Индюшатина: сколько калорий в мясе, чем полезно, какой вкус, с чем комбинируется
Мясо индейки применяется в кулинарии многих стран мира. Это диетический продукт с богатым химическим составом и высокими вкусовыми качествами. Его можно готовить всевозможными вариантами: варить, поджаривать, тушить, печь. Чем же полезно это примечательное мясо для человека и как правильно его подготовить мы и расскажем в данной статье.
Что имеет мясо индейки
Питательность 100 грамм продукта составляет 189 кКал. То же кол-во мяса индейки имеет следующую пищевую ценность:
- вода (63,52 г);
- углеводы (0,06 г);
- жиры (7,39 г);
- лекгоусесваиваемый белок (28,55 г);
- зола (18 г).
Наиболее калорийными и содержащими более всего жира считаются ножки (11 г жира на 100 гр продукта) и кожа птицы. В них откладываются холестерин и прочие не довольно полезные для организма вещества. Наименее калорийна грудка – она имеет 0,84 г жира на 100 гр продукта. Настоящий белок обеспечивает человека достаточным набором жирорастворимых витаминов и набором аминокислот лучше, чем сыр.
Роскошный витаминный состав представлен:
- жирорастворимыми витаминами A, D, E;
- водорастворимыми витаминами B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Эти витамины имеют большое положительное воздействие на организм человека:
- В организме витамин А играет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержкой иммунитета, функции зрения и восстановления эпителиальных тканей.
- Кальциферол (витамин D) обладает антирахитическими качествами. Кальциферолы принимают участие в кальциевом обмене в организме: помогают всасыванию кальция из пищеварительного тракта и его накоплению в костной ткани.
- Токоферол считается натуральным антиоксидантом, участвует в биосинтезе белков и самых важных процессах клеточного метаболизма.
- Витамины группы B принимают участие во всех ключевых процессах организма: воздействуют для обмена веществ, принимают участие в нервно-рефлекторной регуляции.
Не считая белков, жиров, углеводов и витаминов огромную роль в человеческом теле выполняют детали. В тканях организма на данное время обнаружено более 70 разных макро- и микроэлементов. Из них в индейке присутствуют около 36%.
Из минералов в мясе содержатся (на 100 г продукта):
- кальций – 14 мг;
- железо – 1,1 мг;
- магний – 30 мг;
- фосфор – 223 мг;
- калий – 239 мг;
- натрий – 103 мг;
- цинк – 2,5 мг;
- медь – 0,1 мг;
- марганец – 0,6 мг;
- селен – 29,8 мкг.
Индейка полезна для людей разного возраста именно благодаря собственному богатому составу. Детям она обеспечивает поступление всех нужных для энергичного роста веществ, взрослым и сформировавшимся людям позволяет наладить правильное питание, а в намного позднем возрасте восполняет недостающие для полноценной работы организма детали.
Качества вкуса
Вкус тушы определяется тем, чем кормили птицу. Благодаря этому большинство людей предпочитают приобретать тушы у фермеров, а не в точках продажи. Бульон или суп с подобным мясом очень ароматен, вызывает аппетит, увеличивает уровень энергии и бодрит.
Предпочтения вкуса любого человека индивидуальны, но индюшатину в большинстве случаев считают более деликатесным и вкусным мясом, чем курятину, говядину или свинину.
Чем полезно мясо индейки
Набор входящих в состав макро- и микроэлементов, а еще витаминов делает ряд неповторимых свойств:
- убыстряет внутриклеточные процессы и обмен веществ;
- предохраняет риск малокровия;
- благоприятно оказывает влияние на работу миокарда и кровеносной системы;
- улучшает давление;
- восполняет объем кальция в организме и сформировывает костную систему;
- белок, как источник природного протеина, помогает в развитии массы мышц.
Мясо индейки входит в состав диетического, а еще оздоровительного питания для тех, кто восстанавливается после перенесённой заболевания. Благоприятно оказывает влияние на работу желудка.
Бульон на основе индейки восполняет силы, насыщает организм полезными веществами, улучшает иммунитет. Часто применяется в качестве средства предупреждения и лечения респираторных вирусных болезней, гриппа, ангины. Очень вкусный и практичный бульон выходит, если прибавить в него коренья (морковь, сельдерей) и травы. После приёма бульона значительно становиться лучше самочувствие человека.
Для взрослых
Все вещества, попадающие в организм взрослого человека, имеют регуляторные, восстанавливающие или поддерживающие функции. Кол-во функций вызвано набором макро- и микроэлементов, их взаимным действием между собой. Мясо индейки насыщает организм энергетикой, добавляет заряд свежести и обеспечивает хорошую психическое состояние. Частое потребление его в пищу улучшает иммунитет, оберегает организм от воздействия стрессогенных факторов, обеспечивает высокое качество сна.
