Настойка из яблок на водке рецепт приготовления в домашних условиях с фото и видео

Как подготовить яблочную настойку на водке (на спирту)

настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление

Все слыхали о бесспорной пользе яблок для организма человека, чего нельзя сказать о крепком алкоголе. Хотя очень часто весь нависший над ним негатив связан со злоупотреблениями в количестве и качестве, все таки отвратительная слава у спиртного доминирует над добрыми словами о нём. А вот если объединить яблоки с алкоголем в яблочной настойке на водке, то мы получаем на выходе прекрасный напиток, вобравший в себя все хорошие качества яблок и тот позитив, который всё-таки находится в алкоголе. Не напрасно яблочная настойка востребована среди различных народов уже не один век.

Хорошие свойства настойки

Фактически все полезные для человеческого здоровья нутриенты, которыми кишат яблоки, переходят в настойку. А таких ценных веществ, на самом деле, достаточно много.

К примеру, в яблоках находится 11 видов витаминов, и 28 макро- и микроэлементов, среди них особенно выделяется наличие железа и калия. Также много в этом фрукте пектинов, сочных и ненасыщенных жирных кислот, моносахаридов, дубильных веществ, пищевых волокон, яблочной, винной и лимонной кислот.

настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление

  • укреплении иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • снижении уровня холестерина;
  • улучшении деятельности мышцы сердца;
  • оптимизации деятельности нервной системы;
  • нормализации процессов обмена;
  • укреплении стенок сосудов кровообращения;
  • удалении из организма токсинов, тяжёлых металлов и шлаков;
  • улучшении аппетита;
  • борьбе с анемией;
  • омоложении организма;
  • снижении лишнего веса.

Польза для тела комбинируется в яблочной настойке с радостью для души благодаря тонкому вкусу и поднимающим дух особенностям. Активно проявляет себя данный напиток и в кухонной комнате, удачно замещая собой яблочный уксус.

Как подбирать яблоки

Чтобы подготовить хорошую яблочную домашнюю настойку, необходимо подобрать для неё хорошие яблоки и неплохой хмельной напиток. Что же касается яблок, то для производства напитка подойдут фактически все сорта при условиях, что плоды свободны от гнили, повреждений и червяков.

Выбор сорта

Хотя для производства настойки в той либо другой мере годятся любые зрелые и здоровые плоды, всё таки есть сорта, которые чаще остальных применяются для приготовления напитка. Это, в основном, поздние сорта. Самые распространенные среди них «Белый налив», «Антоновка», «Пепин», «Грушовка», «Шафран», «Ранет» и «Кальвиль».

настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление

Сорт Белый налив

Внешний вид плодов

Есть мнение, что для приготовления напитка самыми лучшими считаются яблоки с красной кожурой. Но специалисты придерживаются мнения, что цвет плодов на качество настойки совсем не влияет и считается лишь высказыванием собственных симпатий того либо другого человека.

Зато играет большую роль запах фруктов. А он как раз и связан с твёрдыми яблоками поздних сортов. Летние плоды не очень душисты, что, разумеется, отражается на качестве напитка. А вот сладость фруктов не имеет важного значения, напротив, как говорят профессионалы, кисловатые сорта могут дать продукту пикантности и необычности во вкусе.

Как подготовить настойку из яблок

Один из распространенных рецептов настойки именуется «Яблонька».

Соответствующие ингредиенты

настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление

Чтобы подготовить данный напиток, необходимы:

  • яблочная кожура — 100 граммов;
  • водка — 0,5 литра;
  • сушёная мята — 2 грамма;
  • сушёная мелисса — 2 грамма;
  • сахар-песок — 1 чайная ложечка;
  • сушёный имбирь — 0,5 чайной ложки.

