Мясо кролика калорийность, вкус, польза и вред, секреты приготовления

Кроличье мясо (крольчатина): диетическое либо нет, чем полезно, с чем комбинируется

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

Разведение кроликов — очень высокодоходная отрасль, потому как их плодовитость уже стала предметом смешных рассказов. Одна крольчиха может дать до 30 крольчат за год. Затратная часть отлично возмещается, а в изготовлении применяют не только мясо, но и субпродукты. Тем более, сегодня, благодаря пропаганде ЗОЖ и прочим достижениям, большинство людей узнали об истинной пользе этого уникального мяса. В скором времени крольчатина будет составлять конкуренцию довольно востребованным мясным продуктам — курятине и говядине.

Питательность и пищевая ценность

В 100 г кроличьего мяса содержится 168 кКал. Мясо считается диетическим и имеет невысокое содержание жиров. Чтобы сравнить — говядина имеет 270-330 кКал на 100 г.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

Нет углеводов и пищевых волокон. Некоторые системы диет (к примеру, диета Аткинса) как раз концентрируют внимание на невысоком потреблении углеводов. Соотношение БЖУ в мясе зайца составляет пропорцию 1:0,5:0.

Баланс биологически важных элементов в 100 г продукта (кол-во и процент от нормы):

витамины:

  • А (РЭ) — 10 мкг (1,1 %);
  • В1 (тиамин) — 0,12 мг (8 %);
  • В2 (рибофлавин) — 0,18 мг (10 %);
  • В4 (холин) — 115,6 мг (23,1 %);
  • В6 (пиридоксин) — 0,48 мг (24 %);
  • В9 (фолаты) — 7,7 мкг (1,9 %);
  • В12 (кобаламин) — 4,3 мкг (143 %);
  • С — 0,8 мг (0,9 %);
  • Е (альфа витамин Е, ТЭ) — 0,5 мг (3,3 %);
  • РР (НЭ) — 11, 6 мг (58 %);
  • ниацин — 6,2 мг;

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

макроэлементы:

  • калий К — 335 мг (13,4 %);
  • кальций Са — 20 мг (2 %);
  • магний Mg — 25 мг (6,3 %);
  • натрий Na — 57 мг (4,4 %);
  • сера S — 225 мг (22,5 %);
  • фосфор Ph — 190 мг (23,8 %);
  • хлор Cl — 79,5 мг (3,5 %);

микроэлементы:

  • железо Fe — 3,3 мг (18,3 %);
  • йод I — 5 мкг (3,3 %);
  • кобальт Со — 16,2 мкг (162 %);
  • медь Cu — 130 мкг (13 %);
  • фтор F — 73 мкг (1,8 %);
  • хром Cr — 8,5 мкг (17 %);
  • цинк Zn — 2,31 мг (19,3 %).

Качества вкуса

Кроличье мясо — не только полезная, но и хорошая пища. Нежное и обычное в приготовлении, оно становится любимым у тех, кто его хотя бы раз испробовал. Цвет у мяса белый, с розоватым оттенком, тонкие кости и тонкие мышечные волокна.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

В нём мало холестерина и пуриновых образований. Отлично откормленные животные имеют несущественную жировую прослойку, которая лишь добавляет мясу нежность.

Чем полезно мясо зайца

Исходя из баланса нутриентов делаем вывод, что мясо зайца богато витаминным комплексом, а еще микро- и макроэлементами.

Рассмотрим их подробно.

  1. Холин считается составляющей лецитина и учавствует в синтезе печени.
  2. Витамин В6 поддерживает иммунитет, в ответе за возбуждение и торможение в ЦНС, за метаболизм жировых соединений и полинуклеатидов, за формирование эритроцитов крови. Нехватка этого витамина провоцирует плохой аппетит, анемию, а еще приводит к плачевному состоянию кожи.
  3. Витамин В12 убыстряет вещественный обмен. Наряду с фолатом (В9) участвует в кроветворении.
  4. Витамин РР необходим для реакций окисления и восстановления при обмене веществ, его нехватка грозит нарушениями в ЖКТ и нервной системе.
  5. Фосфор — это строительный «кирпичик» для зубов и костей. Кроме того, он изменяет кислотно-щелочной баланс и учавствует в энергетическом обмене.
  6. Железо входит в состав ферментов, транспортирует кислород. Его нехватка способно вызывать очень высокую утомляемость.
  7. Кобальт считается важной частью витамина В12 и активирует метаболизм фолиевой кислоты.
  8. Медь полезна как слагаемое ферментов, участвующих в метаболизме железа. Также она содействует обогащению тканей организма кислородом.
  9. Хром в ответе за снижение гликемии (в крови меньше глюкозы).
  10. Цинк учавствует в формировании более чем 300 ферментов. Он участвует в синтезировании жиров, белков и углеводов.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

Жир зайца применяют в оздоровительных целях, кстати не только наружно. К примеру, при кашле жир втирают в грудную клетку, а при остром бронхите принимают в середину. Для лучшего эффекта жир можно перемешать с мёдом: две части жира на одну часть мёда. Так организм лучше усвоит продукт. Однако если у вас индивидуальная непереносимость мёда, то от него лучше удержаться.

