Настой петрушки польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает

Оздоровительные свойства настоя из петрушки

настой, петрушка, польза, вред, лечебный

Петрушка повсеместно применяется в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Настои и чаи из неё принесут очень большую пользу организму. Если вы научитесь правильно заваривать её дома, то сумеете наслаждаться вкусным напитком и получить эффект лечения. Подробно о настое петрушки и его использовании побеседуем в публикации.

Польза петрушки

Петрушка имеет небольшое количество калорий. В ней отсутствуют жиры, есть много витаминов А, С и К, а еще ряд минералов и биологически активных веществ, например как фолат, железо, кальций, магний и калий. В данной зелени также много жирных кислот омега-3 и омега-6, пищевых волокон.

настой, петрушка, польза, вред, лечебный

Рассмотрим, чем полезны средства на основе петрушки и какими качествами они обладают:

  1. Её масла на эфирной основе активизируют иммуннитет организма и помогают бороться с раковыми клетками, тормозя развитие опухолей. Они тоже принимают участие в изготовлении нужных желудочных соков и желчи для пищеварения.
  2. Её иногда называют одним из химиопротекторных растений, так как она может обезопасить ДНК организма от повреждений после употребления лекарственных средств от рака.
  3. Она может сделать меньше вздутие, если ваш организм не может справиться с перевариванием белков и вы чувствуете дискомфорт в кишечнике. Петрушка не только лечит, но и предохраняет проблемы с кишечником.
  4. Целебные соединения в растении могут также вывести ненужную воду из живота, чтобы сделать меньше дискомфорт и желудочное расстройство. Это также снижает нагрузку на сердце и некоторые органы.
  5. Антиоксидантные свойства уменьшают влияние свободных радикалов на организм, таким образом делая меньше вероятность проявления рака, заболеваний сердца, нарушение зрения, дегенеративных болезней и даже старения.
  6. Большое содержание витамина С снизит уровень процессов воспаления в организме, а еще устранит закупорку артерий и прочие патологии, способные привести к инсульту. Витамин С также задействован в профилактике диабета, астмы, рака толстой кишки и артрита.
  7. Высокое содержание фолиевой кислоты ликвидирует дисбаланс гормонов и помогает в излечении болезней, являющихся его результатами: ПМС, иные трудности, которые связаны с менструацией, у представительниц прекрасного пола; изменения фертильности у мужчин; воспалительные и опухолевые процессы.
  8. Антибактериальные и противогрибковые свойства смогут помочь в угнетении деятельности инфекций и поддержании здоровья зубов и полости рта.
  9. Петрушка помогает сделать лучше работу сосудов кровообращения, включая артериолы и капилляры, поддерживая их хорошую работу.
  10. Рекомендуется людям, страдающим астмой или прочими респираторными заболеваниями. Имеющийся в зелени бета-каротин способен сделать меньше риск астмы.
  11. Антибактериальные соединения помогают сделать слабее мокроту, а еще остановить инфекцию, которая способно вызывать застой в бронхах.

Оздоровительные свойства

Рассмотрим, от чего принимают петрушку в качестве лекарственного средства.

настой, петрушка, польза, вред, лечебный

Её почасту применяют во время лечения следующих заболеваний:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • цистите;
  • камнях в почках;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • асците;
  • запорах;
  • диабете;
  • кашле;
  • астме;
  • большом кровяном давлении.

Наружно растение принимают для лечения потрескавшейся кожи, ушибов, опухолей, укусов насекомых и для стимулирования роста волос. Растение также поможет сделать лучше аппетит и пищеварение, расширить производство мочи, сделать меньше спазмы и активизировать менструацию. Настой петрушки — это раствор воды сырья на основе растительности, который можно принимать внутрь в виде питья, наружно в виде компрессов или примочек.

Настои из сырья с высоким содержанием масел на эфирной основе также применяются в виде паровых ингаляций. Врачебное средство приготавливают на питьевой воде, спиртосодержащих составах (спиртовая настойка), уксусе или маслах. Сырьём обязаны быть те части растения, которые дадут самый большой эффект для поставленной цели. У петрушки это — корень, листья или семена. Зелень лучше применять свежей, но еще она может быть и замороженной или сушёной.

Характерности использования настоя и отвара из петрушки

Не обращая внимания на то, что вы можете пить в течение дня столько воды, сколько пожелаете, рекомендуется исполнять суточные нормы употребления травяных оздоровительных отваров. Не нужно употреблять больше 1-2 чашек (200–250 мл) в день. Пейте одну из них по утру, через два часа после завтрака, а иную Днём, через два часа после обеда. Вы можете сами решить, сколько дней пить настой, ведь нежелательных эффектов и привыкания у него нет.