По-шаговый этап готовки

  1. С тщательно помытых фруктов нужно обрезать кожуру и наряду с сушёными мятой и мелиссой поместить её в стеклянную банку.
    настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление
  2. Туда же следует влить пол-литра водки, после этого банку необходимо плотно закрыть крышкой и поместить в тёмное место на 15 дней.
    настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление
    настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление
  3. Потом получившуюся настойку необходимо профильтровать и прибавить в неё чайную ложку сахара и половину чайной ложки имбиря.
    настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление
    настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление
  4. Напиток должен простоять в тёмном месте два-три дня до абсолютного растворения сахара.
  5. Теперь настойка готова к потреблению. Она выделяется тонким ароматом, мягкостью и глубоким вкусом.
    настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление

Видео: Как подготовить яблочную настойку

Иные рецепты

За многовековую историю этот продукт накопил много рецептов собственного приготовления. Среди них — крепкие напитки для тех представителей сильной половины человечества и более мягкие — для представительниц прекрасного пола, приготовленные чисто из яблок или их кожуры, а еще с добавками разных остальных продуктов. Могут разниться рецепты и видом алкоголя, который в большинстве случаев представлен водкой, хорошим самогоном, коньяком или бурбоном.

Выносливая настойка для тех представителей сильной половины человечества

Чтобы подготовить этот мужской напиток, нужны такие компоненты:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • водка — 1 литр;
  • ванилин — 3 грамма;
  • корица — половина палочки.

Готовится настойка так:

  1. Чистейшие фрукты следует спасти от всего что будет мешать в виде сердцевины, косточек и подпорченных частей, а потом нарезать на маленькие части.
  2. Эти ломтики наряду с ванилином и корицей необходимо поместить в стеклянную ёмкость и потом влить туда водку, после этого ёмкость следует внимательно закупорить и оставить в затемнённом и тёплом месте дней на десять.
  3. После фильтрования через марлю продукт готов к потреблению.

Рецепт с листьями чёрной смородины

настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление

Для такой яблочной настойки с добавкой листьев чёрной смородины можно применять водку, спирт и лучшего качества самогон.

Для её приготовления следует иметь:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • водка, спирт или самогон — 1,5 литра;
  • мёд или сахар-песок — 3 столовые ложки;
  • листы чёрной смородины — 20 штук.

Порядок приготовления:

  1. Чистейшие плоды нужно высвободить от сердцевины и резать маленькими ломтиками, которые необходимо поместить в трёхлитровую стеклянную банку наряду с листьями смородины и мёдом.
  2. Это все следует залить алкоголем. После этого банку необходимо закрыть крышкой и поставить на полтора месяца в затемнённое и прохладное место.
  3. По окончании данного времени напиток нужно процедить при помощи марли и дать ему настояться ещё на протяжении семи дней.

Настойка из сушёных яблок

настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление

  • сушёные яблоки — 2 стакана;
  • 50-процентный спирт или водка — 0,5 литра;
  • имбирь в виде протёртого корня — 2 столовые ложки;
  • изюм — 2 столовые ложки;
  • мёд — 2 чайные ложки.

Сушёные яблоки наряду с корнем имбиря и изюмом следует поместить в литровую ёмкость, в которую потом добавляется хмельной напиток.

После этого плотно закрытую банку необходимо оставить настаиваться в течение приблизительно 2-ух месяцев, а потом настой следует профильтровать и, добавив в него мёд, снова отправить настаиваться в свежесть на несколько недель.

Правильное хранение напитка

Напиток на водке и другом крепком алкоголе напитках хранится в прохладе и темноте до полутора лет без потери вкуса и полезных качеств.

Подача к столу: с чем и как пить настойку

Яблочная настойка подаётся к столу или в графине, или в бутылке и очень хорошо комбинируется фактически с разными видами блюд, начиная от мясных и завершая десертами. Она применяется как в чистом виде, так и в виде важной части коктейлей, которым добавляет запах и благородного вкус.

настойка, яблоко, водка, рецепт, приготовление

Но, не обращая внимания на свои бесспорные полезные качества, настойка считается всё-таки крепким спиртным напитком, и потому не позволяется к потреблению детям, беременным представительницам слабого пола и людям с медицинскими противопоказаниями в виде пьянства, язвенной заболевания и аналогичных болезней.