Как и с чем пить медовуху, ее польза и вред
Считается, что именно медовые напитки стали прародителями всех спиртных напитков современности. Уже древние египтяне, жители Рима, греки, викинги и майя применяли мед для приготовления бодрящего и веселящего слабоалкогольного питья. Медовуха была достаточно известна населению Древней Руси, но понемногу ее востребовательность снизилась из-за распространения вина и водки. А напрасно, ведь кроме приятного вкуса она обладает большим количеством целебных эффектов. Сегодня выясним, как готовить и пить медовуху с пользой.
Происхождение и описание
Медовухой называют обычный для Руси медовый напиток с низкой крепостью, который изготавливался путем природного сбраживания пчелиного меда. В состав в первую очередь входит вода, мед и дрожжи, а в зависимости от рецепта могут добавляться ягоды и фрукты, пряные травы, специи, спирт.
Медовые напитки и медоварение было популярно во времена Древней Руси. В то время ни одно торжество не обходился без сладкого веселящего питья. Абсолютно может быть, что первый месяц после женитьбы величали медовым собственно благодаря тому, что на праздник молодым дарили целый бочонок меда.
Впрочем с XV-XVII века медовуху стали вытеснять водка и вино. Древний напиток возродился к концу Девятнадцатого века и приобрел современные характеристики. В начальные годы правления советского союза медовуху начали готовить из «незрелого» меда.
На данное время медовуха считается государственным напитком России, а самыми популярными местами ее изготовления являются Суздаль и Нижний Новгород.
Вкус медовухи
Медовое питье может быть разных цветов в зависимости от цвета и вида меда, способа приготовления и остальных элементов (например, ягод). В большинстве случаев это прозрачная жидкость с легким золотисто-жёлтым или янтарным козырьком. Те, кто знают о медовухе только с чужих слов, могут неправильно думать, что медовуха напоминает сладкий тягучий ликёр.
В действительности традиционный напиток довольно жидкий, его можно свободно переливать, а вкус скорее напоминает вино. Уровень сладости различный в разных рецептурах: медовуха напоминает сухое, полусладкое или сладкое вино.
Ягоды, травы и специи точно вносят собственные ударения в конечный вкус. Запах напитка тоже в большинстве случаев зависит от компонентов, так как ягоды, фрукты и специи может дать питью эксклюзивные кисло-сладкие или терпкие нотки.
Разновидности
Есть очень много вариантов напитка, главными из которых считаются:
- Питательная (отварная). Делается способом сбраживания, мед стерилизуется с помощью кипячения.
- Ставленная. Данная разновидность напитка считается самой древней. Так, в процессе брожения не принимали участие дрожжи, а для стерилизации не применялось кипячение. Бродильные процессы запускались с помощью перги, закваски или хмеля. Впрочем способ считается дорогим и трудоемким, благодаря этому давно не используется.
- Хмельная. В напиток добавляется хмель для ускорения бродильных процессов.
- Безалкогольная. В напитке нет крепости.
- Фальшивая. В составе находится много дополнительных элементов: фрукты, ягоды, пряности, травы и т. п.
Не считая безалкогольной, по крепости отличают медовуху легкую и надежную (до 14% и более 14%), а еще креплёную (если добавлялся спирт). Более того, ее отличают по степени выдержки, по добавлению сахара в конечный продукт.
Состав и хорошие свойства
Не лишен данный напиток и полезных веществ — но необходимо понимать, что их финальное кол-во зависит от состава. Средние критерии такие:
- питательность — 60-70 ккал;
- углеводы — 7,6 г;
- белки — 0,06 г;
- сахар — 6,7 г.
Также напиток богат витаминами (С, Е, А, РР, группы В), микро- и макроэлементами (калий, натрий, фосфор, хлор, магний, медь).
Мед, как ключевой ингредиент, оказывает антибактериальный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. В умеренных дозах спиртной напиток часто применяется при подобных недугах:
- на первых стадиях простуды, при заболеваниях носоглотки;
- при кашле и бронхите;
- при авитаминозе;
- для защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций;
- при пониженном иммунитете;
- при похмельном синдроме.
Порой с одобрения доктора медовуха может использоваться в лекарственных целях при заболеваниях сердца и сосудов, бессоннице, нарушениях процессов обмена, при проблемах с пищеварением. В общем питье оказывает тонизирующее, бодрящее влияние, благоприятно оказывает влияние на психику.
