Как правильно срезать крыжовник
Уход за кустарниками на участке сводится к привычным для огородников работам. Но отдельные из них все же сложны для новичков. Касается это первым делом обработки и убирания ветвей. Подобная работа просит определенных знаний, и в этом обзоре мы будем рассматривать, как смотрится обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать.
Для чего крыжовнику обрезка
В кратце ответ каждый знает: если не наблюдать за кустами, они быстренько превратятся в заросли. На самом деле, крыжовник в течении сезона пускает много побегов, которые необходимо урегулировать.
Есть и прочие причины, которые выполняют такую манипуляцию нужной и постоянной:
- Сильно заросшие кусты становятся непроницаемыми для света, что делает все условия для возникновения заболеваний и вредителей.
- При плотном переплетении веток мельчают ягоды.
- Чем больше ветвей — тем меньше питательных веществ получает каждый побег по отдельности. В результате падает урожайность.
- Очень длинные ветки по мере роста просто слегают на землю и пускают корни. Через пару лет такой «великан» перестает плодоносить и становится опасным для остальных культур: на побегах и листах селятся вредители.
Во избежание подобных неприятностей, кусты пытаются формировать при помощи обрезки, таким образом обеспечивая урожайность. На первоначальный план выходят оперативность процедуры и правильная техника выполнения.
Когда проводить обрезку
Самой эффективной считается обрезка крыжовника весною, до начала вегетативного сезона. Формируя еще «спящие» ветки в первой декаде марта, вы обеспечите крыжовнику обычный рост и «заложите» аналогичным образом достойный урожай.
Однако есть и одна сложность: сокодвижение начинается очень рано, буквально с первыми весенними солнечными лучами. «Словить» определенный момент и своевременно выкарабкаться на дачу выходит не у всех, а в последних числах Марта — начале апреля уже заметны молодые листы. Значит, придется обождать до осени. Делать срезы «по живому» нежелательно, это вредит растению.
Более распространенным вариантом остается обрезка по окончании сезона, которую проводят после опадения листьев. Это мероприятие можно назвать формировочно-санитарным: «ставятся» необходимые ветки и удаляются лишние побеги. Первыми убирают горизонтальные и очень старые (они практически черные на цвет).
Садовые рабочие инструменты
Необходимы нехитрые устройства: секатор и сучкорез. Они просты, но и тут имеются собственные тонкости. Например, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые обыкновенные, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий играет роль упора, в то время как второе — кромки резки.
Все знают, как сложно бывает обрезать секатором мощную ветку. Для этой цели применяют гаджеты с храповым механизмом, регулирующим положение лезвия и его ход. Сучкорезами удаляют толстые (3–5 см) колючие ветки. В сущности, это те же секаторы, но с длинными ручками. Работать с ними легче — ручка играет роль рычага и передает значительное усилие на лезвия, не давая рукам устать.
Есть еще и кусторезы, но есть один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой — и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.
Требования к инструменту такие:
- хорошая заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
- небольшой вес;
- возможность работать с значительными усилиями;
- удобная рукоять; материал, из которого она сделана, не имеет значения, основное — на ней обязаны быть вставки на резиновой основе, исключающие соскальзывание руки;
- узкие концы, которые не повреждают соседние ветви;
- безопасность и яркий окрас — этот прибор не проблема найти в зарослях.
Обрезка кустов крыжовника в зависимости от возраста
Рабочий объем и ее характер оценивают с оглядкой на возраст кустарника. Для самых разнообразных периодов подойдут только «собственные» приемы обрезки, которые мы в настоящий момент и рассмотрим.
В начальный год
Все начинается еще до посадки. На молодом саженце делают короче все побеги. На сильных веточках оставляют 3–4 почки от уровня почвы, на более слабых приростах хватит и 2. Бывает, что разветвления по неосторожности повреждаются. Они уже бесперспективны, такие режут сразу. Однако это уже несколько ослабляет кустик. Такая обрезка направлена на хорошее питание куста и формирование будущих скелетных веток.
В течении сезона корни отлично разрастутся и отобьют новые здоровые ветви. Осеннее «вмешательство» в начальный год после высадки сводится к нулю — осматривают, здоровы ли ветки, и оставляют на зимовку 5–6 однолетних побегов.
На второй год
Весною оставляют до 5 нулевых побегов, это обязаны быть здоровые, комфортно размещенные отростки. Слабые ветки, не дотянувшие до 20 см, срезают полностью. Это в первую очередь — небольшие приросты в период вегетации только перетягивают питательные вещества на себя, отнимая их у более развитых.
Для стимуляции ветвления подрезают сильные ветки, растущие вертикально (приблизительно до отметки 30 см от грунта). То же касается и чуть-чуть наклоненных отростков. А вот горизонтальные ветви удаляют не сожалея — никакие подвязки здесь не смогут помочь.
На 3–4-й год
Данное время бурного роста.
На 3-й год убираются все слабые и пущенные в горизонтальном положении побеги. Если встречается плохой рост и маловажное ветвление, оставшиеся «оживляют», укоротив на 12–15 см. К завершению 3-го сезона на здоровом кусте должно насчитываться 12–18 различных по возрасту ветвей. Это и есть ключевой «скелет» кустарника.
