Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно
Домашняя цесарка происходит из стран Африки. Мясо этой птицы известно было древним грекам и римлянам. Но более большое распространение по Европе цесарка обрела, когда её в XV–XVI веке доставили еще раз c континента Африки португальцы. В настоящий момент эту птицу растят некоторые птицеводы различных стран мира, и стоимость на неё иногда втрое больше, чем на курицу. Рассмотрим подробно, чем ценен данный мясной продукт и есть ли от его употребления какой-нибудь вред.
Питательность, пищевая ценность, витамины и минералы
В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:
- белками — 20,6 г;
- жирами — 2,5 г;
- водой — 74,44 г;
- углеводами — 1,25.
- А — 0,012 мг;
- В1 — 0,067 мг;
- В2 — 0,112 мг;
- В5 — 0,936 мг;
- В6 — 0,47 мг;
- В9 — 0,006 мг;
- В12 — 0,37 мг;
- С — 1,7 мг;
- РР — 8,782 мг.
Минералы:
- калий — 220 мг;
- кальций — 11 мг;
- магний — 24 мг;
- натрий — 69 мг;
- фосфор — 169 мг;
- железо — 0,77 мг;
- марганец — 0,018 мг;
- медь — 0,044 мг;
- селен — 0,0175 мг;
- цинк — 1,2 мг.
В этом пищевом продукте находится 10 необходимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.
Чем разнится от мяса курицы
Цесарка и курица — родственные птицы с несколько схожим составом мяса. Но мясо цесарки питательнее, чем у курицы, и более схожее с дичью — это самое полезное мясо домашних птиц. Курятина же более питательная (116 ккал) и жирная (3,3 г), в ней практически на треть больше холестерина и чуть больше воды.
Концентрация витаминов, минералов и аминокислот больше у цесарки. В грудке курицы содержится 81,8% аминокислот, а у цесарки в мышцах груди их содержание может достигать 95,3%. Также доля необходимых аминокислот у цесарок выше.
Куриное мясо может вызвать аллергическую реакцию, а мясо цесарок гипоаллергенно.
Хорошие свойства
Мясо цесарок выделяется следующими хорошими свойствами:
- чуть-чуть калорий и мало жира если есть наличие высокой питательности. Этот продукт очень хорошо входит в разные диеты, в том числе чтобы сбросить лишний вес;
- легкоусвояемые белки этого белого мяса содержат все незаменимые аминокислоты, много минералов и витаминов, что выполняет его полезным для восстановления сил после операций, в детском питании, как для подростков, так же и для грудничков;
- высокая питательность при маленькой доле холестерина выполняет этот продукт очень привлекательным в меню людей в возрасте;
- этот пищевой продукт считается также источником селена, требуемого для большинства обменных реакций организма (в том числе для усвоения йода), увеличивает защитные силы и обладает антиоксидантной активностью;
- группа витаминов В благоприятно воздействует для обмена веществ, работу центральной нервной системы и восстановительные реакции;
- этот мясной продукт аллергии не вызывает и будет уместен в питании людей склонных к аллергии и детей, страдающих диатезом.
Можно ли есть
Этот мясной продукт не очень обычный у нас на столе, и в большинстве случаев люди интересуются результатами его употребления, тем более для детей.
Беременным
Представительницам слабого пола, ожидающим ребёнка, этот продукт принесёт лишь пользу. Наличие нужных для формирования и роста плода аминокислот (особенно необходимых), витаминов группы В и минералов (фосфор, железо, селен и другие), концентрация которых в тушке цесарки выше, чем в остальных видах мяса птицы, благоприятно отобразится на формировании плода и здоровье самой будущей матери.
Ведь необходимость у женщин в положении в железе, в фолиевой кислоте (витамин В9) вырастает вдвое, а в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на треть. Фосфор, имеющийся в мясе этой птицы, участвует в формировании костей и обмене веществ, а без такого микроэлемента, как селен, не идёт усвоение йода.
