Заготовка острого перца на зиму: хорошие рецепты для вашего семейства
Стручковый, острый или горький — это все об одном и том же овоще, о перце. Он прекрасен и как специя, и как индивидуальное блюдо. И вдобавок он полезен, благодаря этому можно не бояться в меру баловать себя остреньким. Чем прекрасен овощ и что лучше с ним подготовить — выясним дальше.
Немного о пользе острого перца
Продукт острый на вкус благодаря наличию в составе алкалоида капсаицина. Он активизирует рост волос, благодаря этому настои на перце и его масла применяют в косметологии для ухода за волосами.
Кроме этого он содействует:
- ускорению кровообращения;
- улучшению пищеварения и увеличению аппетита;
- повышению иммунитета за счёт витамина С и иных элементов;
- излечению аллергических реакций, бронхиальной астмы;
- предотвращению онкозаболеваний;
- излечению радикулита, артрита и ревматизма.
Важные факторы подбора перца для заготовок
Как для заготовок, так и для потребления в свежем виде необходимо подбирать не так давно сорванный овощ. Это даст сохранность витаминов и микроэлементов. Также, свежий плод будет ощутимо острее — его жгучий сок сделает вкус насыщеннее.
Определить, как давно был сорван продукт, можно по его хвостику — зеленый, без недостатков и плотный говорит о свежести. Если его чуть-чуть надломить, оттуда выделится жидкость. Бережно согните стручок — он должен мягко гнуться, а не трескаться. Это также указывает на свежесть.
Приобретать стручки без плодоножки не стоит — так они быстрее портятся, и как правило невозможно определить, как долго они лежат на прилавке. Кожица на них должна быть плотной, без недостатков, порезов и вмятин. Насыщенный яркий цвет говорит о спелости.
Чаще плод тем острее, чем меньше по размерам. Но на размер не стоит особо обращать внимания — длинный стручок иногда оказаться может более жгучим, чем короткий.
Любые потемнения, наличие черных пятнышек на самом плоде или его зеленой ножке говорят о грибковой заболевания. Даже один такой плод способен повредить всю порцию вашей консервации.
Как замариновать перцы на зиму: по-шаговый рецепт с фото и видео
С этим блюдом обед или ужин никогда не будет пресным. А готовить его не тяжело, основное — запастись ингредиентами и желанием.
Инвентарь в кухонной комнате
Нужно иметь:
- перчатки из резины — пригодятся при разделывании плодов;
- нож;
- доску для разделывания;
- миску или кастрюлю для варки;
- емкость чтобы провести измерения жидкости;
- банки и крышки (заблаговременно простерилизованные).
Соответствующие ингредиенты
На 3 пол-литровых банки нам понадобится:
- горький перец — 1 кг;
- сахар — 150 г;
- масло растительное — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 125 мл;
- уксус 6% — 190 мл.
По-шаговый процесс
- Берем помытые плоды, отрезаем с каждого плодоножку и режем на три части — так будет очень легко доставать семена и удалять перегородки.
- Когда плоды очищены — делаем маринад. Выливаем в кастрюлю или миску воду, добавляем сахар, соль, масло растительное и ставим на огонь.
- В кипящую смесь высыпаем нарезанные овощи, поливаем уксусом и перемешиваем.
Иные рецепты со жгучим перцем
Маринование дает возможность полноценно сберечь внешний вид и вкус продукта. Можно подготовить непростое кушанье — к примеру, аджику. Возможностей приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не потребуется варка.
Аджика кавказская
Эта закуска считается острой за счёт не только перца, но и чеснока. Для приготовления нам понадобится:
- острый перец — 500 г;
- чеснок — 100 г;
- кориандр — 30 г;
- семена укропа — 10 г;
- соль — 250 г;
- уксус 6% — 20 г.
Приготовление:
- Отрезаем хвостики и, если хотим сделать закуску менее жгучей, вынимаем семена.
- Кориандр и семена укропа мельчим в кофемолке. Если ее нет — приобретаем уже измельченные приправы.
- Чистим от скорлупы зубчики чеснока.
Горький перец по-армянски
Это блюдо приготавливают как заготовку на зиму. Перечисленных компонентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по вашему желанию.
Нам понадобится:
- горький перец — 3,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- столовый уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 4 столовые ложки без горки.
Приготовление:
- Плоды наряду с хвостиками моем и обсушиваем.
- Дальше следует снять шкурку: можно проварить плоды пару минут в бурлящей воде, достать шумовкой и сразу опустить в холодную, после этого снять шкурку, отрезать хвостики и разрезать надвое.
- Готовим маринад — смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус. Доводим жидкость до кипения и опускаем в нее перцы. Кипятим на маленьком огне еще пару минут и достаем плоды.
- В заранее стерилизованные банки на днище ложим чеснок, а поверх плотно складываем перцы.
- Заливаем маринадом.
- Закатываем банки крышками.
Единые правила и условия хранения заготовок
Закатанные крышками заготовки можно хранить пару лет. Для этого подойдёт холодильник, подвал либо даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Основное требование в целях сохранности — правильная стерилизация банок и крышек.
С чем подавать острый перец на стол
Острые закуски прекрасно подойдут к мясу и рыбе. Благодаря этому такая заготовка станет украшением любого торжественного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей.
Маринады из овощей применяют для тушения мяса — тогда оно выходит нежнее и пикантнее. Аджика может применяться взамен соуса для пиццы.
Итак, из острого перца можно подготовить много вариантов закусок, которые удивят гостей и разнообразят ежедневный прием пищи. Еще, это блюдо будет полезным — сделает лучше аппетит и ускорит переваривание продуктов, что важно на праздниках с долгими застольями.