Наливка из черноплодной рябины рецепты приготовления в домашних условиях

Как подготовить наливку из черноплодки: характерности приготовления

наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление

Наливка из черноплодной рябины — популярный спиртной напиток, который легко можно подготовить дома. Ягоды рябины обладают большой пользой, которую они передают напитку в процессе его приготовления, и он может применяться в небольших дозах как лечебное средство.

Важные факторы подбора ягод

Черноплодная рябина, которую ещё можно повстречать с названием арония черноплодная — это ягоды, обладающие изумительным ароматом и неподражаемым составом минералов и витаминов. Благодаря собственному аромату они стали очень востребованы и применяются в приготовлении разных алкогольных и безалкогольных напитков. Ягоды имеют плотную оболочку и даже после термообработки хранят большое количество полезных веществ.

Плюс к этому, они придают сокам, компотам и наливкам насыщенный рубиновый цвет. Впрочем ягода имеет крепкий терпкий вкус, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Заготавливая ягоды, нужно знать про то, что Для снижения терпкости напитка:

  • сбор ягод лучше делать по наступлению первых осенних дней где температура меньше нуля;
  • если ягоды собрали до первых морозов, их следует поместить в холодильник на несколько дней;
  • ослабить терпкий вкус можно сделав больше количество сахара в наливке.

наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление

Как подготовить наливку из черноплодной рябины

Вариантов её изготовления есть большое количество — как традиционные, так и те, в которых применяются дополнительные пряности и специи, не только улучшающие качества вкуса алкогольного напитка, но и выполняют его запах сильнее и привлекательнее.

Рецепт традиционный

Потребуются такие компоненты:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахар

300-500 г (по вкусу, но не обязательно).

Этап готовки:

  1. Рябину пересмотреть, удалив все ненужное, вымыть и засыпать в трёхлитровую банку.
  2. Налить в ёмкость подобное количество водки, чтобы её уровень был выше ягод на 2-3 см. При большом желании подготовить сладкую наливку необходимо добавить сахар и перемешать.
  3. Накрыть банку крышкой (для этого применяют капроновую) и отставить в сухое прохладное место на 2-2,5 месяца. Каждые 4-5 дней банку нужно встряхивать.
  4. Получившуюся наливку требуется процедить через пару слоёв марли. Дальше, её разливают по бутылкам, которые плотно закрывают.
наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление

Наливка с вишнёвыми листьями

В этом напитке, как ясно из названия, находится такой оригинальный элемент, как листы вишнёвого дерева. Полный же перечень компонентов выглядит так:

  • черноплодная рябина — 500 г;
  • листы вишни (по вашему желанию можно дополнить листы остальных плодовых деревьев или ягодных кустов) — 100-150 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • водка — 500 мл;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Рябину промыть водой и отправить в кастрюлю. Размять её, чтобы вышел сок. Для этого применяют толкушку или обыкновенную ложку.
  2. Влить чуть-чуть холодной воды и ещё размять.
    наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление
  3. Добавить заранее вымытые вишнёвые листы и отставить кастрюлю на 30 минут в сторону.
    наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление
  4. Отправить кастрюлю на огонь и чуть-чуть прогреть, не доводя до кипения.
    наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление
  5. В сито простелить несколько слоёв марли и пропустить через неё содержание кастрюли.
    наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление
  6. В процеженную жидкость добавить по вашему желанию сахар, кол-во которого может изменяться, и лимонную кислоту, поставить на огонь, а потом потом доводить до кипения.
    наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление
  7. Нужно обязательно проконтролировать, чтобы весь сахар полностью растворился. Убрать с огня и дать жидкости чуть-чуть остынуть. Потом прибавить в неё водку.
    наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление

Пряная наливка

Оригинальный запах этого напитка мало кого оставит безразличным. Для приготовления потребуются:

  • черноплодная рябина — 150 г;
  • водка — 2,5 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • ваниль — 0,5 палочки;
  • цедра половинки апельсина;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • мёд — 0,25 стакана;
  • спирт — 150 г.

Порядок приготовления:

  1. Рябину перебрать, вымыть и уложить в банке.
  2. Чуть-чуть размять рябину ложкой в банковской структуре.
  3. Добавить сахар и мёд, а еще специи.
  4. Залить в банке водку и накрыть её марлей, сложенной несколькими слоями.
  5. Поместить в тёмное место домашней температуры на 30 дней.
  6. Процедить получившийся напиток через марлю и добавить спирт — это добавит наливке крепости.
  7. Оставить напиток дозревать ещё 3-4 месяца в тёмном и прохладном месте.
наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление

Готовую наливку необходимо перелить в плотно закрывающиеся пробкой или закручивающиеся бутылки (лучше собственный выбор остановить на изделиях из тёмного стекла) и отправить в тёмное прохладное место, где она сможет сберегаться длительное время.

Характерности употребления, польза и вред продукта

Настоящая наливка из черноплодной рябины имеет ряд целебных параметров при условиях её умеренного употребления. Народные целители советуют принимать как лекарство по 50 мл напитка каждый день для борьбы с подобными заболеваниями, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • профилактика заболеваний щитовидки и почек.

Также при помощи нее можно:

  • увеличить и закрепить иммунитет;
  • сделать лучше аппетит и улучшить пищеварение;
  • увеличить кислотность сока желудка;
  • уменьшить уровень холестерина в крови;
  • улучшить давление;
  • увеличить пластичность стенок сосудов и закрепить их.

наливка, черноплодный, рябина, рецепт, приготовление

Впрочем, наливка из аронии не рекомендована людям с:

  • аллергической реакцией на ягоды рябины;
  • болезнями кишечно-желудочного тракта;
  • непереносимостью алкоголя, беременным и кормящим мамам.

Отзывы интернет пользователей

Готовится так: Черноплодка заливается водой и доводится до кипения. Кипит 5 минут. Снимается с огня. Стынет 15 минут. Процеживается. Кладется лист вишни и доводится все до кипения. Снимается с огня и добавляется сахар, лимонная кислота и ванилин. Стынет и стоит до последующего дня в прохладном месте. Добавляется спирт до крепоси 18 градусов (ну по вкусу -кому как). Бутилируется и стоит отдыхает недели две. Все! Можно пить!