Когда можно принимать, чем полезен и как подготовить настой шиповника
Шиповник считается одним из диких видов кустарников семейства Розовых. Хотя, именовать это растение дикорастущим в настоящий момент не очень правильно, так как во многих домовладениях и на дачах его уже растят как культуру. Побеседуем о хороших свойствах шиповника, например, о настое из его частей.
Немного о пользе шиповника
Очень высокий куст с бесчисленными побегами, привлекательными душистыми цветами, строгими опасными шипами и оранжевыми полезными плодами уже очень давно перестал быть дикорастущим. Шиповник не только великолепен, но и имеет в себе очень много полезных веществ, о чём сегодня знают большинство людей.
Витаминный состав
Растение вмещает много полезных и лекарственных веществ (дальше их дозировка приводится в расчете на 100 грамм ягод):
- аскорбиновая кислота — данного вещества в шиповнике более 7000 мг на 100 грамм;
- биофлавоноиды — 1400 мг;
- витамин С — 600-800 мг (от 2500 до 17800 мг в определенных сортах);
- каротин — 42 мг;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д. — до 4% массы.
Кроме веществ с большим содержанием, в растении обнаружены и остальные элементы и вещества, которых меньше, однако их достаточно для положительного действия на человеческий организм. В шиповнике найдены разные витамины групп В, Е и К, а еще сахар, пектины, дубильные вещества, минералы (железо, марганец, калийные и кальциевые соли). Семена содержат масла на эфирной основе и слабые жирные кислоты.
Питательность и БЖУ
Низкая питательность шиповника позволяет считать его диетическим продуктом — 100 грамм сушёных ягод содержат приблизительно 110 килокалорий. При полном отсутствии жиров, в 100 граммах растения находятся до 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.
О пользе настоя
Настой шиповника обладает большим количеством хороших свойств как для взрослого, так же и для молодого организма. Это растение считается профилактическим средством против многих сложностей со здоровьем человека.
Для взрослых
Шиповник обладает большим спектром оздоровительных параметров. Вот ключевые из них:
- противовоспалительные;
- кровоостанавливающие;
- моче- и желчегонные;
- противомикробные;
- помогающие в выработке эритроцитов;
- уменьшающие кровяное давление;
- сосудоукрепляющие;
- седативные.
Настой способна помогать при вздутии желудка и метеоризме, а еще для сглаживания синдрома боли. Полоскание полости рта этой жидкостью поможет сделать слабее симптомы стоматита и промыть микробы. Также потребление настоя взбодрит и добавит сил в последующей деятельности. Отвар шиповника может уменьшить ощущения боли при укусах человека насекомыми, порезах или ожогах.
Польза ягод дикой розы для организма ребенка состоит в высоком содержании в них витамина С.
Общеукрепляющее значение настоя из шиповника для организма, пережившего простудное заболевание, тяжело переоценить. При помощи клинических исследований обосновано, что препараты из данного растения способны оказывать очень положительное влияние на организм в период самой заболевания и очень важны при восстановлении после нее. Также они будут уместными и для предупреждения все другое время.
Можно ли кормящим и беременным?
Ответ на этот вопрос очевиден — можно. Однако не надо заниматься настоем сверх меры: как и любой напиток, шиповник в значимых количествах способен вызвать отрицательный эффект, а в период беременности особенно щепетильно необходимо относиться ко всем принимаемым продуктам и жидкостям.
Настой шиповника в период беременности и кормления ребенка считается очень хорошим средством от простуды, так как это растение в небольших количествах аллергии не вызывает и это при том букете полезных веществ, которые в нём содержатся, по пользе для беременных может конкурировать даже с официальными лекарственными формами.
Кроме противопростудного влияния, отвары из шиповника могут применяться беременными для:
- укрепления сосудов кровообращения;
- улучшения синтеза гормонов эндокринными железами;
- усвоения витаминов Но и Е;
- заживления ран;
- вывода техногенных ядов из организма;
- снижения действия аллергенов разного происхождения.
Есть ли вред?
Кроме установленного позитивного воздействия на человеческое здоровье, настой шиповника может и причинить вред. При его приёме требуется делать перерывы, чтобы печень и прочие внутренние органы могли расслабиться от монотонного влияния комплекса витаминов. Намного лучше сочетать настои лекарственных растений: в подобном случае они не будут приедаться, и организм сможет получать довольно широкий спектр полезных веществ и микроэлементов.
Как подготовить настой
Полезность шиповника настолько высока, что нужные для нормальной деятельности организма вещества содержатся не только в его ягодах, но также и в других частях растения. Рассмотрим, как правильно готовить настои из данного растения.
Из лепестков
Лепесточки растения являются кладезем полезных веществ для кожи и из них подготавливаются самые разные косметологические жидкости и средства.
Традиционный рецепт
Две столовые ложки лепестков залить одним стаканом горячей воды в подходящей ёмкости, укрыть плотной тканью на определенный период времени примерно пол часа. Получившийся настой проходит через фильтр и разливается в маленькие чистейшие флаконы. После того как остынет жидкость можно сохранять в холодильнике до недели, чтобы вытирать им кожу.
Холодный рецепт
Лепесточки (2 ст. ложки) заливаются мин. водой (0,5 л) на день. Дальше настой процеживается и замораживается в формах для льда. Такими кубиками льда можно проводить по коже лица. Для жирной кожи берётся подсоленная минералка — «Ессентуки» или «Нарзан», а для сухой кожи подойдут нейтральные сорта воды.
Рецепт тоника для лица
Свежие лепесточки 2-3 цветов на 20 минут заливаются четвертью стакана горячей воды, куда потом вводится чайная ложечка меда и пару капель сока лимона. Готовый состав тампоном из ваты наносят на лицо и смывают через 15 минут.