настой, петрушка, польза, вред, лечебный

Принимайте во внимание такие факторы при употреблении средства:

  • напиток обладает мочегонными качествами, и не следует его пить, если вам предстоит длинная экскурсия;
  • заваренный кипятком настой очень эффективен, если создан из свежих трав — он имеет больше витаминов и фитонцидов;
  • масла на эфирной основе очень летучие, благодаря этому пить приготовленный напиток тоже необходимо практически сразу — в течение 10 минут, не оставляя его в чашке;
  • напитки из сухого сырья делайте собственно тогда, когда нет возможности получить свежую зелень.

Если вкус напитка кажется вам не очень приятным, то можно его разбавить питьевой водой. Добавлять сахар нежелательно — это заставит поджелудочную работать наиболее интенсивнее.

Подготовить настой можно несколькими вариантами:

  • залить нарезанную зелень холодной кипячёной водой и дать настояться в течение 12 часов, потом процедить через марлю;
  • залить зелень кипятком на 10–60 минут в закрытой посуде, потом также процедить и пить;
  • проварить зелень в водной массе в течение 5–10 минут на небольшом огне, а потом настоять в течение 1 часа.

Есть различные виды петрушки. Каждый из видов подойдет для приготовления чая из трав. Его также можно приобрести в специальном магазине или заварить из свежих листьев.

настой, петрушка, польза, вред, лечебный

Приготавливают его так:

  • вскипятить воду — 1 л;
  • прибавить в неё нарезанную зелень — 30 г;
  • убрать с огня через 1 минуту;
  • дать листам остынуть в течение приблизительно 10 минут в горячей воде;
  • добавить по вашему желанию мёд или лимон.

Отвар приготавливают из твёрдых частей растения. Для петрушки это корни. Их отваривают около 0,5 ч. Чтобы подготовить отвар, сырьё необходимо особенно сильно размельчить или взять готовый порошок. Соотношение частей — 1 часть порошка к 10 частям воды. Готовый напиток остужают и процеживают. Жидкость которая получилась разбавляют водой до начального объема. Напитки можно пить в холодном или тёплом виде.

Лосьон для жирной кожи

Если вам необходима помощь в отбеливании и очистке лица от тёмных пятен и эфелид, применяйте лосьон из петрушки. Она также помогает сохранению здорового цвета лица, очень хорошо ликвидирует красноту, отёчность, раздражение, тонизирует и освежает кожу, оберегает её от возникновения морщин. Приготавливают лосьон из свежих листьев, сока лимона и воды. Лучше всего использовать данное средство для каждодневного ухода за лицом (для жирной и комбинированной кожи).

настой, петрушка, польза, вред, лечебный

Технология приготовления:

  • 2 ст. ложки свежих листьев (или 2 ст. ложки сухого сырья);
  • 1 ч. ложка сока лимона или яблочного уксуса;
  • 1 стакан воды.

Положите 2 ст. ложки сырья в кипяток. Варите 10–15 минут на очень слабеньком огне. Остудите смесь воздушным путём, сняв с огня. Теперь залейте 1 ч. ложку сока лимона в данный состав или поменяйте его уксусом из яблок, разместите в бутылку из стекла. Рекомендуется употребить в течение 1 недели.

Средство применяют для лечения чувствительных участков около глаз и устранения угрей и угрей. Смазывайте кожу лица 2 раза в день — вечером и утром. Лосьон не только отбеливает и чистит лицо, но и сужает поры. Уже спустя месяц его использования можно заметить, как исчезают пятна и выравнивается цвет лица.

Для жирной кожи лица

Для умывания применяется состав из воды, лимона и петрушки. Считается, что итальянская кудрявая петрушка подойдет для данной цели лучше остальных благодаря значимому количеству фитонцидов.

настой, петрушка, польза, вред, лечебный

Техника приготовления:

  • замочите петрушку в водной массе с добавкой уксуса;
  • до приготовления храните состав в холодильнике;
  • довести до кипения воду (200 мл) и положите в неё зелень (20–30 г);
  • дайте настояться 5–6 мин;
  • прибавьте половину лимона.

Вытирайте лицо составом в течение 1 месяца.

Для снимания отёков

Уставшие глаза и тёмные круги под ними не декорируют лицо и выполняют представительницу слабого пола зрительно более старой, независимо от возраста. Витамин С, хлорофилл и витамин К в петрушке помогают сделать лучше цвет кожи, сделать меньше печеночные пятна и уменьшить отёчность.

Чтобы выполнить маску, нужно:

  1. Резать и размельчить горсть петрушки (лучше всего свежей).
  2. В небольшой миске разтереть листы ложкой из дерева до той поры, пока растение не пустит сок.
  3. Влить ст. ложку горячей воды в зелень и размешать смесь.
  4. Можно тоже добавлять йогурт взамен воды.
  5. Когда смесь остынет, применяйте 2 ватных диска, чтобы вобрать получившийся сок.
  6. Положите тампоны на глаза на минут десять.
настой, петрушка, польза, вред, лечебный

Повторяйте процедуру 2 раза на протяжении недели. Эффект не моментальный: возможно, понадобится пару недель, чтобы увидеть изменения.

