Перепелиное мясо: какое на вкус, чем полезно
Перепел — очень маленькая птица, мясо которой обладает большим рядом полезных для человека компонентов. В нашей публикации мы будем рассматривать вопросы про то, как правильно подобрать тушку для потребления в пищу, варианты применения перепелов в кулинарии, а еще секреты приготовления данного диетического продукта.
Питательность и химсостав
Этот продукт не напрасно относится к диетическим, потому как его питательность составляет только лишь 242 ккал на 10 грамм. Белков в перепелином мясе практически 40 грамм, жиров — 33,5 грамма. В составе также находится 11,7 грамм воды. Главной особенностью считается факт отсутствия углеводов и золы.
Также необходимо сказать о наличии приличного количества витаминов группы В, что дает возможность применять рассматриваемый продукт в оздоровительных целях.
Качества вкуса
По собственным качеству вкуса перепелиная тушка в значительной степени превосходит куриную: её вкус более нежный и сладкий. Охотники отмечают, что мясо дикого перепела более вкусная, чем домашней птицы. Несмотря на маленькие размеры тушек перепелов, их мясо очень питательное и питательное.
Чем полезно
Хороших свойств у перепелиной тушы достаточно много, и к ним необходимо отнести следующее:
- качества вкуса смогут выделить характерность приготовленного блюда и его сделать более оригинальным;
- продукт настолько диетический, что его советуют принимать даже при самых строгих ограничениях питания;
- перепелиная тушка не вызывает совершенно никаких реакций аллергии;
- в продукте находится большое количество питательных и полезных веществ, а еще витаминов, микро- и макроэлементов.
Также необходимо рассказать о некоторых скрытых полезных свойствах:
- этот вид мяса насыщен высокой концентрацией калия, который увеличивает трудоспособность и результативность мозга человека;
- наличие фосфора, меди, серы и кобальта увеличивают результативность вещественного обмена, что со своей стороны благотворно проявляется на самочувствии человека;
- описываемый продукт крайне полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
Как применяют в кулинарии
Приготовление рассматриваемого мясного продукта просит большого внимания, потому как тушка маленьких размеров. При приготовлении важно наблюдать за тем, чтобы мясо не пересушилось, потому как оно сразу потеряет ряд качества вкуса. Фактически во всех рецептах указывается, что время приготовления перепела равняется 30 минутам.
Квалифицированные повара советуют мясо печь, а для насыщения особенными запахами готовить на углях. В кулинарии мясо перепелов применяют для приготовления приятных и диетических блюд. Также тушы фаршируют различными видами овощей, зеленью и грибами.
Что приготавливают в различных государствах мира
Европейские повара очень часто подают перепелов в маринаде с гарнирами из фруктов и овощей.
Что же касается французов, которые выделяются изящностью собственной кухонной комнаты, то они предпочитают фаршировать тушы перепелов овощами.
Итальянцы, которые любят разные супы, варят из перепелов бульон, а после на их основе приготавливают супы. Запекая мясной продукт в духовке, следует выставить температурный регулятор на 220° и готовить около 40 минут.
Кухня азии применяет данный мясной продукт как элемент для плова.
С чем комбинируется
Мясо перепелов очень хорошо комбинируется с различными овощами и зеленью. Подавать его отлично с листами зелёного салата, баклажанами, кабачками, свёклой или морковью. Что же касается маринада, то наиболее оптимально применять тимьян, чёрный перчик, чеснок и соус соевый. В традиционном исполнении к перепелам подают типовые гарниры, например рис, картофель, гороховый крем, а еще запечённые помидоры. Шеф-повара советуют подавать к такому диетическому мясу зрелое вино.
Секреты приготовления
Потому как мясо перепелов считается достаточно оригинальным и нежным компонентом, то к его приготовлению необходимо отнестись очень серьезно. Дабы получить на самом деле вкусное блюдо, нужно выполнить следующее:
- Внимательно просмотреть тушку птицы на наличие оставшихся после чистки перьев — если таких не обнаружено, нужно отлично промыть тушку, высушить и поставить на 1 час в холодильник.
- Повара советуют перед приготовлением удалять шейку, лапки и концы крыльев, однако не выкидывать, потому как из них можно сварить вкусный бульон.
- Для получения сочного мясного вкуса специалисты рекомендуют использовать разные пряности и специи, которые смогут выделить нежность и качества вкуса перепелиного мяса.
- Как говорили выше, данное мясо достаточно сухое, благодаря этому перед приготовлением его необходимо замариновать. Одним из прекрасных маринадов считается смесь чёрного перца, тимьяна и лука.
- Европейские повара перед запеканием всегда смазывают нежное мясо специализированным соусом или же просто маслом. С помощью такого трюка мясо будет сложно засушить.
Как подобрать при приобретении
К выбору перепелиного мяса следует отнестись со всей серьезностью, потому как продавцы могут реализовать незнающим людям несвежее, старое мясо. Главным показателем свежести продукта считается его аромат: у перепелов он обязан быть фактически неощутимым. С наружной стороны тушка должна быть чистой, без пятен и наружных повреждений.
При нажатии ткани непременно должны быть упругими. Данный признак довольно легко проверить: при нажатии на тушку ямка быстро примет исходную форму. Если после нажатия тушка не вернула гладкую поверхность, то такой продукт приобретать нельзя. Некоторые большие производства пакуют тушы в красивую упаковку — в подобном случае нужно тщательно осмотреть её на цельность и выучить этикетку, на которой обязаны быть указаны дата упаковки и период годности продукта.
Как сохранять дома
Прекрасным местом для хранения рассматриваемого мясного продукта считается холодильник. Срок сберегания мяса перепелов составляет 14 дней. Повара советуют сохранять тушку на тарелке, накрыв сверху пергаментной бумагой или пищевой фольгой.
Также для продолжительного хранения рекомендуется законсервировать тушы в морозилке. Такой нехитрый способ даст возможность сберечь свежих перепелов на пару месяцев.
Кому лучше отказаться
Перепелиное мясо считается самым неопасным видом среди всех. Благодаря этому противопоказанием для потребления перепелов может быть исключительно индивидуальная непереносимость. Стоит также выделить, что такой мясной продукт обладает очень невысоким уровнем калорийности, а это означает, считается плохим энергетическим источником.
Потребление приличного количества перепелов опасно проблемами с желудочно-кишечным трактом, благодаря чему у человека могут случаться расстройства. Доктора также не советуют принимать в пищу перепелов перед выходом на холод.