Виноград — Шардоне описание биологических особенностей одного из самых популярных сортов винограда

Виноград «Шардоне»: характеристика, использование и хорошие свойства

Виноград - Шардоне описание биологических особенностей одного из самых популярных сортов винограда

Сорт белого винограда «Шардоне» считается многофункциональным, так как может выращиваться в любой климатической зоне и давать обильные урожаи.

Кроме того, вино, сделанное из «Шардоне» в различных государствах, поражает собственным неподражаемым оригинальным вкусом.

Отчизна и происхождение сорта винограда «Шардоне»

Сейчас ученым не получилось целиком определить историю сорта. Происхождение «Шардоне» связывают с семейством сортов «Пино».

Менеджеры Калифорнийского университета, в первой половине 90-ых годов XX века провели изыскание, благодаря ему выяснили, что данный сорт вышел в результате скрещивания «Гуэ Блан» и, наверное, «Пино Нуар».

Виноград - Шардоне описание биологических особенностей одного из самых популярных сортов винограда

По поводу страны происхождения также идут споры, но большинство изыскателей думают, что «Шардоне» родом из Рима.

Использование ягод винограда «Шардоне»

Сорт винограда «Шардоне» считается одним из очень распространенных по всему миру. Его растят в Азии, Европе, Австралии, Южной Африке, Южной и Северной Америке. Везде он даёт замечательный результат — вино белое, богатое ароматом и особенными вкусовыми качествами. Интересно, что в любой стране, в зависимости от почвы, на которой растет виноград и свойств его приготовления, вино из винограда «Шардоне» всегда имеет собственный неподражаемый вкус.

«Шардоне» в свежем виде, не применяется, так как плотные части мякоти и кожица составляют только 20% виноградины, все другое — это косточки и гребни. Грозди не имеют красивого вида и весят чуть-чуть.

Описанный сорт применяется для изготовления вина, содержащего разные фруктовые нотки и легкий благородного вкус.

Характеристика и биологические характерности винограда

Виноград «Шардоне» имеет описание как западноевропейский сорт. Он считается основой для белых и игристых вин.

Виноград - Шардоне описание биологических особенностей одного из самых популярных сортов винограда

Не обращая внимания на то, что «Шардоне» может произрастать на любых почвах, он очень реагирует на условия погоды, действия винодела и условия хранения, что может оказать влияние на вкус вина, и результат выйдет непредсказуемым.

Жарким летом виноград нуждается в частом поливе, с чем прекрасно справляется капельная ирригация.

Описание куста

Кусты винограда бывают сильнорослыми или среднерослыми. Побеги — не узловатые, коричневого цвета.

Листы имеют ярко-зеленый окрас с отлично прорисованными жилками. С обратной стороны листовая пластина чуть-чуть опушена, более светлого цвета. Состоит лист из пяти лопастей, которые на окончаниях имеют зубчики. Осенью они все становятся жёлто-лимонного цвета и подсыхают по краешкам.

Виноград - Шардоне описание биологических особенностей одного из самых популярных сортов винограда

Описание гроздей

Виноградные грозди — конусообразной или формы цилиндра, средней плотности. Они имеют рыхлую структуру благодаря тому, что рано осыпаются завязи. Усредненный размер гроздей (длиной до 12 см и у которых ширина до 10 см) имеет вес до 100 грамм.

Описание ягод

Для этого сорта свойственны ягоды бело-зеленого окраса с золотистым боком и налетом белого цвета. Кожица может покрываться коричневыми точками. Форма ягод — округлая, слегка вытянутая. Вес виноградины — до 15 грамм, кожица — плотная и тонкая. В середине ягоды 2 или 3 косточки. Мякоть имеет отличительный для этого сорта фруктовый роскошный запах и сочный вкус.

Морозостойкость

Сорт винограда «Шардоне» белый считается средне стойким к зимним морозам (до -20 °C), но очень реагирует на заморозки весною, благодаря этому следует принимать меры для утепления кустов. Прятать их следует независимо от климата, в котором растет виноград.

Стойкость к вредителям и болезням

При ветреной погоде, отрицательной температуре весною и дождях в июне может случиться осыпание цветов и завязи растения.

Чтобы виноград не страдал от заболеваний, вызванных переувлажнением, рекомендуется садить его на отлично проветриваемом участке («Шардоне» может быть поражен оидиумом и милдью).

Милдью — это разновидность паразитарного спороносящего гриба, которого невозможно обнаружить в первый день поражения растения.

При заражении грибом выполняются процессы, воспринимающиеся как нехватка мин. удобрений, бедность почвы или возникновение инфекционного хлороза.

Виноград - Шардоне описание биологических особенностей одного из самых популярных сортов винограда

В течении сезона происходит до 8 циклов развития болезни. Инфицирование может случиться уже при температуре +8°C, весною споры грибка прорастают и при повышении влаги лопаются, а переходя на растение, вводятся в ткани. Так происходит процесс первичного заражения.

При заражении милдью:

  • Светлеют листы, появляются грязно-жёлтые просвечивающиеся пятна — отличительно масляные.
  • Молодые листы имеют маленькие очаги поражения, круглой формы до 1 см, а более старые выделяются угловатыми или вытянутыми, которые распространяются вдоль жилок пластин.
  • Восхищается весь куст: побеги, соцветия, ягоды, листья.
  • Происходит сдерживание роста куста, падают пораженные листы.

Как предупредить инфицирование:

  • Организовать неплохой водоотвод и очаговый полив.
  • Своевременно подкармливать растения.
  • Удалять сорняки, срезать сухие части растения, формировать куст поэтому, чтобы была хорошая проницаемость воздуха и растения после того как прошел дождь быстро просушились.
  • Проводить опрыскивания химическими препаратами для предупреждения проявления милдью.
  • Опрыскивание нужно выполнять 2 раза в сезон: весною и после сбора урожая.

Каждое опрыскивание нужно поделить на 6 этапов:

  • Возникновение листов.
  • До цветения.
  • После цветения.
  • Пока необразуется завязи.
  • Когда побег достигнет 12 см.
  • После первой подкормки.

Препараты для обработки:

Оидиум — это мучнистая роса, самый популярный грибок, который поражает виноград.

Повреждая зеленые части растения и ягоды, он их делает неподходящими для виноделия.

Виноград - Шардоне описание биологических особенностей одного из самых популярных сортов винограда

Признаки заражения:

  • Весною молодые побеги и листья покрываются налетом белого цвета, завиваются и подсыхают. При сильном поражении, ткани приобретают темный цвет и вскоре погибают.
  • Летом цветение сыпется, завязь ягод покрывается темным налетом. Происходит растрескивание ягод, их гниение.
  • Опрыскивание для предупреждения 2 раза в сезон: весною и после сбора урожая.
  • Каждую обработку нужно поделить на части (до 6 этапов), с промежутком в 20 дней.

Препараты для обработки:

Преимущества, и недостатки сорта

Плюсами сорта считаются:

  • Наличие приличного количества сортов-клонов.
  • Хорошее качество виноматериала.
  • Большая стойкость к засушливым периодам.
  • Относительно большая устойчивость к морозам.

Минусы сорта:

  • Низкая (около 40%) урожайность.
  • Невысокая стойкость перед грибковыми болезнями.
  • Ягоды предрасположены к трещине и гниению.
  • Необходимость в плодородных грунтах.
  • Большая вероятность поражения растения весенними морозами.

«Шардоне» считается неподражаемым сортом, благодаря ему сделано восхитительное кол-во хороших и оригинальных вин.