Когда и как срезать крыжовник осенью
Обрезка крыжовника — это не каприз садовников-перфекционистов, а очень важная процедура, от которой зависит кол-во и качество урожая. Для сладости и роста ягодам необходимо побольше света. В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на веточках которых иногда встречаться будут очень маленькие и безвкусные плоды. Как привести кусты в порядок, можно ли менять осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить — ответы на данные вопросы вы сможете найти дальше в публикации.
Стоит ли срезать крыжовник осенью
Необходимость постоянных стрижек для крыжовника вызвана его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без необходимых условий культура подвергается риску заболеть популярными инфекциями и оказаться жертвой вредоносных насекомых.
Квалифицированные садоводы советуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения каждый год формировать крону и чистить ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все действия с секатором были выполнены в один сезон — осенью. Полностью запрещается в один год стричь ветви в октябре, а в другой — в марте. Эти действия спровоцируют крепкий стресс для растения и, может быть, будут причиной его гибели во время зимы.
Многие хозяева участков земли не очень осознают основную цель обрезки. Поэтому, из-за неверных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай все также остается маленьким и безвкусным. Благодаря этому, прежде чем взиматься за секатор, необходимо разобраться в основных принципах причесок.
Когда необходимо приступать
Крыжовник очень чувствительный к теплу, благодаря этому весной он до недавнего времени других ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы классически беремся за инвентарь для сада, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать прическу в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может умереть. Вот почему эксперты рекомендуют формировать крону и проводить на ней санитарную чистку осенью.
Оптимальным временем для этого считается вторая декада ноября, когда полностью осыпется листва. Однако это только ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен иметь в виду климатическую специфику собственного региона, условия погоды, режим температур.
В совершенстве обрезка проходит, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам необходимо время, чтобы заживить раны и приготовиться к холодам.
Что нам пригодится для работы
Квалифицированные садоводы всегда имеют рядом необходимый инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки достаточного набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.
Итак, нам потребуются:
- защитные перчатки с плотной основой из резины;
- крепкая верхняя одежда с большими рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
- садовый секатор;
- маленькая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
- ножницы для сада (лучше всего с длинными ручками);
- садовый вар (для замазки объемных срезов);
- краска либо мел (для размечивания мест среза);
- тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
- если понадобится средства дезинфекции (для обработки повреждённых бактериями, грибками или вирусами растений).
Какие побеги следует вырезать
Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же погрешность: кардинально срезают все, что они думают лишним. В конце концов такой куст очень больно адаптируется к новой форме. А в это время эксперты рекомендуют пощадить растение. После прически на нем должно остаться как минимум 30 % начальной биомассы. В другом случае оно может умереть.
Чтобы обрезка была для пользы вашему ягоднику, примите к сведению общепринятые правила формирования и чистки кустовой кроны. Удалению подлежат:
- ветви, направлены в середину куста;
- конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
- сухие и почерневшие после зимы побеги;
- ветви, которые размещены очень низко либо же наклонились и приросли;
- старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.
Отличия в зависимости от возраста
Для создающей обрезки важное значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых — шероховатая, толстая и темно-серая.
Первую обрезку необходимо проводить перед весенним укоренением саженца. Для этой цели убирают верхушки на всех побегах поэтому, чтобы от корней осталось не больше 4 почек. Такие кардинальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в аналогичных манипуляциях нет необходимости. На данном шаге основная задача садовода состоит в ликвидации отмерших веток. Их удаляют до того места, где растут новые побеги.
Малоопытным садоводам следует готовиться к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Несмотря на это, важно обеспечить крыжовнику хороший уход. Пик его плодоношения нужно будет на 5-10-й годы жизни, после этого опять начнётся регресс. Благодаря этому важно дать значимый толчок для правильной формировки здорового куста. Выполняется это так:
- на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких убирают верхушку на уровне 2-3-й почки;
- на 2-м году жизни в кусте подбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет развиваться крона (их верхушки тоже необходимо сократить на треть), все другое убирается у самой земли;
- на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проверить наличие ключевых ростков, которых должно быть не больше четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у самого основания, а на всей оставшейся части куста удаляют треть длины веток;
- на 5-м году жизни крыжовник уже образовался и не просит моделирующей прически, на данном шаге развития и в последующем для него важна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.
Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки
Обрезка куста с целью омоложения
Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик собственного плодоношения. Это растения, которым больше десяти лет. Квалифицированные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать достойный урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Аналогичным образом, удалению подлежат все ветви, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна стереть в пух и прах куст. Замена молодых ростков происходит понемногу. Не стоит спешить убирать приросты из плодоносящих ветвей. А еще следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.
Устаревший крыжовник всегда выделяется большим числом нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Лучше всего в течении сезона убрать около трети неиспользуемых ростков.
Имейте в виду, что все старания лишь чуть-чуть смогут увеличить урожайность подобных экземпляров. Благодаря этому продумайте все «за» и «против»и примите грамотное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет ощущаться в количестве и качестве плодов.
Что сделать после обрезки
Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что считается для них сильнейшим стрессом. Благодаря этому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в последующем уходе.
В комплекс восстановительных процедур входят:
- Обработка больших срезов садовым варом — в виде замены для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в соотношении 1:7).
- Подкормка растения минерально-органическими удобрениями — прекрасно подойдут покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
- Великодушный полив куста — первая задача процедуры состоит в подготовке крыжовника к зимовке. Для этой цели рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она должна обязательно отлично отстояться и не быть холодной.
- Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков заболеваний — если понадобится почву в приствольных кругах необходимо будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства прекрасно себя проявила бордоская жидкость. Ею необходимо побрызгать не только землю, но и весь куст.
- Подготовка к зиме — большого внимания просят молодые саженцы, однако в регионах с холодными зимами утеплять необходимо все растения. Выполняется это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы древесная щепа закрыла собой около полуметра приствольной зоны.
Постоянные ошибки новичков
Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды собственных трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках остальных. Вот перечень самых популярных оплошностей:
- Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а еще о сбоях во времени.
- Интуитивное убирание веток. В большинстве случаев происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в мелочах обрезки, пытается максимально почистить куст от всего, что ему кажется лишним. В конце концов под секатор могут попасть перспективные ветви, а оставшиеся слабые обречены на погибель в первый же мороз.
- Богатое убирание побегов. Это фатальная ошибка, потому как во многих случаях она кончается гибелью куста.
- Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При подобной обрезке крона растения не может дальше формироваться.
- Полное убирание части которая находится над землей куста при его омоложении.
Видео: обрезка крыжовника осенью
Советы интернет пользователей об обрезке крыжовника
Делать осеннюю обрезку крыжовника необходимо после листопада, когда урожай уже собран. Основное правило при обрезке веток – предусмотреть хорошее место среза рядом с плодовой почкой. Это приблизительно 5 мм над почкой под угол 45 градусов. Если срез сделать ближе к почке, она подсохнет, а если довольно высоко над почкой, пострадает часть ветви. Второе, что необходимо брать во внимание: положение почки. Оно обязано быть таково, чтобы побег, который станет расти из этой почки, был направлен не в середину куста, а наружу. Это залог хорошей освещенности и проветривания куста.
В первую очередь убираются все сухие и пациенты ветви. Сухие ветви темного цвета – это старые ветви. Их необходимо удалить. Однако если куст крыжовника весь на вид сухой, то за год можно удалить только 1/3 часть таких веток. Скелетных веток в совершенстве должно быть около 10-15. Потом нужно обрезать ветви, лежащие на земля. В них потребности нет: плодоносить они не будут. Также, эти «лежащие» ветви развиваются неполноценно благодаря тому, что к ним попадает практически нет солнца. Они слабые и неминуемо будут болеть. Еще раз просмотрите куст и проредите его крону. Она обязана быть отлично проветриваема.
После осенней обрезки в первую очередь замульчируйте куст.