Секреты приготовления наливки из вишни дома
Насыщенный терпкий вкус, привлекательный ярко-рубиновый цвет, изысканный запах — это все про известную по всему миру настойку из вишни. Есть несколько базовых рецептов вишневой наливки для приготовления дома: традиционный спиртной напиток и настойка без спирта.
Выбор ягод
Строгих требований к выбору ягод вишни нет, годится фактически любой сорт. Основное, чтобы плоды были спелыми, сочными, ароматными и неповрежденными.
Достойный вариант — кисло-сладкие сорта. Плоды применяются в свежем, замороженном или подсушенном виде. Замороженные плоды, доступные целый год, подойдут для заготовок заметно лучше, чем свежие (кроме наливок естественного брожения).
Косточки придают готовой настойке легкую терпкость (приятный миндальный привкус). В зависимости от рецепта и предпочтений вкуса косточки оставляют или убирают. Дома косточки можно конфисковать при помощи обычной английской булавки.
Как подготовить алкогольную наливку из вишни дома
Для производства традиционной настойки на вишне, в первую очередь, понадобятся ягоды вишни, сахар и алкоголь. Ягоды настаивают на любом крепком алкоголе — водке, коньяке, самогоне или спирте.
Не забудьте смотреть на качество спиртного. Постарайтесь применять не очень недорогой хмельной напиток. Водка должна быть без каких-то добавок. Сахар лучше всего взять большой, так как он не должен раствориться очень быстро.
Итак, предлагаю разобраться, как выполнить ароматную вишневую наливку дома.
Перечень соответствующих ингредиентов
- 1 кг свежих или замороженных вишневых ягод;
- 320 г сахара;
- 0,45 л/450 г алкоголя (водки, коньяка, самогона или 45%-го спирта).
Этап готовки
- В первую очередь необходимо подвялить ягоды вишни. Свежие или замороженные плоды кладем ровным слоем и оставляем на солнцепеке в течение нескольких суток. Еще один вариант — запечь плоды в духовке в течении 5–6 часов при температуре 60–80 °C. Благодаря подсушиванию из ягод уходит излишняя влажность, делающая настойку водянистой. Тем не менее, этот этап не считается просто обязательным, его можно пропустить.
- Извлекаем из плодов косточки.
- Мякоть распределяем по банкам, добавляем сахар и оставляем на пару часов, пока плоды не дадут сок.
- Вливаем в приготовленные банки хмельной напиток, закрываем крышками, отлично встряхиваем и переносим в затененное и тёплое (15–25 °C) место на 15–18 суток.
- Дальше пару раз фильтруем жидкость которая получилась через марлю, пока она не станет прозрачной.
- Разливаем готовую настойку по бутылкам. Сохранять напиток необходимо в темном прохладном помещении. Период годности заготовки составляет 3 года.
Вишневая наливка без водки и спирта
Порой наливку из вишни выполняют без добавки водки или спирта. Взамен алкоголя используют обыкновенную отфильтрованную воду. Производственная технология — труднее, чем в первом варианте. Получившийся напиток напоминает ликерное вино. При этом отсутствует аромат спирта, а вкус питья гораздо мягче (крепость не будет больше 12 %).
Что пригодится для приготовления
Для наливки без водки и спирта необходимо:
- 3 кг плодов вишни;
- 1,2 кг сахара;
- 400 мл воды.
Как выполнить напиток дома
- Спелые вишни обязаны быть очищены от косточек.
- На днище трехлитровой банки засыпаем 300 г сахара. Дальше, чередуя, ложим слои вишни и оставшегося сахара.
- Вливаем в приготовленную банку воду. Вода вливается не по горлышко, а до плечиков, так как в период ферментации выделяются пена и газ.
- На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку. Отмечаем перчатку веревкой или кольцом из резины. В одном из пальцев перчатки заранее следует приготовить небольшую дырочку иголкой. Взамен перчатки разрешается установка водяного замка.
- Переносим заготовку в темное и тёплое (18–28 °C) помещение либо накрываем плотной тканью. Через 2–3 дня должна показаться пена. Перчатка должна чуть-чуть надуться, а сифон должен начать пускать пузырьки. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения идет хорошо.
- Наливка в большинстве случаев бродит около 25–55 суток. Потом перчатка сдувается, а водяной замок перестает пускать пузырьки. Когда практически вся пена пропадет — это сигнал, что переходите к следующей фазе.
- Переливаем жидкость в новый баллон, пытаясь освободится от остатков мякоти вишен.
- Отстаиваем жидкость в течение 2 дней в плотно закрытом баллоне.
- Фильтруем жидкость сквозь несколько пластов марли.
- Заготовку разливаем в бутылки (лучше всего из темного стекла), плотно закрываем пробками.
- Переносим заготовки в холодильник или подвал с температурой 5–15 °C. С целью улучшения качества вкуса выдерживаем наливку в подобных условиях около 50 суток.
- Сохранять вишневый напиток нужно в прохладном и темном помещении. Период годности наливки — не больше 3 лет.
Рецепт для ленивых: наиболее простая вишневая наливка
Следующая наливка из вишни дома делается по проверенному и несложному рецепту. В таком случае убирания косточек из плодов вишни не потребуется. Кроме того, производственный процесс настолько прост, что востребует предельного числа вашего сил и времени.
- 1 кг плодов вишни;
- 3 кг сахара ;
- 1 л водки.
Метод приготовления:
- Смешиваем в баллоне ягоды, сахар и водку. Плотно закрываем банку крышкой и переносим в затенённое помещение. Температура в помещении должна колебаться в границах 20–25 °C. Выдерживаем настойку в течение 30 суток. 1 раз в 2–3 дня баллон нужно встряхивать.
- Готовый напиток процеживаем сквозь несколько пластов марли.
- Разливаем питье в бутылки и плотно закрываем пробками. Сохранять бутылки следует в погребе или холодильнике. Период годности составляет больше 3 лет.
Подают вишневую настойку, приготовленную дома, в огромном кувшине. Перед подачей питье охлаждают. Комбинируется наливка с самыми разными десертами, шоколадом и фруктами. Из нее часто приготавливают ароматные коктейли с добавкой пряностей (гвоздики и корицы).
Наливку также принято добавлять в горячий чай по одной ложечке. Это увеличивает иммунитет, помогает освободится от кашля, делает лучше сон. Наливка на вишне разжижает кровь и увеличивает в ней уровень железа.