Самое продуктивное хозяйство с гиссарскими овцами
Овцеводство не так востребовано в малых домашних хозяйствах, впрочем, стоит сказать что многие фермеры особенно сильно ценят таких зверей. Ведь овцы совсем непритязательны, употребляют мало пищи, дают неплохой приплод. При этом, существенную ценность имеет не только их мясо, но и шерсть.
А многие породы способны собирать и огромные количества очень ценного жира. Всем таким критериям абсолютно отвечает такая порода овец, как гиссарская. Положительных качеств у нее многочисленное количество, благодаря этому многие разводят ее и в маленьких хозяйствах исключи
По каким свойствам можно отличить гиссарских овец: знакомимся с главными параметрами
Оценивать то, прекрасны ли эти овцы либо нет мы не собираемся, поскоку это дело вкуса. Да и для большинства красота животного заключается исключительно в его продуктивности. Собственно о последнем факторе и говорят все наружные характеристики гиссарских овец:
-
Туловище зверей довольно длинное, с крепким торсом.
Ноги довольно тонкие, прямые и высокие. В взрослом возрасте высота овец может достигать 1 метра.
Грудь сильно выступает вперед, что считается одной из самых основных особенностей породы.
Голова у гиссарких овец имеет меньшие размеры. Специфической особенностью представителей породы считается отлично приметная горбинка, которая расположена на основании носовой части черепа животного.
Уши имеют довольно большую длину, благодаря этому свисают вниз.
Голова фактически сразу переходит в туловище и создается впечатление что шеи у них нет. В действительности она хотя и короткая, но ее зрительная незаметность создается благодаря тому, что она довольно широкая.
Шерсть слишком короткая и создаёт впечатление, что животное очень худое, хотя в действительности ситуация может быть абсолютно иной.
Особи двух публикаций гиссарской породы овец являются комолыми. Зато есть у них отлично развитый и большой по размеру курдюк. Если зверей отлично откармливать очень качественными и калорийными продуктами, вес курдюка достигает даже 40 килограмм.
В общем шерстяная оброслость очень слабая и в виде шерстяных овец они практически не имеют никакой ценности. Даже при двухразовой стрижке с барана не всегда получается получить даже 2 килограмма настрига.
Минусом шерсти считается не только то, что она слишком короткая, но и наличие приличного количества примеси так званого мертвого волоса и ости. Благодаря этому, при разведении этой породы, шерсть ее не включается в публикацию прибыли от зверей.
О причинах востребовательность гиссарской породы среди овцеводов
Самым важным преимуществом разведения этой породы считается их экономность. Во-первых, не надо много расходов на корма. Описываемая порода очень прекрасно подойдет для выпасов на открытых пастбищах фактически в течении круглого года.
Кроме того, пастбища не обязательно должны быть обильными в отношении количества трав. Вполне неплохой привес животные имеют и на скудных выгонах, потому как способны питаться любым подножным кормом. Они могут обойтись и без прудов, если давать возможность им сколько душе угодно нахлестаться водой вечером и утром (перед выгоном на пастбище).
Вторым пунктом экономности этой породы считается низкозатратность построений. Ведь самое в их сооружении – это обеспечение сухости и укрытия от ветра. Овцы даже в очень холодные зимы способны согреваться благодаря друг дружке. Тёплым должно быть лишь помещение, где происходит окот овцематок и содержание молочных ягнят. Впрочем и здесь можно найти лазейку, если организовать окоты только на весенний период.
Выгодно растить гиссарских овец еще и благодаря тому, что они необычайно скороспелы. Так, практически за 2 года кол-во особей в отаре может стать больше в 2-3 раза, при этом, без любых усилий со стороны владельцев.
Отыскать настолько выносливых зверей, как описываемые, просто нереально. Их разводят и в степной и в пустынной местности, где не только ограниченные количества еды, но и довольно непростые условия климата существования. Ведь жировые ткани, посредством которых они могут хранить жизнь даже при отсутствии еды, собираются у них не только в курдюке, но и под кожей и вокруг самых основных органов находящихся внутри. В горных местах Таджикистана выпас гиссарских овец проходит в течении круглого года.
