Наливка из вишни лучшие рецепты напитка на алкогольной и безалкогольной основе

Секреты приготовления наливки из вишни дома

наливка, вишня, рецепт, напиток, алкогольный

Насыщенный терпкий вкус, привлекательный ярко-рубиновый цвет, изысканный запах — это все про известную по всему миру настойку из вишни. Есть несколько базовых рецептов вишневой наливки для приготовления дома: традиционный спиртной напиток и настойка без спирта.

Выбор ягод

Строгих требований к выбору ягод вишни нет, годится фактически любой сорт. Основное, чтобы плоды были спелыми, сочными, ароматными и неповрежденными.

Достойный вариант — кисло-сладкие сорта. Плоды применяются в свежем, замороженном или подсушенном виде. Замороженные плоды, доступные целый год, подойдут для заготовок заметно лучше, чем свежие (кроме наливок естественного брожения).

Косточки придают готовой настойке легкую терпкость (приятный миндальный привкус). В зависимости от рецепта и предпочтений вкуса косточки оставляют или убирают. Дома косточки можно конфисковать при помощи обычной английской булавки.

наливка, вишня, рецепт, напиток, алкогольный

Как подготовить алкогольную наливку из вишни дома

Для производства традиционной настойки на вишне, в первую очередь, понадобятся ягоды вишни, сахар и алкоголь. Ягоды настаивают на любом крепком алкоголе — водке, коньяке, самогоне или спирте.

Не забудьте смотреть на качество спиртного. Постарайтесь применять не очень недорогой хмельной напиток. Водка должна быть без каких-то добавок. Сахар лучше всего взять большой, так как он не должен раствориться очень быстро.

Итак, предлагаю разобраться, как выполнить ароматную вишневую наливку дома.

Перечень соответствующих ингредиентов

  • 1 кг свежих или замороженных вишневых ягод;
  • 320 г сахара;
  • 0,45 л/450 г алкоголя (водки, коньяка, самогона или 45%-го спирта).

наливка, вишня, рецепт, напиток, алкогольный

Этап готовки

  1. В первую очередь необходимо подвялить ягоды вишни. Свежие или замороженные плоды кладем ровным слоем и оставляем на солнцепеке в течение нескольких суток. Еще один вариант — запечь плоды в духовке в течении 5–6 часов при температуре 60–80 °C. Благодаря подсушиванию из ягод уходит излишняя влажность, делающая настойку водянистой. Тем не менее, этот этап не считается просто обязательным, его можно пропустить.
  2. Извлекаем из плодов косточки.
  3. Мякоть распределяем по банкам, добавляем сахар и оставляем на пару часов, пока плоды не дадут сок.
  4. Вливаем в приготовленные банки хмельной напиток, закрываем крышками, отлично встряхиваем и переносим в затененное и тёплое (15–25 °C) место на 15–18 суток.
  5. Дальше пару раз фильтруем жидкость которая получилась через марлю, пока она не станет прозрачной.
  6. Разливаем готовую настойку по бутылкам. Сохранять напиток необходимо в темном прохладном помещении. Период годности заготовки составляет 3 года.

наливка, вишня, рецепт, напиток, алкогольный

Вишневая наливка без водки и спирта

Порой наливку из вишни выполняют без добавки водки или спирта. Взамен алкоголя используют обыкновенную отфильтрованную воду. Производственная технология — труднее, чем в первом варианте. Получившийся напиток напоминает ликерное вино. При этом отсутствует аромат спирта, а вкус питья гораздо мягче (крепость не будет больше 12 %).

Что пригодится для приготовления

Для наливки без водки и спирта необходимо:

  • 3 кг плодов вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Как выполнить напиток дома

наливка, вишня, рецепт, напиток, алкогольный

  1. Спелые вишни обязаны быть очищены от косточек.
  2. На днище трехлитровой банки засыпаем 300 г сахара. Дальше, чередуя, ложим слои вишни и оставшегося сахара.
  3. Вливаем в приготовленную банку воду. Вода вливается не по горлышко, а до плечиков, так как в период ферментации выделяются пена и газ.
  4. На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку. Отмечаем перчатку веревкой или кольцом из резины. В одном из пальцев перчатки заранее следует приготовить небольшую дырочку иголкой. Взамен перчатки разрешается установка водяного замка.
  5. Переносим заготовку в темное и тёплое (18–28 °C) помещение либо накрываем плотной тканью. Через 2–3 дня должна показаться пена. Перчатка должна чуть-чуть надуться, а сифон должен начать пускать пузырьки. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения идет хорошо.
  6. Наливка в большинстве случаев бродит около 25–55 суток. Потом перчатка сдувается, а водяной замок перестает пускать пузырьки. Когда практически вся пена пропадет — это сигнал, что переходите к следующей фазе.
  7. Переливаем жидкость в новый баллон, пытаясь освободится от остатков мякоти вишен.
  8. Отстаиваем жидкость в течение 2 дней в плотно закрытом баллоне.
  9. Фильтруем жидкость сквозь несколько пластов марли.
  10. Заготовку разливаем в бутылки (лучше всего из темного стекла), плотно закрываем пробками.
  11. Переносим заготовки в холодильник или подвал с температурой 5–15 °C. С целью улучшения качества вкуса выдерживаем наливку в подобных условиях около 50 суток.
  12. Сохранять вишневый напиток нужно в прохладном и темном помещении. Период годности наливки — не больше 3 лет.

Рецепт для ленивых: наиболее простая вишневая наливка

Следующая наливка из вишни дома делается по проверенному и несложному рецепту. В таком случае убирания косточек из плодов вишни не потребуется. Кроме того, производственный процесс настолько прост, что востребует предельного числа вашего сил и времени.

  • 1 кг плодов вишни;
  • 3 кг сахара ;
  • 1 л водки.

Метод приготовления:

  • Смешиваем в баллоне ягоды, сахар и водку. Плотно закрываем банку крышкой и переносим в затенённое помещение. Температура в помещении должна колебаться в границах 20–25 °C. Выдерживаем настойку в течение 30 суток. 1 раз в 2–3 дня баллон нужно встряхивать.
  • Готовый напиток процеживаем сквозь несколько пластов марли.
  • Разливаем питье в бутылки и плотно закрываем пробками. Сохранять бутылки следует в погребе или холодильнике. Период годности составляет больше 3 лет.

Подают вишневую настойку, приготовленную дома, в огромном кувшине. Перед подачей питье охлаждают. Комбинируется наливка с самыми разными десертами, шоколадом и фруктами. Из нее часто приготавливают ароматные коктейли с добавкой пряностей (гвоздики и корицы).

Наливку также принято добавлять в горячий чай по одной ложечке. Это увеличивает иммунитет, помогает освободится от кашля, делает лучше сон. Наливка на вишне разжижает кровь и увеличивает в ней уровень железа.

наливка, вишня, рецепт, напиток, алкогольный