Нужно ли давать курам свёклу
Не обращая внимания на то, что куры считаются нетребовательными в еде, есть продукты, которые могут и принести пользу, и навредить их здоровью.
Есть ли место в рационе курицы такому обычному и распространённому овощу, как свёкла, а еще в чём состоят преимущества, и недостатки этого корма, мы и рассмотрим дальше.
Можно ли давать курам
Профессионалы говорят, что не только можно, но и необходимо, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или древесных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.
К тому же, потому как есть несколько вариантов свёклы, о характеристиках каждого стоит отдельно поговорить.
Красную свёклу
Сам по себе этот овощ крайне полезен, потому как имеет все нужные для развития и существования вещества. Впрочем немалое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод будет причиной расстройства системы пищеварения, благодаря чему обезвоживается организм.
Кормовую свёклу
Это великолепный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как в летние месяцы, так и во время зимы. Кормовая свёкла делает лучше аппетит и перевариваемость комбикормов практически до 70 %.
Правильное потребление этого овоща почти что не приводит к плохим последствиям. Фермеры рекомендуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
Кормовую свёклу дают в сыром или отварном виде, подмешивая в корм не больше 30–50 г на особь. Намного лучше включать этот корнеплод в питание во время зимы, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.
Сахарную свёклу
Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — настоящая находка. Овощ имеет много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в небольшом количестве.
Перед тем как давать такую свёклу курам, её лучше отварить и чуть-чуть размельчить. Цыплят приучают к овощу понемногу. Совершенная дозировка для больших особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.
Противопоказания и вред
При добавлении свёклы в корм необходимо учесть, что делать это стоит бережно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к подобным последствиям:
- понос;
- угнетённое состояние;
- падение яйценоскости;
- расклёв;
- каннибализм.
Чем ещё можно кормить кур
Фактически все овощи приносят курам лишь пользу, и птичники говорят, что они обязательно как правило включаются в питание как источник витаминов и полезных компонентов. Но еще в питание курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.
Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно применять очень маленькие и повредившиеся плоды. Этот корнеплод отлично переваривается, птицы охотно его кушают.
Вводить в питание можно начиная со 100 грамм овоща в день. Возраст, с какого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.
Птичники знают, что в минимальных количествах животная еда (рыба, мясо) курам полезна, но исключительно не в копчёном или солёном виде. Животные корма очень хорошо сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Более того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к возникновению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.
Рыба (также и рыбная мука) полезна тем, что имеет полный набор аминокислот, которые так нужны для птичьего организма.
Большим особям дают проваренные останки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в питание вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир перемешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают по утру, в первое питание.
Кормовой вид считается великолепной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно сохранять в свежем виде до самой весенней поры, при этом она не теряет собственных качеств.
Курам капусту дают лишь измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и останки от неё, добавляя чуть-чуть соли. Также во время зимы в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.
Бобовые считаются ценным элементом: они заключают в себе много белка, благодаря этому как правило их дают во время подготовки кур к племенному сезону, другими словами при получении яиц для последующей инкубации.
Фасоль дробят не очень мелко и перемешивают с ключевым кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после делают мельче.
Стебли фасоли наряду с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время.
Как можно заметить, свёкла, как и большинство овощей, не только полезна, но и считается одним из центральных элементов в рационе кур. Самое основное — исполнять дозировку и тщательно наблюдать за состоянием пернатых.