Горох нут: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезен, с чем есть
Бараний нут, или турецкий горох, считается экзотическим продуктом для нашего региона, все-таки все чаще возникает на магазинных полках. Он обладает приятными вкусовыми качествами, относится к наиболее полезным бобовым и имеет очень многообразное использование в кулинарии. Часто применяется в вегетарианской и веганской кухонной комнате, а еще теми, кто придерживается правил здорового правильного питания. На Востоке нут начали возделывать задолго до нашей эры, ведь уже тогда знали о впечатляющих полезных свойствах продукта для человеческого организма.
Чем богат экзотический продукт
Очень большая польза нута прячется в его богатом составе. Бобовая культура имеет более 80 полезных веществ и рекомендуется к повседневному потреблению. Также турецкий горох считается низкокалорийным и питательным продуктом, который надолго насыщает без ущерба для фигуры. Питательность 100 г порции отварного нута составляет всего 127 ккал.
Соотношение БЖУ в продукте следующее:
- белки — 8,3 г;
- жиры — 1,9 г;
- углеводы — 19,3 г.
- витамины: А, В1, РР, бета-каротин;
- макроэлементы: калий, фосфор, сера, кальций, магний, кремний;
- микроэлементы: кобальт, марганец, медь, молибден, селен, ферум, цинк, йод;
- клетчатка — 10 г;
- зола — 3 г;
- крахмал — 43 г;
- сахар — 3 г.
Необходимо выделить, что кол-во витаминов в нуте довольно застенчивое, впрочем эта культура считается реальным рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов, кол-во которых в одной порции продукта способно покрывать дневную норму взрослого человека.
Чем полезен турецкий горох
Очень большой набор полезных веществ воплощает нут в природное средство для борьбы и предупреждения многих заболеваний. Существенное преимущество продукта в том, что во время термообработки все полезные вещества в нем будут сохранены. Этот продукт считается важным в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как может окончательно заменить мясо и стать источником белка и аминокислот.
Для иммунной системы
Турецкий горох укрепляет иммуннитет, потому осенью и зимой считается отличной профилактической мерой гриппа, простуды и даже обычного насморка. Иммуномодулирующее действие продукта обеспечивает необходимая аминокислота лизин. Она содействует выработке особенных иммунных клеток, которые сопротивляются вирусам и бактериям.
Для сосудисто-сердечной системы
Хорошее действие зернобобового распространяется и на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию разных минералов. Так, при его употреблении уменьшается риск инсульта и инфаркта, а еще катаракты. Калий и магний, входящие в состав зернобобового, предоставляют хороший сердечный ритм и кровяное давление, оберегают сосуды от отложения солей, питают сердечную мышцу.
Для пищеварения
Потребление нута хорошо проявляется на работе системы пищеварения. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, содействует выводу токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создаёт хорошую среду для дружественной и нужной флоры. Дело все в клетчатке: нут имеет как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые создают в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь наряду с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна активизируют работу ЖКТ.
Потребление турецкого гороха уменьшает риск проявления запоров и злокачественных образований в кишечнике за счёт защиты от свободных радикалов. При гастритах, язвах и колитах потребление зернобобового продукта делает легче состояние и снижает симптомы.
Для мочеполовой системы
Плоды турецкого гороха оказывают щядящее мочегонное действие, выводят из организма излишек влаги, чистят почки и мочевой пузырь, таким образом предотвращая образование камней. Наряду с лишней жидкостью из организма уходят токсины, разные отходы, холестерин и желчь. Марганец, который входит в состав зернобобового, обеспечивает нормализацию репродуктивной функции.
Для нервной системы
Высокое содержание марганца объясняет хорошее воздействие нута на работу нервной системы. Такой элемент обеспечивает ключевые нейрохимические процессы в ЦНС, стабильность мембранных тканей нервных клеток и в общем нервной системы. Большое количество марганца в организме считается залогом хорошей работоспособности, нормальной концентрации внимания, быстроты реакций и принятия решений. Также постоянно совершенствуются все мыслительные процессы, настроение, память. При нехватке компонентов перечисленные процессы нарушаются, более того, могут появляться судороги, мышечные спазмы и боли, другие двигательные расстройства.
Появляется вопрос, можно ли принимать нут при всей его пользе некоторым группам людей. Например, разрешен ли турецкий горох в период вынашивания и кормления, в детском возрасте или при конкретных болезнях.
