5 рецептов настойки из клубники на водке, самогоне и спирту
Есть очень много рецептов ягодных настоек, которые совсем не уступают по собственным вкусовым свойствам дорогому магазинному алкоголю. Не считая прекрасного вкуса и аромата, бытовые напитки оказывают эффект лечения, благодаря этому сегодня мы будем рассматривать несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как принимать ягодный напиток?
Чем полезна настойка из клубники
Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, благодаря этому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный хмельной напиток тонизирует организм, очень часто его принимают для восстановления физических сил или после продолжительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов благоприятно воздействует на зрение, активизирует работу сосудисто-сердечной системы, дает возможность уменьшить артериальное давление и активизировать работу нервной системы человека.
Это средство хорошо оказывает влияние на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное влияния на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. В силу того, что в процессе приготовления настойки в продукте сберегается большое количество витаминов, её советуют употреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт позитивного воздействия клубничного алкоголя на процессы обмена в организме, благодаря этому людям, страдающим базедовой болезнью (минусом йода), крайне полезно в минимальном количестве употреблять данный напиток.
Вред и противопоказания настойки из клубники
Так как в составе клубничной настойки содержится хмельной напиток, нужно не забывать, что потребление продукта в значимых количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать негативное влияние на организм. Долгое приём спиртного в значимых количествах может отображаться на состоянии всего организма и тем более смертельно оказывать влияние на мозг, процессы обмена, работу печени.
Подготовка ягод
Все ягоды обязаны быть отлично подготовлены, прежде чем отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику заранее стоит осмотреть, убрать все испортившиеся и прогнившие ягоды. Потом клубника очищается от плодоножек и тщательно моется пару раз. Отлично вымытые ягоды следует чуть-чуть высушить, чтобы выветрилась ненужная жидкость.
Настойка из клубники: рецепты
Рецепты настойки из клубники предполагают применение ягод и алкоголя с добавкой дополнительных компонентов с целью улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько самых простых распространенных рецептов по приготовлению напитка с применением свежих, замороженных ягод и различных вариантов алкоголя.
Настойка на самогоне
Напиток имеет следующие компоненты:
- самогон – 1 л;
- клубнику – 1 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- воду очищенную – 400 мл.
Этап готовки алкоголя весьма прост:
- С самого начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого воду чуть-чуть подогревают на плите, добавляют сахар и хорошо перемешивают до абсолютного растворения сахара.
- Дальше подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при температуре 20 градусов для настаивания на 15 дней.
- По истечению установленного времени напиток фильтруют и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.
Настойка на водке
Традиционная настойка с добавкой водки состоит из:
- ягод клубники – 1 кг;
- водки – 1 л;
- сахара – 0,3 кг.
Подготовить напиток собственноручно достаточно легко:
- Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
- Банку плотно закрывают крышкой и отсылают в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
- За время настаивания смесь нужно постоянно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
- По истечению установленного времени напиток фильтруют от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) пару раз.
- Отфильтрованный хмельной напиток переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.
Настойка из замороженной клубники
Замороженная клубника – замечательное сырьё для алкоголя. Люди, которые очень долго занимаются приготовлением ягодных спиртных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и благодаря этому содействует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в хмельной напиток, делая его максимально сочным.
Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это стоит правильно, чтобы максимально сберечь сок в плодах.
Для подобного напитка потребуются:
- замороженную ягоду – 1,5 кг;
- водку – 1 л;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Готовить хмельной напиток очень просто:
- Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) заранее разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
- В ёмкость льют водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а хмельной напиток станет сочного розового цвета. Чтобы это сделать понадобиться от 7 до 15 дней.
- По истечению установленного времени нужно приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из заранее размороженных ягод выдавливается сок и проходит через фильтр 3 раза. Полученная жидкость перемешивается с сахаром и на небольшом огне нагревается и доводится до кипения. Варить сироп нужно 10 минут до легкого загустения, потом полностью остудить.
- Наливку процедить и перемешать с сиропом, пролить по бутылкам и сохранять исключительно в холодильнике.
Настойка на спирту
Спиртовая настойка является максимально крепким напитком, необычный рецепт не имеет сахара.
