Знакомимся с съедобными видами грибов
В природе растёт большое количество грибов съедобных и несъедобных. Съедобные можно принимать в пищу, при этом не рискуя здоровьем. Они выделяются от несъедобных формой, цветом и строением гименофора. Рассмотрим, какие бывают грибы, и предоставим фото с названиями.
Одни из очень знаменитых съедобных грибов – маслята. Это трубчатые грибы, которые относятся к роду болетовые. Распознают их по маслянистой и скользкой шляпке.
Она бывает как плоская, так и выпуклая. Кожица легко снимается. Под шляпкой есть покрывала, которые формируют кольцо. Этот гриб исчисляет более 40 представителей.
Грузди — семейство сыроежковые. Шляпка очень плотная, её диаметр достигает 20 см. Сначала она плоско-выпуклая, а потом приобретает воронковидную форму с завёрнутым краем в середину.
Кожица мокрая, слизистая, может быть желтоватого цвета или молочно-белого. Ножка у груздя пустотелая, цилиндрическая и гладкая, высотой до 7 см и до пяти сантиметров в диаметре. На ней порой бывают жёлтые пятна или ямки. У этого гриба мякоть плотная, белого цвета, имеет выраженный аромат, схожий на аромат фруктов.
Такой вид грибов, как и грузди, относится к семейству сыроежковые. Шляпка у краснушки плотная, но ломкая. Сначала выпуклая, а потом приобретает плоскую форму и чуть-чуть вдавленную.
Диаметр у неё может быть до 7 см. Гладкая или слегка морщинистая матовая кожица имеет коричневый цвет. У хрупкой мякоти зловонный запах, напоминающий аромат резины или раздавленного клопа.
Вкус горький. Если её надрезать, то выделится водянисто-белый млечный сок. Вкус у гриба в первую очередь сладкий, но потом отдаёт горечью.
У краснушки пластинки постоянные и узкие. Они белые, но с возрастом изменяются до светло-коричневых с оттенком розового. У данного гриба цилиндрическая и суженная у самого основания ножка, имеющая диаметр 1,5 см и высоту до 7 см. На ней находятся продолговатые ворсистые полосы.
Этот вид трубчатых грибов относится к семейству болетовые. Наименование таких грибов возникло из-за постоянного произрастания во мху. Они имеют сухую, чуть-чуть бархатистую шляпку.
А у многих видов она клейкая при мокрой погоде. Когда гриб стареет, на кожице возникают трещины. У моховиков жёлтая, белая или красная мякоть, порой синеющая на разрезе.
Трубчатый гименофор, который спускается по ножке, может быть жёлтого или в красном цвете, порой зеленоватого. У трубочек широкие поры. Ножка бывает как гладкая, так и морщинистая. Вольва и кольцо у данного вида грибов отсутствуют.
Опята относятся к семейству физалакриевые. У шляпки диаметр 3-10 см. Сначала она выпуклая, а потом становится плоской, имеет волнистые края. Цвет кожицы может быть различный: от коричневого до зеленоватого. В самом центре цвет темнее.
На поверхности могут быть редкие светлые чешуйки, которые с возрастом порой исчезают. У молодых шляпок мякоть плотная, беловатая, а в ножках волокнистая.
У молодых грибов они бежевого либо белого цвета. Когда гриб созревает, они меняют цвет до розово-коричневого. Порой на них появляются бурые пятна. У ножек опят светлый жёлто-коричневый цвет, а часть снизу коричнево-бурая. Их диаметр около 2 см, а длина – до 10 см. На ножках, как и на шляпках, могут быть чешуйки. Опята часто срастаются у самого основания ножек.
К семейству сыроежковые относится очередной вид грибов – рыжики. Сначала у них выпуклая шляпка, а потом она принимает воронкообразную форму с завёрнутыми (позднее распрямляющимися) краями.
В самом центре порой есть маленькой бугорок. Поверхность гладкая и блестящая, имеет цвет оранж с более тёмными пятнами и кольцами. Диаметр шляпки достигает 18 см.
У ножки аналогичный цвет, как и у шляпки, или чуть-чуть светлее. Диаметр ножки – до 2 см, а высота достигает 7 см. Она содержит форму в виде цилиндра, пустотелая, сужается к основе.