Настой чтобы сбросить лишний вес

Некоторые диетические программы советуют употреблять чай из петрушки минимум 1 раз в день. Разумеется, чай не считается волшебным напитком, но собственно петрушка помогает скинуть лишние килограммы. А её мягкие мочегонные свойства смогут помочь начать диету и увеличить вашу уверенность в себе, так как вы начнёте терять избыточную воду.

Для людей, которые уменьшают употребление калорий, овощные бульоны и чаи дают дополнительные питательные вещества, которые необходимы при уменьшении количества пищи. Антиоксидантные свойства растения снизят уровень холестерина и большое кровяное давление, одновременно оберегая вас от сердечных болезней и многих видов рака.

Базовый рецепт:

  • залейте 200 мл горячей воды 2 ч. ложки петрушки;
  • настаивайте 10 минут и процедите.

Диетологи рекомендуют очередной вариант — мультитравный.

настой, петрушка, польза, вред, лечебный

В состав ходят элементы, которые обладают мочегонными и очищающими качествами:

  • петрушка — 1 большой пучок;
  • ежевика и одуванчик — по 1 листу;
  • вишня — 10 стеблей;
  • по ? ч. ложки семян фенхеля, зелени сельдерея и кукурузных рыльцев.

Отварите также, как и предыдущий состав. Процедите и применяйте в течение дня по паре чашек.

При месячных

Петрушка — мягкий эмменагог, другими словами растение, вызывающее менструацию. Она работает путём смягчения шейки матки, благодаря этому для стимулирования месячные петрушку вводят вагинально.

Правила введения:

  1. Несколько веточек перевязывают веткой, а не ниткой. Это важно, чтобы убрать риск вагинальной инфекции.
  2. Они обязаны быть тщательно вымыты перед введением.
  3. Меняйте ветки каждые 4–6 часов.

Однако не все гинекологи согласны с подобным применением растения. Если вы недостаточно отлично вымоете листья, то получите инфекционное инфицирование взамен оздоровительного эффекта. Для того чтобы возникла менструация, они рекомендуют пить по 3-4 чашки чая в день.

настой, петрушка, польза, вред, лечебный

Приготовление чая с петрушкой:

  • разместите 3-4 чайные ложки зелени в чашку и залейте кипятком на 5–9 минут;
  • процедите, и ваш напиток готов к потреблению.

Если вам не подойдет вкус, можно дополнить лимон или мёд.

Допустимые вред противопоказания к использованию

При краткосрочном приёме растительное лечебное сырьё в малых дозах будет неопасным. Но, хотя очень много людей могут принимать петрушку в значимых количествах, нужных для очистки или детоксикации, всё таки возможны нежелательные эффекты, о которых необходимо знать:

  • петрушка может вызвать кожную аллергию;
  • в огромном количестве она оказывается основой анемии, трудностей с печенью или почками;
  • запрещено принимать беременным, так как растение повышает риск абортирования и начала менструального цикла;
  • не рекомендуют лицам с очень низкой свёртываемостью крови или тем, кому предстоит операция (остановить приём петрушки необходимо за 2 недели до неё);
  • диабетикам нельзя употреблять наряду с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его уменьшит;
  • при большом кровяном давлении благодаря тому, что петрушка может удерживать в организме соли натрия, делая больше давление;
  • химсостав петрушки вреден для почек, если заболевание находится в острой фазе.

Нет данных о том, вредна ли петрушка при кормлении грудью, благодаря этому рекомендуется принимать её в качестве приправы к кулинарным блюдам и не применять больших доз.

настой, петрушка, польза, вред, лечебный

Полезные советы

Чтобы неошибиться во время приготовления настоев и отваров, а еще получить максимально практичный напиток, требуется соблюдать ряд условий к методике приготовления:

  • не применять для приготовления посуду, которая может вступить в реакцию с растительным сырьём (из чугуна, алюминия и т. д.);
  • толочь зелень пестиком в кафельной чашке — она не впитает сок и очень легко вымоется;
  • не применять посуду для лекарственных отваров под иные цели. Так в её порах не будут скапливаться посторонние вещества или запахи, что сбережет качество приготовленного напитка;
  • храните готовый напиток в холодильнике, однако не длительнее 1–2 дней;
  • взбалтывайте перед тем как употреблять.

Преимущество использования петрушки заключается в том, что она обладает многими хорошими свойствами и очень маленьким вредом для человеческого организма. Вы можете применить её в качестве профилактического средства и для лечения заболеваний, учтя некоторые нежелательные эффекты.