Тыквенный мёд с сахаром
Не обращая внимания на полезность и приятный вкус настоящего мёда, есть очень много рецептов искусственного продукта. Это реальная находка для тех, у кого аллергическая реакция на продукты пчеловодства. А этот вид мёда как тыквенный ещё имеет ряд полезных для человека параметров.
Что такое тыквенный мед
Тыквенный мёд не считается продуктом пчеловодства. Он готовится из мякоти тыквы и сахара (мёда) путём ферментации, не проходит тепловой обработки и в себя включает полезные качества оранжевого овоща. Его можно принимать как лекарство, а можно принимать как десерт, подавая к творогу, блинчикам, булочкам. Он не хранится долго (не больше месяца в холодильнике), зато его можно готовить когда будет угодно, так как тыква может сберегаться всю зиму.
Тонкости выбора хорошей тыквы
Подбирать необходимо овощ средних размеров, полностью вызревший и лучшего качества (без повреждений).
Приобретая тыкву на рынке или в магазине, необходимо взять во внимание следующее:
- плодоножка должна быть уже высохшей, если она зеленая, то овощ, возможно, ещё не дозрел;
- отличительные для тыквы продолговатые полосы обязаны быть прямыми, если они прерывисты или изгибаются, то это может быть признаком очень высокого содержания нитратов;
- кожура не обязана иметь повреждений, вмятин, следов гниения;
- при ударе по взрослой тыкве должен раздаваться глухой звук;
- при попытке проколоть ногтем кожуру на ней не обязано остаться следов, а если остались — плод не дозрел. Рисунок на твёрдой коре отлично вызревшей тыквы всегда отлично просматривается;
- чем более насыщенный цвет оранж у этого овоща, тем он более вкусный. Правда, есть сорта с зелёным или серым цветом кожуры и оранжевые в середине.
Для приготовления тыквенного мёда вам понадобится следующая утварь для кухни:
- достаточно большой острый нож, ведь у тыкв некоторых сортов оказаться может слишком жёсткая шкурка и толстая мякоть;
- таз, в который может полностью уместиться тыква усредненных размеров;
- полотенце;
- половник;
- ложка;
- три пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками, стерильные.
Компоненты:
- одна тыква, усредненных размеров и, лучше всего, с хвостиком;
- сахар или мёд (в зависимости от подобранного способа приготовления и размеров тыквы).
Как подготовить
Рассмотрим подробно два варианта приготовления тыквенного мёда: с сахаром и с мёдом. Вариант с сахаром будет полезным тем, у кого аллергическая реакция на продукты пасеки. Продукт на основе настоящего мёда обладает более выраженным целебным воздействием и соединяет в себе лечебные свойства тыквы и цветочного мёда.
Подберите свежую неповрежденную тыкву усредненных размеров и нужно взять 1,5 кг сахара. Возможно, сахара понадобится меньше — все зависит от размера тыквы. Овощ необходимо брать целым, хвостик не срезается.
Обязательная на начальной стадии утварь для кухни: миска, ложка, полотенце. Спустя семь дней вам потребуются половник и три стерилизованных пол-литровых банки.
Технология приготовления такая:
- отлично промыть и высушить овощ;
- обрезать верх тыквы с хвостиком — выйдет тыквенная крышка;
- с получившейся крышечки и в середине овоща ложкой подобрать все семена и волокна;
- наполнить внутренность тыквы сахаром, оставляя место для закрытия тыквенной крышкой;
- закрыть крышкой таким образом, чтобы она плотно прилегала;
- ставим насыщенный сахаром овощ в таз по размерам и накрываем сверху полотенцем или хлопчатобумажной тканью;
- ставим в тёплое сухое место на 7 дней до растворения сахара;
- по проишествии недели разливаем получившийся от процесса ферментации сироп и при помощи половника разливаем его по стерилизованным банкам и ставим их в холодильник.
На настоящем меде
Соответствующие ингредиенты: усредненных размеров тыква и где нибудь полтора-два литра мёда. Обязательная утварь для кухни: миска, ложка, полотенце, половник и три стерильных пол-литровых банки.
Технология приготовления аналогичная, как и у вышеприведенного рецепта с сахаром, но взамен сахара в середину тыквы укладывают мёд, он усилит полезность полученного в конце концов продукта.
Тыквенный мёд богат содержанием многих полезных веществ: железа, кальция, меди, фтора, фосфора, калия, цинка, витаминов С и группы В. Витамин А, каротин и токоферол ему дают антиоксидантные свойства. В этом овоще также содержится витамин Т, помогающий усваивать тяжёлую для желудка пищу. Также этот продукт богат фруктозой, которая усваивается лучше и более полезна, чем сахароза.
Благодаря собственному составу он обладает следующими лечебными характеристиками:
- делает лучше пищеварительный процесс;
- содействует уменьшению веса, так как отлично расщепляет жиры;
- уменьшает холестерин;
- выводит токсины и шлаки;
- показан при пищевых отравлениях, токсикозах;
- ликвидирует тошноту и изжогу;
- уменьшает кислотность желудка;
- активирует мозговую деятельность;
- активизирует работу сердца;
- имеет антибактериальный, противомикробный и противовоспалительный эффект;
- применяется для лечения болезней печени и почек;
- борется с запорами;
- убирает отёки;
- увеличивает иммунитет и жизненный тонус;
- имеет железо и помогает при анемии.
Воспользуйтесь следующими советами во время лечения болезней:
- для лечения печени и почек. Советуют в течение 21 дня за 30 минут до приёма пищи поглощать 1 столовую ложечку полученного тыквенного сиропа, сделанного из настоящего мёда;
- лечение и регенерация тканей печени. Взять пол-литра воды, две столовые ложки цикория, одну чайную ложку сока лимона, тыквенный мёд по вкусу. Кипятком заливают цикорий, потом раствор остужают и добавляют тыквенный сироп и лимонаный сок. Данную жидкость принимаем как напиток, взамен кофе либо чая. Это эффективное средство не только поддержит печень, но станет профилактической мерой простуды и гриппа;
- гепатит. Заварить в пол-литровой банке целебные для печени травы (крапива, спорыш), настоять и остудить. Из дня в день пить по 100 мл отвара с добавкой тыквенного мёда;
- отёчный синдром. Из дня в день принимать ст. ложку полученного тыквенного сиропа с добавкой нескольких капель лимона. Это же средство служит профилактической мерой водянки.
Противопоказания
Не обращая внимания на то, что тыквенный мёд считается настоящим и полезным продуктом, он имеет ряд противопоказаний:
- ожирение. Его осторожно необходимо использовать при лишнем весе, так как этот продукт имеет высокую питательность;
- сахарный диабет (высокое содержание глюкозы);
- реакции аллергии и индивидуальная непереносимость;
- ухудшение жёлчнокаменной заболевания;
- пониженная кислотность желудка.
Тыквенный мёд — это практичный для человеческого организма продукт, который легко можно подготовить дома, великолепный настоящий антиоксидант, укрепляющее иммунитет средство, замечательное средство для профилактики от болезней простудного характера. Он поможет при болезнях печени и других проблемах со здоровьем.