Как подготовить медовуху на водке дома: рецепты
Очень многие из нас предполагают, что напиток медовуха — только лишь водка, в которую добавили мед. Однако это мнение в основном неправильно. В действительности традиционное приготовление напитка состоит в кипячении и брожении меда, и в готовом чистом виде содержание алкоголя в напитке не будет больше 16 %. А Для того чтобы сделать его покрепче, люди начали активно добавлять водку (или разбавленный спирт) в медовуху. И в этой публикации мы познакомимся с несколькими вариантами приготовления такого напитка с добавкой водки или спиртовых настоек.
С добавкой трав
Приготовление медовухи на основе трав не исчерпывается ингредиентами, которые мы вам предложим.
Что понадобится
- 120–130 г меда;
- 1000 мл водки;
- 20 г кориандра и так же дубовой коры;
- большая щепотка сушеной мелиссы или остальной травы;
- по небольшой щепотке тимьяна и пахучей зубровки.
Способ приготовления дома
Подготовить медовуху на водке с добавкой трав дома достаточно легко: вначале в хмельной напиток добавляют мед и перемешивают, потом — другие компоненты.
Смесь которая уже готова к использованию необходимо поместить в холодильник (или в иное темное и холодное место) на 30 дней. Как только напиток настоится, его процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка из гречишного меда
Самым основным во время приготовления такой настойки считается отличный выбор гречишного меда, потому как он имеет горчинку и, исходя из этого, если мед будет горький, то и напиток выйдет аналогичный.
Перечень компонентов
- 1000 мл мятной спиртовой настойки;
- 300 г меда;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление
Данный рецепт, также как и предыдущий, довольно прост. Все составляющие необходимо перемешать и поставить в холодильник на 10 дней.
Чтобы мед полностью растворился, следует чаще смешивать смесь. Когда настойка окажется готовой, ее необходимо профильтровать и пролить в темные бутылки, намного лучше подойдут винные.
Лимонная медовуха, приготовленная дома, будет качественно различаться от магазинных спиртных напитков со вкусом лимона за счёт наличия в ней натуральных и свежих компонентов.
Что пригодится для лимонной медовухи
Нужно взять:
- 350 г меда;
- 600 мл водки;
- пару листочков свежей мяты (может подойти и сушеная);
- 1 лимон.
По-шаговый перечень для приготовления
Следуйте перечню:
- Выжать сок из лимона (цедра и мякоть не требуются).
- Перемешать сок лимона с медом.
- Добавить водку и мяту.
Настаивать следует неделю в затемненном месте. В процеживании напиток не нуждается.
Липовая медовуха: рецепт
Такой слабоалкогольный напиток готовится с меньшим прибавлением водки или спирта и липового цвета.
И вдобавок для этого рецепта подойдёт не только свежий «янтарь», но и засахаренный.
Перечень компонентов
- 100 г свежих дрожжей или 30 г сухих;
- 0,5 кг меда;
- 1–2 стакана сухих липовых цветков;
- 50 г водки;
- от 5 до 10 г хмеля;
- 500 мл воды.
Как подготовить напиток с водкой и липовым отваром
Нектар следует размешать с водой домашней температуры, потом жидкость которая получилась перелить в кастрюльку с бурлящей водой и проварить около 50–60 минут.
Потом получившийся сироп охлаждают, добавляют дрожжи и держат 4 дня. В последний день добавляют хмельной напиток и липово-хмельной отвар, держат еще 2 или 3 дня и только после этого разливают по бутылкам.
Держать такой напиток следует в прохладном месте от 4 до шести месяцев.
Выносливая медовуха с водкой
Аналогичные напитки всегда обладают очень высоким градусом и приятным вкусом, благодаря этому их прекрасно принимать как в небольших дозах для согрева, так и во время больших застолий.
С добавкой хмеля
Для приготовления настойки на хмеле вам потребуются:
- водка, ее кол-во зависит от крепости, которую вы желаете получить;
- от 3 до 4 л очищенной воды, намного лучше будет приобрести бутилированную воду без газа;
- 0,6 кг меда;
- 25 г свежих или 3 г сухих дрожжей;
- около десятка шишек хмеля;
- 5 г корицы.
Этап готовки несложен: «янтарь» следует развести в горячей воде, а потом кипятить около 5 минут на слабеньком огне. В получившуюся смесь прибавляются шишки и корица. Потом, когда все остынет, необходимо добавить дрожжи и оставить выдерживаться в теплом месте на 3–4 дня. По окончании брожения необходимо добавить необходимое вам кол-во водки.
Приготовление без дрожжей
Для этого рецепта потребуются только лишь:
- 0,4 кг меда;
- 400 мл водки;
- два литра питьевой воды.
По вашему желанию можно дополнить любые приправы.
Готовить напиток, как обычно, просто. Мед следует размешать в водной массе и варить около 7 минут на мелком огне, в данное время по вашему желанию прибавляются специи. Охладив сироп, добавляем водку.
Медовуха на водке имеет очень много рецептов, и мы познакомились с наиболее востребованными и наиболее вкусненькими.
Но все таки, не обращая внимания на то что данный напиток чрезвычайно вкусный, нужно помнить о его крепости и про то, что злоупотребление им может привести к негативным последствиям.