Как подготовить яблочную настойку на водке (на спирту)
Все слыхали о бесспорной пользе яблок для организма человека, чего нельзя сказать о крепком алкоголе. Хотя очень часто весь нависший над ним негатив связан со злоупотреблениями в количестве и качестве, все таки отвратительная слава у спиртного доминирует над добрыми словами о нём. А вот если объединить яблоки с алкоголем в яблочной настойке на водке, то мы получаем на выходе прекрасный напиток, вобравший в себя все хорошие качества яблок и тот позитив, который всё-таки находится в алкоголе. Не напрасно яблочная настойка востребована среди различных народов уже не один век.
Хорошие свойства настойки
Фактически все полезные для человеческого здоровья нутриенты, которыми кишат яблоки, переходят в настойку. А таких ценных веществ, на самом деле, достаточно много.
К примеру, в яблоках находится 11 видов витаминов, и 28 макро- и микроэлементов, среди них особенно выделяется наличие железа и калия. Также много в этом фрукте пектинов, сочных и ненасыщенных жирных кислот, моносахаридов, дубильных веществ, пищевых волокон, яблочной, винной и лимонной кислот.
- укреплении иммунитета;
- нормализации пищеварения;
- снижении уровня холестерина;
- улучшении деятельности мышцы сердца;
- оптимизации деятельности нервной системы;
- нормализации процессов обмена;
- укреплении стенок сосудов кровообращения;
- удалении из организма токсинов, тяжёлых металлов и шлаков;
- улучшении аппетита;
- борьбе с анемией;
- омоложении организма;
- снижении лишнего веса.
Польза для тела комбинируется в яблочной настойке с радостью для души благодаря тонкому вкусу и поднимающим дух особенностям. Активно проявляет себя данный напиток и в кухонной комнате, удачно замещая собой яблочный уксус.
Как подбирать яблоки
Чтобы подготовить хорошую яблочную домашнюю настойку, необходимо подобрать для неё хорошие яблоки и неплохой хмельной напиток. Что же касается яблок, то для производства напитка подойдут фактически все сорта при условиях, что плоды свободны от гнили, повреждений и червяков.
Выбор сорта
Хотя для производства настойки в той либо другой мере годятся любые зрелые и здоровые плоды, всё таки есть сорта, которые чаще остальных применяются для приготовления напитка. Это, в основном, поздние сорта. Самые распространенные среди них «Белый налив», «Антоновка», «Пепин», «Грушовка», «Шафран», «Ранет» и «Кальвиль».
Сорт Белый налив
Внешний вид плодов
Есть мнение, что для приготовления напитка самыми лучшими считаются яблоки с красной кожурой. Но специалисты придерживаются мнения, что цвет плодов на качество настойки совсем не влияет и считается лишь высказыванием собственных симпатий того либо другого человека.
Зато играет большую роль запах фруктов. А он как раз и связан с твёрдыми яблоками поздних сортов. Летние плоды не очень душисты, что, разумеется, отражается на качестве напитка. А вот сладость фруктов не имеет важного значения, напротив, как говорят профессионалы, кисловатые сорта могут дать продукту пикантности и необычности во вкусе.
Как подготовить настойку из яблок
Один из распространенных рецептов настойки именуется «Яблонька».
Соответствующие ингредиенты
Чтобы подготовить данный напиток, необходимы:
- яблочная кожура — 100 граммов;
- водка — 0,5 литра;
- сушёная мята — 2 грамма;
- сушёная мелисса — 2 грамма;
- сахар-песок — 1 чайная ложечка;
- сушёный имбирь — 0,5 чайной ложки.
По-шаговый этап готовки
- С тщательно помытых фруктов нужно обрезать кожуру и наряду с сушёными мятой и мелиссой поместить её в стеклянную банку.
- Туда же следует влить пол-литра водки, после этого банку необходимо плотно закрыть крышкой и поместить в тёмное место на 15 дней.
