Чем полезна морковная ботва: химсостав и использование
Древнее противостояние поклонников вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом стало известно, что в гастрономическом проекте подземная часть моркови откровенно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это объясняется недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Однако в данное время, когда наука достигла небывалых высот, и стало очевидным, что в вершках овоща таится больше в несколько раз витаминов и других полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.
Химсостав
Как это ни неимоверно звучит, однако в морковной ботве витаминов находится в полтысячи раза больше, чем в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, другими словами витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее популярной как витамин С. Есть в ней и очень редкие витамины К, Е и РР.
Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:
- калия;
- железа;
- кобальта;
- кальция;
- лития;
- натрия;
- фосфора;
- селена;
- алюминия;
- фтора;
- серы;
- йода.
Оздоровительные свойства
откровенно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков как правило обусловливаются солидным присутствием в них минерала селена. В результате потребление ботвы содействует оптимизации деятельности сосудисто-сердечной системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько отлично представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей.
А хлорофилл в паре с кальцием в ответе за такое ценное качество ботвы, как способность чистить кровеносную систему организма от шлаков и ядов.
Калий и витамин К улучшают деятельность сердца, удачно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму процессы обмена.
Присутствующий в морковной зелени ретинол по настоящему содействует улучшению зрения, увеличивает его остроту и предупреждает глазные болезни, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.
Особенно популярна должна быть ботва моркови у желающих похудеть. Настои из неё активизируют процесс пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к уменьшению веса.
Чем полезна: использование в медицине
Столь большой спектр оздоровительных качеств ботвы моркови, разумеется, не имел возможности остаться без внимания народных целителей. К примеру, присутствие в ней фитонцидов дает возможность очень эффективно применять её в виде компрессов при лечении ран, язв, обморожений и других аналогичных проблем.
Такая же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой применяется в лечении горла или стоматита.
Антиоксидантные свойства данного средства, помогающие очищению сосудов кровообращения от плохого холестерина и возвращению их стенкам эластичности и гибкости, дают возможность предупреждать инсульт и инфаркт.
Уменьшению давления артерий у гипертоников содействует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает появление остеопороза.
Одно из очень ценных качеств морковной ботвы состоит в её уникальной способности эффектно бороться с подобным древним бичом человека как геморрой, причём даже в очень запущенных случаях и на любых стадиях данной проблемы.
Это хорошее качество поясняется способностью компонентов, находящихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.
Данные качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с трудностями в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в особенности.
Морковные вершки также способны совершенствовать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, убирать отёки, лечить крепкий кашель, утешать нервную систему после напряжений, исключать бессонницу и даже по настоящему помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.
При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне воздавать сахар организму.
А находящиеся в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, помогают тому, что глюкоза, распадающаяся с помощью ферментов, совсем не влияет на насыщенность крови сахаром. В конце концов всем отлично: и сосудам, и организму, и самому человеку.
Использование в кулинарии
Тогда как жители города при слове «морковка» в тот же миг же представляли себе оранжевый корнеплод, в сёлах не менее широко применялась и надземная часть этого овоща. И тут проявлялась не только классическая экономность селян, но и доставшиеся им от прадедов старые рецепты.
К примеру, достаточно распространенная когда-то ботвиньи. Стоит еще сказать что ботву морковки обязательно применяли в процессе изготовления различного рода солений, к примеру, при засолке помидоров или квашении капусты, что придавало продуктам пикантный пряный привкус.
Сегодня очень активно повара применяют этот продукт во время приготовления салатов и супов. Большинство домохозяек с радостью выполняют из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.
Заготовка и хранение сырья
Летом необходимо готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в июле, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует разделить зелень, причём собственно зелень. Пожелтевшие и смотанные стебли для заготовки и хранения решительно не годятся.
Потом ботва тщательно моется и раскладывается тоненьким слоем (лучше всего на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.
Сохранять продукт намного лучше в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.
Мега-популярным сейчас стало замораживание зелени. Для этого отлично промытую ботву следует в течение несколько часов высушить, мелко резать и, установив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозильную камеру.
Потенциальный вред и противопоказания
Человеку с хорошим здоровьем морковная ботва какого-нибудь ущерба нанести не в состоянии. Впрочем, если у кого-то есть временные или частые сложности со здоровьем, то тогда появляются закономерные противопоказания, регламентирующие приём данного изделия:
- прежде всего это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
- также с опасением необходимо относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
- не рекомендуется принимать ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период ухудшения язвенной заболевания, при очень высокой кислотности сока желудка, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
- способность данного изделия уменьшать артериальное давление чревата неприятностями для людей, которые страдают гипотонией;
- люди, у которых очень нежная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на кожных покровах либо даже воспаления.
Как принимать морковную ботву
Есть три вида приёма данного средства для лечения и предупреждения заболеваний.
Чтобы подготовить чай из данного изделия, нужно на каждую чашку воды взять по чайной ложке мелко порезанной ботвы — свежей, сухой или размороженной. В чайник для заварки следует залить только что доведённую до кипения воду, после этого дать настояться чаю десять минут.
Не рекомендуется пить этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и врачебное средство, какое при постоянном употреблении может не допустить большинство из вышеперечисленных заболеваний и даже их лечить. К примеру, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.
Это средство отлично проявило себя при приёме для укрепления организма и усиления иммунной системы. Также ценен отвар из вершков моркови для лечения геморроя, варикозного увеличения вен, простатита, цистита и отёков.
Чтобы его сделать, нужно в 250 миллилитров кипячёной воды засыпать ст. ложку измельчённой ботвы. Потом смесь следует проварить на водяной бане пятнадцать минут, после этого остудить и профильтровать.
200 миллилитров отвара намного лучше принимать в промежутке между ужином и отходом ко сну.
Во время лечения геморроя разрешено использовать и настой данного средства. Чтобы подготовить его, необходимо 20 граммов сушёной ботвы превратить в порошок, залить половиной литра горячей воды и оставить настаиваться на половину суток. Настой необходимо принимать 4-5 раз в каждый день в течение 2-ух месяцев.
Аналогичный настой можно принимать, чтобы почистить организм от ядов и шлаков. В день необходимо употреблять три стакана настоя за пятнадцать минут минут перед принятием еды.
В качестве эффективного средства от ангины, ларингита, стоматита и тонзиллита служит настой из 10 граммов ботвы, 10 граммов мёда и 200 граммов воды.
Молотую в порошок сушёную зелень нужно залить кипятком и настоять 15 минут, потом профильтровать настой и размешать в нём мёд. Потом 3-4 раза в день этим настоем следует ополаскивать рот и горло.
Вот так морковные вершки, откровенно проигрывая корешкам в кулинарных качествах, с большим перевесом обошли их по полезности и явным целебным характеристикам. А в общем этот овощ абсолютно не напрасно занимает ведущие места на всех огородах мира.