Мясо цесарки калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно

мясо, цесарка, калорийность, польза

Домашняя цесарка происходит из стран Африки. Мясо этой птицы известно было древним грекам и римлянам. Но более большое распространение по Европе цесарка обрела, когда её в XV–XVI веке доставили еще раз c континента Африки португальцы. В настоящий момент эту птицу растят некоторые птицеводы различных стран мира, и стоимость на неё иногда втрое больше, чем на курицу. Рассмотрим подробно, чем ценен данный мясной продукт и есть ли от его употребления какой-нибудь вред.

Питательность, пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:

  • белками — 20,6 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 74,44 г;
  • углеводами — 1,25.
мясо, цесарка, калорийность, польза

  • А — 0,012 мг;
  • В1 — 0,067 мг;
  • В2 — 0,112 мг;
  • В5 — 0,936 мг;
  • В6 — 0,47 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • В12 — 0,37 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • РР — 8,782 мг.

Минералы:

  • калий — 220 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 24 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • фосфор — 169 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • марганец — 0,018 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • цинк — 1,2 мг.

мясо, цесарка, калорийность, польза

В этом пищевом продукте находится 10 необходимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Чем разнится от мяса курицы

Цесарка и курица — родственные птицы с несколько схожим составом мяса. Но мясо цесарки питательнее, чем у курицы, и более схожее с дичью — это самое полезное мясо домашних птиц. Курятина же более питательная (116 ккал) и жирная (3,3 г), в ней практически на треть больше холестерина и чуть больше воды.

Концентрация витаминов, минералов и аминокислот больше у цесарки. В грудке курицы содержится 81,8% аминокислот, а у цесарки в мышцах груди их содержание может достигать 95,3%. Также доля необходимых аминокислот у цесарок выше.

Куриное мясо может вызвать аллергическую реакцию, а мясо цесарок гипоаллергенно.

мясо, цесарка, калорийность, польза

Хорошие свойства

Мясо цесарок выделяется следующими хорошими свойствами:

  • чуть-чуть калорий и мало жира если есть наличие высокой питательности. Этот продукт очень хорошо входит в разные диеты, в том числе чтобы сбросить лишний вес;
  • легкоусвояемые белки этого белого мяса содержат все незаменимые аминокислоты, много минералов и витаминов, что выполняет его полезным для восстановления сил после операций, в детском питании, как для подростков, так же и для грудничков;
  • высокая питательность при маленькой доле холестерина выполняет этот продукт очень привлекательным в меню людей в возрасте;
  • этот пищевой продукт считается также источником селена, требуемого для большинства обменных реакций организма (в том числе для усвоения йода), увеличивает защитные силы и обладает антиоксидантной активностью;
  • группа витаминов В благоприятно воздействует для обмена веществ, работу центральной нервной системы и восстановительные реакции;
  • этот мясной продукт аллергии не вызывает и будет уместен в питании людей склонных к аллергии и детей, страдающих диатезом.

Можно ли есть

Этот мясной продукт не очень обычный у нас на столе, и в большинстве случаев люди интересуются результатами его употребления, тем более для детей.

мясо, цесарка, калорийность, польза

Беременным

Представительницам слабого пола, ожидающим ребёнка, этот продукт принесёт лишь пользу. Наличие нужных для формирования и роста плода аминокислот (особенно необходимых), витаминов группы В и минералов (фосфор, железо, селен и другие), концентрация которых в тушке цесарки выше, чем в остальных видах мяса птицы, благоприятно отобразится на формировании плода и здоровье самой будущей матери.

Ведь необходимость у женщин в положении в железе, в фолиевой кислоте (витамин В9) вырастает вдвое, а в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на треть. Фосфор, имеющийся в мясе этой птицы, участвует в формировании костей и обмене веществ, а без такого микроэлемента, как селен, не идёт усвоение йода.

Переедать представительницам слабого пола, вынашивающим ребёнка, не лучше всего, а мясо цесарок менее питательное и жирное, чем курятина.