Также жир считается антиаллергеном и используется в косметической промышленности и фармацевтике — для производства кремов и ранозаживляющих мазей.

Крольчатина благодаря витамину В12 считается эффективным антиоксидантом. Она хорошо оказывает влияние на поверхность кожи и слизистые оболочки, содержа их в тонусе.

Мясо хорошо усваивается, не вызывая процессов гниения в кишечнике, что тоже относится к большим плюсам. Мясо молодого животного имеет свойство пропускать (не собирать) соли тяжёлых металлов и стронций-90, от которого некуда не убежать, ведь он содержится в кормах.

Можно ли есть

Как диетический продукт, доктора часто советуют мясо зайца к потреблению. Оно полезно сидящим на диете, детям, беременным, кормящим мамам и многим иным людям любого возраста. При почечной недостаточности рекомендуется уделять большое внимание потреблению кроличьей печени. Людям, в чьём анамнезе есть онкологический диагноз, полезно принимать крольчатину как продукт, понижающий радиационный уровень.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

Со стороны сосудисто-сердечной системы мясо зайца можно назвать продуктом, стоящим на страже гипертонии и атеросклероза.

При беременности

Представительницам слабого пола, носящим ребёнка, требуется много питательных веществ, нормализующих работу организма в общем. Именно подобный результат даёт кроличье мясо, благодаря этому вместе с говядиной его советуют включить в рацион беременных.

При грудном вскармливании

Потому как крольчатина гипоаллергенна и хорошо усваивается, то ни кормящей маме, ни ребенку она не навредит. Скорее, наоборот, обогатит растущий организм витаминами и элементами, полезными для роста и развития. Главное — не перестараться. Как бы ни был полезен продукт, во всём необходима мера. Нужно проследить за реакцией ребенка, и, если у него нет индивидуальной непереносимости через молоко, значит, в недалеком будущем кроличье мясо попадёт в прикорм одним из первых.

При похудении

Диетологи любят кроличье мясо за то, что оно нормализует обмен жиров и при правильном употреблении насыщает организм, не приводя к ожирению. Также этот продукт прекрасно справится с организацией подходящего баланса питательных веществ в человеческом организме. По количеству белка крольчатина опережает не только баранину и говядину, однако даже свинину, это при том что жиров там фактически нет. А то небольшое кол-во жира, какое может находиться в совершолетней тушке, богато редкой эйкозановой кислотой, полезной для организма.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

При сахарном диабете

Потому как крольчатина изменяет кол-во глюкозы в крови, то диабетикам определенно не отказывайтесь от этого ценного продукта.

При панкреатите, гастрите

Мясо зайца хорошо проявляется на функционировании кишечно-желудочного тракта, оно рекомендовано при язве желудка, разных заболеваниях кишечника, гастрите, при болезнях печени и почек, а еще при панкреатите. Конечно, продукт нужно отваривать и принимать в небольших количествах.

При подагре

Пускай содержание азотистых веществ и не велико в крольчатине, всё-таки их наличие приходится иметь в виду. Эти вещества провоцируют гиперурикемию, попадая в организм человека. Аналогичным образом, кислота (мочевая) скапливается в суставах, что ухудшает их состояние и провоцирует артрит. Собственно благодаря этому больным подагрой не рекомендуется часто принимать крольчатину.

Как применяют в кулинарии

Белое кроличье мясо вполне по праву относится к деликатесным продуктам, что отражается на его цене. Но, беря во внимание его пользу и преимущества перед остальным мясным ассортиментом, вы только выигрываете от покупки крольчатины и приготовления блюд из неё.

Что можно подготовить

Разделав тушку зайца, вы можете распределить полученные части на категории блюд. К примеру, передняя часть будет прекрасным заделом для супов, а задняя подходит для тушения, запекания или обычного обжаривания.