Переедать представительницам слабого пола, вынашивающим ребёнка, не лучше всего, а мясо цесарок менее питательное и жирное, чем курятина.
Кормящим мамам
Для того чтобы грудное молоко содержало все обязательные элементы для здорового развития ребенка, кормящая мама должна правильно питаться. Тем более это важно, когда прикорм ещё отсутствует и ребёнок получает все что необходимо из материнского молока. Грудничкам для прибавления веса и развития необходимы аминокислоты, витамины и минералы, находящиеся в этом продукте. Питательность мяса цесарки выше, чем у остальных домашних птиц, а жирность меньше, чем у курицы, что выполняет его приём полезным во время вскармливания грудью, в том числе и в начальные месяцы.
Этот диетический продукт вводится в меню на 8-10-й день после родов и первое время принимается 2-3 раза на протяжении недели. Начинать следует с маленьких порций (40-60 грамм) и понемногу увеличивать, наблюдая за реакцией грудного ребенка. В большинстве случаев на цесарку не встречается реакций аллергии, а вот мясо говядины и курицы может порой их вызывать. Намного лучше вводить мясо в виде бульонов и отварное.
Во время приготовления бульона через 3 минуты после закипания рекомендуется заменить воду. Жареная цесарка или птица гриль сложно усваивается пищеварительной системой грудного ребенка, её не следует принимать около 3 месяцев после родов. Нельзя также принимать в пищу сырой продукт, лишь с термообработкой, лучше всего в вареном, запечённом, тушеном виде или приготовленном на пару.
Небольшим детям
В мясе бегающих домашних птиц (курица, индейка, цесарка) находится множество белого мяса, содержащего легкоусвояемые белки, так как жира и сухожилий в нём чуть-чуть. Оно также имеет весь набор необходимых аминокислот, что выполняет такие варианты мясной продукции самыми оптимальными для питания небольших детей. Самая полезная часть для питания ребенка — это грудка, так как содержание аминокислот в ней максимальное.
Грудка цесарки считается наиболее питательной. Мясо цесарки плюс ко всему аллергии не вызывает и отлично подойдет в меню ребенка. А вот мясо водоплавающей домашней птицы состоит преимущественно из тёмного, менее усвояемого мяса, также оно более жёсткое и жирное.
В тушке курицы и цесарки содержится втрое больше железа, чем в говядине и также больше фосфора, серы. Намного лучше его давать в отварном виде и без кожи. В три года его можно уже тушить и не удалять кожицу.
Первый раз его в прикорм можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев, однако не прежде, чем через два месяца после его знакомства с овощными и фруктовыми пюре, кашами.
Использование в кулинарии
Благодаря собственным прекрасным качествам и хорошим свойствам мясо цесарки нашло большое использование в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют во время приготовления пряности, овощи и фрукты.
Что приготавливают в различных государствах мира
У любой страны собственные предпочтения в приготовлении тушы цесарки:
- в странах Европы эта монаршая птица пользуется популярностью во время приготовления многих блюд. В большинстве случаев ее заранее маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
- в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а еще томатный соус;
- итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавкой зелени, а еще любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и печь в духовке;
- иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
- в Азербайджане выполняют плов из неё с острым перцем, кинзой на стол для праздника.
С чем комбинируется
Мясо цесарки — это, в первую очередь, диетическое мясо. Благодаря этому комбинирование пряных трав и смесей придаёт ей приятный вкус. Для данной цели отлично подойдёт корица, перец, смеси из перцев, розмарин, кинза и другое. Несколько суховатое мясо этой птицы прекрасно комбинируется с растительными и животными жирами. Начинять тушку можно яблоками, сухофруктами, лимоном.
Этот продукт прекрасно комбинируется с соусом из томата или соком, а при приготовлении на мангале — с запечёнными овощами.
Подавать цесарку можно с картофелем, кашами (рисовая, гречневая и прочие), макаронными изделиями.
