Морковная ботва лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, химический состав и применение

Чем полезна морковная ботва: химсостав и использование

морковный, ботва, лечебный, противопоказание, польза, вред

Древнее противостояние поклонников вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом стало известно, что в гастрономическом проекте подземная часть моркови откровенно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это объясняется недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Однако в данное время, когда наука достигла небывалых высот, и стало очевидным, что в вершках овоща таится больше в несколько раз витаминов и других полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Химсостав

Как это ни неимоверно звучит, однако в морковной ботве витаминов находится в полтысячи раза больше, чем в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, другими словами витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее популярной как витамин С. Есть в ней и очень редкие витамины К, Е и РР.

Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • лития;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • алюминия;
  • фтора;
  • серы;
  • йода.
морковный, ботва, лечебный, противопоказание, польза, вред

Оздоровительные свойства

откровенно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков как правило обусловливаются солидным присутствием в них минерала селена. В результате потребление ботвы содействует оптимизации деятельности сосудисто-сердечной системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько отлично представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей.

морковный, ботва, лечебный, противопоказание, польза, вред

А хлорофилл в паре с кальцием в ответе за такое ценное качество ботвы, как способность чистить кровеносную систему организма от шлаков и ядов.

Калий и витамин К улучшают деятельность сердца, удачно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму процессы обмена.

Присутствующий в морковной зелени ретинол по настоящему содействует улучшению зрения, увеличивает его остроту и предупреждает глазные болезни, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.

Особенно популярна должна быть ботва моркови у желающих похудеть. Настои из неё активизируют процесс пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к уменьшению веса.

Чем полезна: использование в медицине

Столь большой спектр оздоровительных качеств ботвы моркови, разумеется, не имел возможности остаться без внимания народных целителей. К примеру, присутствие в ней фитонцидов дает возможность очень эффективно применять её в виде компрессов при лечении ран, язв, обморожений и других аналогичных проблем.

морковный, ботва, лечебный, противопоказание, польза, вред

Такая же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой применяется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства данного средства, помогающие очищению сосудов кровообращения от плохого холестерина и возвращению их стенкам эластичности и гибкости, дают возможность предупреждать инсульт и инфаркт.

Уменьшению давления артерий у гипертоников содействует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает появление остеопороза.

Одно из очень ценных качеств морковной ботвы состоит в её уникальной способности эффектно бороться с подобным древним бичом человека как геморрой, причём даже в очень запущенных случаях и на любых стадиях данной проблемы.

Это хорошее качество поясняется способностью компонентов, находящихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Данные качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с трудностями в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в особенности.

Морковные вершки также способны совершенствовать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, убирать отёки, лечить крепкий кашель, утешать нервную систему после напряжений, исключать бессонницу и даже по настоящему помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне воздавать сахар организму.

морковный, ботва, лечебный, противопоказание, польза, вред

А находящиеся в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, помогают тому, что глюкоза, распадающаяся с помощью ферментов, совсем не влияет на насыщенность крови сахаром. В конце концов всем отлично: и сосудам, и организму, и самому человеку.

Использование в кулинарии

Тогда как жители города при слове «морковка» в тот же миг же представляли себе оранжевый корнеплод, в сёлах не менее широко применялась и надземная часть этого овоща. И тут проявлялась не только классическая экономность селян, но и доставшиеся им от прадедов старые рецепты.

К примеру, достаточно распространенная когда-то ботвиньи. Стоит еще сказать что ботву морковки обязательно применяли в процессе изготовления различного рода солений, к примеру, при засолке помидоров или квашении капусты, что придавало продуктам пикантный пряный привкус.

Сегодня очень активно повара применяют этот продукт во время приготовления салатов и супов. Большинство домохозяек с радостью выполняют из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.

морковный, ботва, лечебный, противопоказание, польза, вред

Заготовка и хранение сырья

Летом необходимо готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в июле, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует разделить зелень, причём собственно зелень. Пожелтевшие и смотанные стебли для заготовки и хранения решительно не годятся.

Потом ботва тщательно моется и раскладывается тоненьким слоем (лучше всего на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Сохранять продукт намного лучше в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Мега-популярным сейчас стало замораживание зелени. Для этого отлично промытую ботву следует в течение несколько часов высушить, мелко резать и, установив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозильную камеру.

морковный, ботва, лечебный, противопоказание, польза, вред

Потенциальный вред и противопоказания

Человеку с хорошим здоровьем морковная ботва какого-нибудь ущерба нанести не в состоянии. Впрочем, если у кого-то есть временные или частые сложности со здоровьем, то тогда появляются закономерные противопоказания, регламентирующие приём данного изделия:

  • прежде всего это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
  • также с опасением необходимо относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
  • не рекомендуется принимать ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период ухудшения язвенной заболевания, при очень высокой кислотности сока желудка, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
  • способность данного изделия уменьшать артериальное давление чревата неприятностями для людей, которые страдают гипотонией;
  • люди, у которых очень нежная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на кожных покровах либо даже воспаления.

Как принимать морковную ботву

Есть три вида приёма данного средства для лечения и предупреждения заболеваний.

Чтобы подготовить чай из данного изделия, нужно на каждую чашку воды взять по чайной ложке мелко порезанной ботвы — свежей, сухой или размороженной. В чайник для заварки следует залить только что доведённую до кипения воду, после этого дать настояться чаю десять минут.

морковный, ботва, лечебный, противопоказание, польза, вред

Не рекомендуется пить этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и врачебное средство, какое при постоянном употреблении может не допустить большинство из вышеперечисленных заболеваний и даже их лечить. К примеру, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.

Это средство отлично проявило себя при приёме для укрепления организма и усиления иммунной системы. Также ценен отвар из вершков моркови для лечения геморроя, варикозного увеличения вен, простатита, цистита и отёков.

Чтобы его сделать, нужно в 250 миллилитров кипячёной воды засыпать ст. ложку измельчённой ботвы. Потом смесь следует проварить на водяной бане пятнадцать минут, после этого остудить и профильтровать.

200 миллилитров отвара намного лучше принимать в промежутке между ужином и отходом ко сну.

морковный, ботва, лечебный, противопоказание, польза, вред

Во время лечения геморроя разрешено использовать и настой данного средства. Чтобы подготовить его, необходимо 20 граммов сушёной ботвы превратить в порошок, залить половиной литра горячей воды и оставить настаиваться на половину суток. Настой необходимо принимать 4-5 раз в каждый день в течение 2-ух месяцев.

Аналогичный настой можно принимать, чтобы почистить организм от ядов и шлаков. В день необходимо употреблять три стакана настоя за пятнадцать минут минут перед принятием еды.

В качестве эффективного средства от ангины, ларингита, стоматита и тонзиллита служит настой из 10 граммов ботвы, 10 граммов мёда и 200 граммов воды.

Молотую в порошок сушёную зелень нужно залить кипятком и настоять 15 минут, потом профильтровать настой и размешать в нём мёд. Потом 3-4 раза в день этим настоем следует ополаскивать рот и горло.

морковный, ботва, лечебный, противопоказание, польза, вред

Вот так морковные вершки, откровенно проигрывая корешкам в кулинарных качествах, с большим перевесом обошли их по полезности и явным целебным характеристикам. А в общем этот овощ абсолютно не напрасно занимает ведущие места на всех огородах мира.