На 4-й год после высадки крыжовник считается уже сформированным, и обрезка приобретает более спокойный характер. Она сводится к полному удалению молодых побегов, также и пущенных от корневой шейки. Ближе к зиме куст приобретает привлекательный поднятый вид.
5 и больше лет
«Пятилетка» — это пик урожайности, когда насчитывается до 30 разного возраста веточек. С подобной нагрузкой кусту уже тяжело управиться.
Тут важно омоложение. Весною кусты прореживают, удалив все тонкие ветки и оставив лишь сильные прикорневые. Для очень «возрастных» насаждений есть и другой, более кардинальный метод: оставляют только 5 самых мощных ветвей, удалив все другие. При нормальном уходе такие кусты сформируются снова.
Как вы могли заметить, вышеописанные работы проводятся как правило весною. Не менее важна и осенняя обрезка крыжовника. Вот ее главные правила:
- Осветляйте кусты. Крыжовник, получая свет в изобилии, даёт большие и вкусные ягоды. Замешкавшись с прореживанием, вы подвергаете себя риску «запустить» на кусты мучнистую росу.
- Обрезка выполняется от основания. Собственно с данного места срезаются старые побеги (более 5 лет). Если кустик выглядит «общипанным», не нужно боятся — по весне он опять пойдёт в рост.
- На старых насаждениях убирают молодые отростки. Через чур большое их кол-во приводит к их «бесплодию» или возникновению очень маленьких ягодок.
- Срезаются зеленые верхушки. Зиму они навряд ли переживут.
Это типовые, «традиционные» приемы для ежегодной обработки. Особенной ухищрения тут нет — только расчет и аккуратность.
Обрезка запущенного куста крыжовника
Садоводы нередко бросают обработку устаревших кустов. Да и ситуации могут быть самыми разными — к примеру, за 1–2 года отсутствия хозяина близкие люди внимания не обращают на крыжовник, и он капитально загущается.
- Весною, еще до старта вегетации, удаляются все слабые, пациенты, сломанные и слабоурожайные ветки. Особенно загущено ими основание куста, где побеги сходны на щетки. Из всей этой массы оставим 5–6 сильных «однолетников».
- Если спасение настало осенью, пытаются еще до морозов убрать самые «возрастные» ветви. Они темнее других и удаляются у самого основания. Это гарантирует рост свежих отростков на весенюю пору.
- В первую очередь удаляются сухие ветви.
Чтобы запущенный крыжовник ожил, потребуется 2–4 года, в данное время обработка проходит по той же схеме. Но очень аккуратно — в сумме за 2 такие обрезки (весна и осень) можно удалить не больше 1/3 веток на кустарнике. Это как бы «болевой порог» растения.
Оригинальные способы формировки куста
Мы уже знаем, как проходит типовая (она же «традиционная») обрезка. Однако есть и иные варианты формирования, о которых необходимо упомянуть.
Для выращивания сильнорослых сортов с очень приличным количеством побегов приготавливают шпалеры. Вот очередность такого процесса:
- Саженцы размещают по схеме: 1,5 м междурядья и 60–70 см между кустами.
- Между рядами с интервалом ставят опоры (трубки, толстые прутья или ветви). В 3 ряда натягивают проволоку. Первая линия — в 50 см от земли, другие — на 80 см и 1 м.
- К готовым линиям подвязывают сильные ветки (до 5 штук), выдерживая интервал в 20–25 см.
- Ежегодичная обрезка сводится к удалению концов прошлогодних побегов на 1/3 (реже — частично). Оставляют по 4–5 сезонных отростков, не давая загустеть.
- По мере старения выполняют омоложение куста.
Собирать с подобным насаждений ягоды — сплошное удовольствие. Правда, придется поработать на самом старте.
Если кратко, то это метод превращения ягодника в деревцо. Работа тоже очень кропотливая, но оно стоит того: кусты выглядят изящнее, собирать урожай удобнее, да и уход намного проще — не придется каждый раз иметь дело с колючками.
Схема такого выращивания выглядит так:
- У куста подбирается самый мощный вертикальный побег, который и будет «стволом».
- Выбирают штамб необходимой высоты. В большинстве случаев это 1 м. Собственно до этого уровня обрезаются все находящиеся снизу ветки на стволе. Некоторые обматывают его метровым куском пленки или вставляют трубку, не пропускающую свет — это освободит от надобности обрезки у самого основания.
- Растение сразу подвязывают к колышку.
- В дальнейшие годы оставляют по 4–5 сильных «ежесезонных» веток, при этом частично подрезая прошлогодние. Пациенты, горизонтальные, сломанные или застарелые (7 лет и более) убирают. То же касается и побегов, которые появляются у самого основания.
О плюсах такого способа мы уже знаем, однако есть у него и минусы. Первый — это возраст такого «деревца»: отбирают-то один побег, а он стареет, и 12 лет для штамбового кустарника являются пределом. Добавим сюда и проблемы которые могут появится при зимовке — годятся только сорта которые устойчивы к морозу. Ну и затраты труда несколько выше: «подгонять» колья и стойки придется по нескольким раз в течении сезона.
Вы увидели, как работать с крыжовником, чтобы он радовал глаз и давал высокие урожаи. Теперь обрезка не представляет для наших читателей какого-то секрета. Успехов на дачном участке!