Во сколько месяцев лучше разрезать
Скорость роста и набора веса зависит от условий содержания и корма. В среднем цесарок отдают на убой в 12-15 месяцев, но с целью продажи их можно разрезать уже с трёх месяцев. Живой вес больших особей составляет 1,5-1,7 кг, цесарята (70 суток) весят 0,87 кг.
Мясо самцов цесарки жёстче, чем у самок, благодаря этому их сдают на убой не позднее 5 месяцев. Самок сдают на убой после яйцекладки. На второй год данную птицу не оставляют. Мясо молодой птицы более нежное, а старой — более жёсткое.
Как подобрать при приобретении
При приобретении мяса цесарки необходимо посмотреть на такие моменты:
- если птица по размеру очень большая, то, возможно, она старовата и ей более 5 месяцев. Это означает, что мясо станет более жёсткое, чем у молодой цесарки;
- если есть возможность лучше подобрать свежую тушку, так как у замороженной пищевая ценность уменьшается;
- на поверхности тушы должны отсутствовать повреждения и кровяные сгустки;
- продукт не должен благоухать тухлятиной и вообще производить неприемлемые запахи;
- если цвет не розоватый или кремово-розоватый — это также обязано насторожить;
- при нажимании пальцами в филейной части появившаяся помятость должна быстро исчезнуть, в другом случае это говорит о нарушении вариантов сбережения продукта, и от приобретения нужно отказаться;
- чуть-чуть синеватый оттенок не должен смущать, это вызвано минимальным количеством подкожного жира.
Как сохранять дома
Свежее мясо цесарки хранится не больше трёх дней при режиме температур до +2 °С. В морозилке при -18 °С тушка птицы хранится не более года, рубленые куски — 9 месяцев, а в готовом виде — до 3 месяцев. На полке холодильной камеры (не больше +4 °С) приготовленные блюда из мяса из этой птицы хранятся до 2-ух дней.
Может ли принести вред
Мясо цесарки — крайне полезный продукт, и к нему существует только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Как и любые иные пищевые продукты, мясо этой птички лучше не принимать в значимых количествах, во избежание неприятностей от переедания — дискомфорт и колики в желудке, нарушение и другое.
Секреты приготовления
При приготовлении блюд из тушы цесарки воспользуйтесь советами опытных поваров:
- в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут при среднем огне;
- на сковороде жарится в течение 30-40 минут при среднем огне;
- на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
- в духовке запекается при температуре 200 °С приблизительно 60 минут;
- если цесарку приготавливают не полностью, а по частям, тех временах приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут. Ножки и бедра подготавливаются в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
- лучше печь данную птицу в рукаве, так как блюдо выходит более сочное, а духовая печь остаётся более чистой;
- если мясо заранее замариновать (в горчице, вине и другое), то оно выйдет более нежным и сочным;
- чтобы сделать лучше вкус, тушку птицы поливают соком из лимона, натирают перцем и солью, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с маслом из оливок специями;
- в середину птицы можно уложить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты;
- перед копчением тушку отлично замочить в солевом растворе на пару часов, чтобы мясо было более сочное. Во время копчения рекомендовано добавить можжевеловые ветки — они дадут блюду незабываемый вкус и запах;
- перед подачей на стол тушку лучше поделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
- чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его заранее вымачивают в горячей воде или маринуют с добавкой масла из оливок и пряностей.
Видеорецепты приготовления мяса цесарки
Цесарка на гриле в духовке
Плов из красного риса и мяса цесарки
Мясо цесарки — это замечательный диетический продукт, который содержит большой набор легко усвояемых белков, минералов и витаминов, почти что не имеющий противопоказаний и который обладает идеальными вкусовыми качествами. Оно будет не лишне в меню небольших детей и людей в возрасте, беременных и кормящих мам. Блюда из неё порадуют любой стол — как диетический, так и праздничный.