Чем полезен осот: химсостав и использование растения
Колючее растение с жёлтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, известно всем огородникам и садоводам. Многие воспринимают его как сорняк, от которого нужно быстрее избавиться.
Но у этого растения существует очень много хороших качеств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед считается одним из лучших, альтернативная медицина давно применяет лекарственные свойства «сорняка», а народные традиции кулинарии содержат рецепты интересных и полезных (тем более после зимы) блюд. Осот полевой может понадобиться каждому, однако для рационального применения важно знать его хорошие свойства.
Осот: описание
Осот (лат. Sonchus) — группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений.
Их общими родовыми чертами считаются:
- 0,5-1,8 м — высота;
- вертикальный корень, который залегает в глубину до четырех метров, и горизонтальные корни, находящиеся в верхних слоях почвы до 50 см, создают густую корневую систему;
- прямостоячий стебель, слабоколючий, с одревесневшим Основанием. Стебли встречаются ветвистые, голые или с железистой опушкой из волосков-колючек;
- листы с колючезубчатыми краями в зеленом цвете отличаются по форме — перистые, лопастные, рассеченные и др.;
- в июне цветут мелкоязычковыми цветками желточного цвета (растут корзинками с оберткой у самого основания). Цветение кончается в октябре;
- семена (6500 в одном растении) с хохолком из тонких волосков, легко переносятся ветром, не имеют периода покоя.
Осот получил значительное распространение в Евразии (а еще был занесен в Северную Америку и Австралию).
Очень часто в средней полосе встречаются:
- осот полевой (S. Arvensis), жёлтый, молочайный — описание внешнего вида как правило сходится с общеродовым. Из свойств — долголетнее растение высотой до 1,8 м. Внутренняя сторона листьев тусклая, внешняя — темная и блестящая, листья колючие, грубые, с зубчатыми краями. Развиты стержневой и боковые корни с очень приличным количеством почек. Цветки имеют золотисто-жёлтую окраску, цветут многоцветковыми корзинками в июне-октябре. В осоте полевом наиболее выражены оздоровительные свойства;
- осот огородный (S. Oleraceus), или заячий салат, молочник, козелок и др., вырастает до 1 м (однолетнее растение). Стебель — с бордовыми оттенками, обнаженный и пустотелый, более ветвистый. Листья сочного в зеленом цвете, длинные, сочные и мягкие. Форма нижних и верхних листьев выделяется: первые — с усиками, вторые — лировидные. Цветет с июля по сентябрь жёлтыми цветками в метелке (на цветоножках — колючки). Молодые стебли и листы съедобные.
Химсостав осота
Осот не представляет промышленного заинтересованности ни для животноводства как фураж, ни для официальной медицины как лечебное растение. Специализированные исследования науки осота не проводились.
Все таки ученые обнаружили ряд полезных компонентов в осоте:
- аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин (более всего их содержится в надземных частях растения);
- жирные масла, сапонин, винная, щавелевая, молочная, яблочная и др. кислоты, дубильные вещества (стебель, листы);
- холин, инулин (более всего в корнях);
- легкие наркотические соединения (в листах, стебле, цветах);
- каучук (в соке) и др.
Благодаря данным веществам осот представляет интерес для альтернативной медицины.
Чем полезен осот: оздоровительные свойства для организма человека
Человек давно подстроился искать мало-мальские хорошие свойства находящихся вокруг растений и использовать их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение имеет на самом деле целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских оздоровительных трактатах).
Польза листьев и стеблей
Трава осот (в первую очередь, стебли и листья) проявляет собственные оздоровительные свойства из-за наличия витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ.
К данным свойствам относятся:
- мочегонное и слабительное;
- потогонное;
- антибактериальное;
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- глистогонное;
- снятие похмельного синдрома и изжоги;
- нормализация работы печени и микрофлоры кишечника;
- снижение холестерина;
- стимуляция деятельности сердца и сосудов;
- хорошее воздействие на кишечник;
- снижение давления;
- ранозаживление;
- вывод из организма свободных радикалов;
- стимуляция кроветворения и др.
Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан горячей воды, заваривать 20 минут. Пить натощак по утру и вечерам).
Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, применяются как кровоостанавливающее и заживляющее средство — кладутся на ранку (при этом будет чувствоваться слабое жжение). Препарат действует два часа, после этого необходимо его поменять на новый.
Чем полезна подземная часть осота
Благодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в излечении процессов воспаления в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота используются при онкологических болезнях.
Использование осота в альтернативной медицине
Осот огородный и полевой имеют схожие оздоровительные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно применяются в народном целительстве. Впрочем необходимо напомнить, что перед применением методов альтернативной медицины целесообразна консультация с лечащим доктором.
Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции — «млечный» сок — считается средством для наружного лечения:
- бородавок (мазать свежим соком);
- карбункулов, абсцессов, угрей;
- кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).
