Кушают ли мясо павлина
Павлин — одна из наиболее потрясающих и поразительных декоративных птиц.
Её внешний вид напоминает о ярких восточных сказках и заставляет сомневаться в её реальности.
Впрочем, совсем не всегда павлинов разводят для украшения двора, порой объектом внимания становится их вкусное мясо.
Давайте выясним про это подробно.
Кушают ли мясо павлина
Мясо павлина не просто кушают, оно является реальным деликатесом. Собственными пищевыми качествами оно приближается к индейке, однако за счёт меньшего количества жира считается более диетическим.
Сколько стоит
В прочих государствах, например, в США, грудку павлина можно приобрести, в среднем, за 200 долларов за 1 кг, а целую птицу весом до трех килограмм — за 300 американских долларов.
У нас в государстве не легко приобрести собственно мясо павлина, благодаря этому мечтающим, быстрее всего, нужно будет приобретать целую птицу. При этом цена взрослой 1–2-летней особи, в среднем, будет составлять 130–180 американских долларов.
Есть, разумеется, на рынке и довольно дорогие, неповторимые экземпляры, но навряд ли кто-нибудь станет покупать их для еды.
На что похоже по вкусу
Мясо павлина напоминает индейку, только немного более постную и жёсткую. Для того чтобы его ослабить, большинство рецептов предполагают подготовительное маринование в разных специях.
Более того, райская птица имеет очень своеобразный, но хороший запах.
Что приготавливают из него в различных государствах мира
До недавнего времени аналогичный продукт могли себе позволить только аристократы, его подавали исключительно крайне редко. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, оформленный перьями, золочением и с ювелирными камнями взамен глаз.
Он применялся также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.
Британия длительное время славилась классическим рождественским блюдом — запечённым полностью павлином. Сегодня некоторые рестораны рекомендуют собственным гостям эту птицу с самыми разными соусами и овощными гарнирами.
Одними из распространенных блюд считаются:
- обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
- целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
- суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
- острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.
Чтобы ослабить грядущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и прибавляются различные пряности по вкусу — ароматный перец, лавровый лист, лук, чеснок и прочие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу.
Почему нечасто применяют сейчас в кулинарии
Этот продукт очень нечасто можно повстречать в ресторанных меню, уже не говоря об обыкновенных магазинах и рынках. Основная причина этого — его большая цена, вызванная большой себестоимостью разведения и выращивания птицы.
Второй и, пожалуй, не менее серьезной причиной считается неготовность многих к потреблению такой декоративной птицы. Очень много людей просто не знают, что мясо павлина съедобно, а плохой спрос не содействует развитию данной сферы.
Почему мясо павлина не гниёт
Одной из очень больших загадок этой птицы считается её нетленность. Если павлин был забит здоровым, то его мясо не подвергается разложению и гниению, даже Находясь на самой жаре. По истечению определенного времени оно просто усыхается и твердеет, как камень. Такое оригинальное свойство сделало райскую птицу символом бессмертия во многих народах.
Причины данного явления до конца не выяснены. Можно только высказать предположение, что мясо павлина «не любят» бактерии, вызывающие гниение остальных отходов органики. Либо же в нём находится особенный «консервант», делающий его по-настоящему нетленным. Возможно, эта загадка откроется по истечению определенного времени.
Итак, если у вас будет возможность, то в первую очередь пробуйте мясо райской птицы. Почувствуйте себя гостем за шикарным царским столом и насладитесь вкусом благородного блюда. Такой редкостный деликатес, несомненно, совсем нельзя потерять!