Как подготовить морковь по-корейски на зиму дома: простой рецепт с фото
Морковь по-корейски — душистый и острый восточный салат, который уже очень давно понравился населению наших просторов. И это понятно: не считая пикантного вкуса, такое блюдо обладает большим количеством хороших свойств. Его советуют есть людям, чей рацион беден на витамины и микроэлементы, кто страдает запорами и пониженным метаболизмом, а еще различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Иногда потребляя такое блюдо, можно существенно сделать лучше зрение и изгнать из организма паразитов. Часто этот салат приобретают в магазине, но вполне его можно подготовить и самим. Благодаря этому дальше в публикации — простой по-шаговый рецепт данного блюда с фото.
Как подобрать морковку для рецепта
Чтобы блюдо из моркови по-корейски было ароматным, светлым и сочным, в первую очередь необходимо правильно подобрать корнеплоды. Тут необходимо обратить собственное внимание на их зрелость и качество. Оттенок овощей не играет большой роли, это зависит только от сорта и ваших желаний.
Итак, какие корнеплоды необходимо приобретать:
- Цвет плодов должен быть ярким и насыщенным, это будет доказательством наличия в моркови приличного количества витаминов.
- Цельность поверхности также важна: плоды обязаны быть гладкими, без деформирований, тёмных точек, трещин или других повреждений, иначе эти все дефекты влияют на вкусовые характеристики.
- Плоды не обязаны быть вялыми, иначе морковь будет сложно натереть на терке и по вкусу она будет не сочной, жёсткой и не хрустящей.
- На срезе между корнеплодом и ботвой морковка должна быть ярко-зелёной.
- Если овощи помыли перед продажей, то они не будут долго сберегаться, однако для приготовления салата такая морковь вполне подходит.
- Если при срезе средняя часть плодов имеет цвет, замечательный от окраса под кожицей, то это свидетельствует о выращивании их с помощью очень высокого количества химикалий.
- Если на моркови заметны отростки, то это могут быть или перезревшие плоды, или плоды с очень высокой дозой нитратов.
- Корнеплоды не обязаны быть влажными и будто покрытыми жирной плёнкой — быстрее всего, их обработали химикатами.
- Если на моркови заметны тонкие чёрные полосы, то в плодах появились вредители, и значит, такие овощи нельзя принимать в пищу. Касается это и моркови, повредившейся грызунами.
Как подготовить морковь по-корейски на зиму: по-шаговый рецепт
Рекомендуем подготовить морковку по-корейски для зимней заготовки по нашему рецепту.
Перечень продуктов
Вот составляющие салата:
- 1,5 кг очищенной моркови;
- 250 г чистого и нашинкованного репчатого лука;
- 1 ст. ложка соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9-процентного;
- 1 ст. ложка молотого кориандра;
- 0,5 пакетика «Приправы для моркови по-корейски»;
- 1/2 ч. ложки молотого чёрного перца;
- 1 головка чеснока.
Техника для кухни и утварь
Для заготовки на зиму корейского морковного салата необходимо подготовить подобные инструменты и посуду:
- специализированную «корейскую тёрку» для натирания моркови длинными полосочками;
- эмалированную, стеклянную или пластмассовую ёмкость с крышкой для смешивания компонентов салата;
- 0,5-литровые баночки;
- крышки для консервирования;
- нож и доску для нарезки лука;
- измельчитель чеснока;
- закаточную машинку;
- кастрюлю для стерилизации банок с салатом;
- полотенце для укутывания банок после закатывания.
Специализированная корейская тёрка для натирания моркови
По-шаговый рецепт с фото
Теперь приступаем к непосредственному приготовлению закуски:
- Морковь тщательно помойте, почистите или поскоблите, сполосните водой из крана. Натрите корнеплоды на «корейской тёрке». Сложите натёртую морковку в ёмкость для смешивания компонентов.
- Нашинкуйте лук репчатый и прибавьте к морковке.
- Выдавите очищенный чеснок через измельчитель и высыпьте к моркови и луку.