Жаркое из зайца, кроличьи тефтели и котлеты, тушёная крольчатина под соусом или в своём соку, фрикасе из зайца, рагу с добавкой разных овощей, нежнейшие паштеты, заяц под маринадом, зразы, биточки — вот совсем не весь перечень блюд из данного уникального мяса.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

С чем комбинируется

Крольчатина уникальна тем, что очень хорошо комбинируется с большим количеством продуктов (также и с остальными видами мяса). Многообразие блюд даёт простор любой, самой смелой кулинарной фантазии. Кроме того, ни по вкусу, ни по пищевой ценности этот продукт не проигрывает, будучи копченым, засоленным или законсервированным.

Считается, что лучшее блюдо — это кроличье мясо в соусе. Кусочки тушатся в ягодном сиропе или в сметанно-чесночной смеси. Вкус выходит тонким и благородным, соусы оттеняют нежное мясо и обогащают его вкусовую палитру.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

В различных культурах крольчатина обрела собственные, личные особенности кулинарии. Жители Франции любят тушёного зайца с трюфелями, порой добавляя к этим ингредиентам дичь. Также они приготавливают благородных паштеты из мяса, припущенного в сливках.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

Итальянцы знают, что с прованскими травами и оливками заяц выходит особенно пряным и вкусным, в исключительном случае, его всегда можно нашпиговать лисичками и запечь.

Болгары, как истинные сторонники ярких вкусов, приготавливают зайца с яблоками и орехами. Поляки отдают предпочтение зажаристой корочке, благодаря этому маринуют мясо в горчице, а потом запекают в духовке.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

Заяц прекрасно комбинируется со всеми разновидностями перца (чёрным, красным, белым) и его смесями. В блюда с ним можно добавлять имбирь, розмарин, базилик, сельдерей, оливки и, разумеется, чеснок. Эти все специи придают мясу собственный особенный вкус, благодаря этому не нужно боятся ставить опыты.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

Секреты приготовления

  1. Некоторые кулинарные книги рекомендуют вымачивать мясо зайца перед приготовлением в течение 6, а то и 12 часов. Вымачивание проводят в холодной воде, меняя её по прошествии этого времени пару раз.
  2. Если мясо порубить, а не прокрутить на мясорубке, то блюдо будет нежнее. Рулеты или котлеты из рубленой крольчатины часто становятся реальным украшением торжественного стола.
  3. Для праздничного блюда также прекрасно подходит заяц, сдобренный апельсином или манго.
  4. Увеличить вкус зайца можно при помощи маринада. Замочите мясо в винном уксусе, в соке созрелого лимона, наконец, просто в вине. Пикантных ноток можно достигнуть, вымочив его в коньяке или бренди ( не длительнее четверти часа).
  5. Даже небольшое кол-во жира с тушы целесообразно удалить. Он пригодится позднее, к примеру, во время приготовления блюд из овощей либо для жарки картофеля.
  6. Если вы желаете увеличить вкус иного мяса (свинины, баранины) при помощи зайца, то не забывайте дать сауны крольчатине отсидеться в прохладе около десяти часов, и только затем приступить к приготовлению.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

Как подобрать при приобретении

Самую большую ценность представляет молодое животное возрастом три-пять месяцев. Тушка зайца весом более 1,5 кг уже обеспокоенность вызывает, не очень ли старое животное продают и не будет ли мясо жёстким.

Мясо должно быть светлым, чуть розоватым либо даже нежно-розовым. Чем насыщеннее оттенок, тем старше заяц. Остерегайтесь крольчатины с кровоподтёками и разломленными костями.

Есть практика, по которой тушку зайца продают с одной меховой (со шкурой) лапой или хвостиком. Это повелось с той поры, когда под видом зайца на рынках продавались обычные коты.

На рынке санитарная служба выполняет качественный контроль продуктов, благодаря этому стоит обратить внимание, есть ли на тушке подходящая печать. Никакого запаха не должно быть, свежая крольчатина ничем не пахнет, при нажатии упругая.

мясо, кролик, калорийность, польза, вред

Как сохранять дома

Намного лучше крольчатину готовить сразу же после кратковременного охлаждения. В холодильнике при температуре от нуля до 2-ух градусов мясо сбережет свежесть в течение 4 суток. Если вы всё таки взяли продукт на всякий случай и заморозили, то не держите его длительнее полугода — приготовьте и съешьте.

Когда лучше отказаться

Аминокислоты, которыми так богато мясо зайца, выполняют среду организма более кислой. Дело всё в том, что в кишечнике они трансформируются в синильную кислоту. При определенных болезнях ЖКТ данный факт стоит иметь ввиду. О пуриновых основаниях и их воздействии говорили выше — частое высокое потребление кроличьего мяса будет причиной развития артрита или подагры.

Больше ничего плохого о крольчатине сказать нельзя, это мясо вкусное и полезное, его приготавливают даже маленьким детям.