Как вырастить индюшат в инкубаторе
Процесс разведения индюшат с применением инкубатора собой представляет работы с соблюдением особенного режима, из-за которого в этот мир приходят жизнеспособные и здоровые птенцы.
Выбор инкубатора
Фермеры-птицеводы давно взяли на заметку тот момент, что при правильной инкубации индюшиных яиц возникает приличное количество птенцов (в процентном отношении), чем при естественном высиживании самкой (очень часто индюшки часть кладки давят собственным весом).
- обогрев поступает с верхней части аппарата;
- обогрев поступает с нижней части аппарата.
Но две данные системы неидеальны, так как обогрев кладки выполняется неровно. Многие птицеводы пытаются улучшить собственные агрегаты, пытаясь приблизиться к настоящим условиям.
Главными отличиями одного устройства от иного считается:
- на какое кол-во рассчитывается аппарат;
- ручное или автоматическое управление инкубатором;
- насколько аппарат удобен в применении.
Для очень эффективного выведения индюшат в инкубаторе дома необходимо взять во внимание следующие параметры:
- наладка процесса обмена воздуха и воздушной влажности в инкубаторе;
- управление и наблюдение за температурой воздуха в середине устройства;
- своевременные повороты яиц, их охлаждение и опрыскивание;
- время инкубации.
Отличные породы
Для разведения индюков в инкубаторе есть не очень много пород, прекрасными из них считаются:
- Северокавказкая бронзовая. Взрослого состояния птица может достигать в 9 месяцев. В таком возрасте самка весит 7 кг, вес самца может достигать 14 кг. Яйценоскость самки этой породы составляет до 80 штук в течении года.
- Северокавказкая белая. Взрослого состояния птица может достигать в 9 месяцев. К данному времени самочка весит 7 кг, а масса самца может достигать 14 кг. Яйценоскость самки этой породы составляет до 180 штук в течении года.
- Бронзовая широкогрудая. Внешне птица похожа на представителей северокавказкой породы, однако имеет отличия в показателях веса: самки – 8 кг, самцы до 15 кг.
- Белая широкогрудая. Эту породу держат для получения мяса отличного качества. Яйценоскость самки составляет до 120 штук в течении года.
- Столичная белая и столичная бронзовая. Яйца начинают нести в возрасте 6 месяцев и за год приносят до 100 штук.
- Нелегкий кроссБиг-6. Порода с исключительными мясными качествами, вес грудины птицы составляет 30% от всего веса тушы. Самка во взрослом состоянии весит около 11 кг, а масса самца может достигать 25 кг.
Отличный выбор яиц
Подбирая индюшиное инкубационное яйцо для последующего разведения птицы, необходимо посмотреть на следующие условия:
- для разведения птенцов в инкубаторе следует покупать сырье от самок, которые достигли возраста восьми месяцев;
- лучше всего покупать инкубационный материал, снесенный весной, так как индюшата переносят плохо холода;
- перед закладкой яичек в инкубатор, нужно их подвергнуть подробному осмотру. Они должны содержать правильную форму, с ровной структурой скорлупы, гомогенные, без вкраплений и наростов;
- яйца для инкубатора лучше всего покупать средних размеров, так как небольшие или безмерно большие имеют невысокий процент выводимости;
- следует проверить расположение желтка путем просвечивания. Желток должен находиться по самому центру, не обязан иметь четких очертаний, а в тупом краю должна находиться камера наполненная воздухом;
- в ходе овоскопирования при повороте яйца желток, находящийся в середине, должен перемещаться не быстро;
- грязные яйца подлежат отбраковке;
- браком считаются яички с 2-мя желтками.
Как вырастить индюшат
В фермерском и домашнем хозяйстве востребовано разведение индюшек. Это и понятно, ведь эта птица выделяется нежным пухом, деликатесным мясом и вкусненькими яйцами. Для получения индюшат есть два способа: посадить на кладку индейку-наседку или заложить их в инкубатор. Выведение молодняка с помощью инкубатора достаточно востребовано среди заводчиков.
Закладка яиц
Прежде чем поместить кладку в инкубатор нужно ее продезинфицировать и произвести дезинфекцию самого аппарата, для недопущения заражений птенцов в последующем. Дезинфицирующее средство можно выбрать в аптеках, а можно подготовить самим водный марганцовочный раствор.
Окунать яйца в раствор для дезинфекции не следует, очень просто вытереть салфеткой, намоченной в данном растворе, дать им просохнуть настоящим путем. В инкубатор помещают индюшиные яйца собственно тогда, когда они прогреются до домашней температуры. Загрузка кладки в инкубатор может быть вертикальной, а может быть горизонтальной, все это зависит от модели и марки устройства. Производя укладывание горизонтальным способом, не забудьте делать пометки маркером на скорлупе сверху яичек, это требуется делать, дабы избежать путаницы в последующем, когда начнете их переворачивать.