Кальций и фосфор крепят костный аппарат, мешают развитию застойных процессов в костной ткани и иным патологиям. Селен, присутствующий в мясе поддерживает баланс гормонов и делает лучше работу эндокринной системы организма. Благоприятно оказывает влияние на работу сосудисто-сердечной системы, выводит холестериновые бляшки, выполняет профилактику атеросклероза и остальных болезней сосудов. Индейку можно принимать в пищу диабетикам из-за невысокого гликемического индекса.
Калий нужен для оснащения внутриклеточных процессов. Соединения калия помогают выводу из организма ненужной жидкости. Нарушение калиевого обмена ведут к дистрофии, заболеваниям почек и сосудисто-сердечной системы. Натрий также нужен для внутриклеточного обмена. Влияет на состояние непродолжительной памяти, мышечной системы и деятельности кишечника.
Индейка является весьма полезным продуктом для малышей, потому как она гипоаллергенна и обладает высокой питательной ценностью для растущего организма. Польза состоит в поставках белка, который станет применен организмом для развития мышечной системы и калия для укрепления скелета и устранения болезней костно-мышечного аппарата. Индейку можно вводить в питание с 8-месячного возраста как первый мясной прикорм. В питание для детей индейку включают как минимум 2 раза на протяжении недели.
Польза для малышей также состоит в её способности укреплять иммунитет и помогать росту организма. Для набора массы мышц прекрасно подходит белок, имеющийся в мясе. При нехватке белка организм чувствует себя вяло, возникает синдром постоянной усталости. Индейка содействует профилактике малокровия, повышению бодрости и физ. активности. Укрепление скелета при помощи калия и фтора плюс к этому нужно организму ребенка.
Для спортсменов
Для людей с активной физической нагрузкой и спортсменов мясо индейки считается потенциальным источником восстановления энергии и протеина. Индейка имеет около 30% легкоусваиваемого белка, минимальное количество холестерина, важный набор минералов и витаминов, что выполняет её основной разновидностью мяса в спортивном питании. За счёт содержания разных белков, дает возможность быстро набирать массу мышц. Роскошный витаминный и минеральный комплекс выполняет индейку прекрасным вариантом мяса в меню спортсмена.
Индейка обеспечивает:
- быстрое регенерация организма после тяжёлой физнагрузки;
- укрепление скелета;
- увеличение выносливости;
- приток энергии.
Можно ли есть
Основные положительные качества мяса – невысокая питательность и высокая питательность. Гипоаллергенное диетическое мясо можно есть всем категориям взрослых и детей, в том числе спортсменам, худеющим, представительницам слабого пола во время беременности и лактации.
При беременности и лактации
Полезно для питания беременных в первую очередь как источник железа и белка. Индейка благотворно оказывает влияние на работу кишечно-желудочного тракта, нормализует пищеварительные процессы, стабилизирует вещественный обмен, убыстряет метаболизм. Набор витаминов группы B в 100 гр продукта составляет 60% дневной нормы витаминов данной группы для беременной представительницы прекрасного пола.
Содержащаяся в нём фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода, а еще хорошо оказывает влияние на психическое состояние самой представительницы прекрасного пола. Предлагаемое кол-во в рационе беременной 100-150 гр в день.
Как источник магния, поддерживает не только нервную систему, но и работу мочеполовой системы беременной.
При похудении
Правильно составленная диета в первую очередь в себя включает белок животного происхождения. Некоторые необходимые организму аминокислоты содержатся только в мясе и не синтезируются искусственным путём. Индейка относится к лёгким видам мяса благодаря этому замечательно подойдет для диетического питания.
Во время приготовления пищи, вы легко можете контролировать её питательность:
- сняли шкурку – питательность уменьшилась на 1/3;
- применяли грудку – питательность снизилась ещё больше.
При этом еда не теряет собственных качества вкуса. При невысокой калорийности индейка считается источником полезных минералов и витаминов. Никотиновая кислота, содержащаяся в ней, контролирует содержание холестерина в крови и содействует расщеплению имеющихся холестериновых бляшек, а еще предохраняет образование новых. Для худеющих важно то, что в этом мясе нет углеводов и очень невысокое содержание жира.
Использование в кулинарии
Мясо особенно популярно не только из-за своей большой пользы, но и благодаря качеству вкуса. Подготовить продукт можно всевозможными вариантами: поджаривать, тушить, готовить на пару, печь, варить. Оно прекрасно комбинируется с абсолютно любым гарниром: овощами, макаронами или крупами. Необыкновенная пищевая ценность дает возможность применять его в детском питании и рационе для тех, кто проходит период реабилитации после заболевания.
Может быть применено в качестве ингредиента мясных салатов, начинки для пирожков, основы для бульона и в виде колбасок, сосисок, котлет и т.д. Индейка подаётся с белым вином. К ней прекрасно подойдут сливочные соусы.