Беременным
Для девушек в положении турецкий горох не только разрешен, но и рекомендован к потреблению. Продукт активизирует производство гемоглобина и мешает появлению анемии — столь постоянного болезни во время беременности. Также минералы (кальций, железо и фосфор) крепят костную ткань, оберегают будущую мамочку от переломов и нарушений работы костно-мышечного аппарата.
Кормящим грудью
При грудном вскармливании следует проявить некую осторожность, потребляя нут. Из всех зернобобовых культур он считается наиболее неопасным и щадящим для системы пищеварения, реже остальных бобов вызывает метеоризм. Впрочем в первые месяцы после родов от продукта все же лучше отказаться и обождать, пока система пищеварения ребенка адаптируется к новому типу питания.
По окончании данного времени нут смело можно вводить в питание кормящей мамочки. Он содействует быстрому восстановлению после родов, насыщает организм представительницы прекрасного пола и ребенка полезными вещества, содействует развитию органов и систем у новорожденного.
Принимать стоит только заранее замоченный на 8-10 часов горох, не готовить непростые, многокомпонентные блюда из нута, мяса, фасоли и остальных бобовых. В период ГВ принимать зернобобовый продукт приемлемо 2 раза на протяжении недели, в обеденное время.
Турецкий горох признали диетическим продуктом, который непременно стоит добавлять в рацион людей с ожирением и большим весом. Люди с такими проблемами вынуждены держаться специализированной диеты, на которой во многих случаях испытывают постоянное ощущение голода. Впрочем нут относится к тем немногим продуктам, которые даже в небольшом количестве способны надолго насытить организм. Продукт способен наладить процессы обмена, более того, похудению содействует выведение токсинов, нормализация стула.
При сахарном диабете
Турецкий горох считается прекрасным источником небыстрых углеводов, потому может стать здоровой альтернативой запрещенным продуктам в рационе людей, которые страдают от диабета. Потребление зернобобового не вызывает скачков инсулина и даже снижает его высокий уровень, потому абсолютно безопасно для такой категории людей.
С какого возраста можно детям
Нут может подстрекать очень высокое образование газа, потому в рационе самых маленьких детей он не находится. Знакомить с полезным зернобобовым ребенка можно в возрасте 1,5-2 года. Турецкий горох можно подать в виде пюре или протертых супов. Начинать следует с 1 ч. л. и понемногу повышать кол-во продукта, если у новорожденного не встречается никаких ненужных реакций. В детском возрасте достаточно поглощать до 80-100 г продукта в день.
Использование в кулинарии различных стран
В кулинарии использование этой бобовой культуры чрезвычайно разнообразно. На основе нута приготавливают салаты, закуски, первые и вторые блюда.
Намного лучше комбинируется нут с подобными продуктами:
Советы по потреблению:
- Нут считается питательным, чуть-чуть тяжёлым продуктом, потому после приема его в пищу должно пройти не менее 4 часов до следующей трапезы, чтобы зернобобовые успели хорошо перевариться.
- Чтобы не было брожения блюда из нута не стоит запивать водой.
- Благодаря одному приему пищи лучше всего принимать один вид белка (в нашем случае только нут).
- Остерегаться одновременного употребления с хлебом, картофелем.
- Как и прочие бобовые продукты, турецкий горох может вызвать метеоризм. Чтобы сделать слабее такое его действие, блюда из него необходимо восполнять ветрогонными продуктами (фенхель, укроп, кинза).
Разумеется, самыми популярными блюдами из нута являются фалафель и хумус.
Хумус — это закуска с консистенцией пасты, в которую, кроме нута, добавляют чеснок, масло оливковое, паприку, сок лимона и перетертый кунжут. Распространен на территории Ближнего Востока.
Видео: рецепт приготовления хумуса Фалафель считается классически иудейским блюдом, хотя его точное происхождение неизвестно. Готовится из нутовых обжаренных котлеток, завернутых в тонкий лаваш.
Фалафель
Противопоказания
Противопоказаний у данного изделия довольно мало, сводятся они к язве мочевого пузыря, индивидуальной непереносимости и подверженности к высокому газообразованию. Очень осторожно стоит принимать в старческом и очень молодом детском возрасте из-за риска метеоризма.
Если вы даже в наше время не знакомы с данным продуктом, пришло прекрасное время оценить его вкус и пользу. В силу очень маленьких противопоказаний нут очень хорошо входит в питание широких слоев населения, обогащая организм нужными веществами и защищая от заболеваний. Покажите фантазию, пробуйте, и вы наверное удивите собственных родных великолепным блюдом из турецкого гороха!