Чтобы выполнить хмельной напиток, стоит запастись:
- клубникой – 0,5 кг;
- спиртом – 0,5 л.
Подготовить крепкий хмельной напиток большого труда не составит:
- Заранее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
- Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отсылают в темную прохладную комнату для настаивания на 15 дней.
- По прошествии этого времени ягоды обесцветятся, а спирт приобретет привлекательный коралловый оттенок. На этом этапе можно приступить к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для продолжительного хранения, которую плотно закупорить.
Настойка из клубничного варенья
Клубничное варенье, которое хранится дома очень долго, уже засахарилось и принимать его в пищу не сильно хочется, отлично подойдёт для приготовления алкоголя.
Чтобы подготовить напиток, понадобятся:
- варенье – 0,5 л;
- водка – 1 л.
- Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость больших размеров (3 л).
- В ёмкость доливают водку и хорошо перемешивают смесь, чтобы компоненты отлично смешались между собой.
- Если смесь вам показалась сильно насыщенный, можно дополнить ещё 200 мл кипяченой охладившейся воды.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой и отсылают на солнечный подоконник на 7 дней.
- Банку нужно 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимного действия жидкости и насыщенный массы.
- По завершению 7-ми дней банку помещают в темную комнату и держат еще 4 дня.
- Потом жидкость пару раз очищают. На данном шаге можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно дополнить чуть-чуть сахара, тщательно перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
- Дальше настойку разливают в стеклянные ёмкости для продолжительного хранения и плотно закупоривают крышкой.
Правила хранения продукта
Продолжительность хранения готового алкоголя зависит от ключевых компонентов. Если в алкоголе находится вода, то период годности напитка уменьшается до 2 лет. Хмельной напиток на основе самогона или водки с добавкой сахара можно сохранять 3 года. Если же настойка готовилась лишь из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя будет составлять около 5-7 лет. Сохранять клубничную настойку нужно в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, в первую очередь в стеклянной, плотно закрытой таре.
Характерности употребления
Принимать клубничную настойку можно в виде самостоятельного спиртного напитка либо готовить на её основе разные коктейли. В первую очередь перед потреблением такого напитка его необходимо заранее охладить.
Клубничная настойка считается многофункциональным напитком и может употребляться с различными блюдами, в зависимости от собственных желаний. Её употребляют во время застолья наряду с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Отлично комбинируется напиток с сырной нарезкой.
Очень часто сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом употребления считается добавление настойки из клубники в кофе или чай. Напиток приобретает приятный клубничный запах и сладковатый привкус.
Отзывы интернет пользователей о пользе клубники
Потребление клубники в течении лета абсолютно заменит потребление поливитаминного препарата.
Клубника борется с инфекционными заболеваниями кишечника, активизирует моторику, вобщем, обладает большим количеством хороших свойств.
Клубнику, как и другие ягоды, намного лучше принимать в сыром свежем виде. Но вполне можно и законсервировать клубнику и делать морсы во время зимы.
Можно есть клубнику в начальном виде, а разрешено делать клубничный мусс (взбить ягоды с подсластителем).
Клубника — очень вкусная ягода, она нравится и детям и взрослым. Сладкая на вкус, приятной консистенции.
-Клубника — роскошный источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы.
-Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным влиянием.
-При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон принимать ягоды клубники. Лучше есть из дня в день не менее 400 граммов.
-Низкая калорийность-всего 30 калории
Мой вкусовые впечатления от ягоды -Клубника смотрится прекрасно,прекрасная,так и хочется скушать и не стыдно поставить на стол -Насчет вкуса честно сладости нехватает,половина ягод слабосладкая,часть послаще,но все же наша наша слаще гораздо -Упаковка удобная,легко сохранять в холодильнике еще день если не скушаешь(но я слопала всю) -Вес корзинки 500 грамм,цена 160 рублей 1 фото -упаковка закрытая 2 фото- открытая упаковка 3 фото-ягоды ближе 4 фото-одна средняя ягода
В конце концов скажу что я обрела летнее удовольствие ,ведь так приятно полакомиться клубничкой в снежный холодный день!