Отличные породы уток мясного направления
Утиное мясо хорошо ценят в кулинарии, благодаря собственным качеству вкуса, питательности и хорошим свойствам. Как утверждают эксперты, вареная утятина чистит организм от канцерогенов, содействует улучшению цвета лица и структуры кожи, изменяет процессы обмена, а еще активизирует потенцию. Благодаря этому современные птицеводы отдают предпочтение мясным породам уток (тем более что по яичным критериям утка значительно проигрывает если сравнивать с курами-несушками). Как подобрать лучшую породу мясного направления, смотрите дальше.
Характерные черты мясных пород уток
Яркой характеристикой любой живности бройлерного типа считается интенсивный рост и наращивание массы тела. Особи мясных пород выделяются плодовитостью и отменным здоровьем. А их филейная часть выгодно выделяется собственной сочностью, питательностью и вкусовыми качествами.
Чтобы узнать мясную породу уток, нужно только посмотреть на их экстерьер. У представителей данного вида всегда более крупный корпус с отлично развитым мышечным корсетом. А вес среднестатистической большой особи обоего пола может колебаться в границах 3,5–4 кг. Отличительно, что в 2-месячном возрасте утята уже годятся для забоя.
Показатели выбора уток на мясо
Успешность откорма уток гибридных пород в подсобных хозяйствах в большинстве случаев зависит от качества отобранной для разведения птицы. Чтобы быть уверенным в правильности собственных пожеланий, специалисты рекомендуют принять во внимание следующие качества утят:
- выносливость относительно условий содержания и режима температур;
- уровень жизнеспособности;
- физическое здоровье и характерности тела (следует сразу отбраковывать птенцов с кривыми лапами, сломанными крыльями и уродствами клювов);
- скорость прироста в весе;
- питательность мяса (с учитыванием содержащегося в нём жира);
- кол-во потребляемого корма;
- стойкость к болезням;
- сроки половой зрелости и плодовитость;
- инстинкт матери у наседок;
- сохранность стада;
- выводимость цыплят.
Отличные мясные утки
Разведение бройлерных уток — дело простое и очень доходное. Но успех в нём в большинстве случаев зависит от генетических свойств породы. Рассмотрим подробно утиные разновидности мясного направления, пользующиеся большой популярностью у птицеводов.
Чёрные белогрудые
Порода была сделана селекционерами Украинского института птицеводства при скрещивании пекинских, украинских белогрудых и хаки-кемпбелл уток. Характерными её критериями являются скороспелость, хорошее мясо высокой жирности и неплохая яйценоскость.
Стандарт породы
Чёрные белогрудые утки выделяются:
- уплотненным, сильно поднятым кверху корпусом;
- отлично развитыми крыльями;
- глубокой грудью;
- сильными ногами чёрного цвета;
- вытянутой спиной;
- выпуклым тёмным клювом;
- большими блестящими глазами.
У самок и самцов перьевой окрас полностью чёрный, кроме живота и грудины. Селезням свойственен тёмно-фиолетовый козырек.
Описание и эфективность
Эти птицы достаточно быстро набирают вес, полностью соответствуя требованиям мясного типа. К 2-месячному возрасту утята весят около 1,5 кг, но самый большой вес самок не будет больше 3,5 кг, а самцов — 4 кг.
Представители породы быстро могут достигать половой зрелости. Каждая утка даёт около 130 яиц весом до 95 г. Также порода выделяется высокой жизненной активностью и хорошей сохранностью стада (взрослое и молодое поколение выживает на 96 %).
Плюсы и минусы при разведении
Среди хороших качеств породы заводчики выделяют:
- высокую мясо-яичную эфективность;
- прекрасное качество мяса (по оценкам опытных поваров, оно считается оптимальным среди прочих мясных пород);
- всеядность и нетребовательность к условиям содержания;
- скороспелость;
- выносливость и хорошую сохранность поголовья.
В минусы засчитывают лишь невысокую выводимость утят, не превышающую 65 %.
Мускусные утки
В бытовых задачах и целях мускусная порода более известна как индоутка. Она взяла своё начало в хозяйствах южноамериканских индейцев и по прошествии времени стала желанной во всех государствах мира. Наименование разновидности вызвано нестандартным запахом тушек.
Стандарт породы
- длинным хвостом;
- короткими ногами;
- плотно прижатыми к туловищу большими крыльями;
- широким корпусом;
- различным окрасом перьев.
