Рецепт настойки из черной смородины на водке, самогоне и спирте
Кусты чёрной смородины являются подлинным украшением участков на даче, они также приносят радость еще и ценными ягодами, которые применяются в различных целях. Если вынести за скобки приготовление варенья и джемов, то раскроется, что сбор часто пускают на получение настоек.
Посмотрим, чем они полезны и как выполнить их собственными руками.
Чем полезна настойка из черной смородины
Данное средство располагает большим рядом хороших свойств, а конкретно:
- действуя как противомикробный и антибактериальный состав, укрепляет иммуннитет;
- восстанавливает обычный обмен веществ;
- эффектно выводит токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды;
- поддерживает остроту зрения;
- при разумном употреблении укрепляет сосудистые стенки;
- как мочегонное нормализует функции мочевыводящих путей;
- снимает симптомы пародонтоза и остановит процессы воспаления в полости рта;
- в роли спазмолитика поддерживает деятельность мускулатуры органов находящихся внутри;
- часто применяется и как успокаивающее — мягко действуя на психику, делает лучше сон;
- при наружном применении убыстряет заживление ран и ожогов, снимает появляющиеся при этом ощущения боли.
Вред и противопоказания настойки из чёрной смородины
Потребление самодельных лекарственных средств на спиртовой основе просит здоровой осторожности. В случае с чёрной смородиной вред от приёма связан, в основном, с промахами в дозировке.
Нежелательные эффекты могут иметь вид тянущих болей в животе, реже — рвотных позывов или диареи. Ощущения боли в области сердца встречаются очень редко (и то при сильной передозировке).
Есть и прямые противопоказания. Так, приём настойки строго запрещен людям, у которых диагностированы:
- аллергическая реакция на ягоды;
- гепатит;
- тромбофлебит;
- цирроз;
- язва;
- гастрит на фоне очень высокой кислотности;
- очень высокая свертываемость крови.
Более того, доктора запрещают потребление чёрной смородины в любом виде при послеинфарктном состоянии и после перенесенного инсульта.
Подготовка ягод
Сбор сырья проводят в последних числах Июля — начале августа. В данное время срывают плоды насыщенно-чёрного цвета, помня при этом отделять их от плодоножек.
Настойка из черной смородины: рецепты
Ягоды готовы к последующей отделке, остается выбрать прочие элементы и приступить к приготовлению целебного средства. Альтернативная медицина знает большое количество аналогичных рецептов, но мы остановимся на незамысловатых и продуктивных.
Настойка на самогоне
Для ее получения понадобятся:
- ягоды — 1 кг;
- самогон — 1 л;
- сахар — 100 г.
Видео: настойка черной смородины на самогоне с медом
Настойка на водке
Очередной популярный рецепт учитывает минимум компонентов:
- свежей смородины — 600 г;
- водки в объёме 0,5 л.
Ход работ:
- Промытые ягоды кладут в 3-литровый бутыль.
- Потом туда заливают водку, следя за тем, чтобы алкоголь полностью покрыло заготовку.
- Плотно закупоренную емкость помещают в темный уголок на 15-20 суток. Все данное время за ней присматривают, иногда взбалтывая бутыль.
- В конце настойку сцеживают через марлю и разливают по бутылкам.
Настойка из замороженной смородины
Из замороженного сырья тоже получают хорошее средство.
Правда, компонентов тут чуть выше:
- смородина — 2 стакана (приблизительно 400 г);
- водка — 0,5 л (её можно заменить самогоном крепостью не больше 45 градусов или разведенным до той же степени спиртом);
- сахар — 250 г;
- вода — 250 мл.
Настойка на спирту
Преимущество данного рецепта в его простоте. Ведь для приготовления потребуются только:
- свежие ягоды — 600 г;
- спирт (70%) — 0,5 л.
Переработка сводится к элементарным действиям:
- Плоды засыпают в бутыль на 3 литра.
- Потом добавляется спирт.
- Когда ягоды осажены и покрыты жидкостью, тару ставят в тёплый темный угол, где она проведет ближайшие 2 недели.
Видео: настойка из черной смородины на спирту с добавкой сахара
Правила хранения продукта
Необыкновенное имеет значение материал, из которого выполнена емкость под готовую настойку.
Наиболее оптимально для таких целей подойдут стеклянные банки или бутылки с широким горлышком (в совершенстве — из темного стекла). Металлическая, а тем более пластмассовая тара не годится: подобные материалы могут вступить в реакцию со спиртным, благодаря чему теряются хорошие свойства напитка.
Конечно, должна плотно примыкать крышка, прикрывающая тару. Ее лучше всего продезинфицировать еще до финального разлива.
Классические локации для хранения — полочка в подвальном помещении или боковая створка холодильника. В подобных условиях состав остается полезным в течение 1-2 лет (в смеси со спиртом свойства ягод будут сохранены длительнее, чем при конфигурации с водкой).
Характерности употребления
В оздоровительных целях настойку из чёрной смородины принимают в дозах не больше чем 50 г в день. Это сумма нескольких приёмов за один день (в большинстве случаев берут по 1 ст. л. за 30 минут до еды). Также помним про необходимость утвердить приём с доктором.
Чтобы напиток не вызвал отторжения, его разбавляют водой, что очень важно для спиртовой смеси.
Снова же, помним и о дозе — здоровому взрослому человеку достаточно будет 120, максимум 150 г в день.
Аналогичным образом, получить полезную настойку из чёрной смородины очень просто. Важно проявять рассудительность, тогда приём пойдёт вам исключительно на пользу. Богатырского всем здоровья!
Настойка из черной смородины: отзывы