Как правильно очищать шампиньоны и нужно ли их мыть?
Среди многих кулинарных возможностей обработки пищевых продуктов перед приготовлением наиболее спорной считается тема о подготовительной обработке шампиньонов. Любая хозяйка хоть как то, но задавалась вопросом: а стоит ли их мыть и как правильно приготовить для хранения или приготовления различных блюд. Ответы на важные вопросы о правильной отделке грибов отыщутся в изложенном материале.
Подготовительная обработка шампиньонов
Шампиньоны — род грибов, выращиваемый в масштабах промышленности с большим хозяйственным значением. Обладая выраженным деликатесным вкусом, эти грибы считаются очень популярными и легкодоступными у нас в государстве.
Необходимым и важным шагом после приобретения шампиньонов считается их подготовительная обработка, о которой, к сожалению, думают не все. Мойка и чистка грибов — необходимый этап, предыдущий их дальнейшей обработке термическим путем, от которого зависит вкус и качество грядущего блюда.
Стоит ли замачивать?
Шампиньоны в себе содержат много влаги, но, кроме этого, они ещё предрасположены к её накоплению. Такое их качество говорит про то, что продолжительно мыть и замачивать этот род грибов не надо. Лишняя влага в теле гриба портит все его качества вкуса и уменьшает срок хранения.
Но необходимо учитывать, что молодые грибы по собственной структуре довольно плотные и наименее предрасположены к накоплению влаги, благодаря этому маленькие и молоденькие грибочки можно не бояться тщательно мыть — от этого их вкус не прийдет в негодность, и срок хранения не уменьшится.
Грибы, выращенные в масштабах промышленности и купленные в точках продажи, не считаются токсичными, однако, как и любые иные грибы, являются «тяжёлой» пищей для организма человека. В большинстве случаев неконтролируемого употребления они как правило вызывают расстройства системы пищеварения или ухудшение хронических болезней кишечно-желудочного тракта.
Отдельно опасность могут представлять лесные шампиньоны, собранные собственноручно — в молодом возрасте их легко можно перепутать с бледной поганкой. Также необходимо упомянуть о грибах в консервированном виде — опасности отравления ботулизмом хотя и маловероятны, но возможны.
Стоит ли очищать?
Давая ответ на вопрос, а стоит ли вообще очищать шампиньоны, однозначным ответом будет положительное «да».
Чистка грибов может заключаться в проведении подобных действий:
- мойка под водяной струёй для спасения от грязи;
- обработка мокрой тряпочкой;
- обрезка лицевого слоя кожицы на шляпке;
- оновление среза на ножке;
- обрезка «воротничка»;
- убирание тёмно-коричневых пластинок под шляпкой;
- срезание почерневших и подпорченных мест.
Видео: как очищать шампиньоны перед готовкой Эти действия не считаются нужными для одновременного выполнения. В зависимости от способа будущей термообработки (или её отсутствия) степень и способ очищения грибов различаются.
Характерности и правильная чистка грибов
В зависимости от того, как были собраны грибы, методы очистки могут отличаться.
Как очистить шампиньоны в лесной глуши
Важным шагом при сборе грибов считается первоначальная очистка шампиньонов от травы, листьев, хвои, очень маленьких веток и земли. Одновременно с этим будет полезно размерная сортировка грибочков, что облегчит дальнейшую процедуру чистки дома.
Также если есть наличие подобной возможности шампиньоны можно на 15 минут замочить в холодной воде с добавкой приличного количества соли — такое действие считается эффектным способом спасения от ненужных насекомых и вредителей и поможет удалению скопившихся песка, грязи и пыли с поверхности шляпок.
Как очистить шампиньоны дома
Дома процесс очищения не считается трудозатратным, но знание некоторых свойств существенно упростит и ускорит данный процесс. В основном, шампиньоны, продающиеся в точках продажи, прошли первоначальную чистку и сортировку и не имеют каких-то свойств.
Лесные шампиньоны, собранные собственноручно, таким качеством похвалиться не могут и к себе требуют пристального внимания. В большинстве случаев подготовительная обработка может нарушить цельность шампиньона. Пренебрегать очисткой не стоит, а сделать лучше непрочное состояние поможет следующий совет.