Немного о плюсах породы
По собственным габаритам гиссарские овцы считаются одними из самых больших в собственном роде. Вес особей мужского пола легко достигает 200 килограмм, а высота особей в большинстве случаев составляет больше 1 метра. За счёт этого, очень очень увеличивается мясная продуктивность зверей. При этом, при убое животного около 60% веса их туши считается выходом хорошей и хорошей баранины. Также, мясу свойственны следующие характеристики:
-
Прекрасный вкус, с характерным вкусом, отличительным только этой породе.
Баранина гиссарских овец очень питательна, потому как имеет в себе необходимые количества жировых тканей.
По полезности мясо описываемых овец способно конкурировать с мясом любых остальных зверей.
В связи с популярностью породы, в денежном эквиваленте ее баранина ценится намного выше, чем у прочих пород.
Также, эти животные обладают хорошей иммунной системой . Это, например, и считается важным требованием их несложности. Но, не менее главное место эта порода занимает и в селекции, потому как повсеместно применяется как носитель отличных мясных качеств и внушительных размеров.
К положительным качествам содержания необходимо отнести следующие характеристики:
Возможность приспосабливаться к весьма разным погодным и условиям погоды.
Для выпаса гиссарских овец можно применять самые неподходящие пастбища. Но есть один невидимый момент – не подойдут овцам болотистые местности.
Выносливость представителей породы позволяет держать их на выпасе в течении круглого года.
Не боятся продолжительных переходов, направленные на поиски лучшей пищи.
Также, к хорошим качествам разведения и сожержания породы нужно отнести выделенную выше скороспелость, а еще высокую молочную эфективность овцематок. Так, уже после первого окота, одна овцематка в течении месяца может давать до 100 литров очень жирного и вкусного молока.
В большинстве случаев его применяют для последующей переработки и приготовления разных сыров. Все продукты из молока таких овец легко усваиваются человеческим организмом и питают его большим числом полезных микроэлементов.
О каких минусах гиссарских овец необходимо узнать еще до того, как начать разводить на своём подворье?
Очень скудные настриги шерсти. Чтобы из готовить один обычный войлок, придется либо собирать настриги в течении долгого периода времени, либо же разводить многочисленное стадо.
Хотя в половую зрелость эти овцы вступают очень рано, одако плодятся не достаточно обильно. Иногда одна овца имеет помет из 2-ух ягнят.
На данное время популяция особей этой породы существенно снизилась если сравнивать с их популярностью в период СССР. Поэтому, отыскать ягнят чистой гиссарской породы для последующего разведения может быть не такой уж и простой задачей.
Эфективность гиссарских овец: главные показатели и типы
О продуктивности в контексте остальных параметров мы много говорили выше, однако все таки стоит привести варианты определенных критериев гиссарсикх овец:
-
В среднем бараны во взрослом возрасте могут достигать 130-150 килограмм, хотя при очень интенсивном откорме данный показатель может достигать 200 килограмм. Живой вес овцематок не до такой степени большой, но и существенно опережает овцематок остальных пород – 90-110 килограмм, максимально – 150 килограмм.
Взяв во внимание то, что критерий убойного выхода таких зверей составляет 60%, то вес туши барана в среднем может составлять примерно 84 килограмм (большую часть занимает вес курдюка).
Благодаря быстрому росту, ягнята к возрасту 6 месяцев набирают в весе до 60 килограмм. При кормлении материнским молоком, в первые 2 месяца средний за сутки прирост может составлять от 400 до 550 грамм.
Относительно молочной продуктивности гиссарсике овцематки являются наиболее предпочтительными. В день они дают приблизительно 2,5 литра молока. Благодаря этому, очень часто ягнят отлучают от матери очень рано, чтобы применять молоко для своих целей.
Дробление гессарских овец за типами продуктивности
Не взирая на то, что в общем эта порода относится к мясо-сальным, есть еще и несколько ее типов, у которых одна из параметров намного превосходит иную. В особенности, профессионалы выделяют следующие типы:
Сальный. Самой основной характеристикой и внешней чертой данного типа считается наличие большого по размеру курдюка. В курдюке сосредотачивается подавляющая часть жира животного.
