Мясо гуся калорийность, польза и вред, что можно приготовить, сколько варится

Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

мясо, гусь, калорийность, польза, вред

Согласно историческим документам, ещё 3000 лет тому назад люди уже занимались разведением гусей. Их мясо в себе совмещает пользу с приятным вкусом. Оно несколько жёстче и жирнее, чем курятина или индюшатина, и не такое диетическое, но имеет много полезных веществ. Благодаря этому многим людям, особенно ведущим здоровый и энергичный жизненный образ, гусятина будет весьма кстати. Свойства этого мяса рассмотрим в публикации.

Питательность и пищевая ценность

Мясо гусей очень питательно. Главная часть жира откладывается в шкурке. Питательность 100 г составляет от 315 до 415 ккал, а в 100 г без шкурки – только 160 ккал. 100 г вареного гуся имеет 450 ккал, а самым жирным и питательным считается жареный продукт (620 ккал).

В этом продукте есть высокое кол-во жиров (39 г), чуть меньше белков (15-20 г) и абсолютно нет углеводов. Воды – около 68 г, а золы – всего 1 г.

мясо, гусь, калорийность, польза, вред

Также в нём содержатся такие микро- и макроэлементы:

Качества вкуса

Гусятина не выделяется нежностью, однако имеет хороший запах и сладковатый привкус. Благодаря этому у неё много приверженцев, считающих её самым вкусным мясом. Его вкус зависит от того, чем кормили птицу, от оптимального выбора продукта и от способа приготовления. Большинство специалистов разделяют точку зрения, что на качество гусятины оказывает влияние даже процесс забоя птицы. Чтобы мякоть стала сочной и вкусной, перед забоем гусей необходимо два-три дня поить солёной водой, а еще не волновать, чтобы не происходил выброс адреналина, меняющего вкус не в хорошую сторону.

мясо, гусь, калорийность, польза, вред

Чем полезно гусиное мясо

Гусятина применяется очень редко, чем курятина или утятина. Однако это абсолютно не значит, что оно менее вкусное или полезное – А дело все в том, что гусей растить куда сложнее, чем иную птицу.

Тёмное мясо и субпродукты не относятся к легкоусвояемым, однако их постоянное присутствие в рационе оказывает эффект оздоровления и приводит к позитивным изменениям в организме. В альтернативной медицине считается, что гусятина способна ослаблять жар в пяти ключевых органах.

Она оказывает влияние на подобные процессы:

  1. Аминокислоты помогают усиливать защитные характеристики организма и предохраняют онкозаболевания.
  2. Глютаминовая кислота содействует избавлению от продуктов обмена и помогает справиться с результатами отравления тяжёлыми металлами.
  3. Субпродукты (печень и сердце) увеличивают уровень гемоглобина.
  4. Оказывает желчегонный эффект.
  5. Благоприятно оказывает влияние на психику.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Нормализует уровень сахара в крови.
  8. Лечит болезни селезёнки.
  9. Гусиный жир применяется наружно при экземе, дерматитах.

После проведённых исследований американские учёные подтвердили, что нации, употребляющие продукты из гусятины, живут намного дольше, чем те народы, которые отказываются от него.

мясо, гусь, калорийность, польза, вред

Можно ли есть

Если нет никаких собственных противопоказаний, то гусиное мясо принесёт ощутимую пользу для организма человека.

Беременным

При хорошей переносимости данного изделия беременные могут принимать его, однако всегда необходимо ориентироваться на характерности организма. Имеющиеся в нём витамины и минеральные вещества окажут хороший эффект на развитие плода, например, железо увеличит гемоглобин.

Гусятина относится к красному мясу, поэтому, железа в нём больше, чем в белом (курятина, крольчатина или индюшатина). Но необходимо не забывать, что в гусятине высокое содержание жира, что может довольно плохо отображаться на организме беременной. Благодаря этому в данном вопросе необходимо держаться чувства меры и индивидуальных чувств.

мясо, гусь, калорийность, польза, вред

Кормящим мамам

Приняв во внимание все хорошие свойства гусиного мяса для кроветворительной функции, ослабленным в послеродовой период представительницам слабого пола оно будет не лишне. Но такое мясо очень жирное, а переизбыток жира чреват такими результатами:

  • ухудшение усвоения витамина С;
  • тошнота и изжога;
  • снижение усвоения солей кальция;
  • ослабление иммунитета.

Из данного делаем вывод, что гусятину с очень малым количеством жира (без шкурки) и правильно приготовленную (отварная или тушеная) порой можно включать в питание молоденькой мамы.

Может показаться, что высокое содержание жира выполняет этот продукт запрещённым для людей, страдающих лишним весом. Но мы говорили, что ключевой процент жира приходится на шкуру, благодаря этому её принимать нежелательно, а саму мякоть можно включать в собственный рацион при диетическом питании, но в минимальных количествах. Прекрасно подходит тушеное или запечённое мясо, особенно полезны субпродукты. Но всё таки использовать при строгих диетах гусиное мясо необходимо в небольшом количестве.