Чтобы увеличить плотность и «сочность» грибов, их нужно опустить в тёплую воду на 15-20 минут, после этого вытянуть. После подобных действий все поверхности нужно бережно почистить с помощью мокрой тряпки, срезы освежить.
Видео: как очищать шампиньоны
Закончить эти действия стоит последним непродолжительным погружением в тёплую воду, после этого можно приступить к приготовлению. Влажность и плотность хрупких грибов после подобных действий сильно возрастает.
Характерности чистки грибов из леса
Лесные шампиньоны нуждаются в подобных обязательных действиях со стороны человека:
- сухая чистка с помощью пищевой щётки от очень маленького мусора. Для этого любой не жёсткой щёткой производятся лёгкие счищающие движения;
- срезание лицевого слоя кожицы со шляпки гриба с помощью очень маленького ножа. Для этого кожица поддевается ножиком на краю шляпки и аккуратным движением тянется вверх;
Характерности чистки магазинных грибов
Магазинные грибы уже заранее обработаны перед продажей и не просят серьезных усилий, все действия домохозяйки сведены до минимума:
- слегка вымыть грибочки. Это действие можно заменить обработкой тела гриба мокрой тряпочкой;
- обрезать поверхностный слой кожи, если гриб устаревший или больших размеров;
- удалить все дефекты на теле гриба;
- освежить потемневший срез.
Отсюда вывод, что расходов ресурсов и времени с магазинными шампиньонами намного меньше.
Всегда ли необходимо мыть шампиньоны перед приготовлением или хранением
Пройдя предочистку и подготовку, любые способы приготовления просят различного рода действия со стороны «повара». Любой из способов имеет собственные характерности, в которых необходимо чуть-чуть разобраться.
Перед сушкой
Перед сушкой грибы необходимо почистить с помощью щётки и мокрой тряпки. Тоже очень важно освежить срезы и удалить все недоработки на теле гриба.
Перед жаркой
Подготовка шампиньонов перед жаркой сводится исключительно к очищению поверхностей щёткой и мокрой тряпочкой, срезанию всех изъянов и обновлению срезов. Мыть грибы перед жаркой не надо, в подобном случае в процессе приготовления они обретают прекрасную корочку и получаются хрустящими.
Перед варкой
Не обращая внимания на дальнейшую термообработку в бурлящей воде, шампиньоны всё таки нужно заранее отлично вымыть под водой из крана, удаляя, аналогичным образом, дополнительную грязь и пыль, и сделать свежее срез на ножке. Все недоработки при этом можно оставить, они не будут видны в приготовленном виде.
Перед запеканием
Перед запеканием разрешается временная «процедура связанная с водой» для грибов. Для этого в ёмкость с водой нужно добавить 1-2 ст. л. муки — она выступит своеобразным «абразивным материалом» и поможет механически почистить поверхности грибов. В основном, для запекания применяются только шляпки грибов экземпляров большого размера.
Внушительные размеры шляпок предполагают в качестве подготовительной обработки принудительное срезание лицевого слоя кожицы, иначе после запекания они уйдут жёсткими. Перед запеканием также предполагается полное убирание ножек и внутренней части шляпок с коричневыми пластинками у грибов.
Видео: как правильно мыть шампиньоны
Перед заморозкой
Для хранения в морозилке подойдут исключительно свежие грибы без каких-то дефектов и несовершенств. Подготовка к хранению предусматривает сухую чистку щёточкой и обтирание мокрой тряпочкой.
Этот метод в большинстве случаев предусматривает также предварительную нарезку. Перед заморозкой подготовленные грибы необходимо побрызгать соком из лимона и плотно закрыть пищевой плёнкой.
Перед в сыром виде употреблением
Обработка шампиньонов для потребления в сыром виде, в качестве одного из компонентов салатов, предусматривает внимательное мытьё гриба с его дальнейшим обсушиванием и обрезанием всех изъянов.
Также в качестве дополнительного обеззараживания перед тем как употреблять в сыром виде подготовленные грибы можно на пару секунд поместить в прогретую духовку. Шампиньоны — наиболее доступные, востребованные и безопасные грибы.
Правильная подготовительная обработка поможет сберечь все их качества вкуса и срок хранения. В зависимости от способа сбора подготовка грибов может немного разниться, но независимо от подобных условий на обработку воздействуют также свежесть и размеры шампиньонов. Во всяком случае сам процесс не считается сложным и продолжительным.