мясо, цесарка, калорийность, польза

Кормящим мамам

Для того чтобы грудное молоко содержало все обязательные элементы для здорового развития ребенка, кормящая мама должна правильно питаться. Тем более это важно, когда прикорм ещё отсутствует и ребёнок получает все что необходимо из материнского молока. Грудничкам для прибавления веса и развития необходимы аминокислоты, витамины и минералы, находящиеся в этом продукте. Питательность мяса цесарки выше, чем у остальных домашних птиц, а жирность меньше, чем у курицы, что выполняет его приём полезным во время вскармливания грудью, в том числе и в начальные месяцы.

Этот диетический продукт вводится в меню на 8-10-й день после родов и первое время принимается 2-3 раза на протяжении недели. Начинать следует с маленьких порций (40-60 грамм) и понемногу увеличивать, наблюдая за реакцией грудного ребенка. В большинстве случаев на цесарку не встречается реакций аллергии, а вот мясо говядины и курицы может порой их вызывать. Намного лучше вводить мясо в виде бульонов и отварное.

Во время приготовления бульона через 3 минуты после закипания рекомендуется заменить воду. Жареная цесарка или птица гриль сложно усваивается пищеварительной системой грудного ребенка, её не следует принимать около 3 месяцев после родов. Нельзя также принимать в пищу сырой продукт, лишь с термообработкой, лучше всего в вареном, запечённом, тушеном виде или приготовленном на пару.

мясо, цесарка, калорийность, польза

Небольшим детям

В мясе бегающих домашних птиц (курица, индейка, цесарка) находится множество белого мяса, содержащего легкоусвояемые белки, так как жира и сухожилий в нём чуть-чуть. Оно также имеет весь набор необходимых аминокислот, что выполняет такие варианты мясной продукции самыми оптимальными для питания небольших детей. Самая полезная часть для питания ребенка — это грудка, так как содержание аминокислот в ней максимальное.

Грудка цесарки считается наиболее питательной. Мясо цесарки плюс ко всему аллергии не вызывает и отлично подойдет в меню ребенка. А вот мясо водоплавающей домашней птицы состоит преимущественно из тёмного, менее усвояемого мяса, также оно более жёсткое и жирное.

В тушке курицы и цесарки содержится втрое больше железа, чем в говядине и также больше фосфора, серы. Намного лучше его давать в отварном виде и без кожи. В три года его можно уже тушить и не удалять кожицу.

Первый раз его в прикорм можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев, однако не прежде, чем через два месяца после его знакомства с овощными и фруктовыми пюре, кашами.

мясо, цесарка, калорийность, польза

Использование в кулинарии

Благодаря собственным прекрасным качествам и хорошим свойствам мясо цесарки нашло большое использование в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют во время приготовления пряности, овощи и фрукты.

Что приготавливают в различных государствах мира

У любой страны собственные предпочтения в приготовлении тушы цесарки:

  • в странах Европы эта монаршая птица пользуется популярностью во время приготовления многих блюд. В большинстве случаев ее заранее маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
    мясо, цесарка, калорийность, польза
  • в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а еще томатный соус;
    мясо, цесарка, калорийность, польза
  • итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавкой зелени, а еще любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и печь в духовке;
    мясо, цесарка, калорийность, польза
  • иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
  • в Азербайджане выполняют плов из неё с острым перцем, кинзой на стол для праздника.
    мясо, цесарка, калорийность, польза

С чем комбинируется

Мясо цесарки — это, в первую очередь, диетическое мясо. Благодаря этому комбинирование пряных трав и смесей придаёт ей приятный вкус. Для данной цели отлично подойдёт корица, перец, смеси из перцев, розмарин, кинза и другое. Несколько суховатое мясо этой птицы прекрасно комбинируется с растительными и животными жирами. Начинять тушку можно яблоками, сухофруктами, лимоном.

Этот продукт прекрасно комбинируется с соусом из томата или соком, а при приготовлении на мангале — с запечёнными овощами.

Подавать цесарку можно с картофелем, кашами (рисовая, гречневая и прочие), макаронными изделиями.