Чаще встречаются чёрно-белые и бурые особи, реже — белые и дымчатые с рисунком. Некоторые специалисты выбраковывают пёстрых птиц, считая признаком чистокровности лишь с одним оттенком окрас.
Описание и эфективность
Выяснить мускусных уток легко по оригинальной яркой внешности. Они выделяются узким и крючкообразным светлым клювом, который, так же как и глаза, обрамлён розовой кожей без оперения. Довольно часто на таких участках появляются красные бородавчатые наросты.
Красные бородавчатые наросты у мускусных уток Страх и изумление у птиц всегда сопровождается демонстрацией забавного топорщащегося хохолка. Специфической особенностью породы считается шипение, которое утки издают взамен обычного кряканья, благодаря этому их ещё называют «шипунами».
Индоутки в зрелом возрасте весят около шести килограмм, а 2-месячные утята — не более четырех килограмм. В большинстве случаев в этом возрасте их отсылают на забой. Филейная часть тушек выделяется нежной структурой и малым содержанием жира. Профессионалы относят мясо к категории диетического и отмечают в нём 85-процентную долю массы мышц. За год самки приносят не больше сотни яиц, каждое из которых весит не больше 70 г.
Плюсы и минусы при разведении
Немаловажными достоинствами мускусной породы являются:
- отлично развитые материнские качества у самок (часто птицеводы применяют их для высиживания куриных и гусиных яиц);
- умеренный характер;
- высокая жизненная активность и самодостаточность;
- сухопутный жизненный образ (такие питомцы абсолютно могут выращиваться без водоёма);
- маленькая необходимость в корме.
Минусом квалифицированные хозяева называют чрезмерную теплолюбивость пернатых подопечных. Эта характерность оказывает влияние на сохранность стада и просит особенных условий.
Видео: уход и содержание мускусных утук
Сейчас этой мясной вариацией уток все больше стали интересоваться птицефермы, как правило выше прибыльностью её промышленного откорма. Гибрид был получен при скрещивании мускусных, пекинских, руанских уток и орпингтона.
Стандарт породы
Характерными свойствами породы считаются:
- отлично развитое мускулистое тело;
- удлиненная спина;
- розово-жёлтые короткие лапы с округлыми перемычками;
- красноватый клюв;
- оригинальный окрас.
Очень часто встречаются белые птицы с чёрным продолговатым пятном на макушке, но бывают редкие тёмные экземпляры.
Описание и эфективность
Муларды быстро растут и считаются хорошими наседками, однако их яйца бесплодные. Благодаря этому гибрид считается односезонным. За считанные месяцы утята даже на самом обыкновенном выпасе успевают набрать 3–3,5 кг живого веса, а большие особи могут завесить и 7 кг. Кулинарами особо ценится полукилограммовая утиная печень, которая считается неподражаемым компонентом для деликатеса фуа-гра.
Плюсы и минусы при разведении
Среди хороших качеств этой породы специалисты называют:
- высокие качества вкуса мяса и субпродуктов;
- художественные наружные признаки экстерьера;
- скороспелость;
- чистоплотность;
- умеренный характер;
- умеренную ненасытность.
А из плохих качеств отмечены:
- бесплодность;
- сильная домашняя зависимость от человека, что просит соответственного ухода и условий для содержания стада.
Руанские утки
Первые представители этой породы возникли в минувшем веке в северной части Франции. Для селекционной работы были отобранные прекрасные образцы приручённых в то время птиц. В конце концов вышло новое поколение мясных уток с предрасположенностью к ожирению и прекрасным вкусом филе.
Стандарт породы
- в горизонтальном положении размещенным туловищем;
- широкой продолговатой спиной;
- глубокой грудью;
- маленькой овальной головой;
- средне толстой шеей;
- короткими сильными лапами ярко-оранжевого цвета;
- жёлто-зелёным или светло-коричневым клювом;
- карими глазами.
У самцов и самок развитая прекрасно мускулатура, хотя зрительно она не просматривается. Оперением руанские утки сильно напоминают диких: тёмно-коричневое с серым брюхом; на голове — тёмные полосы на светлом фоне. У селезней голова и часть шеи окрашены в зелёный перламутр с белой окантовкой, а грудь отличается оттенками красного.
