Мясо фазана: польза и вред
Фазаны — привлекательные птицы с наиболее питательным и вкусным мясом.
Сегодня востребовательность таких птиц постоянно увеличивается, и кроме охоты на них в диких условиях, их разводят на специализированных фермах.
Рассмотрим, чем определена востребовательность фазанов, а еще какие блюда из них можно подготовить.
Качества вкуса
Мясо фазана тёмного цвета, по вкусу напоминает домашнюю курицу или петуха. Очень большая питательная ценность — в грудке, которую можно давать даже небольшим детям.
Питательность и пищевая ценность
Питательность 100 г данного изделия составляет 253,9 ккал.
Пищевая ценность следующая:
- жиры — 20 г;
- белки — 18 г;
- углеводы — 0,5 г.
В продукте содержится немалое количество витаминов:
- B4 —70 мг;
- РР — 6,488 мг;
- Н — 6 мкг;
- Е — 0,5 мг;
- В12 — 2 мкг;
- В9 — 8 мкг;
- В6 — 0,4 мг;
- В5 — 0,5 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- В1 — 0,1 мг;
- А — 40 мкг.
Полезные вещества присутствуют в полном объёме:
- кобальт — 7 мкг;
- молибден — 12 мкг;
- фтор — 63 мкг;
- хром — 10 мкг;
- марганец — 0,035 мг;
- медь — 180 мг;
- йод — 7 мкг;
- цинк — 3 мг;
- железо — 3 мг;
- сера — 230 мг;
- хлор — 60 мг;
- фосфор — 200 мг;
- калий — 250 мг;
- натрий — 100 мг;
- магний — 20 мг;
- кальций — 15 мг;
- зола — 1 г;
- вода — 65 г.
Хорошим моментом считается полное отсутствие плохого холестерина.
Хорошие свойства
Диетологи уверены, что потребление мяса этой птицы хорошо проявляется на человеческом организме.
Эта ценность поясняется следующими моментами:
- Железо обеспечивает синтез гемоглобина, что помогает в насыщении крови кислородом.
- В организме фазана выполняется искусственное синтезирование белка.
- Цинк и медь благотворно отображаются на работе желудка.
- Известна польза этого продукта для зрения.
Его советуют принимать в пищу людям в возрасте, беременным представительницам слабого пола и даже малышам.
Противопоказания
Этот продукт считается абсолютно неопасным для человеческого здоровья. Только одно ограничение — индивидуальная непереносимость.
Сколько стоит мясо фазана
На территории РФ мясо этой птицы стоит около 1000 руб. за 1 кг. В Украине аналогичный продукт можно приобрести за 250 грн. Цена колеблется в зависимости от региона.
Потребление в пищу
Мясо фазана — блюдо для праздничных случаев. Благодаря сочности, оно не просит предварительного маринования. Очень часто его приготавливают в глубокой посуде в своём соку. Его можно тушить, фаршировать, печь. Из ножек и крылышек выполняют паштет.
Часто блюда из данного изделия можно повстречать в меню дорогих ресторанов. Здесь его приготавливают в виде жаркого, кусочков филе в соусе. К благородным винам подают закуску в виде хрустящих ломтиков филе.
Сегодня мясо фазана только становится популярной, впрочем истинные гурманы давно оценили его вкус. Единственным минусом этого продукта считается его большая цена. Правда если принимать его редко и по торжественному случаю — то можно не думать о цене, а наслаждаться изумительным вкусом диетического мяса.