При укладывании вертикальным способом нужно разместить яйца в лотке острой стороной вниз, выполняя угол в 45°.
Условия для инкубации
Инкубация кладки должна проходить под неустанным контролем птицевода и сопровождаться своевременным просвечиванием через овоскоп. Просвечивание выполняют на 8, 13 и 26 день.
8 день. В этот же день кончается первая степень инкубации выводка. В середине яйца отлично просматривается развитая кровеносная система. Эмбрион не визуализируется, так как находится полностью в желтке. На месте, где должен находиться эмбрион, встречается территория более светлая, чем остальной желток. Если при просвечивании встречается темное вкрапление (кровяное кольцо), то это значит что зачаток погиб и подлежит утилизации.
13 день. Виден четкий контур эмбриона, в остром конце яйца находится закрытый аллантоис. Визуализируется четкая сеточка сосудов, которая смыкается в остром конце. Погибшие эмбрионы смотрятся, как расплывчатое пятно, легко двигаются из стороны в сторону, такие яйца утилизируют.
26 день. Эмбрион занимает все неразделенное пространство, камера наполненная воздухом внушительных размеров. Отлично просматривается шевеление птенца, видно как выпячивается шея. Если движения невидны, то эмбрион замер и подлежит утилизации.
Период | Нужный режим температур | Требуемый уровень влажности | Нужные действия |
Первые 3 дня | 38-38,3?С | 60-65% | 6-12 переворотов |
с 10 дня | 37,6-38?С | 45-50% | проветривание инкубатора два раза в день по 10 минут, 6 переворотов |
4-14 день | 37,6-38?С | 45-50% | 6 переворотов |
15-25 день | 37-37,5?С | 60% | проветривание инкубатора три раза в день по 15 минут, исполнение переворотов не менее 4 раз |
26-28 день | 36,6-37?С | 65-70% | без поворотов и проветривания |
Когда ждать птенцов
Срок инкубации индюшиных яиц дома равён 28 дням. Первые малыши появляются уже на 25-26 сутки, а в конце 27 – начале 28 дня индюшата появляются массово.
Не стоит часто смотреть в инкубатор, проверяя на какой стадии процесс – можно застудить уже появившихся мокрых птенцов. Перед выемкой птенцов из инкубатора поймете, что они полностью высохли. Если например выведение затянулось по времени длительнее, чем на 8 часов – советуют сделать выемку птенцов два раза, сначала совсем высохших, а попозже запоздалых.
Востребованные ошибки начинающих
Очень часто встречающиеся ошибки начинающих птицеводов заключаются в следующем:
- Несоблюдение режима температур при выводе индюшат в инкубаторе дома.
Во время перегрева погибает молодняк или возникает на свет с уродствами, такие птенцы появляются до недавнего времени положенного срока и вразнобой.
При недостаточной температуре небольшая частичка оказавшихся живым птенцов возникает на свет позднее положенного срока. Они малоподвижны, с ослабленными конечностями, пух растет неровно и имеет нечистый вид.
- Несоблюдение уровня влаги.
От минуса влаги меняется в сторону уменьшения вес яиц, скорлупа становится более жёсткой благодаря этому птенцам ее тяжело расклевывать. Птенцы появляются на свет до недавнего времени положенного срока.
Влажность в избытке. У птенцов нечистый свалявшийся пух, часть птенцов потеряна от того, что захлебнулась в околоплодных водах. На свет возникает такой молодняк позднее положенного срока.
- Несоблюдение количества оборотов индюшиных яиц.
Зародыши птенцов липнут к скорлупе и в ключевой массе гибнут, оказавшиеся живым птички появляются на свет с отклонениями и уродствами.
Инкубатор: плюсы и минусы метода
Важным плюсом выведения индюшат в инкубаторе дома является вероятность получения молодняка в течение всего года, но кроме этого имеет следующие плюсы:
- одновременное возникновение приличного количества птенцов;
- при воплощении всех правил выведения — 85% из заложенных яиц превращаются в птенцов;
- широкий модельный выбор инкубаторов на рынке дает возможность подобрать нужный вариант;
- цена аппарата относительно низкая, аппарат может окупиться через несколько применений.
К минусам инкубатора можно отнести следующее:
- при перебоях в работе устройства можно загубить весь приплод или получить его в намного меньших количествах, чем планировали;
- нужно контролировать стабильность температуры, в инкубаторах термодатчики самая заменяемая деталь при работах которые связаны с ремонтом;
- проведение старательной дезинфекции аппарата.
Тщательное наблюдение за всем процессом инкубации поможет вам вырастить здоровых индюшат.