ставим их в холодильник.

На настоящем меде

Соответствующие ингредиенты: усредненных размеров тыква и где нибудь полтора-два литра мёда. Обязательная утварь для кухни: миска, ложка, полотенце, половник и три стерильных пол-литровых банки.

тыква, сахар, противопоказание, усредненных размеров

Технология приготовления аналогичная, как и у вышеприведенного рецепта с сахаром, но взамен сахара в середину тыквы укладывают мёд, он усилит полезность полученного в конце концов продукта.

Тыквенный мёд богат содержанием многих полезных веществ: железа, кальция, меди, фтора, фосфора, калия, цинка, витаминов С и группы В. Витамин А, каротин и токоферол ему дают антиоксидантные свойства. В этом овоще также содержится витамин Т, помогающий усваивать тяжёлую для желудка пищу. Также этот продукт богат фруктозой, которая усваивается лучше и более полезна, чем сахароза.

Благодаря собственному составу он обладает следующими лечебными характеристиками:

тыква, сахар, противопоказание, усредненных размеров

  • делает лучше пищеварительный процесс;
  • содействует уменьшению веса, так как отлично расщепляет жиры;
  • уменьшает холестерин;
  • выводит токсины и шлаки;
  • показан при пищевых отравлениях, токсикозах;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • уменьшает кислотность желудка;
  • активирует мозговую деятельность;
  • активизирует работу сердца;
  • имеет антибактериальный, противомикробный и противовоспалительный эффект;
  • применяется для лечения болезней печени и почек;
  • борется с запорами;
  • убирает отёки;
  • увеличивает иммунитет и жизненный тонус;
  • имеет железо и помогает при анемии.

Воспользуйтесь следующими советами во время лечения болезней:

тыква, сахар, противопоказание, усредненных размеров

  • для лечения печени и почек. Советуют в течение 21 дня за 30 минут до приёма пищи поглощать 1 столовую ложечку полученного тыквенного сиропа, сделанного из настоящего мёда;
  • лечение и регенерация тканей печени. Взять пол-литра воды, две столовые ложки цикория, одну чайную ложку сока лимона, тыквенный мёд по вкусу. Кипятком заливают цикорий, потом раствор остужают и добавляют тыквенный сироп и лимонаный сок. Данную жидкость принимаем как напиток, взамен кофе либо чая. Это эффективное средство не только поддержит печень, но станет профилактической мерой простуды и гриппа;
  • гепатит. Заварить в пол-литровой банке целебные для печени травы (крапива, спорыш), настоять и остудить. Из дня в день пить по 100 мл отвара с добавкой тыквенного мёда;
  • отёчный синдром. Из дня в день принимать ст. ложку полученного тыквенного сиропа с добавкой нескольких капель лимона. Это же средство служит профилактической мерой водянки.

Противопоказания

Не обращая внимания на то, что тыквенный мёд считается настоящим и полезным продуктом, он имеет ряд противопоказаний:

тыква, сахар, противопоказание, усредненных размеров

  • ожирение. Его осторожно необходимо использовать при лишнем весе, так как этот продукт имеет высокую питательность;
  • сахарный диабет (высокое содержание глюкозы);
  • реакции аллергии и индивидуальная непереносимость;
  • ухудшение жёлчнокаменной заболевания;
  • пониженная кислотность желудка.

Тыквенный мёд — это практичный для человеческого организма продукт, который легко можно подготовить дома, великолепный настоящий антиоксидант, укрепляющее иммунитет средство, замечательное средство для профилактики от болезней простудного характера. Он поможет при болезнях печени и других проблемах со здоровьем.