Описание и эфективность
Эти пернатые просят квалифицированного подхода в питании, потому как достаточно быстро заплывают жиром. Благодаря этому важно с первых же дней иметь в виду в составе корма кол-во жиров, белков и углеводов. При умеренном рационе 2-месячные самки весят около 3,5 кг, а самцы ? не более четырех килограмм, однако если увеличить питание, можно достигнуть веса в 5,5 кг.
Порода отличается быстрым набором веса. Впрочем сильное накопление жира проявляется на оплодотворении яиц. За год несушки могут собрать до 90 яиц весом около 75 г. Но многие из них оказаться может бесплодными.
Плюсы и минусы при разведении
Если судить по впечатлениям заводчиков, данная разновидность имеет очень много хороших качеств, среди них отмечают:
- высокие мясные и удовлетворительные яичные критерии;
- нетребовательность к условиям содержания;
- скороспелость;
- всеядность.
Но на фоне таких достоинств видны и серьёзные недостатки руанских уток:
- предрасположенность к ожирению;
- ненасытность, что просит особенного подхода к процессу кормления и выбору питательного питания;
- шумность;
- пёстрый окрас, благодаря чему тушка имеет оттенок серого (собственно это качество стало основой дешевизны руанской утятины и массового отказа от товарного производства такой разновидности).
Башкирские утки
Разновидность стала плодом селекционных экспериментов учёных Благоварского племенного завода. Её характерными свойствами считается высокая мясо-яичная эфективность и простота в уходе.
Стандарт породы
Внешне представители башкирок отличаются:
- тяжелым мощным корпусом;
- широкой спиной с развитой мускулатурой;
- вогнутым клювом;
- приплюснутой головой;
- широко посаженными оранжевыми лапами.
У них тёмно-зелёное или белогрудое оперение.
Описание и эфективность
Породистые утки являются источником сочного нежного мяса с характерным приятным вкусом. В его составе высокое содержание жира. К другому месяцу жизни утята набирают до 3,5–4 кг живого веса. Из одной тушы выход мясной продукции может достигать 70 %. Также несушки за год дают около 230 яиц весом до 85 г. Их выводимость может достигать 80 %.
Плюсы и минусы при разведении
Среди позитивных параметров этой утиной разновидности можно подчеркнуть:
- нетребовательность к условиям содержания (башкирки быстро и легко подстраиваются в любой обстановке и не требовательны к корму);
- отменные мясо-яичные критерии;
- скороспелость;
- стойкость к малым температурам и обычным заболеваниям домашней птицы;
- высокое оплодотворение яиц;
- хорошую сохранность стада.
Минусом считается разве что необходимость выгулов на водоёмах, где птица быстро начинает полнеть.
Серые украинские утки
Эта утиная порода возникла на свет благодаря стараниям мастеров Украинского НИИ птицеводства совхоза «Борки». Сегодня она первый в списке распространенных разновидностей мясного направления.
Стандарт породы
Выразительными признаками чистокровности у серых украинских уток считаются:
- широкий мускулистый корпус;
- мощное сложение;
- непрочный костяк;
- густое оперение с напоминающим диких собратьев окрасом;
- вогнутый тёмный клюв.
Очень часто в культуре встречаются особи с глинистым или белым пером.
Описание и эфективность
Эта птица прекрасно выделяется собственной частой выносливостью, холодоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Утята быстро растут и отлично набирают вес. К 2-месячному возрасту они весят около 3,5–4 кг. Несушки за год дают до 120 яиц со средним весом 85–90 г. Отличительно, что серые утки способны полностью формироваться на одном лишь выпасе и своими силами добытой ряске.
Однако для более интенсивного набора массы тела важно вводить в их рацион злаковые культуры и комбикорма. При этом нет необходимости в дополнительных примесях и специализированных кормах.
Квалифицированные заводчики отмечают, что серая украинская порода может очень хорошо зимовать в неотапливаемых птичниках. Важное для её представителей ? толстый слой свежей подстилки.
Плюсы и минусы при разведении
Положительные качества таких уток понятны:
- хорошая мясо-яичная эфективность;
- большая стойкость к малым температурам и птичьим заболеваниям;
- интенсивный рост;
- скороспелость;
- всеядность;
- большие показатели сохранности молодого и зрелого поголовья.
К минусам как правило относят:
- нечистоплотность пернатых подопечных;
- шумность.
Московские белые утки
Столичная белая порода берёт начало от хаки-кемпбелл и пекинских уток. Её можно повстречать едва ли не в каждом сельскохозяйственном подворье России. Птицеводы отлично отзываются о мясных показателях и несложности подопечных.