мясо, гусь, калорийность, польза, вред

Использование в кулинарии

У древних египтян гусиное мясо считали одним из очень апетитных. Из него можно подготовить большое количество блюд. Применяется оно для борща, солянки и рассольника, а еще для вторых блюд – котлет, плова, рагу, жаркого, паштета. Гусей запекают, фаршируют, варят и жарят. Для приготовления лучше всего применять рецепты, придуманные собственно для этой птицы, так как продукт просит больше усилий, чтобы вышло вкусное блюдо.

Что приготавливают в различных государствах мира

Гусятина входит в состав рецептов многих стран мира, но, пожалуй, довольно востребованным и наиболее распространённым можно считать зафаршированную запечённую тушку. В качестве начинки применяют картофель, яблоки, грибы, сухофрукты, различные крупы.

Очень часто её подают к рождественскому столу. Это центральное блюдо праздника на столе у немцев. Они прославились хорошим аппетитом, благодаря этому к Рождеству у них принято готовить много жирных и апетитных блюд, среди них жареный гусь с яблоками, разные колбасы и паштеты.

мясо, гусь, калорийность, польза, вред

Новогодний гусь Рождество у французов не проходит без печени фуа-гра и начиненного каштанами гуся. Кстати, фуа-гра считается французским парадоксом: постоянное её потребление снижает заболевания сердца и продляет жизнь.

мясо, гусь, калорийность, польза, вред

Фуа гра В Киевской Руси завершение рождественского поста совпадало с самим началом охоты и массового убоя птицы и скота. Благодаря этому множество блюд из мяса – присутствие запечённых фаршированных поросят, гусей и уток – было обыкновенным делом. Гусятину добавляли в начинку для пирогов, бытовые колбасы, варили из нее вкусный бульон и заливное.

С чем комбинируется

В Швеции зажаренного гуся подавали к столу наряду с брюссельской капустой и муссом из яблок. В Германии его сервировали с клёцками и красной капустой.

Гусятина отлично комбинируется с:

  • овощами (картофелем и капустой);
  • грибами;
  • крупами (гречневая и рисовая);
  • фруктами (кислые яблоки, ягоды, цитрусовые).
мясо, гусь, калорийность, польза, вред

В приготовлении можно применять такие специи:

Для процесса маринования разрешено использовать:

  • солёные маринады;
  • разбавленный водой уксус или сок лимона;
  • соус соевый.

Как подобрать тушку при приобретении

Чтобы приготовленное из гусиного мяса блюдо получилось, нужно правильно подобрать тушку. Для этого необходимо держаться подобных правил:

  1. Кожица должна быть без повреждений, чистая и гладкая, без перьев, не липнуть к пальцам.
  2. Цвет тушы должен быть светло-жёлтым с немного розоватым оттенком.
  3. Несвежий аромат и бледный клюв говорят о порче птицы.
  4. При нажатии на тушку пальцем помятость должна тут же равняться.
  5. Мякоть вокруг горла на ощупь должна быть мягкой.
  6. Лучше подобрать молодую птицу – для неё отличительный жёлтый цвет лапок, у старых же они приобретают красный цвет.
  7. Необходимо приобретать крупную тушку – у неё мякоть будет сочнее, чем у маленькой птицы.
  8. Мякоть в красном цвете и пропускающий свет жир говорят о свежести птицы, а жёлтый цвет указывает на старость.

мясо, гусь, калорийность, польза, вред

Как сохранять дома

Хранят гуся при температуре, не превышающей +2°С. Хорошее место для этого – холодильник. При сроке хранения больше 3 дней оно начнёт терять свежесть и поменяет собственные качества вкуса. Можно поместить гуся в морозильную камеру, тогда срок хранения становится больше. Замороженную птицу хранят до шести месяцев: важно не регулировать температуру и не проводить повторную замороженную продукцию.

Кому может навредить

Если у человека есть сложности со здоровьем, то принимать мясо гусей следует очень осторожно, чтобы не ухудшить самочувствие. Злоупотребление этим продуктом может ухудшить состояние если есть наличие подобных болезней:

  • ожирение;
  • проблемы с поджелудочной железой, печенью и желудком;
  • высокий уровень сахара в крови.

Секреты приготовления

Гусиное мясо довольно жёсткое, благодаря этому на его приготовление понадобится около 3 часов. Сделать гусятину более вкусной, мягкой и сочной смогут помочь такие стандартные рекомендации:

    мясо, гусь, калорийность, польза, вред
  1. Ощипав и выпотрошив тушку, положите её на день-два в холодильник.
  2. Натрите мясо солью и специями и потом оставьте пропитаться в холодном месте приблизительно на восемь часов.
  3. Замочите мясопродукт в вине, соевом соусе, уксусном растворе или лимонном соке.
  4. Прибавьте к специям перетёртые ягоды и натрите данной смесью гуся.
  5. При запекании полностью, чтобы вытопился лишний жир, сделайте проколы на грудине и у самого основания лапок.