Его габариты могут достигать трети всей части туловища животного. При убое вес курдюка может достигать 40 килограмм, что может быть вдвое больше, чем у представителей иных типов.
Мясо-сальный. Хотя кол-во получаемого сала от данного типа овец очень сильно уступает вышеописанному, однако она все-равно находится на самом высоком уровне. Их курдюк имеет довольно большие размеры, стройный к уровню спины. Мясные характеристики у них выражены достаточно ярко.
Мясной. Исключительно мясные гиссарские овцы встречаются гораздо реже, сделаны на свет они были в результате смешивания с другими породами. Курдюк у них может быть совсем не заметным, потому как слишком высоко подтянут к спине. Баранина подобных зверей считается более сочной и жирной, потому как жир скапливается возле тканей мышц.
Правила ухода и содержания гиссарских овец для достижения больших показателей продуктивности
Правила содержания и ухода за овцами гиссарской породы абсолютно не зависят от их типа продуктивности. На их родине, где животные находятся на свободном выпасе весь год, во время зимы их перегоняют повыше в горы, где остаются не снежные участки и овцы могут отыскать себе еду. А с пришествием тепла таких зверей лучше выпасать на равнинных пастбищах с более обильной зеленью.
При содержании зверей в сельских хозяйствах, летом их также выпасают на пастбищах (при чем, оставлять под чистым небом их можно даже на ночь). А вот во время зимы загоняют в специально оснащенные сарайчики, где животные будут регулярно получать еду.
Фактически бесполезная для человека шерсть гиссарских овец помогает самим животным справляться с влиянием внешних плохих условий: она очень высыхает очень быстро после того как прошел дождь и отлично греет. Хотя в общем увеличенную влажность эта порода переносит плохо, благодаря этому немаловажно, чтобы загоны для них постоянно были сухими.
Гиссарским овца не очень важно обеспечить пастбища с очень приличным количеством еды, как большие по территории. Ведь эта порода относится к кочевым, благодаря этому им из дня в день необходимо достаточно много перемещаться, проходя самые длительные расстояния. На выпасе они могут и случаться, и приводить окоты. На чистом воздухе их можно и доить.
Уход за овцематками в период суягности и обязательная забота о потомстве
Отлучать при выпасе баранов и овцематок необходимости нет. В этом смешанном стаде случка между животными происходит настоящим путем, что считается основой круглогодичного возникновения приплода в отаре. Но вот беременных овцематок намного лучше отлучать от всей отары. Потому что в период суягности им будет нужно лучшее питание, для чего их выпасают на специально отведенных участках с обильной растительностью.
Ягнят овцематки вынашивают в течении 145 дней. До 90 дней его прекраснее всего держать возле матери, потому как на ее молоке он начнет быстрее и лучше формироваться. Если же для Вас более важным считается овечье молоко – отлучать можно и гораздо до недавнего времени. После отлучки молодых ягнят либо пускаю на убой, или же выпасают со всем другим стадом на боле скудных пастбищах.
Характерности кормления гиссарских овец: что должно быть в рационе зверей?
Даже при создании самого скудного питания, эти животные не будут страдать. Они привыкли к тому, что еды может не всегда хватать и умеют запасать питательные вещества и отлажывать жировые залежи «на худшие времена».
Даже в зимнее время года они могут сами искать себе пищу, питаясь корешками растений. Однако если вы хотите получить много хорошего мяса, лучше выпасать зверей на пастбищах с большим обилием свежей травы и с доступом к водопою.
Если во время зимы Вы тоже рассчитываете на то, чтобы содержать зверей на чистом воздухе, им все равно необходимо будет давать дополнительную еду. Можно оборудовать аналогичные кормушки, как это выполняют егеря в лесах для диких зверей. Но намного лучше чуть-чуть потрудится и соорудить для них тёплые и сухие сараи без сквозняков (тем более если в отаре есть молочные ягнята).
Достаточно много еды животные не съедят: им достаточно будет сена, перемолотых злаковых (комбикорма) и порубленных корнеплодов. Также, нельзя забыть о поилках со свежей водой и специализированных лизунах, которые смогут помочь животным компенсировать минусы в минеральных компонентах.