На поверхности маленькие ямки. Пластинки у данного гриба тонкие, постоянные, раздвоенные. Они чуть-чуть спускаются по ножке. Имеют оранжево-красный цвет, при нажимании становятся зелёными. У мякоти жёлто-оранжевый цвет, она плотная. У оранжевого и густого млечного сока аромат фруктов. Он зеленеет на воздухе.
Подосиновики
Подосиновик из семейства болетовые относится к осенним грибам. У него шляпка выпуклой формы, легко отсоединяется от ножки. Её диаметр может быть до 15 см.
Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, она прижата краем к ножке. Кожица бархатная красного, оранжевого или коричневатого цвета. Плотная мякоть с возрастом преобразуется в мягкую.
В ножке мякоть волокнистая. На разрезе белого цвета, а внизу ножки синеватого. Аромат и вкус не выражены.
У ножек подосиновика толщина может достигать до пяти сантиметров, а высота – до 15 см. Они сплошные, как правило расширяются книзу. Гименофор белый и свободный, позднее становится серым с оливковым или жёлтым оттенком. От прикосновения пористая поверхность темнеет.
Белые грибы
боровик относится к роду боровик. У взрослого гриба шляпка выпуклая, диаметр достигает до 30 см. Имеет ровную поверхность или морщинистую, которая потрескается в сухую погоду.
Кожица может быть от красновато-коричневого цвета до белого. Но с возрастом она темнеет и не отсоединяется от мякоти. В большинстве случаев покраска неравномерная, края светлые.
Мякоть сочная, выносливая. У молоденьких белых грибов она белая, но позднее становится жёлтой. Ножка этого гриба имеет высоту 8-25 см, а толщину примерно 7 см.
Шампиньоны
Такой вид грибов относится к семейству шампиньоновые и имеет плотную округлую шляпку, диаметр которой может быть до 15 см. У неё белый цвет, порой случается буроватого, шляпка гладкая или с очень маленькими чешуйками.
Гименофор свободный, сначала белого цвета, потом темнеет и становится коричневым. Мякоть оттенков белого.
Съедобные грибы млечники принадлежат семейству сыроежковые. Молодые млечники имеют слизистые и рельефные шляпки, которые позднее становятся вдавленными.
Имеет цвет всех фиолетовых цветов или буроватых. Гименофор спускается по ножке, нередкий. У молодых грибов белый цвет пластинок, позднее они становятся темными.
При повреждении становятся серо-зелёными. У мякоти белый цвет. Она сначала выносливая, позднее рыхлая. Ножка цилиндрическая и ровная, с возрастом становится пустотелая. Длиной около 10 см. Цвета того же, как и шляпка.
Эти грибы принадлежат семейству сыроежковые. У данного типа грибов шляпка полушаровидной формы или колокольчатой. Позднее она становится плоской или воронковидной.
Край может быть завёрнутый или прямой, с полосами. Кожица сухая, может быть матовой или блестящей. Гименофор приросший. Может быть свободным или опускаться по ножке. Мякоть у данных грибов непрочная и губчатая, беловатая.
С возрастом может поменять окраску до бурого, серого, чёрного и в красном цвете. У ножки форма в виде цилиндра. Она ровная, но порой может быть утолщённой или заострённой на конце.
Данные грибы относятся к роду лисичковые. Диаметр шляпки может достигать 12 см. Как правило у неё волнистый и завёрнутый край. Шляпка плоская и вдавленная, а у взрослых грибов может быть воронковидная. Её поверхность гладкая.
Кожицу тяжело разделить от шляпки. Мякоть очень плотная, по краешкам жёлтая, а в самом центре беловатая. У неё кислый вкус, а по аромату напоминает засушенные фрукты. Если на мякоть надавить, то она может чуть-чуть покраснеть.
У ножки длина около 7 см, а толщина – 3 см. Она сросшаяся одновременно со шляпкой и имеет аналогичный цвет. Гименофор у лисичек складчатый и состоит из волнистых складочек, которые сильно спускаются по ножке.
Теперь вы знаете, какие бывают виды съедобных грибов, их описание и увидели на фото. За счёт этого легко будет подобрать хороший вкусный гриб, не совершив ошибку.