Как подготовить наливку из черноплодки: характерности приготовления
Наливка из черноплодной рябины — популярный спиртной напиток, который легко можно подготовить дома. Ягоды рябины обладают большой пользой, которую они передают напитку в процессе его приготовления, и он может применяться в небольших дозах как лечебное средство.
Важные факторы подбора ягод
Черноплодная рябина, которую ещё можно повстречать с названием арония черноплодная — это ягоды, обладающие изумительным ароматом и неподражаемым составом минералов и витаминов. Благодаря собственному аромату они стали очень востребованы и применяются в приготовлении разных алкогольных и безалкогольных напитков. Ягоды имеют плотную оболочку и даже после термообработки хранят большое количество полезных веществ.
Плюс к этому, они придают сокам, компотам и наливкам насыщенный рубиновый цвет. Впрочем ягода имеет крепкий терпкий вкус, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
Заготавливая ягоды, нужно знать про то, что Для снижения терпкости напитка:
- сбор ягод лучше делать по наступлению первых осенних дней где температура меньше нуля;
- если ягоды собрали до первых морозов, их следует поместить в холодильник на несколько дней;
- ослабить терпкий вкус можно сделав больше количество сахара в наливке.
Как подготовить наливку из черноплодной рябины
Вариантов её изготовления есть большое количество — как традиционные, так и те, в которых применяются дополнительные пряности и специи, не только улучшающие качества вкуса алкогольного напитка, но и выполняют его запах сильнее и привлекательнее.
Рецепт традиционный
Потребуются такие компоненты:
- черноплодная рябина — 1 кг;
- водка — 1 л;
- сахар
300-500 г (по вкусу, но не обязательно).
Этап готовки:
- Рябину пересмотреть, удалив все ненужное, вымыть и засыпать в трёхлитровую банку.
- Налить в ёмкость подобное количество водки, чтобы её уровень был выше ягод на 2-3 см. При большом желании подготовить сладкую наливку необходимо добавить сахар и перемешать.
- Накрыть банку крышкой (для этого применяют капроновую) и отставить в сухое прохладное место на 2-2,5 месяца. Каждые 4-5 дней банку нужно встряхивать.
- Получившуюся наливку требуется процедить через пару слоёв марли. Дальше, её разливают по бутылкам, которые плотно закрывают.
Наливка с вишнёвыми листьями
В этом напитке, как ясно из названия, находится такой оригинальный элемент, как листы вишнёвого дерева. Полный же перечень компонентов выглядит так:
- черноплодная рябина — 500 г;
- листы вишни (по вашему желанию можно дополнить листы остальных плодовых деревьев или ягодных кустов) — 100-150 шт.;
- сахар — 500 г;
- водка — 500 мл;
- лимонная кислота — 1 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Рябину промыть водой и отправить в кастрюлю. Размять её, чтобы вышел сок. Для этого применяют толкушку или обыкновенную ложку.
- Влить чуть-чуть холодной воды и ещё размять.
- Добавить заранее вымытые вишнёвые листы и отставить кастрюлю на 30 минут в сторону.
- Отправить кастрюлю на огонь и чуть-чуть прогреть, не доводя до кипения.
- В сито простелить несколько слоёв марли и пропустить через неё содержание кастрюли.
- В процеженную жидкость добавить по вашему желанию сахар, кол-во которого может изменяться, и лимонную кислоту, поставить на огонь, а потом потом доводить до кипения.
- Нужно обязательно проконтролировать, чтобы весь сахар полностью растворился. Убрать с огня и дать жидкости чуть-чуть остынуть. Потом прибавить в неё водку.
Пряная наливка
Оригинальный запах этого напитка мало кого оставит безразличным. Для приготовления потребуются:
- черноплодная рябина — 150 г;
- водка — 2,5 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- ваниль — 0,5 палочки;
- цедра половинки апельсина;
- гвоздика — 2 шт.;
- мёд — 0,25 стакана;
- спирт — 150 г.
Порядок приготовления:
- Рябину перебрать, вымыть и уложить в банке.
- Чуть-чуть размять рябину ложкой в банковской структуре.
- Добавить сахар и мёд, а еще специи.
- Залить в банке водку и накрыть её марлей, сложенной несколькими слоями.
- Поместить в тёмное место домашней температуры на 30 дней.
- Процедить получившийся напиток через марлю и добавить спирт — это добавит наливке крепости.
- Оставить напиток дозревать ещё 3-4 месяца в тёмном и прохладном месте.
Готовую наливку необходимо перелить в плотно закрывающиеся пробкой или закручивающиеся бутылки (лучше собственный выбор остановить на изделиях из тёмного стекла) и отправить в тёмное прохладное место, где она сможет сберегаться длительное время.
Характерности употребления, польза и вред продукта
Настоящая наливка из черноплодной рябины имеет ряд целебных параметров при условиях её умеренного употребления. Народные целители советуют принимать как лекарство по 50 мл напитка каждый день для борьбы с подобными заболеваниями, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- профилактика заболеваний щитовидки и почек.
Также при помощи нее можно:
- увеличить и закрепить иммунитет;
- сделать лучше аппетит и улучшить пищеварение;
- увеличить кислотность сока желудка;
- уменьшить уровень холестерина в крови;
- улучшить давление;
- увеличить пластичность стенок сосудов и закрепить их.
Впрочем, наливка из аронии не рекомендована людям с:
- аллергической реакцией на ягоды рябины;
- болезнями кишечно-желудочного тракта;
- непереносимостью алкоголя, беременным и кормящим мамам.
Отзывы интернет пользователей
Готовится так: Черноплодка заливается водой и доводится до кипения. Кипит 5 минут. Снимается с огня. Стынет 15 минут. Процеживается. Кладется лист вишни и доводится все до кипения. Снимается с огня и добавляется сахар, лимонная кислота и ванилин. Стынет и стоит до последующего дня в прохладном месте. Добавляется спирт до крепоси 18 градусов (ну по вкусу -кому как). Бутилируется и стоит отдыхает недели две. Все! Можно пить!