- Потом получившуюся настойку необходимо профильтровать и прибавить в неё чайную ложку сахара и половину чайной ложки имбиря.
- Напиток должен простоять в тёмном месте два-три дня до абсолютного растворения сахара.
- Теперь настойка готова к потреблению. Она выделяется тонким ароматом, мягкостью и глубоким вкусом.
Видео: Как подготовить яблочную настойку
Иные рецепты
За многовековую историю этот продукт накопил много рецептов собственного приготовления. Среди них — крепкие напитки для тех представителей сильной половины человечества и более мягкие — для представительниц прекрасного пола, приготовленные чисто из яблок или их кожуры, а еще с добавками разных остальных продуктов. Могут разниться рецепты и видом алкоголя, который в большинстве случаев представлен водкой, хорошим самогоном, коньяком или бурбоном.
Выносливая настойка для тех представителей сильной половины человечества
Чтобы подготовить этот мужской напиток, нужны такие компоненты:
- яблоки — 1 килограмм;
- водка — 1 литр;
- ванилин — 3 грамма;
- корица — половина палочки.
Готовится настойка так:
- Чистейшие фрукты следует спасти от всего что будет мешать в виде сердцевины, косточек и подпорченных частей, а потом нарезать на маленькие части.
- Эти ломтики наряду с ванилином и корицей необходимо поместить в стеклянную ёмкость и потом влить туда водку, после этого ёмкость следует внимательно закупорить и оставить в затемнённом и тёплом месте дней на десять.
- После фильтрования через марлю продукт готов к потреблению.
Рецепт с листьями чёрной смородины
Для такой яблочной настойки с добавкой листьев чёрной смородины можно применять водку, спирт и лучшего качества самогон.
Для её приготовления следует иметь:
- яблоки — 1 килограмм;
- водка, спирт или самогон — 1,5 литра;
- мёд или сахар-песок — 3 столовые ложки;
- листы чёрной смородины — 20 штук.
Порядок приготовления:
- Чистейшие плоды нужно высвободить от сердцевины и резать маленькими ломтиками, которые необходимо поместить в трёхлитровую стеклянную банку наряду с листьями смородины и мёдом.
- Это все следует залить алкоголем. После этого банку необходимо закрыть крышкой и поставить на полтора месяца в затемнённое и прохладное место.
- По окончании данного времени напиток нужно процедить при помощи марли и дать ему настояться ещё на протяжении семи дней.
Настойка из сушёных яблок
- сушёные яблоки — 2 стакана;
- 50-процентный спирт или водка — 0,5 литра;
- имбирь в виде протёртого корня — 2 столовые ложки;
- изюм — 2 столовые ложки;
- мёд — 2 чайные ложки.
Сушёные яблоки наряду с корнем имбиря и изюмом следует поместить в литровую ёмкость, в которую потом добавляется хмельной напиток.
После этого плотно закрытую банку необходимо оставить настаиваться в течение приблизительно 2-ух месяцев, а потом настой следует профильтровать и, добавив в него мёд, снова отправить настаиваться в свежесть на несколько недель.
Правильное хранение напитка
Напиток на водке и другом крепком алкоголе напитках хранится в прохладе и темноте до полутора лет без потери вкуса и полезных качеств.
Подача к столу: с чем и как пить настойку
Яблочная настойка подаётся к столу или в графине, или в бутылке и очень хорошо комбинируется фактически с разными видами блюд, начиная от мясных и завершая десертами. Она применяется как в чистом виде, так и в виде важной части коктейлей, которым добавляет запах и благородного вкус.
Но, не обращая внимания на свои бесспорные полезные качества, настойка считается всё-таки крепким спиртным напитком, и потому не позволяется к потреблению детям, беременным представительницам слабого пола и людям с медицинскими противопоказаниями в виде пьянства, язвенной заболевания и аналогичных болезней.