- Высыпьте сахар, соль, кориандр, молотый черный перец и приправу, вылейте масло растительное и уксус на нашинкованные овощи.
- Хорошо перемешайте ложкой компоненты, а потом слегка помните руками, чтобы овощи начали отдавать сок.
- Прикройте ёмкость с салатом крышкой и разместите в холодильник на день.
- Помойте банки с содой и простерилизуйте.
- На следующий день разложите настоявшуюся закуску по банкам и разлейте одинаково выделившийся сок.
- Разместите баночки с салатом в кастрюлю с тёплой водой, доведите воду до кипения и простерилизуйте банки в течение 10 минут.
- Потом выньте банки из кастрюли, накройте их прокипячёнными крышками и закатайте. Укройте сверху полотенцем до полного остывания банок.
Видео: как подготовить морковку по-корейски
Как правильно сохранять заготовку
Требования к хранению консервированного салата по-корейски — аналогичные, как и для любой иной консервации. Чтобы заготовленный салат отлично сохранился в течении всей зимы, банки необходимо обезопасить от прямых лучей солнца, большой влажности и низких и высоких температур.
Для этого подходит подвал или кладовая комната. Если в доме не имеется данных помещений, то вполне пригодятся для этого антресоли или застеклённый и утеплённый балкон.
С чем подавать морковь к столу
Морковь по-корейски может находиться как в повседневном питании, так и на праздничных застольях.
Этот салат кушают и как индивидуальное блюдо, и в виде компонента в составе остальных салатов, к примеру, с курицей или колбасой.
Также более распространены рулетики из лаваша, в который завернута эта закуска.
Подают пикантную морковку к подобным блюдам и гарнирам:
- макаронам;
- картофельному пюре;
- жареному картофелю;
- шашлыку из свинины;
- запечённому в духовке свиному мясу;
- мясу, приготовленному по-французски;
- жареной баранине;
- вареной или запечённой скумбрии либо форели;
- запечённой в духовке или копчёной курице.
Как можно заметить, заготовить на зиму дома морковь по-корейски по нашему обычному рецепту очень просто. Также не предусматривается специальных требований к хранению заготовки во время зимы.
Благодаря этому советуем вам попробовать самим подготовить это пикантное блюдо, которое порадует Вас и ваших близких во время простой трапезы, а еще на праздничном столе.
Отзывы интернет пользователей
1 кг моркови (беру крупную, тяжелую, даже можно немножко побольше 1.100 — с учетом отрезанных хвостиков и счищенной шкурки) 2 стол.ложки без горки соли (очень маленькой!)*** 1 луковица (по вашему желанию) 4-5 стол.ложек уксуса 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха 3 стол.ложки сахара 0,5 чайной ложки черного молотого перца 1 чайная ложечка сладкой паприки 3 стол.ложки кориандра (молотого) 4-5 зубчиков чеснока
Нарезанную соответствующим способом морковку ложим в глубокую миску, пересыпаем одинаково 2-мя столовыми ложками соли, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут. В данное время очищаем лук и крупно его режем. В раскаленном масле жарим его и выкидываем. Масло сливаем. (я порой действие с лучком вообще пропускаю, как правило на вкусе это не весьма отражается unknown ) Пока раскаляется масло — сливаем получившийся сок из морковки (он нам не требуется). Давим в мисочку с морковкой чеснок и посыпаем кориандром. В индивидуальной мисочке смешиваем сахар, перец и паприку. Сливаем раскаленное масло в стакан, добавляем туда же уксус и смешанные специи, потом выливаем горячую смесь в морковку. Тщательно перемешиваем, восторгаясь ароматом, и отправляем настаиваться в холодильник на ночь. На следующий день душистая, пикантная морковка готова!
*** так как многие, кто готовил морковку, жаловались, что она выходит чрезмерно солёной, то показываю, что я применяю очень, очень очень маленькую соль. Если ваша — крупнее, то уменьшайте кол-во. Морковь не должна быть солёной, соль необходима для того, чтобы морковка дала сок и размягчилась.