Прежде медовый напиток постоянно употребляли перед принятием еды, чтобы запустить процессы пищеварения.
Противопоказания и вред
Строгими противопоказаниями к потреблению слабоалкогольного питья считаются:
- аллергическая реакция на мед;
- беременность;
- детский возраст;
- сахарный диабет.
Стоит пройти консультацию у доктора относительно возможности употребления при болезнях печени. При диабете не рекомендуется принимать питье благодаря тому, что производственники часто добавляют в состав сахар.
Нужно не забывать, что это спиртной напиток, хотя и с невысоким процентом крепости, благодаря этому при неумеренном употреблении может появиться алкогольная зависимость. При чрезмерном увлечении медовухой все ее хорошие свойства могут повернуться во ущерб для организма.
Советы по потреблению
Раньше потребление медовухи было по большим праздником и являлось целым ритуалом. Медовое питье подавали в начале застолья (говоря иначе аперитив), закусывали сладкими и несладкими яствами. По истечению определенного времени культура питья поменялась, однако определенные правила остаются важными и до этого времени:
- Пить нужно из рюмок, маленьких кружек или стаканов.
- Летом нужно охлаждать напиток до 5°С, во время зимы — нагревать.
- Емкость нельзя взбалтывать, иначе быстро образуется пена.
- Если крепость превосходит 14%, нельзя пить больше 500 мл за одно застолье.
- Лучше пить медовуху перед тем как употреблять пищи.
- Принимать нужно маленькими глотками, чтобы полностью наслаждаться вкусом.
Как и чем закусывают медовуху
Хотя медовуха считается очень слабым напитком, который не «бьет» в голову и не вызывает похмелья, его лучше закусывать. С древности это выполнялось очень разными продуктами.
- Самой популярной, правильной и ключевой закуской являлись моченые ягоды и фрукты. Так, до недавнего времени было принято закусывать мочеными яблоками, клюквой, арбузом.
- Дальше в первую очередь пробовали квашеные овощи — капусту, корнеплоды, томаты и огурчики.
- Также были востребованы сладостные яства — фрукты, ягоды, пряники, овсяные и ржаные кисели, которые прекрасно дополняли кисло-сладкий вкус питья.
Сегодня данный список блюд может дополниться такими: мясная продукция (ветчина, буженина, колбасные нарезки), овощная и грибная консервация, сладкая сдобная выпечка, сухофрукты и орехи.
Как подготовить безалкогольную медовуху
Подготовить старинный, душистый и практичный напиток дома будет сможет каждый. Как вы уже знаете, рецептов медовухи очень много, мы же приведем традиционный рецепт с добавкой специй.
Компоненты
Для приготовления потребуются такие составляющие:
- мед — 300 г;
- вода — 2 л;
- дрожжи — 1 чайная ложечка;
- шишки хмеля — 2-3 шт.;
- специи (корица, орех мускатный) — по щепотке.
Поэтапное приготовление
Дальше нужно выполнить нехитрые действия:
- В кастрюле вскипятить указанное кол-во воды, при кипении добавить мед, регулярно перемешивать смесь.
- Через 5 минут кипения воды с медом добавить специи и хмель.
- Снять емкость с огня, накрыть крышкой и остудить до 50°С.
- Развести дрожжи в маленькой емкости с водой, прибавить в кастрюлю. Поставить ее в тёплое место с стабильной температурой 25°С.
- Образование пенки на поверхности говорить будет про то, что настало брожение. Смесь необходимо перелить в емкость с водяным замком (как вариант — в стеклянные банки, накрытые медицинской перчаткой с дырочками).
- Понять, что брожение завершилось, можно по спущенной перчатке (в период брожения перчатка надута), или с помощью поднесенной к отверстию банки спичке — если огонь не разгорается сильнее, брожение окончено.
- Медовуху необходимо сцедить, избегая попадания в жидкость слоя снизу с дна банки.
- Дальше напиток можно пролить в постоянную тару и поместить для настаивания в прохладное место.
Принимать можно через 5 дней, однако при большом желании можете настаивать и длительнее.
Видео: как выполнить медовуху дома
Как видно, медовуха незаслужено утратила собственную большую популярность. Не обращая внимания на содержание спирта, данный напиток переносится организмом довольно легко, также применяется для излечения от некоторых заболеваний. Главное — при употреблении исполнять меру и правильно закусывать. А простота приготовления и широкое многообразие рецептов — неплохой стимул, чтобы попробовать сделать медовуху своими силами.