Мясокостная мука для кур
Чтобы обеспечить курам настоящий рацион питания и сделать лучше их эфективность, не считая обыкновенного комбикорма хозяева нередко укладывают в пищу птицам специализированные добавки. Одним из подобных полезных веществ считается мясокостная мука. Давайте подробно рассмотрим ее состав, способы использования и условия хранения.
Описание продукта
Эту добавку выполняют из мяса падших зверей и производственных отходов, неподходящих для потребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной отделке, что доказывает его безопасность для птиц и зверей. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.
Есть 3 вида мясокостной муки, которые выделяются собственным составом:
- первого класса — в данной муке меньше жира и золы, но больше белка;
- 2 класса — порошок имеет большое количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
- 3 класса — продукт выделяется малым содержанием белка, если сравнивать с другими видами, однако имеет больше золы и жира в составе.
Прекраснее всего подбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира.
Аромат у смеси своеобразный. Однако если вы ощущаете затхлый, гнилостный аромат испорченного мяса, брать подобную смесь не стоит.
Цвет хорошей добавки — светло-коричневый или коричневый.
Зеленоватый цвет порошка говорит о добавлении в продукт сои.
По структуре
Структура порошка рассыпчатая, он состоит из индивидуальных гранул. Частицы добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул — до 12,7 мм. Больших частиц в хорошей смеси нет.
Содержание муки устанавливает госстандарт. В состав полезной муки входят такие биологические вещества:
- холин;
- органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
- витамины группы В;
- тироксин;
- никотиновая кислота;
- карнитин;
- рибофлавин;
- желчная кислота;
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
В качественном продукте первого класса содержится:
- от 30 до 50% белка;
- до 20% костных и мышечных частей;
- до 30% зольных частей.
Уровень влаги добавки первого класса составляет не больше 7%.
Правила применения муки
Данное средство добавляют к готовому комбикорму или своими силами изготовленной мешанке. Оно дает возможность сделать питание птиц разным и намного более недорогим, чем до недавнего времени. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не больше 6%. Аналогичным образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в день.
Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются подобной системой:
- с 1 по 5 день жизни — продукт не дают цыплятам;
- 6-10 день — начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в день;
- 11-20 день — по 1,5-2 г;
- 21-30 день — по 2,5-3 г;
- 31-63 день — по 4-5 г.
В следствие большого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению необходимо подходить очень внимательно.
В инструкции по использованию на упаковке пишут эти требования:
- сохранять в прохладном, сухом, отлично проветриваемом помещении;
- наблюдать за уровнем влаги и ограждать от прямых лучей солнца;
- сохранять при температуре до 28°С, если будет теплее — жиры начнут распадаться и акцентируют опасные вещества.
Хранят добавку в течение одного года, начав с даты производства.