Стандарт породы
Внешне птицы отличаются:
- бело-кремовым цветом оперения;
- широким мускулистым корпусом с горизонтальной постановкой;
- круглой грудиной;
- хрупкой вытянутой шеей;
- большой головой;
- ярко-розовым клювом.
Многие специалисты предрасположены думать, что наличие желтизны на перьях считается дисквалификационным признаком чистокровности.
Описание и эфективность
Московские утки выгодны критериями мясо-яичной продукции. В зрелом возрасте селезни весят более 4,5 кг, а самки отстают от них в весе только лишь на полкило. За год несушки сносят более 125 яиц со средним весом 95 г. Также высокая яйценоскость сберегается на протяжении долгого времени. По словам заводчиков, мясо выделяется нежной структурой, мягкостью, сочностью и отменными вкусовыми качествами.
Порода отличается быстрым половым созреванием, крикливостью и очень высокой жизненной активностью. У стада любой возраста превосходная сохранность (до 97 %). Очень часто утята годятся для забоя на 60–65 дне жизни.
Плюсы и минусы при разведении
Выгоды содержания московских белых уток заключаются в следующем:
- большой стойкости к малым температурам;
- хорошем иммунитете к распространённым утиным недугам;
- несложности к рациону питания;
- самостоятельности и жизненной активности.
Минусы породы унаследованы от прародственных разновидностей:
- сильная крикливость;
- нечистоплотность.
Голубой фаворит
Эта порода в мясном направлении возникла не так давно. В её основе заложены гены чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. В конце концов селекционеры Благоварского племенного завода получили выносливую, продуктивную и скороспелую птицу.
Стандарт породы
Чистокровные фавориты отличаются:
- удлинённым мощным телом;
- глубокой грудиной;
- средне вытянутой хрупкой шеей;
- плоским оранжевым клювом.
Окрас пера у самок и селезней может быть дымчатым, чёрным и коричневым.
Описание и эфективность
Авторы породы ставили перед собой цель получить высокопродуктивных уток с хорошими мясными и яичными качествами. При этом на последнее место отодвигался инстинкт насиживания. Аналогичным образом новая разновидность унаследовала от прадедов высокую жизненную активность, самодостаточность в добыче корма и отменные откормочные характеристики.
Птенцы на 60-м дне жизни весят около трех килограмм, а большие особи ? в границах 4,5–5,5 кг. Но состав жирных веществ в утином филе значительно меньше если сравнивать с пекинской и башкирской породами.
За период яйцекладки самка сносит до 150 яиц, каждое из которых весит до 85 г.
Плюсы и минусы при разведении
К хорошим сторонам выращивания представителей голубого фаворита можно отнести:
- высокую жизненную активность;
- всеядность;
- неприхотливость;
- самодостаточность;
- холодоустойчивость;
- крепкий иммунитет;
- хорошую сохранность поголовья;
- большую функциональность;
- скороспелость;
- интенсивный рост.
Из минусов можно подчеркнуть лишь отсутствие материнского инстинкта у самок.
Шведские голубые утки
В начале Девятнадцатого века утководы первый раз узнали об этой породе, отличающаяся яркой внешностью и высокой продуктивностью. Вывели её шведские селекционеры, а популяризовали германские фермеры, которым оказались по душе приспособленность и выносливость пернатых.
Стандарт породы
О чистокровности уток, в соответствие с требованиями стандарта, говорят:
- плотное мускулистое тело массивных размеров;
- плоская грудина;
- округлая голова;
- приплюснутый клюв;
- широкая спина;
- куцый хвост;
- серовато-чёрное оперение.
Профессионалы говорят, что породистые особи выделяются растущими на крыльях единичными большими перьями белого окраса. При этом лишь редкие экземпляры точно соответствуют нормативам стандарта. Благодаря этому многие фермеры причисляют к шведской голубой породе каждую утку с голубым оттенком перья.
Описание и эфективность
Для такой разновидности не надо создавать особенных условий. С самого начала она воспроизводилась в суровых климатических широтах, благодаря этому выделяется среди собственных собратьев холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. Также легко соприкасается с человеком и даёт прекрасные показатели продуктивности.
Большие особи в 2-месячном возрасте весят в границах 3–4 кг. Самки в течении сезона сносят около 150 яиц весом по 75–80 г. Также они выделяются скороспелостью и прекрасно развитыми материнскими инстинктами. Молодняк почти что не болеет и отличается хорошей сохранностью, благодаря генетическому фонду защитных сил организма.