Чай
Очищенные, помытые и подсушенные корни слегка прожариваются в духовке, измельчаются блендером и применяются как добавка к чайному листу во время приготовления чая. С целью улучшения вкусовых и целебных параметров можно дополнить сушеные листы этого же растения.
Отвар
Две ст. ложки измельченных корней кипятятся в течение 15 минут в 0,5 литрах воды, после этого укутываются на 2 часа. Средство принимается до еды по полстакана, три раза в день.
Из листьев
Микроэлементы и полезные вещества в шиповнике находятся и в его листах, причём данная часть растения разнится от плодов и корней по составу и имеет витамины В1, К, Р, кофейную и ванилиновую кислоты. Листья растения полезны для стабилизации состояния при простудных заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом (обострении язвы и гастрита, поносе), с целью улучшения работы желудка. Листья шиповника, с их лечебными характеристиками, давно применяются как своими силами, так и в составе разных фитосборов.
Чай
Чайная ложечка высушеных или пучок свежих листьев заваривается 10 минут в стакане горячей воды. Потом настой процеживается и пьётся с сахаром или прибавлением мёда. При диабете в чай взамен сахара добавляется стевия.
Высокими качествами обладает настой из плодов шиповника, приготовленный в термосе. Напиток отлично выходит в ёмкостях со колбой из стекла, где происходит пропаривание ягод в нейтральной обстановке. Сушёные плоды разминаются и закладываются в колбу — столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды.
Через 6-8 часов напиток можно принимать.
С чем еще можно подготовить настой
Шиповник не считается единственным растением из находящейся вокруг нас природы, которое обладает чудодейственными качествами. Многие культуры фактически несравнимы между собой, так как польза любой из них уникальна, хотя в определенной степени они перекликаются между собой.
Это растение — ближайший родственник шиповника из того же семейства Розоцветных. Не обращая внимания на не самую положительную популярность, из-за общедоступности его спиртовой настойки в аптечных сетях, боярышник вовсе не уступает собственному более популярному сородичу в целебных свойствах как ягод, так и листьев. Он может помочь человеческому организму бороться с большим количеством заболеваний и обладает мочегонными, спазмолитическими, гипотензивными, кардиотоническими и сосудорасширяющими качествами.
Рецепт: столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды, нагревается на водяной бане 15 минут, охлаждается и процеживается. Остаток отжимается и добавляется в настой.
Прием: полстакана за 30 минут до каждого приема пищи.
Вкус ягод калины считается обсуждаемым вопросом, однако у неё не отнять великолепных лекарственных параметров. Этому растению посвящена этническая пословица: «кто с калиной дружен — тому доктор не требуется». Ягода и восстанавливает силы, и оказывает вяжущее действие при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, и улучшает иммунитет.
Рецепт: столовая ложка сухих ягод калины измельчается, заливается стаканом горячей воды и настаивается 4-ре часа.
Прием: 100 мл перед приемом пищи.
Ягоды смородины содержат много витаминов. При описании лекарственных параметров речь идет как правило о черной смородине, но и ее сородичи по виду (красная, белая) тоже недалеко ушли по полезности. Смородина в виде настоя из ягод и листьев может уменьшить раздражающий эффект при проблемах с желудком и, аналогичным образом, сделать лучше аппетит.
Рецепт: 4 ст. ложки сушёной смородины залить 0,5 литра горячей воды, кипятить 5 минут и укутать на час.
Прием: полстакана за 30 минут до еды.
Кроме помощи для здорового пищеварения, как и все вышеописанные растения, мята может сделать слабее проблемы с ним и убрать симптомы тошноты, а еще почечнокаменной заболевания. Напитки с мятой тонизируют, расслабляют и снимают стресс.
Рецепт: 2 чайных ложки сушёной мяты заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 минут и очищают.
Прием: треть стакана настоя за 20 минут до еды.
Правила употребления
Использование напитка имеет некоторые различия для взрослых и детей. Ясно, что все спиртовые формы оздоровительных средств непригодны в молодом возрасте, но и сам состав препаратов из шиповника имеет некоторые ограничения по возрасту.
Для взрослых
Важное правило для взрослых в использовании настоя шиповника при любом рецепте приготовления — сдержаность. Как выше упоминалось, при бесспорных полезных свойствах данного средства, оно имеет и противопоказания не только при конкретных заболеваниях, но и при употреблении больших объёмов такого напитка. К примеру, при желчекаменной заболевания настой провоцирует движение камней из печени в желчные протоки, закупорив их, благодаря этому в начале терапии необходимо проконсультироваться с доктором, который определит правильную форму и дозировку приёма шиповника.
Естественно, что в случае с детьми использовать любое средство нужно ещё осторожнее. В прикорм напитки с участием шиповника стоит добавлять не прежде достижения малышом возраста 8 месяцев. Их объём не должен быть больше 100 мл в день, и это должен быть отвар. Настой можно давать в той же дозировке в возрасте не прежде года. Также не забывайте о мочегонном эффекте и не стоит давать препарат ребёнку в вечернее время, чтобы не было нарушение сна.
Сколько можно сохранять настой?
Напиток можно хранить в холодильнике или тёмном и прохладном подвале в течение 2-3 суток. Для хранения наиболее оптимально применять ёмкость с плотной крышкой, исключая введение в продукт инородних предметов — ложек, стаканов и т.п.
Шиповник поможет организму как взрослого, так и ребёнка при многих проблемах со здоровьем, ведь он имеет много полезных веществ. Грамотное применение его ресурсов даст возможность упростить симптомы и убрать причину некоторых заболеваний без использования официальных и очень дорогих медицинских препаратов, а при отсутствии болезней чай из плодов растения станет отличной основанием для развития крепкого иммунитета.