Сок осота отлично слабит и содействует мочегонным процессам. При отравлении опиумом помогает почистить организм. В сочетании лечения рака молочной железы применяется эмульсия из взбитого сока с яичным желтком. Среди советов есть рекомендации для вскармливающих грудным молоком: для усиления лактации следует три раза в день пить молоко с сахаром и осотовым соком по 1 чайной ложечке.
Отвар осота
Отвары делаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров жёлтый осот полевой — лечение намного эффективное и оздоровительные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.
Для отвара нужно 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Пить в три приема в течение дня. Отвар применяется для заживления язвенных ран (кладутся компрессы).
Для снижения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, кипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза на протяжении недели).
Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл горячей воды и варить 5 минут). Пить три раза в день по столовой ложечке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии заболевания).
Настой осота
Помогает от головных болей, при расстройствах нервов, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.
Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день (от 45 до трех месяцев). Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.
Настойка осота на спирту
Прекрасным средством при сахарном диабете, заболеваниях онкологии, туберкулезе костей, гепатите считается настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Нужно залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (порой необходимо взбалтывать). Сохранять в холодильнике.
Настойку необходимо принимать по особенной системе: в день 1 — три раза по две капли, на следующий день — по три капли, потом уменьшить до 2-ух капель и т. д.
При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство советуют водочную настойку цветков осота. В емкость из стекла с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Цедить не надо. Настойкой следует вытирать ноги на ночь (приступы в большинстве случаев происходят ночью).
Использование меда из осота
Осотовый мед очень ценится из-за собственных вкусовых и оздоровительных параметров. При сборе мед пропускающий свет с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через шесть месяцев — он преобразуется в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Каллорийность — 304 ккал. Период сбора долгий — с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.
Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после заболеваний и операций. Увеличивает выносливость и умственную активность. Из-за сильного дезинфицирующего действия используется при лечении язвенной заболевания, фурункулов, ран. Рекомендуют для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом активизирует лактацию кормящих грудью. Его частое потребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.
Мед осотовый хранит многие хорошие свойства осота, оказывает легкий лечебный эффект, благодаря этому часто используется в альтернативной медицине.
Применение осота в кулинарии
Забытой областью применения этого растения считается кулинарная. Из осота или при его участии можно подготовить много апетитных, оригинальных, а основное — полезных блюд. Весною, когда до первых овощей еще далеко, его молодые листы и побеги смогут помочь одолеть витаминный аппетит. Осот употребляют:
-
в сыром виде (в салатах). Листы осота нуждаются в подготовительной подготовке — вымачивании в растворе соли (1 ч. л. на стакан) в течение 30 мин. — это уменьшит горечь.
Рецептов салатов много: перемешать осот с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправить маслом подсолнечника и солить.
Еще один вариант: подготовленные и нарезанные листья осота перемешивают с сардинами из банки, 2-мя отваренными картофелинами средних размеров, луковицей и заправляют майонезом и сметаной. Можно подготовить салат со свежими или солеными огурцами, отваренными яйцами и др.;
- в выпечке, в качестве начинки: из слоеного дрожжевого теста сделать конверты, перемешать резаный осот, зелень петрушки, укропа, натертый сулугуни, поместить в конверты, защипнуть края и печь.
Осот огородный в сушеном виде дает возможность применять его хорошие свойства во время зимы: зелень моют, сушат, перетирают в порошок, просеивают через сито (с целью улучшения вкуса на 500 г порошка добавляют 100 г порошка укропа). Осот также принято засаливать впрок:
- для засолки осота (на литровую банку) потребуется: укроп (2-3 зонтика с семенами), черная смородина (7 листьев), чеснок (4 зубчика), соль (3 ч. л.), хрен (2 листа). Хрен положить на днище, сверху — помытые и высушенные листы осота (со специями, солью), примять. Сверху снова уложить хрен. Емкость плотно закрыть и сохранять в холодильнике. Такой продукт кушают как гарнир или добавляют при приготовлении в мясные блюда;
- засолка для зеленых супов. Листы осота (можно с крапивой) мелко нарезать, пересыпать солью (пол-литровая банка осота — 1 ст. л. с верхом) и плотно набить в банке, закупорить и на 48 часов оставить в теплом месте. После сверху засыпают солью и хранят в прохладном месте.
Осот: противопоказания к использованию
Осот, не обращая внимания на свои оздоровительные свойства, имеет и некоторые противопоказания.
Применение этого растения противопоказано при индивидуальной непереносимости и детям в возрасте до трех лет. Нужно удержаться от использования осота беременным представительницам слабого пола (осотовый мед не вреден). Вскармливающим грудным молоком можно употреблять чай из осота (однако не позже, чем за 40 минут до кормления ребенка).