мясо, цесарка, калорийность, польза

Во сколько месяцев лучше разрезать

Скорость роста и набора веса зависит от условий содержания и корма. В среднем цесарок отдают на убой в 12-15 месяцев, но с целью продажи их можно разрезать уже с трёх месяцев. Живой вес больших особей составляет 1,5-1,7 кг, цесарята (70 суток) весят 0,87 кг.

Мясо самцов цесарки жёстче, чем у самок, благодаря этому их сдают на убой не позднее 5 месяцев. Самок сдают на убой после яйцекладки. На второй год данную птицу не оставляют. Мясо молодой птицы более нежное, а старой — более жёсткое.

Как подобрать при приобретении

При приобретении мяса цесарки необходимо посмотреть на такие моменты:

  • если птица по размеру очень большая, то, возможно, она старовата и ей более 5 месяцев. Это означает, что мясо станет более жёсткое, чем у молодой цесарки;
  • если есть возможность лучше подобрать свежую тушку, так как у замороженной пищевая ценность уменьшается;
  • на поверхности тушы должны отсутствовать повреждения и кровяные сгустки;
  • продукт не должен благоухать тухлятиной и вообще производить неприемлемые запахи;
  • если цвет не розоватый или кремово-розоватый — это также обязано насторожить;
  • при нажимании пальцами в филейной части появившаяся помятость должна быстро исчезнуть, в другом случае это говорит о нарушении вариантов сбережения продукта, и от приобретения нужно отказаться;
  • чуть-чуть синеватый оттенок не должен смущать, это вызвано минимальным количеством подкожного жира.

Как сохранять дома

Свежее мясо цесарки хранится не больше трёх дней при режиме температур до +2 °С. В морозилке при -18 °С тушка птицы хранится не более года, рубленые куски — 9 месяцев, а в готовом виде — до 3 месяцев. На полке холодильной камеры (не больше +4 °С) приготовленные блюда из мяса из этой птицы хранятся до 2-ух дней.

мясо, цесарка, калорийность, польза

Может ли принести вред

Мясо цесарки — крайне полезный продукт, и к нему существует только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Как и любые иные пищевые продукты, мясо этой птички лучше не принимать в значимых количествах, во избежание неприятностей от переедания — дискомфорт и колики в желудке, нарушение и другое.

Секреты приготовления

При приготовлении блюд из тушы цесарки воспользуйтесь советами опытных поваров:

  • в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут при среднем огне;
  • на сковороде жарится в течение 30-40 минут при среднем огне;
  • на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
  • в духовке запекается при температуре 200 °С приблизительно 60 минут;
  • если цесарку приготавливают не полностью, а по частям, тех временах приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут. Ножки и бедра подготавливаются в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
  • лучше печь данную птицу в рукаве, так как блюдо выходит более сочное, а духовая печь остаётся более чистой;
  • если мясо заранее замариновать (в горчице, вине и другое), то оно выйдет более нежным и сочным;
  • чтобы сделать лучше вкус, тушку птицы поливают соком из лимона, натирают перцем и солью, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с маслом из оливок специями;
  • в середину птицы можно уложить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты;
  • перед копчением тушку отлично замочить в солевом растворе на пару часов, чтобы мясо было более сочное. Во время копчения рекомендовано добавить можжевеловые ветки — они дадут блюду незабываемый вкус и запах;
  • перед подачей на стол тушку лучше поделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
  • чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его заранее вымачивают в горячей воде или маринуют с добавкой масла из оливок и пряностей.

Видеорецепты приготовления мяса цесарки

Цесарка на гриле в духовке

Плов из красного риса и мяса цесарки

Мясо цесарки — это замечательный диетический продукт, который содержит большой набор легко усвояемых белков, минералов и витаминов, почти что не имеющий противопоказаний и который обладает идеальными вкусовыми качествами. Оно будет не лишне в меню небольших детей и людей в возрасте, беременных и кормящих мам. Блюда из неё порадуют любой стол — как диетический, так и праздничный.