Можно ли курам давать овёс и другие различные продукты

Кушают ли куры несушки овёс и как правильно его давать

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Питание кур-несушек — это очень главная составляющая их содержания, потому как корм, который поступает в организм птиц, считается одним из факторов, влияющих на их эфективность.

Известно, что ключевым кормом домашних кур обязаны быть зерновые.

О пользе и вреде для птичьего организма овса и остальных продуктов побеседуем в этой публикации.

Можно ли курам давать овёс

Овёс давать не только можно, но и необходимо: эта культура считается основой питания домашних несушек вместе с пшеницей. У неё роскошный витаминно-минеральный состав, который необходим курам для правильного развития, роста и продуктивности.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.

В 100 г этого злака содержатся:

  • витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и прочие;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и прочие.

Перечисленные выше детали отвечают за высокую яйцекладку и прекрасное здоровье птиц.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Как можно заметить, овёс считается ценным источником питательных веществ. Но он не должен даваться птицам регулярно и бесконтрольно. При введении этого зерна в питание нужна мера, в другом случае данный корм пойдёт не для пользы, а во вред.

Хорошие свойства

Роскошный химсостав овса наделяет его рядом хороших свойств:

  • формирование и укрепление иммунной системы;
  • положительная роль в формировании костно-мышечного аппарата;
  • помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
  • увеличение продуктивности;
  • пополнение организма нужными витаминами и минералами;
  • хорошее воздействие на рост молодняка.

Противопоказания

Как мы уже говорили, лишь овёс, внедряемый в питание в меру, дает пользу для организма птицы. Излишнее же его потребление, составление меню только из одного этого злака либо ошибочная его подача вредят курам.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Если не держаться этой советы, то в недалеком будущем у домашней птицы будут наблюдаться сложности со здоровьем, например, заболевания костно-мышечного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и прочие проблемы кишечно-желудочного тракта.

Первым делом вред оказывает немалое количество клетчатки, которую с большим трудом переваривает система пищеварения кур.

А хозяевам пород, предрасположенных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень небольших дозах. У несушек, набравших излишний вес, существенно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за небольшой физ. активности они становятся болезненными.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Как правильно давать овёс курам

Аналогичным образом, польза либо вред от введения данного злака в питание кур зависит от 2-ух факторов:

  • в каких количествах он будет поступать в организм птицы;
  • каким вариантом вы его будете давать.

А дело все в том, что необработанное зерно с шелухой имеет больше клетчатки, чем неошелушенное. Благодаря этому лучше всего давать его без оболочек — так кол-во клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим практически на 5%.

Также лучше всего перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.

Летом

Летом, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, кол-во овса не должно быть больше 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо перемешивают с другими зерновыми культурами и остальными видами корма, к примеру, с зеленью, овощами.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Эта злаковая культура особенно важна для молодого поколения — её дают им 2-3 раза на протяжении недели в хлопьях либо молотом виде.

Во время зимы

Во время зимы птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в подобном виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Предлагаемое общее число злаковых в день на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.

Немаловажно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости.

Как проращивать зерно курам

  1. В контейнер из пластика укладывают чистую ткань из натуральных ниток.
  2. Ткань увлажняют.
  3. Укладывают на неё зёрна.
  4. Накрывают слоем мокрой ткани.
  5. Помещают ёмкость в тёплое место с прекрасным освещением.
  6. До возникновения ростков если потребуется зёрна увлажняют.
  7. После возникновения корешков и зелёных ростков их дают курам.

С очень простым способом, как прорастить зерно для кур дома, можно познакомиться в видео

Как пропаривать зерно

  1. Доводят воду до кипения.
  2. Добавляют в неё чуть-чуть соли (не больше 5 г).
  3. Заливают кипятком овёс.
  4. Кипятят его 10 минут.
  5. Воду сливают.
  6. Зерно сушат.

Что ещё можно давать курам?

Одни лишь зерновые культуры не обеспечивают всех потребностей организма курицы, благодаря этому в её рационе обязательно обязаны быть и прочие продукты. Ниже мы будем рассматривать правильность введения некоторых из них.

Ячмень — это также обязательный ингредиент куриного корма, как и всего сельскохозяйственного скота и птиц. Впрочем необходимо сказать, что куры его нелюбят из-за заостренных кончиков оболочки. Чтобы они в первую очередь его съедали, следует давать его в смеси с другими зерновыми.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Ячмень, как и овёс, богат протеином (10 г), углеводами (56 г), жирами (2 г), клетчаткой (14,5 г), витаминами, минералами, амино- и жирными кислотами.

Подходящее кол-во ячменя в рационе курицы — 30 % от всего корма в день. Им кормят молодняк, заранее очистив и подробив.

Не рекомендуется давать этот злак в период линьки. В зимнее время, как и овёс, ячмень лучше всего скармливать в пророщенном виде.

Пшеница — ключевой злак, который предлагается домашней птице: её можно давать в количестве до 60–70 % от массы всего корма. Лучше всего, чтобы пшеницы было больше в процентном соответствии, чем остальных зерновых.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Этот злак позитивно оказывает влияние на иммуную и гормональную системы, развитие костно-мышечного аппарата, суставы, содействует выработке у них стойкости к самым разнообразным заболеваниям, улучшению критериев яйценоскости.

