Можно ли есть пекинскую капусту, польза и вред китайского салата

Чем полезна и вредна пекинская капуста

пекинский, капуста, польза, вред

Пекинская капуста известна всем как добавление к салатам, закускам и даже ключевым блюдам. Она пришла к нам из Дальнего Востока, прижилась в меню и рационе.

Домохозяйки полюбили данный сорт капусты за то, что он может применяться и как салат, и как обыкновенную капусту.

Состав пекинской капусты и ее питательность

Листья пекинской капусты выделяются нежным и сочным вкусом и создают розетку или кочан. Каждый листок по краешкам зубчатый или волнистый и имеет посередине белую жилку. Цвет листьев — от жёлтого до ярко-зеленого. В их состав входит лактуцин, который обладает успокоительными качествами, делает лучше пищеварение и сон.

Пекинская капуста отличается от других овощей собственным составом. В него входят:

    пекинский, капуста, польза, вред

Также в составе есть микроэлементы: железо, кальций, цинк, сера, магний, натрий и т. д. Питательность капусты 16 ккал, белков — 1,2 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 2,0 г. По количеству питательных веществ и витаминов этот вид капусты превосходит все другие.

Хорошие свойства пекинской капусты

Имеет пекинская капуста хорошие свойства и противопоказания. Нужно сказать, что капуста обладает оздоровительными качествами.

Благодаря сложному химическому составу и полезным микроэлементам в Китае пекинскую капусту применяют для очищения крови, лечения диабета и остальных болезней.

Также ее советуют при лучевой заболевания, так как она помогает выводить из организма тяжёлые и вредные металлы, и людям с невысоким иммунитетом из-за содержания в ней аминокислот.

Последние исследования подтвердили, что капусту можно применять для борьбы с раком.

пекинский, капуста, польза, вред

Пекинская капуста рекомендована людям, страдающим от сердечно-сосудистой недостаточности. Она благоприятно оказывает влияние на желудочно-кишечную систему, предохраняет запоры и выводит шлаки из организма.

Отмечается польза пекинской капусты чтобы сбросить лишний вес. Ее можно принимать при низкокалорийной диете, так как она считается источником белков и питательных компонентов. Капуста пекинская питательность имеет невысокую, благодаря этому диетологи советуют принимать ее людям, страдающим от ожирения.

Многие отмечают, что потребление пекинской капусты помогло при:

  • головных болях и неврозах;
  • сахарном диабете и гипертонии;
  • атеросклерозе и болезнях сердца;
  • невысоком иммунитете;
  • высоком холестерине;
  • болезнях печени;
  • авитаминозе.

Отмечается польза пекинской капусты для представительниц прекрасного пола: ее потребление помогает сохранить молодость, а коже стать намного упругой, волосам мягкими и здоровыми. Представительницы прекрасного пола почасту применяют капусту для масок и лосьонов.

Принесёт пекинская капуста вред лишь для тех, у кого есть воспаления системы пищеварения. Не рекомендуется капуста ни в каком виде людям, больным язвой или колитом.

Можно ли принимать капусту беременным

пекинский, капуста, польза, вред

При беременности в организме представительницы прекрасного пола происходят изменения. Может быть так, что до беременности представительница слабого пола переносила хорошо тот или другой продукт, а в период беременности отношение и реакция на него стали абсолютно другими.

Благодаря этому рекомендуется принимать продукты, также и капусту, осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если все хорошо, то продукт смело можно включать в питание.

Намного лучше принимать пекинскую капусту в свежем виде, так как во время обработки часть хороших свойств теряется. Благодаря собственному составу пекинская капуста для беременных принесёт немало пользы. Эксперты советуют принимать по 200-300 г приблизительно 2 раза на протяжении недели.

Может ли причинить вред пекинская капуста

Китайская капуста приносит как пользу, так и вред. Есть нежелательные эффекты от ее употребления.

пекинский, капуста, польза, вред

Некоторые люди после введения капусты в питание жалуются на:

  • вздутие и метеоризм;
  • тяжесть и желудочных болей ;
  • желудочное расстройство.

Также могут появляться реакции аллергии. При первых симптомах расстройства от продукта необходимо отказаться и пройти консультацию с доктором.

Это может быть признаком индивидуальной непереносимости или процессов воспаления в органах кишечно-желудочного тракта. Также не рекомендована пекинская капуста при гастрите. Кислота, которая содержится в ней, может ухудшить болезнь.

Во многих государствах пекинская капуста пользуется популярностью, ведь большинство фактов указывают на то, что капуста приносит больше пользы. Просто необходимо правильно принимать ее, а если есть сомнения, пройти консультацию с доктором.

Как кушают пекинскую капусту, потребление салата в различных уголках мира

Многие задают вопрос, как кушают пекинскую капусту. Как правило ее применяют как зелень для салата, кочаны добавляют в супы, гарниры, маринуют и подсушивают. В Китае и государствах Азии капусту часто квасят и считают здешним деликатесом.

пекинский, капуста, польза, вред

В странах Европы пекинскую капусту применяют в салатах с продуктами моря. Кочаны применяют для приготовления овощных и мясных супов. В Америке и Канаде пекинскую капусту также применяют для приготовления самых разных закусок, салатов и первых блюд.

Из пекинской капусты можно подготовить щи, борщ, окрошку, солянку и прочие блюда. Они все будут разниться новизной, пикантностью и раскроют собственный вкус по-новому.