Что приготавливают в различных государствах мира
Любая страна имеет собственные традиции кулинарии, в том числе и в приготовлении блюд из индейки.
Запечённую индейку на Рождество приготавливают во многих английских государствах. Британцы подают её на Рождество с овощным гарниром. В Америке – фаршируют яблоками.
Индейка — основное блюдо Дня благодарения Также в Америке эта птица – основное настольное стола на День благодарения. Канадцы подают птицу к столу с клюквенным соусом.
Сколько необходимо варить
Перед тем как отварить мясо – его разделывают на порционные куски, вдоль волокон. Потом продукт обдаётся кипятком, чтобы сберечь его сочность при последующей готовке. Во время обработки кожицу снимают.
Различные части тушы провариваются по разному:
Если индейка нарезана большими кусками, то варить их необходимо длительнее (где то час). Если в процессе варки вы добавите в воду 1 маленькую морковку, 1 луковицу и специи, то отваренное мясо станет иметь более насыщенный и яркий вкус.
Отваривание филе для детского питания имеет ряд особенных характеристик: проварив 10 минут первый бульон, его сливают и продолжают варку, залив мясо новой порцией воды. Данная процедура поможет избавится от не нужного жира и веществ которые вредны для здоровья.
С чем комбинируется
В приготовлении пищи индейка комбинируется фактически с самыми разными продуктами. Основой этого считается её вкусовая нейтральность. Отваривая мясо, к нему часто добавляют лук, морковь, чеснок, перец, лавровый лист, сельдерей.
Для жарки применяется традиционный набор специй: лук, чеснок, перец. При запекании можно применять (к этому всему к луку, чесноку и перцу) кориандр, паприку, тмин, имбирь, кардамон, анис.
Секреты приготовления
В приготовлении различных типов мяса имеются собственные секреты.
Маринование и запекание:
- Время нахождения в маринаде – 2 суток. После маринования индейку моют, чтобы частицы маринада не испортили кожу при запекании.
- Перед запеканием ножки и крылышки фольгируют, чтобы не допустить пригорание.
- Начинять следует конкретно перед запеканием.
- В духовке индейку приготавливают при температуре +180 градусов.
Отваривание:
- Перед отвариванием нужно продукт обдать кипятком (это сделает его сочнее).
- Отваривают птицу наряду с кореньями и специями – это добавит вкус и запах.
Жарка:
- Вареные кусочки для салата слегка поджаривают.
- Кусочки филе обжаривают с каждой стороны в течении 5-10 мин. Ножки обжариваются со всех сторон по 15 минут. Для того чтобы филе было сочнее, после жарки его можно 10 минут погасить в минимальном количестве бульона или маринада.
Как подобрать мясо индейки при приобретении
Самое вкусное мясо у молодой индейки (3-4 месяца). Её вес в таком возрасте может составлять от 5 до десяти килограмм. У свежезабитой птицы мясо упругое и плотное, кожа гладкая, светлая, не скользкая. Тушка более двадцати килограмм весом оказаться может жестковатой, такая птица может быть очень старой. Её мясо остается жёстким даже спустя пару часов варки.
Если вы приобретаете продукт в магазине, то необходимо внимание обращать на период годности на упаковке и стойкость мяса к деформированию. Если прижать пальцем свежую тушку, то место нажатия распрямится. На ощупь такое мясо будет гибким. А вот на том, которое замораживали и размораживали пару раз сохраняется помятость от пальца. Принимать такой продукт в пищу можно, но качества вкуса и польза будут очень сомнительными.
Как сохранять дома
Приобретённую тушку следует сохранять в морозилке.
Есть ряд правил про то, как обращаться с мясом:
- Принесённую тушку следует вымыть и вытереть досуха с наружной стороны и внутри, свернуть в фольгу и лишь потом сложить в морозилку. Если вы не планируете готовить тушку полностью, то перед закладыванием в морозильную камеру, её лучше разрезать на порционные куски, после этого упаковать в фольгу и отправить в морозильную камеру.
- Вынутое из морозильные камеры мясо должно размораживаться при температуре 20 градусов как минимум за 1 час. Если вы обработаете горячим паром или водой мёрзлое филе, то во время приготовления блюда оно выйдет жёстким.
- Размораживая тушку с помощью кухонной домашней техники, ставьте режим разморозки, а не нагрев. Такой режим лучше сбережет качества вкуса и витамины группы B и C, которые при влиянии больших температур приходят в негодность.
Кому может навредить
Индейка относится к диетическим и гипоаллергенным видам мяса, благодаря этому она не имеет противопоказаний. Проблемы могут появиться к примеру, если купленная тушка была плохой, с истекшим сроком годности. Очень осторожно необходимо относиться к мясу людям с трудностями почек из-за содержащегося в мясе белка. Для гипертоников не рекомендуется сильно солить мясо.