Плюсы и минусы при разведении
Среди хороших качеств этой породы можно подчеркнуть:
- лёгкость выращивания, обусловленную быстрой адаптацией птенцов к любому климату;
- неприхотливость;
- всеядность;
- большую функциональность;
- хорошие инстинкты наседок;
- доверие к человеку;
- отменную выживаемость молодняка;
- скороспелость;
- плодотворность;
- красивые качества внешнего вида уток.
А к минусам шведских уток квалифицированные заводчики причисляют:
- ненасытность;
- нечистоплотность;
- крикливость.
Эта мясная порода начинается ещё с XVIII столетия, когда китайцы пребывали в энергичном поиске высокопродуктивной домашней птицы. Напомним, что за все время собственного существования она ни разу не разочаровала утководов и в наше время считается самой распространённой в мире.
Стандарт породы
Пекинок легко выяснить по таким чертам:
- удлинённому и слегка поднятому массивному корпусу;
- широкой грудине;
- большой голове;
- толстой шее;
- сильно выпуклому лбу.
У них достаточно обширные ярко-оранжевые конечности, мощные крылья с отлично развитой мускулатурой, тёмно-серые глаза с характерным блеском, усредненных размеров яркий клюв и плотное чисто-белое оперение.
Описание и эфективность
Если судить по впечатлениям заводчиков, птица отличается неспокойным характером, очень высокой крикливостью и чрезмерной прожорливостью. Эти тонкости обусловливаются лёгкой возбудимостью нервной системы пернатых и особенностями физиологии процессов обмена. Благодаря этому птицевод должен наблюдать, чтобы в кормушках у его живности была всегда еда. В общем за день на каждую голову необходимо около 340 г корма.
Живой вес самок составляет не больше 3,9 кг, а селезней — 4,2 кг. На 23 неделе роста несушки начинают давать яйца. За год от одной птицы можно собрать около 140 штук со средним весом 85 г.
Плюсы и минусы при разведении
Плюсами породы считаются:
- хорошие мясо-яичные критерии;
- стойкость к болезням и плохим факторам окружающей среды;
- всеядность;
- самодостаточность;
- очень высокая жизненная активность.
К минусам как правило относят:
- плохо развитый инстинкт матери у наседок;
- чрезмерную трусость;
- раздражительную шумность;
- ненасытность.
Мясные утки: рекомендации по выращиванию
Чтобы разведение уток было прибыльным, заводчику стоит заранее побеспокоится про условия содержания подопечных. Эксперты рекомендуют рассчитать под эти цели просторное и сухое помещение, где поставлена надёжная система вентиляции.
Перед заселением пернатых загон в первую очередь проводят дезинфекцию путём побелки стен и мытья пола любыми средствами для очистительных работ. Кроме этого, нужно учитывать показатель освещения, а еще режим температуры и воздушной влажности. Идеальные критерии для уток мясных пород составляют стабильные 23–24°С тепла, 65–70 % влаги и длительность светового дня не менее 12 часов.
Для небольших птенцов лучше всего установить круглосуточные лампы для обогрева. В течении всего периода развития птенцов весомое имеет значение обмен воздуха в помещении.
Квалифицированные птицеводы рекомендуют застелить пол 20-сантиметровым слоем соломенной или торфяной подстилки, а под неё, для устранения большой влажности и для дезинфекции воздуха, насыпать известковую пушёнку из расчёта по 0,5 кг на каждый метр квадратный. Важно наблюдать за чистотой в помещении и не позволять возникновения в кормушках прокисших или гнилостных пищевых остатков.
Соломенная подстилка для кур На 60–65 дне жизни бройлерных утят можно готовить к забою. При этом необходимо иметь в виду, что у пернатых начинается период ювенальной линьки, сопровождающийся образованием «колодочек», которые искажают красивый вид тушек и помогают уменьшению веса.
Не считая напольного метода выращивания мясных пород, многие утководы предпочитают экономить расходы корма путём естественного содержания подопечных. В подобных условиях рядом в первую очередь должен быть водоём. Хотя, как считают профессионалы, на подножных кормах весьма проблематично достигнуть необходимого веса птенцов.
Какой бы способ содержания уток вы ни избрали, большая часть успеха в их разведении зависит от свойств породы. Учтя их, вы сможете не ошибиться с выбором и получить большую функциональность от пернатых подопечных.