У птицы, какая в необходимом количестве употребляет пшеницу, редко бывает трудностей с пищеварительным трактом, не появляется проблемы ожирения.

Как и предыдущие злаки, пшеницу лучше всего давать в пророщенном виде. А вот в отличии от овса и ячменя, пшеничное зерно прекрасно усваивается желудочным трактом курицы, а вещества, которые входят в её состав, помогают усваиваться витаминам и минералам.

Многие птицеводы обязательно дают курам кукурузу. Это довольно питательный, питательный (325 ккал в 100 г) и практичный продукт, который содержит 10 г протеина, 5 г жиров, 60 г углеводов и 9 г клетчатки.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Кукуруза участвует в окраске желтка, увеличении продуктивности птицы, её развитии и росте.

Зерно кукурузы следует давать курам в размолотом виде дозированно, потому как из-за высокой питательности оно может подстрекать ожирение. Есть список пород, как правило относящиеся к мясо-яичному направлению, которым кукуруза не рекомендована.

Что же касается количества кукурузы, то если зерна для несушки в день рекомендовано 120 г, то на кукурузу из такого количества должно приходиться 40 г.

Кормить ли кур хлебом — вопрос неоднозначный. Он может вводиться в меню птиц, однако не тот, который остался от всего стола либо пролежал в хлебнице пару суток и заплесневел. Свежий, чёрный хлеб и сдобная выпечка полностью запрещены для скармливания.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Первый плохо оказывает влияние на пищеварение, разбухая в желудке. В чёрном хлебе много соли и дрожжей, которые в огромном количестве оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье кур. Сдоба также плохо проявляется на пищеварении.

Все таки, иногда и в малых количествах этот продукт можно подмешивать к картофелю, творогу, отрубям. Он обязан быть вчерашним и подсушенным. Вещества, которые входят в его состав, помогут улучшению иммунитета и повышению продуктивности птиц. Оптимальным временем для такой приманки считается осенне-зимний период.

Для увеличения продуктивности яичных кур их можно кормить варёной рыбой, в огромном количестве содержащей фосфор и кальций. Этим лакомством можно баловать птичек 1–2 раза на протяжении недели. Будет достаточно 10 г на одну несушку в день. При более частом кормлении могут быть проблемы с пищеварением — уменьшение аппетита, запоры.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Для кормления подойдет как дешевая рыба, так и рыбные отходы, которые необходимо очень тщательно перемалывать. Полезно также давать рыбную муку: её скармливают свежей в количестве 3–12 % от всей массы корма. На каждую несушку должно приходиться по 1 небольшой ложечке. Муку домешивают в комбикорм либо мешанку.

Картофель дают курам лишь в отварном виде, потому как после тепловой обработки из него уходит вредное для птиц вещество соланин. Необходимо сказать, что несушки охотно поедают этот продукт — он прекрасно переваривается их ЖКТ и подойдет для кормления цыплят с 15–20 дней.

В день одной особи можно скармливать до 100 г варёной картошки. Её добавляют в мешанки, а еще объединяют с другими продуктами.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Как все знают, курам нужны овощи, в том числе корнеплоды. Свёклу давать курам можно, впрочем очень осторожно и в строгой дозировке. Слабительные свойства овоща играют с птицами плохую шутку и вызвать богатый понос, что обязательно плохо отобразится на общем состоянии птицы и яйценоскости.

Также свёкла может красить очистительный канал птицы, а это, со своей стороны, провоцирует расклёвывание её сородичами. Также существует мнение, что этот продукт вызывает очень высокую агрессию среди куриного поголовья.

Прекрасным для кормления кур считается кормовой вид свёклы. Её можно давать сырой и варёной в измельчённом виде. Рекомендованная доза — 30–50 г в день на одну особь.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Этот продукт повсеместно используется при кормлении птиц, потому как имеет большое количество протеина. Впрочем эксперты рекомендуют отказаться от этого зерна из-за причины того, что оно способно вызывать нарушение пищеварения.

В свежесобранном зерне достаточно много слизистых веществ, которые, попадая в желудок, набухают и не перевариваются. В малых количествах и иногда позволяется вводить в корм зерно ржи, какое было прибрано не прежде чем 3 месяца назад.

Разрешается при отсутствии остальных припасов в зимнее время давать этот продукт в количестве до 8 % от всей массы всего корма. Молодых особей кормить рожью не рекомендуется.

овес, продукт, дают курам, костно-мышечного аппарата, Аналогичным образом

Аналогичным образом, овёс — это главная составляющая правильного и правильного питания кур-несушек. Он имеет ряд положительных качеств, как то: позитивное воздействие на иммуннитет, формирование костяка, стимулирование роста пера, увеличение яйценоскости.

Но важно исполнять дозировку этого продукта. Излишнее его кол-во грозит ухудшением здоровья кур. Зерновые — база меню домашней птицы, однако в питание обязаны входить и прочие продукты растительного и животного происхождения. Кол-во корма зависит от породы курицы, её возраста, периода года, климата.